Андрей Василевский
Фото: Getty Images
Текст: Игорь Брагин

Сегодня Вася был прекрасен!

Овечкин сравнялся с Нэшем в споре снайперов, Кузнецов, Тарасенко и Кучеров отметились голами, а Василевский — блистательной игрой в Далласе.
6 февраля 2015, пятница. 11:00. Хоккей

Дуплет от Кузнецова и Овечкина


Первый период начался с жёсткого хита Макартура, который негостеприимно впечатал в борт Александра Овечкина. В первом звене «Кэпиталз» не нашлось бойцов, которые могли бы отомстить за своего капитана. Ови 20 минут игрового времени копил обиду, а в первой смене после перерыва аккуратненько отвёл головой в борт капитана «сенаторов» Эрика Карлссона. Пока швед приходил в себя, на Александра бросился Бобби Райан, которому со второй попытки удалось сцепиться с россиянином. Плохое решение. Ови незамедлительно исполнил бросок через бедро на очень приличной амплитуде, после чего несколько секунд удерживал соперника, требуя от судьи зафиксировать туше. Поняв, что отмщения не получилось, Эрик катался вокруг этой заварушки и разочарованно пинал клюшку.

Этот эпизод взбодрил команды, которые откровенно проспали первый период. И счёт во встрече открыли хозяева. Центрфорвард Кайл Туррис здорово открылся под передачу вглубь зоны, получил шайбу и прицельно бросил с кистей. Пока «сенаторы» радовались (а им очень нужна была победа), Том Уилсон и Брук Орпик организовали быструю контратаку, которую добиванием с острого угла завершил Евгений Кузнецов. Пока хозяева расстраивались, Александр Овечкин продавил на пятаке сё того же Карлссона, окончательно деморализовав капитана «Сенаторз», и эффектным ударом с лёта отправил шайбу в ворота. Пока хозяева приходили в себя, игра закончилась. Овечкин догнал в споре бомбардиров Рика Нэша, а гол в ворота Ленера стал для россиянина седьмым победным в нынешнем сезоне и 76-м в карьере. Кроме того, Александр набрал 50-е очко в 52-х матчах нынешнего сезона.

Василевский покорил Даллас


В том, чтобы смотреть матч «Тампы» в сопровождении комментаторов из Далласа, было что-то особенно приятное. Наверное, то, как они восхищались этим «невероятным парнем из русской «молодёжки», который отправил на пенсию самого Набби». К 35-й минуте встречи Андрей Василевский отразил все 22 броска по своим воротам, а «Лайтнинг» вели в счёте 2:0. Хоккеисты «Старз» уже начинали нервничать, поскольку преимущество их было ощутимо, а результат оставался нулевым, а гости – позволять им всё больше вольностей в своей зоне, уверовав в силу Андрея. Брендон Марроу как-то слишком эмоционально бросился под замах Джона Клингберга, который на паузе пропустил катившегося на животе к длинному борту соперника и неуловимым движением отправил шайбу в верхний угол впритирку со штангой. Ни одного шанса не оставив Василевскому. Уже в следующей смене Стэмкос, Фильппула и Кэлахен бросились наказывать соперника за дерзость, но лишь устроили панику в средней зоне и привезли Андрею «подарок», от которого он отказаться уже не смог. За 15 секунд хозяева счёт сравняли.

Вы думаете, после этого Василевский поплыл? Куда там, чай далеко ещё до отпуска, поплавает летом. Андрей продолжил играть как ни в чём не бывало. Партнёры продолжали привозить себе моменты, голкипер терпеливо и спокойно за ними подчищал. Переиграть его в итоге сумел только Тревор Дэйли, который дважды убегал от защитников «Тампы» по левому флангу и бросал в дальний угол. В первом эпизоде Василевский без проблем забрал шайбу в ловушку, во втором же Тревор предельно осложнил ему задачу – обострив угол и запустив снаряд под дальнюю штангу на 10-15 сантиметров выше его ловушки. Мастер. Но в третьем периоде зажигали не только Андрей и Тревор. Два гола в ворота Ленера отправил Тайлер Джонсон. В первом случае ему ассистировал Никита Кучеров, который и поставил точку в матче, отправив шайбу в пустые ворота.

Василевский своей уверенной игрой лишь подтвердил правильность решения Айзермана и Купера, которые нашли в себе силы расстаться с Евгением Набоковым, который обещал до конца этой недели объявить о своём решении – останется ли он в «Сиракьюз Кранч» бороться за Кубок Колдера, найдёт ли себе клуб в НХЛ или же закончит карьеру. Дело в том, что у Евгения есть предложения из НХЛ, но все они подразумевают роль второго вратаря. Это россиянина не устраивает. Путь в КХЛ в нынешнем сезоне для него уже закрыт, поскольку дедлайн дозаявок давно уже пройден. Будем ждать решения Набокова.
Евгений Набоков и Андрей Василевский
Фото: Getty Images

Евгений Набоков и Андрей Василевский

Миллер не выручил «косаток»


В этом матче «Ванкувер» не заслуживал столь крупного поражения. Судьбу матча решило двойное удаление в концовке второго периода, когда Хенрик Седин сорвался на судей и отправился в штрафбокс в паре с Дэном Хэмьсом. «Акулы» сумели реализовать большинство «5 на 3» и уйти на второй перерыв с преимуществом в три шайбы. Можно конечно вспомнить, что в эпизоде с первым голом не выручил Райан Миллер, а в ситуации со вторым вратарь и вовсе грубо ошибся. Спастись в такой ситуации было почти нереально.

Произошло в этом матче и ещё одно знаменательное событие. В составе «акул» свой первый матч в НХЛ провёл воспитанник московского «Динамо» Даниил Тарасов. Парень с любопытной судьбой, пробившийся в лигу, минуя процедуру драфта. Летом 2010 года в возрасте 19 лет он перебрался в Индиану, где присоединился к клубу «Индиана Айс», выступающему в USHL — главной юниорской лиге США. Далеко не последняя, надо сказать, команда в лиге. С сезона-2012/13 он выступает в системе «Сан-Хосе Шаркс». Прошёл молодёжную команду, фарм-клуб «акул» и минувшим вечером в возрасте 23 лет дебютировал в основе. На площадке Даниил провёл 10 минут. За это время дважды бросал по воротам, один бросок соперников заблокировал. На последних секундах пасом на синюю линию зоны атаки отправил Брента Бёрнса в прорыв, тот отбросил шайбу на Эндрю Дежардена и последний за пять секунд до сирены установил окончательный счёт — 5:1. С успешным дебютом, Даниил!
Даниил Тарасов
Фото: Getty Images

Даниил Тарасов

«Крылья» усмирили «лавину»


Когда-то матчи между «Ред Уингз» и «Эвеланш» были одними из самых боевых и бескомпромиссных. Разведя команды по разным конференциям, лига прилично погасила градус противостояния. Однако в следующем сезоне команды сойдутся в рамках Стадионной серии. И разогрев начался уже сейчас. Подопечные Патрика Руа, у которого «любовь» в «Детройту» в крови, начали без разведки. Сначала Натан Маккиннон сошёлся в рукопашной схватке с Джонатаном Эрикссоном и, несмотря на разные весовые категории, очень достойно смотрелся. Петр Мразек уже в первом периоде накувыркался в воротах от души. У Семёна Варламова работы было значительно меньше. Первый период в нынешнем сезоне подопечным Майка Бэбкока удаётся крайне редко. Вот и в Денвере Зеттерберг и компания долго раскачивались, терпеливо ожидая своего шанса, а когда получили его, вцепились всеми своими щупальцами.

Своё первое численное преимущество «осьминоги» получили на 33-й минуте игры, а на 34-й Джастин Абделкейдер с пятака протолкнул шайбу в ворота. Самым удивительным в этой ситуации было то, что форвард «Детройта» дважды бросал по воротам Варламова, а рядом с ним, на расстоянии вытянутой руки, находилось три соперника, которые с интересом смотрели хоккей. У сегодняшнего «Детройта» есть ещё одна особенность – команда крайне неохотно отдаёт преимущество в счёте. Гости прибавили в активности, давлении на ворота Варламова и сократили количество опасных моментов у ворот Мразека. Дело у атаки «Эвеланш» шло настолько худо, что Руа принял решение снять Семёна с игры уже за три минуты до сирены. После этого «лавины» вполне закономерно получили две шайбы в пустые ворота. Свою статистику поправили Даррен Хэльм и Люк Гленденинг.

Тарасенко в топ-3 «Сент-Луиса»


В матче «блюзменов» с «Баффало» произошло историческое для Владимира Тарасенко событие. Российский форвард, начинавший игру во втором звене, по ходу встречи был переведён в первую тройку. Кен Хичкок был крайне недоволен действиями Бэйкса, Стина и Оши вместе. И в третьем периоде место Ти Джея на правом фланге занял Владимир. На 54-й минуте россиянин забросил 27-ю шайбу в сезоне, которая практически лишила хоккеистов «Баффало» мотивации к сопротивлению. Глоток свежего воздуха в виде победы над «Монреалем» оказался лишь единовременной радостью. В ворота Джейка Аллена «клинки» ни одной шайбы забросить не сумели. Что же касается Тарасенко, то в отсутствие Йори Лехтеря, получившего сотрясение головного мозга, он не будет брошен на произвол судьбы. Хичкок продемонстрировал, что готов выпускать россиянина с Бэксом и Стином не только в большинстве, но и в равных составах.

Сёмин под прессингом


Форвард «Каролины» Александр Сёмин сыграл во втором матче после возвращения в состав. Думается, ему будет крайне непросто вернуть доверие Билла Питерса. Во встрече с «Дакс» он свёл Александра с братьями Стаал. Посчитав, что россиянин недостаточно хорошо себя проявил, он незамедлительно убрал его во второе звено к Скиннеру и Раску. Сёмин очень старался, он трижды бросал по воротам, не нарушал схему игры в большинстве – открывался, бросал, в нужные моменты делился шайбой с партнёрами. Практически не ошибался. Александр вообще крайне редко «привозит» моменты к своим воротам. Многие связывают это с его осторожной игрой, с нежеланием обострять ситуацию. Но в нынешней «Каролине», у которой царит хаос в обороне, это уже хорошо. «Каролина» одержала непростую победу в серии буллитов, а Сёмин подарил надежду на то, что всё у него наладится. По крайней мере, он показал желание ситуацию исправить.

Ринне вернулся и попал под раздачу


Пекка Ринне восстановился от травмы и вернулся в строй. За время его отсутствия у болельщиков «Нэшвилла» появился новый кумир. Картер Хаттон провёл просто выдающийся отрезок. К 24-й минуте «утки» вели в счёте 4:0. Пекка справился с шестью бросками из десяти. Питер Лавиолетт проявил терпение и не стал менять голкипера. Благодарный Ринне отразил во втором периоде ещё 14 бросков по своим воротам, а в третьей двадцатиминутке проскучал без работы. «Хищники» обрушили на ворота «Анахайма» всю мощь своих атак. Только в створ ворот Андерсена они попали 24 раза. Однако Фредерик ограничил соперника лишь двумя заброшенными шайбами. «Утки» перебрались на первую строчку Западной конференции.

«Островитяне» притормозили «лётчиков»


«Филадельфия» всерьёз включилась в погоню за составом, который в апреле отправится в плей-офф. Шансы сейчас считать, конечно, рано. Хотя объективно, у «Флайерз» очень хороший календарь на оставшиеся два месяца с небольшим. С «островитянами» они начали с места в карьер. Усилиями Ника Шульца и Криса Вандевельде хозяева к 32-й минуте игры повели в счёте 2:0. Сбавив обороты, парни из Пенсильвании потеряли инициативу и разбазарили преимущество. Михаил Грабовский и Кэл Клаттербак с интервалом в две минуты ликвидировали отставание. Судьба премиального балла решилась в серии буллитов. Победная попытка осталась всё за тем же Клаттербаком.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 50
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →