МЧМ-2015
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Александр Рожков

Как после МЧМ-2015 заиграли хоккеисты «молодёжки»

Сразу несколько игроков российской «молодёжки» заиграли в КХЛ после МЧМ-2015, другие остались на прежних ролях.
6 февраля 2015, пятница. 12:15. Хоккей
Прошел месяц после того, как хоккеисты молодёжной сборной России пробились в финал чемпионата мира в Канаде. Второе место команды Валерия Брагина на МЧМ-2015 единогласно назвали успехом, но не все игроки из этой команды смогли удержаться на нужной высоте после возвращения в клубы. Мы посмотрели, как изменилась карьера ребят за последний месяц.

ВРАТАРИ

Игорь Шестёркин (СКА)


Игры: 3.
Отраженные броски: 74 из 81.


Пока Шестёркин играл за молодёжную сборную, в СКА вернулся Илья Ежов, а Вячеслав Быков, отвечая на вопрос о Шестёркине, признался, что он не сторонник кидаться в постчемпионские эмоции и будоражить всю команду. ВХЛ, Универсиада – такими были перспективы Шестёркина на тот момент.
Восстановление Ежова затянулось, возникли проблемы со здоровьем у Коскинена, и за последний месяц Шестёркин провёл три полноценных матча в КХЛ и в каждом из них добился победы.

Но восстановление Ежова затянулось, возникли проблемы со здоровьем у Коскинена, и за последний месяц Шестёркин провёл три полноценных матча в КХЛ, и в каждом из них добился победы. Плюс он помог «армейцам» выиграть серию буллитов в Нижнем Новгороде, а потом получил вызов на тренировочный сбор сборной России.

Илья Сорокин (ЦСКА)


Игры: 1.
Отраженные броски: 26 из 27.


Сразу после окончания МЧМ Сорокин вернулся не в родной Новокузнецк, а отправился в расположение ЦСКА, который выменял его у «Кузни». Как сказал сам игрок, никто его не спрашивал, хочет ли он переходить в ЦСКА, и вряд ли он обрадовался такому повороту в карьере. Ведь у «армейцев» уже было два сильных вратаря – Галимов и Лаланд.

Первое время Сорокин играл в МХЛ, но свой шанс в основной команде он получил, дебютировав в составе ЦСКА в матче с «Барысом». В Астане Сорокин отразил 26 из 27 бросков. Правда, его перспективы в московском клубе по-прежнему туманны. Зато Илья получил второй вызов в сборную России.

Денис Костин («Авангард»)


Игры: 8.
Отраженные броски: 207 из 228.


На МЧМ Костин не провёл ни одного матча, но его очень сильно ждали в «Авангарде». К тому времени Константин Барулин уже был травмирован, а Эдуард Рейзвих не впечатлял. Костин сразу выдал серию классных игр, но удержаться на заданной высоте ему не удалось. После четырёх поражений кряду Раймо Сумманен публично признал, что ждёт возвращения Барулина.

ЗАЩИТНИКИ

Владислав Гавриков («Локомотив»)


Игры: 7.
Очки: 1 (0+1).


Вернувшись из Канады, капитан нашей «молодёжки» спустя три месяца снова получил вызов в «Локомотив», и на этот раз задержался в КХЛ. Пусть Гавриков ни разу не сыграл больше 10 минут за матч, но Дэйв Кинг продолжает ему доверять. Первое очко в КХЛ и вызов в сборную России должны помочь защитнику ещё больше поверить в себя.

Иван Проворов («Брэндон, WHL)


Игры: 10.
Очки: 12 (1+11).


После возвращения в Западную хоккейную лигу самый юный игрок сборной России на МЧМ Иван Проворов продолжил укреплять свои позиции. В последних четырёх играх за «Брэндон» он набрал 8 очков (0+8), а до этого успел принять участие в матче лучших хоккеистов Канадской хоккейной лиги. В последнем рейтинге скаутского бюро НХЛ Проворов занял 10-е место в списке 30 лучших хоккеистов на драфте-2015.

Дмитрий Юдин (СКА)


Игры: 12.
Очки: 1 (0+1).


8 января сборная России вернулась в Москву, а уже на следующий день Дмитрий Юдин вышел на лёд в матче КХЛ, в котором отметился голевой передачей. Казалось, что у Вячеслава Быкова есть серьёзные планы на защитника уже в этом сезоне, но время идёт, а игровое время Юдина в СКА остаётся на уровне 7-9 минут за матч.
Дмитрий Юдин

Дмитрий Юдин


Никита Черепанов (ХК «Рязань», ВХЛ)


Игры: 9.
Очки: 2 (1+1).


Никите Черепанову повезло меньше. Его дебют в составе «Локомотива» ещё впереди, а пока он продолжает набираться опыта в ВХЛ. Там он недавно забил свой первый гол на взрослом уровне, а сейчас поехал в Испанию защищать честь сборной России на Универсиаде.

Рушан Рафиков


Игры: 9.
Очки: 4 (1+3).


По похожему сценарию проходит карьера одноклубника Черепанова – Рушана Рафикова. Ему по-прежнему безгранично доверяют в Рязани (в одном из матчей Рафиков провёл на льду 29 минут и 52 секунды). Он мог бы дебютировать в КХЛ уже сейчас, но заявка «Локомотива» не резиновая, поэтому защитнику стоит запастись терпением.

Ринат Валиев («Кутеней, WHL)


Игры: 10.
Очки: 7 (2+5).


Ринат Валиев здорово начал сезон в WHL, набрав 17 очков в октябре, но ближе к чемпионату мира его результативность упала. В январе защитник набрал 7 баллов за результативность. Несмотря на то, что в последней игре его показатель полезности оказался равен «-3», он по-прежнему остаётся самым полезным игроком своей команды.

Александр Брынцев («Нефтехимик»)


Игры: 8.
Очки: 0.


Выступление на МЧМ не сильно отразилось на клубной карьере защитника. Его по-прежнему нельзя назвать твёрдым игроком основы «Нефтехимика», и он до сих пор не может открыть счёт своим очкам в КХЛ.

Зият Пайгин («Ак Барс»)


Игры: 1.
Очки: 0.

Результативная серия Барбашева достигла четырёх игр. Во встрече с «Бэ-Комо» россиянин отдал 5 голевых передач, а в последнем матче оформил хет-трик в ворота «Галифакса».

На чемпионат мира Пайгин уезжал в качестве игрока основного состава «Ак Барса», а когда вернулся, его место оказалось уже занято. В итоге Пайгин снова вышел на лёд в форме «Ак Барса» только 3 февраля, проведя чуть больше семи минут в матче против московского «Динамо».

НАПАДАЮЩИЕ

Павел Бучневич («Северсталь»)


Игры: 8.
Очки: 5 (1+4).


Бучневич – парень самокритичный. Нападающий «Северстали» признал, что провалил МЧМ, но в клубе из-за этого его меньше ценить не стали. Сейчас северяне ведут отчаянную борьбу за попадание в плей-офф, а Бучневич в последних четырёх матчах идёт по графику одно очко за игру.

Вячеслав Лещенко («Атлант»)


Игры: 10.
Очки: 5 (3+2).


Когда Лещенко вернулся в «Атлант», в команде уже не было Враны, Радулова, Кольцова, Глухова и Энгквиста, поэтому у него появилось больше возможностей проявить себя. В 10 матчах нападающий набрал 5 очков, поразив ворота «Медвешчака», «Слована» и СКА.
Вячеслав Лещенко

Вячеслав Лещенко


Иван Фищенко («Авангард»)


Игры: 7.
Очки: 3 (1+2).


Раймо Сумманен стал больше доверять талантливому нападающему. Игровое время Фищенко заметно возросло, и не зря он набрал свои первые очки в КХЛ, после чего получил вызов в главную команду страны.

Иван Барбашев («Монктон», QMJHL)


Игры: 11.
Очки: 13 (5+8).


Барбашеву потребовалось некоторое время, чтобы вернуться на свой уровень в юниорской лиге Квебека. В семи матчах он набрал всего четыре очка, но зато прямо сейчас Иван самый опасный форвард лиги. Мало того что его результативная серия достигла четырёх игр, во встрече с «Бэ-Комо» россиянин отдал 5 голевых передач, а в последнем матче оформил хет-трик в ворота «Галифакса».

Сергей Толчинский («Су Грейхаундс», OHL)


Игры: 9.
Очки: 11 (2+9).


Вернувшись в юниорскую лигу Онтарио, Толчинский набрал 11 очков в 9 играх, но это не самые запредельные цифры для форварда. К примеру, в ноябре он набрал 22 балла за результативность. Тем не менее с 60 очками россиянин остаётся лучшим бомбардиром своей команды и располагается на 13-м месте в списке самых результативных игроков лиги.

Александр Шаров («Лада»)


Игры: 7
Очки: 3 (1+2).


Шаров неплохо начало сезон, но с начала ноября потерял место в основном составе «Лады». Командировка в сборную помогла нападающему вернуть уверенность в собственных силах. Шаров снова получает много игрового времени и потихоньку увеличивает свой бомбардирский счёт.

Николай Голдобин (ХИФК, Финляндия)


Игры: 8.
Очки: 4 (1+3).


Участие в МЧМ не пошатнуло позиции Голдобина в ХИФКе. Он по-прежнему является твёрдым игроком основы, хотя может играть полезнее как с точки зрения набранных очков, так и работы на команду.

Владимир Брюквин («Динамо» М)


Игры: 8.
Очки: 0.


Несмотря на отсутствие очков в КХЛ, успешная игра на молодёжном чемпионате мира помогла Брюквину в «Динамо». Если до поездки в Канаду он играл по большим праздникам, то после возвращения получил место в четвёртой тройке нападения и стал проводить в среднем по 10 минут за матч.

Максим Мамин (ЦСКА)


Игры: 8.
Очки: 2 (2+0).


В ЦСКА сумасшедшая конкуренция в линии нападения, поэтому даже после МЧМ Мамин не всегда попадает в основной состав команды. Чаще всего Дмитрий Квартальнов заявляет его в качестве 13-го нападающего, но это не помешало Максиму забросить две шайбы в последних четырёх встречах.

Анатолий Голышев («Автомобилист»)


Игры: 4.
Очки: 0.


Из Канады Голышев вернулся с травмой и впервые сыграл за «Автомобилист» в новом году только 28 января. Анатолий Емелин справедливо заметил, что раньше нападающий играл сильнее, но в тоже время признал, что ему ещё нужно время, чтобы вернуться к прежней форме.

Владислав Каменев («Металлург» Мг)


Игры: 4.
Очки: 0.


Поездка на МЧМ не лучшим образом отразилась на перспективах Каменева в «Магнитке». Сначала Майк Кинэн заметно урезал игровое время нападающего по сравнению с первой половиной сезона, а затем он получил травму, из-за которой не смог приехать в расположение национальной сборной.

Александр Дергачёв (СКА-1946)


Игры: 13
Очки: 11 (2+11).


В СКА посчитали, что Дергачёву ещё рано переходить даже на уровень ВХЛ, поэтому он продолжил выступление в МХЛ. И, как показали последние игры, нападающему ещё есть над чем работать. В отдельных матчах его показатель полезности был равен «-3», да и всего два гола в 13 встречах говорят о многом.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →