Евротур. Россия — Чехия — 0:3
Фото: cslh.cz
Текст: Александр Рожков

Возвращение триумфатора Нагано и послание чехам от Тимкина

Хоккеисты сборной России не смогли распечатать ворота Александра Салака и всухую уступили чехам в первом матче третьего этапа Евротура.
5 февраля 2015, четверг. 23:05. Хоккей
«Сейчас мы впервые собрали команду, где 90 процентов игроков не имеют почти никакого международного опыта. Но это никакая не проблема. Опыт приходит, уверенность тоже. А как ещё всё приобретать, если не давать возможности?» — подумал Олег Знарок и бросил в карловарский котёл команду, средний возраст которой составил меньше 23 лет.

В Чехии нашу команду встретила переполненная «КВ-Арена» и бойцы Владимира Ружички, целью которых было прервать серию поражений в матчах со столь принципиальным соперником и подготовиться к домашнему чемпионату мира. Не просто так чехи вызвали на домашний этап Евротура 10 хоккеистов из КХЛ.

В составе сборной России оказалось много дебютантов, но тяжелее всего пришлось Александру Шарыченкову. Одно дело дебютировать в национальной команде, когда в обороне дежурят Медведев и Денисов, а зону атаки рассекают Ковальчук и Зарипов, и совсем иначе выглядит первая игра за сборную, когда бок о бок с тобой бьются такие же молодые парни.

Куда они попали, наши ребята поняли уже на третьей минуте, когда Петр Коукал «расстрелял» владения Шарыченкова из убойной позиции. Дальше чехи провели ещё не одну затяжную атаку, и в таком ключе прошла вся первая половина стартового периода.

В какой-то степени такое начало встречи было ожидаемым. Не все игроки сборной России смогли сразу же переключить режим скорости на международную передачу. Ребятам потребовалось несколько смен, чтобы успокоиться и нащупать свою игру. Порадовало, что команда сдержала натиск соперника после пропущенного гола, а потом и вовсе перешла в наступление.

Во второй половине периода россияне заставили играть чехов на контратаках. Именно заставили. Потому что чехи не всегда успевали за перемещениями наших ребят, и позиционные атаки сборной России таили в себе серьёзную угрозу. Коледов мощно бросил с нескольких метров, активничали Глинкин и Кугрышев, а Слепышев эффектно обыграл соперника один в один, и только мастерство Салака позволило чехам удержать добытое преимущество.

Увы, выдержать этот темп подопечным Олега Знарка не удалось. Салак продолжал стоять стеной, когда Глинкин выскочил один на один, а броску Киселевича не хватило точности. Как показало время, это был последний шанс россиян сломить неуступчивых хозяев льда.

Соперники обменялись удалениями, и уже в эти минуты было видно, насколько команда Ружички увереннее чувствует себя на площадке. Чехи стали поддавливать наших ребят своим авторитетом. Сошников, Яковлев и Тимкин спокойно постояли за себя, но соперник был уже на шаг впереди. Это Игорь Никитин давно закончил играть в хоккей и перешёл на тренерскую работу, а Мартин Ручински, который старше его на два года, вернулся в сборную спустя восемь лет. Где-то россияне заигрались, где-то недосмотрели, а мастера вроде Ручински сразу чувствуют такие моменты. Олимпийский чемпион Нагано и ровесник Павла Буре увидел Симона на пятачке, а тот спокойно переправил шайбу в верхний угол.

Концовка второго периода стала самым неудачным отрезком игры для сборной России. Второй гол чехов надломил наших ребят, и они сами стали помогать сопернику создавать моменты у ворот Шарыченкова. Ошибка при смене составов стоила россиянам третьей пропущенной шайбы. Вондрка ворвался в зону и здорово бросил в дальний угол. Был ещё момент у Гулаша, когда Вишневский неосмотрительно отбросил шайбу на собственный пятачок, но Шарыченков остановил падение сборной России.

В заключительной трети игры Олег Знарок немного перетасовал изначальный состав команды на матч. Поменялись местами центральные нападающие, но никаких дивидендов россиянам это не принесло.

Огорчило, что сборная России не использовала свои шансы в большинстве. Понятно, что где-то ребятам не хватало сыгранности, опыта и хладнокровия, но даже в концовке игры, когда судьба победителя была уже предопределена, чехи спокойно продолжали контролировать ход матча.

То, что подопечные Знарка не бросили играть, похвально. Тимкин даже передал чехам послание на следующий матч, победив в кулачном поединке Ростислава Кеслу. «Матч был полезный, ребятам такие игры обязательно нужны. В характере и боевитости мы не проиграли. И в целом это не они нас обыграли, а просто мы допустили несколько ошибок, которых нельзя было делать. И свои моменты надо забивать, моменты мы создавали. Ребята здорово побились в этом матче, когда-то им надо начинать», — отметил Знарок в интервью «Р-Спорт».

Будем надеяться, что отчётная встреча многому научила наших ребят в плане тактики и понимания игры. А в Праге они будут биться при любом раскладе.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 37
11 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →