КХЛ. Превью игрового дня
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Сдаст ли Сумманен экзамен Вестерлунду?

Сумманен встретится со своим учителем, «Сибирь» сыграет в Сочи без семи игроков, «Торпедо» примет «Барыс», а «Северсталь» — «Кузню».
6 февраля 2015, пятница. 09:15. Хоккей

«Авангард» — «Йокерит»



Нынешний наставник «Йокерита» — один из сильнейших тренеров Европы и настоящий гуру финского хоккея. Однако считаное число специалистов могут считать себя его учениками. Раймо Сумманен — один из них. Кто знает, молились бы сейчас в Омске на финна, не будь в его жизни опыта совместной работы с Эрккой Вестерлундом? Закончив карьеру игрока, Раймо устроился в ХИФК помощником Вестерлунда, а когда босс принял предложение «Йокерита» — Сумманен пошёл за ним. За четыре года работы в одной связке они выиграли одно золото и два серебра финского чемпионата. И только когда Вестерлунд убедился, что воспитал толкового ученика, доверил Сумманену управление «шутами», а сам с чистым сердцем отправился в сборную.
Кто знает, молились бы сейчас в Омске на финна, не будь в его жизни опыта совместной работы с Эрккой Вестерлундом?

Прошло больше 10 лет с момента, когда Вестерлунд и Сумманен работали вместе. С тех пор утекло немало воды, Эркка выиграл две олимпийские медали, а вот его ученик всё больше напоминает о себе экстравагантными выходками, нежели титулами. Несмотря на то что «Йокерит» занимает третье место на Западе, а «Авангард» четвёртое на Востоке, между этими командами мало общего. Омичи зачастую действуют хаотично, в их игре мало системного, тогда как подопечные Вестерлунда чётко знают, что будут делать в следующую секунду. У «Йокерита», как и у сборной Финляндии, есть ценное свойство: команда берёт очки, даже когда качество игры не вызывает восторгов. Так, после сухой победы в Уфе Вестерлунд извинился перед Владимиром Юрзиновым за антихоккей в исполнении его подопечных.

Как и большинство команд, «Йокерит» пострадал от Евротура. Чего только стоит потеря ударной связки УмаркКоукал или Юхаматти Аалтонена. Да только система «шутов» не зависит от отдельных исполнителей. А вот «Авангарду» будет крайне сложно зацепиться за очки без стержневого центра Владимира Соботки, одного из самых креативных игроков Александра Попова и Эрика Густафссона — наиболее утончённого защитника. Учитывая, что команда Вестерлунда не пропускает на протяжении трёх последних матчей, эти потери «ястребов» могут стать фатальными.

Прогноз: ученик не превзойдёт учителя, «Авангард» проиграет в шестой раз подряд.

«Торпедо» — «Барыс»


После кошмарной серии поражений нижегородцы совершили два мини-подвига, одержав победы в Уфе и Омске. Это именно то, что нужно было «Торпедо», чтобы оттолкнуться от дна и взлететь вверх по турнирной таблице. Сейчас же настало время не прыгать выше головы, а брать «свои» очки, с чем у «автозаводцев» нередко возникают проблемы. Однако «Барыс» для сегодняшнего «Торпедо» представляется удобным соперником. Последний матч между этими командами, состоявшийся на нижегородском льду, закончился разгромом — 7:2. Причём тут этот результат, если в минувшем сезоне командой из Астаны руководил совсем другой человек? Но и в личных встречах между Скудрой и Назаровым преимущество за прибалтийским специалистом — 2-0.
У Скабелки появилась новая головная боль. В Сочи наставник сибиряков не может рассчитывать на семь игроков основного состава.
В пользу команды из Нижнего Новгорода говорит и то, что все лидеры «Торпедо» на месте, а потеря Вели-Матти Савинайнена не критична. Вряд ли ошибёмся, если скажем, что судьбу этого противостояния решит дуэль ударных звеньевСалминен — Иммонен — Вольски и Доус — Бойд — Боченски.

Наш прогноз: «Торпедо» окажется сильнее и вернётся в зону плей-офф.

ХК «Сочи» — «Сибирь»


Первая встреча этих команд пришлась на период, когда «Сибирь» проигрывала матч за матчем, а кресло под Андреем Скабелкой раскачивалось с тревожной амплитудой. Сочинцы воспользовались кризисом в стане сибиряков и увезли с выезда два очка. Удастся ли «Сибири» взять реванш, учитывая, что от октябрьских проблем не осталось и следа? Вот только теперь у Скабелки появилась новая головная боль. В Сочи наставник сибиряков не может рассчитывать на семь игроков основного состава! Сергей Гимаев травмирован, Йонас Энлунд отбыл на родину по семейным обстоятельствам, а ещё пятерых игроков «Сибири» вызвали в свои сборные на Чешские игры. Южане без линейки проверят, какова длина «скамейки» у лидера дивизиона Чернышёва.

Состав сочинцев также далёк от идеала, но Вячеслав Буцаев привык обходиться без ряда травмированных игроков. Так, основной голкипер команды Томаш Пёпперле пропустил уже пять матчей, а защитник Йоонас Ярвинен — шесть, а о существовании Марка Олвера, получившего повреждение в первой же игре сезона, многие успели позабыть. Олвер напомнил о себе тем, что вернулся после операции в олимпийскую столицу и с трибун наблюдал за матчем с «Барысом». А вот кого точно не будет хватать «леопардам», так это Андре Петерссона — лучшего бомбардира команды, который отбыл в расположение сборной Швеции. В его отсутствие вся надежда на связку Вярн — Анисин, которая неплохо себя проявила в последней встрече.

Наш прогноз: предельно мотивированный и лучше укомплектованный коллектив из Сочи добудет три очка.

«Северсталь» — «Металлург» (Новокузнецк)


Новокузнецкий «Металлург» откровенно доигрывает сезон, и у кузбасских болельщиков не так много поводов для гордости. Кто-то следит за успехами Ильи Сорокина в ЦСКА, другие радуются за Кирилла Капризова, который накануне отметился передачей в составе юниорской сборной, а находятся и те, кто удовлетворён победой «Кузни» над ещё более беспросветным «Амуром». Предстоящая встреча с «Северсталью» — повод для ностальгии. В составе череповецкой команды выступают новокузнецкий воспитанник Захар Арзамасцев и бывший лидер «Кузни» Дмитрий Кагарлицкий, чья результативная серия достигла уже пяти матчей. Эти парни вряд ли пощадят свою бывшую команду, не то положение нынче у «Северстали». Потеря очков в матче с аутсайдером Восточной конференции может закрыть им дорогу в плей-офф.

Наш прогноз: «Северстали» эти очки нужнее, победа достанется хозяевам.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 30
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →