Сборная России по хоккею
Фото: РИА Новости
Текст: Игорь Брагин

Характер у команды есть, ошибки Знарок исправит

Экспериментальный молодой состав сборной России провёл первый раунд противостояния с командой Чехии. Поводы для оптимизма есть.
6 февраля 2015, пятница. 16:15. Хоккей
Экспериментальный состав сборной России, который условно уже обозначили «молодёжным», прошёл проверку боем. Оговоримся сразу, что делать далеко идущие выводы по первому матчу с чешской дружиной мы не станем, поскольку это совершенно нелогично. Справедливо будет оценить действия хоккеистов и тренерского штаба по итогам двух игр, чтобы понять, насколько наставникам удалось скорректировать действия хоккеистов, кто сумел в столь короткий срок продемонстрировать прогресс, которым, в частности, порадовали Дмитрий Кугрышев и Антон Слепышев на Кубке Карьяла.
Схема Знарка работает и в обороне, и в атаке, у нас был не один повод убедиться в этом. Через собственные ошибки до игроков истина доходит куда быстрее.

Начнём с благодарности в адрес Олега Знарка, который сдержал слово. Даже после поражения от чехов за нашу национальную дружину стыдно не было. Да, ребята допустили несколько ошибок в обороне. Класс соперника оказался таков, что оплошности эти они реализовали. Кроме того, в отсутствие Якуба Коваржа Александр Салак, который в последнее время существенно прибавил и в игре, и в уверенности в себе, приложил все усилия, чтобы с наилучшей стороны показать себя Владимиру Ружичке.

«Матч был полезный, ребятам такие игры обязательно нужны. В характере и боевитости мы не проиграли. И в целом это не они нас обыграли, а просто мы допустили несколько ошибок, которых нельзя было делать. И свои моменты надо забивать, моменты мы создавали. Ребята здорово побились в этом матче, когда-то им надо начинать», — поделился мнением после игры Олег Знарок.

Первый гол хозяева забили уже в дебюте встречи. Понятно, что команда, имеющая в составе опытных и мастеровитых хоккеистов, мотивированная по максимуму, с первых минут рванёт к чужим воротам. Первый гол в ворота россиян стал не столько следствием стартового волнения, сколько избыточным желанием навязать борьбу сопернику на своём пятаке. Чехи с первых же смен принялись активно осваивать зону перед Шарыченковым, а защитники и помогавшие им форварды старательно пространство перед Александром зачищали. На этом хозяева и сыграли, когда Милан Гулаш увёз на дальнюю штангу всех игроков сборной России, а Петр Коукал на скорости ворвался в разряженное пространство. Наигранная комбинация. Андрею Попову в данном эпизоде не хватило концентрации.

Не хватило игрового опыта подопечным Знарка и в эпизоде со вторым голом. Динар Хафизулин не сдержался и бросился третьим в угол площадки, накрывать Мартина Ручински. Это всё равно, что бросаться прессинговать Павла Дацюка, право слово. Антон Лазарев оставил свою зону, и Мартин вывел на открытый бросок Доминика Симона.

Страсть и желание биться разбились здесь о прагматизм большого мастера. От ситуации с третьим голом не застрахован вообще никто. Очевидно, что и это домашняя заготовка Владимира Ружички. Эпизод решился за одну секунду исключительным пасом Михала Кемпны. Игорю Ожиганову следовало доработать с Вондркой и только после этого смотреть на скамейку запасных.

Но есть во всех этих эпизодах и позитивный момент. Всех этих ошибок можно избежать, когда все игроки действуют по схеме. О том, что схема Знарка работает и в обороне, и в атаке, мы имели не один повод убедиться. Через собственные ошибки до игроков истина доходит куда быстрее. И те же Ожиганов, Хафизулин и Лазарев на разборе матча будут наглядно видеть, куда и зачем можно бежать, а куда и почему – нет.

Но позитива в действиях россиян в этом матче было куда больше. В первую очередь отметим действия вернувшегося в сборную Андрея Локтионова. Он очень достойно смотрелся в центре первого звена в этом составе сборной.
Одно понятно уже сейчас, в каком бы составе Знарок ни представлял нам сборную России, у этой команды всегда будет характер и нам никогда не будет за неё стыдно.
Очевидно, что он хоккеист высочайшего уровня. Не уходит от борьбы, грамотно и уверенно держит шайбу, выдаёт своевременные и острые передачи. Первое звено в этой встрече выделялось на фоне партнёров, создавало моменты, но Салак действовал выше всяких похвал. Одно из ключевых спасений он совершил на девятой минуте игры, когда сумел остановить прорыв Локтионова. Сравняй Андрей счёт, он придал бы спокойствия и уверенности молодым партнёрам. Но не получилось.

Запомнился атакующими действиями и Антон Слепышев. В первом периоде он блеснул индивидуальным мастерством, обыграв защитника, но переиграть голкипера не сумел. В третьем периоде грамотно сработал против Заморски, который в концовке играл на грани дозволенного, заработав для команды большинство. Отметим и действия Шарыченкова, на которого совершенно не подействовал быстро пропущенный гол. Александр в нескольких эпизодах откровенно выручил своих партнёров.

Непременно нужно отметить и ту работу, которую тренерский штаб сборной провёл во втором перерыве. Подопечные Знарка вылетели на лёд, словно не было за спиной трёх пропущенных шайб. И первые 12 минут заключительного игрового отрезка мы увидели прообраз того хоккея, который ставит своим командам Знарок: форчекинг, игра в давление и обилие бросков по воротам. Способствовали тому и два удаления у хозяев площадки. И россияне вполне наиграли на заброшенную шайбу, но Салак включил режим супермена.

Особенно хочется отметить Евгения Тимкина, который уверенно исполнял свои обязанности на протяжении всего матча, а в концовке без излишней жестокости наказал хозяев за провокации, которыми они не гнушались на протяжении всей игры. Капитан чехов Радек Смоленяк периодически лупил россиян после свистка, провоцировал на драку и напросился в концовке под силовой приём Евгения, который в рамках правил упаковал соперника на лёд в нейтральной зоне. Радек бросился на Тимкина с кулаками, но российский форвард вернул его на лёд, а следом туда же отправил и Ростислава Клеслу, бросившегося защищать провокатора. Всё по делу, как и демонстрация трибунам российского герба, тиснённого на груди.

Свою первую победу в Евротуре чехи добыли, для них это было крайне важно. Нашим ребятам сейчас важно разобрать ошибки, проникнуться тренерскими идеями Олега Знарка и выдать всё это хозяевам во втором матче. В данном случае акцентировать внимание хочется, повторимся, не на самих ошибках, а на том, с каким успехом россияне проведут работу над ними. Ещё один момент, на котором хотелось бы остановиться, отмечают многие специалисты. Это логика и последовательность в действиях тренерского штаба.

«Не могу сказать, что сборная России играла плохо. Да, команда молодая, но результат не по игре. Если бы они использовали свои моменты, исход матча мог быть другим. В Чехии уже комплектуют команду к домашнему чемпионату мира, и человек восемь из этого состава попадут в окончательный список», — сказал Милош Ржига.

«Опыта маловато, и возраст не тот, но это терпимо. Матч товарищеский, ничего страшного (в поражении нет). Я могу твёрдо высказаться за такие шаги Знарка и его помощников по привлечению молодых игроков в состав. Не менее важно, что в тренерском штабе есть Брагин. Напрашивавшийся и верный шаг, ведь этот специалист работает с молодёжной сборной и прекрасно знает ребят», — поделился своим мнением олимпийский чемпион Александр Пашков.

Это мы сможем увидеть уже в субботу. Одно понятно уже сейчас: в каком бы составе Знарок ни представлял нам сборную России, у этой команды всегда будет характер и нам никогда не будет за неё стыдно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →