Новиков: хотел крикнуть Фёдорову: "Замолчи!"
Текст: Алёна Шилова

Новиков: хотел крикнуть Фёдорову: "Замолчи!"

Эксперт "Чемпионат.ру" на чемпионате мира анализирует соперника России - Швейцарию; защищает Илью Ковальчука от обвинений в "незабиваемости"; и не соглашается с самокритикой Фёдорова.
14 мая 2008, среда. 18:43. Хоккей

Эксперт «Чемпионат.ру» на чемпионате мира в Канаде тренер Юрий Новиков анализирует соперника сборной России — Швейцарию; защищает Илью Ковальчука от обвинений в «незабиваемости»; и не соглашается с самокритикой Фёдорова. Обо всё этом — за несколько часов до начала четвертьфиналов в Квебеке и Галифаксе.

Расписание плей-офф чемпионата мира — здесь.
Превью четвертьфинала Россия — Швейцария — здесь.
Превью остальных четвертьфинальных пар — здесь.

Аналитика Евгения Сидорова, комментарии главного тренера и игроков сборной России: «Россия: больше бросать и меньше удаляться!»

— Вот обсуждают, что Ковальчук ещё не забросил ни одной шайбы. А на самом деле, в этом нет ничего страшного, — сам обозначает первый вопрос эксперт «Чемпионат.ру». — Потому что Ковальчук играет на команду, на партнёров своих. Да, даже в ущерб себе.

— … Смотря на это, хотел крикнуть ему: «Прекрати! Нельзя тебе это говорить! Ты настолько велик, что просто не имеешь права так о себе отзываться!». И я не скажу, что Фёдоров играл плохо… Он играет не плохо, он играет на своих молодых партнёров, играет за них – за Овечкина, и за Сёмина… Я ещё раз поразился, насколько этот человек готов выполнять вот эту черновую работу, несмотря на то, что рядом с ним два молодых игрока, которые наверняка, смотрят ему в рот, хотя и сами уже звёзды.

«Чемпионат.ру»: Тем не менее, на счету Ковальчука, признанного снайпера, пока ноль голов на чемпионате мира...
Новиков: А я просто убеждён, что во многих ситуациях, где сейчас он играет на партнёра, в НХЛ он бы играл на себя, и забил бы уже не один гол.

«Чемпионат.ру»: Ковальчук и сам говорит, что сейчас личная статистика волнует его меньше всего.
Новиков: И он очень правильно говорит! Это искренне. Он уже доказал всему миру, играя в НХЛ, чего стоит. Поэтому тут? как у Высоцкого: я себе уже всё доказал. И кто забьёт сейчас — не важно. Главное, чтобы наша команда побеждала. И в целом, я считаю, наши выступили — тьфу-тьфу-тьфу, постучим по дереву — очень хорошо на первом этапе, и по праву заняли первое место в группе.

«Чемпионат.ру»: Самая сильная сторона нашей команды – нападение. Это отмечали и отмечают все. Насколько мы пользуемся своим козырем? Мы ведь далеко не самая забивающая команда на турнире: больше нас забили и канадцы, и американцы, и шведы. Сейчас только и говорят о том, какие тройки у нас заиграли, а какие нет...
Новиков: Конечно, мы хотим, чтобы все наши тройки играли результативнее. Но так, чтобы всегда и все забивали — так не бывает. В каждом матче какая-то тройка раскрывается больше, какая-то меньше — и в этом сила команды. Я уверен, что каждый из наших нападающих способен забить. У нас есть четыре тройки, и от каждой из них зависит результат. Надо, чтобы и нападающие третьего и четвёртого звеньев понимали это и не чувствовали себя какими-то, знаете, «на подхвате». Думая, что забьёт Фёдоров, или Ковальчук, или Овечкин. Нет! Это они должны забивать. Потому что — а вдруг не забьёт Фёдоров? И мы видим, как шикарно сделал Зарипов, отдав передачу на дальнюю штангу защитнику [Калинину в матче со Швейцарией]. Очень важно, что эти ребята понимают свою ответственность, и со своих плеч груз не перебрасывают. Потому что внимание со стороны соперников и к тому же Ковальчуку, и к Фёдорову, и к Овечкину — очень большое. И сами они это понимают. И не так им легко. Они ведь тоже люди, и у них тоже есть нервы. Поэтому здесь очень важно, когда из окопа выскакивают другие и делают одно общее дело.

«Чемпионат.ру»: А вот Сергей Фёдоров не так давно говорил, что своей игрой недоволен...
Новиков: Каждый тренер и каждый игрок в каких-то моментах недовольны собой. Но меня просто поразило, чисто по-человечески, когда Фёдоров между матчами предварительного этапа стал буквально посыпать голову пеплом. Вы это видели?

— … Смысл даже не в том, пропустит Набоков, или нет. Люди, которые понимают движения вратаря, могут сказать, что это практически идеальный вратарь. Так Набоков красив — просто красив в воротах! Но это не значит, что он совсем не будет пропускать… Будем надеяться, что чем дальше, тем будет ответственнее играть наша оборона. Вернее, как мы говорим — наши в обороне. А самое главное – не допускать неоправданных удалений

«Чемпионат.ру»: Но мы же понимаем, что это такая самокритика у большого мастера...
Новиков: Нет! Я, смотря на это, хотел крикнуть ему: «Замолчи! Нельзя тебе это говорить! Ты настолько велик, что просто не имеешь права так о себе отзываться!». И я не скажу, что Фёдоров играл плохо. Просто мы, может, ждем от него какой-то вспышки, не знаю. А это неправильно. Он играет не плохо, он играет на своих молодых партнёров, играет за них – за Овечкина и за Сёмина. В матче со шведами, когда мы забивали первый гол, Сёмин забил — этот гол был забит, в том числе, за счёт Федорова. Этот опытный мастер поехал к воротам, закрыл вратаря, позволив Сёмину провести такой бросок. А я ещё раз поразился, насколько этот человек готов выполнять вот эту черновую работу, несмотря на то, что рядом с ним два молодых игрока, которые наверняка, смотрят ему в рот, хотя и сами уже звёзды. Ведь достаточно полуслова — давайте, мол, я буду бросать, а вы там бегайте под воротами. А Фёдоров, не задумываясь, делает всю черновую работу сам, сам пашет. Это ещё раз говорит о величии и внутренней порядочности этого человека.

«Чемпионат.ру»: Перед чемпионатом мира вы говорили о не самой сильной обороне нашей команды, а потом — о том, что одним нападением чемпионаты не выигрываются. Насколько эти три игрока, появившиеся в сборной по ходу турнира — Андрей Марков, Фёдор Тютин и Евгений Набоков — нашу команду усилили?
Новиков: Без вопросов! И смысл даже не в том, пропустит Набоков, или нет. Люди, которые понимают движения вратаря, могут сказать, что это практически идеальный вратарь. Так Набоков красив — просто красив в воротах! Но это не значит, что он совсем не будет пропускать.
Марков и Тютин — это наши опорные защитники, которые пришли и подняли вместе с Набоковым моральный дух команды и, конечно же, привнесли в неё мастерства. Это всё-таки защитники настоящие. Но игра в обороне — она настолько сложная и ответственная, что надо помнить: оборона зависит не только от защитников, она начинается с нападающих. А если нападающий где-то поленился подстраховать защитника, поленился отработать назад, то и защитник не сможет надёжно сыграть, понимаете? В целом говорить, что наша обороне «железная» мы не можем. Но то, что сегодня боеспособна и довольно надёжна — вполне.

«Чемпионат.ру»: Игра в меньшинстве — это ведь реальная проблема у сборной России сейчас, так?
Новиков: Скорее, да. Но будем надеяться, что чем дальше, тем будет ответственнее играть наша оборона. Вернее, как мы говорим — наши в обороне. А самое главное – не допускать неоправданных удалений.

— Швейцарию мы просто обязаны обыгрывать. Чехия и Швеция — сильнее соперники. Поэтому то, что мы играем в четвертьфинале со Швейцарией — плюс. Но хочу сказать, что мы этот плюс заслужили, честно и правильно пройдя предварительный этап, заняв первое место. Этого мы достойны благодаря той шайбе, которую на последних секундах забили шведам, благодаря тому, как бились с чехами. Мы этого соперника, Швейцарию, заслужили, и его надо обыграть с уважением.

«Чемпионат.ру»: В этой связи ещё много говорят о судействе на чемпионате мира...
Новиков: А я до сих пор не могу понять, как судят. В начале чемпионата они примерно так судили — в том числе и нас с чехами — как в России два года назад, когда были введены новые правила. То есть: за каждый удар клюшкой, за касание, за всё — удаляли. А потом я смотрю — половина этого уже судьями пропускается. Очень сложно подстроиться под такое судейство. И это точно дополнительно нервирует игроков, которые не поймут — где можно, где нельзя. Я не скажу, что судейство, допустим, предвзято к нам. Я бы сказал, что оно именно непонятное. Оно не предвзятое, оно — именно такое.

«Чемпионат.ру»: Последний матч «квалифаинга» со швейцарцами не зародил у вас сомнений? Наша команда просто здорово провела два периода, а потом… Не хватило концентрации? Уже посчитали, что дело сделано? Или соперник оказался всё-таки не так прост?
Новиков: Я думаю, наши просто были уверены в победе. И, в общем-то, правильно. Поэтому играть на полной самоотдаче и на максимуме до самого конца я бы тоже не видел смысла. Два периода мы имели полное преимущество, очень много бросали, но далеко не всё забивали. А забей мы хоть половину из того, что создали за два периода, то на третий швейцарцам вообще можно было бы не выходить.

«Чемпионат.ру»: По мнению Вячеслава Быкова, у швейцарцев в этом матче был план отточить свою игру к четвертьфиналу с нами. Согласны?
Новиков: Может и так. Но, если честно, я не увидел чего-то такого, чем бы они могли нас удивить. Да, они не играли в активный хоккей два периода, у них не получалось давление. Они пробовали играть в глубокий откат в средней зоне — что и надо будет ожидать от них в четвертьфинале, конечно. Но, несмотря на этот откат и концентрацию соперника в средней зоне, мы эту зону проходили. И я не скажу, что они уж очень цепко играли в своей зоне. Но, естественно, четвертьфинальный матч плей-офф будет намного плотнее, самоотверженнее и жёстче.

«Чемпионат.ру»: Какой тогда должна быть наша стратегия в этой игре?
Новиков: Во-первых, очень важно будет добиться результата сразу в первом периоде, а дальше уже вести игру и предотвращать контратаки. В первом матче швейцарцы попытались нас протестировать в плане силовой борьбы, в том числе, и жёсткой. Мы нигде не дрогнули, нигде не уступили сопернику, выдержали и обыграли, что и надо было сделать. Когда красивая игра и результат совпадают – это самое большое счастье. Но на больших соревнованиях это бывает нечасто — везде во главу угла ставится только результат. То есть, победы с перевесом всего в одну шайбу достаточно. Чего мы и пожелаем нашим ребятам — как такой совершенный минимум того, что они должны сделать.

«Чемпионат.ру»: А то, что мы два раза подряд играем с одной командой – это плюс или минус? Такого тоже, как правило, не бывает, и на этом чемпионате мира получилось только потому, что в четвертьфинале играют команды из одной группы.
Новиков: По мне — это плюс. Потому что Швейцарию мы просто обязаны обыгрывать. Чехия и Швеция — сильнее соперники. Поэтому то, что мы играем в четвертьфинале со Швейцарией — плюс. Но хочу сказать, что мы этот плюс заслужили, честно и правильно пройдя предварительный этап, заняв первое место. Этого мы достойны благодаря той шайбе, которую на последних секундах забили шведам, благодаря тому, как бились с чехами. Мы этого соперника, Швейцарию, заслужили, и его надо обыграть с уважением. И выходить в полуфинал. Дальше у нас будут уже очень сильные соперники — финны или американцы.

«Чемпионат.ру»: Сборная России на фоне их игры как смотрится?
Новиков: Понимаете, мы не можем давать другой оценки, кроме как оценку от результата. Мы, конечно, не можем сказать, что сегодня наша команда играет в идеальную коллективную игру, или ещё что-то такое. Но и соперники тоже неидеальны. В любом случае, определяющий фактор — только результат, а остальное всё – сказки. Красивый хоккей – это показательные выступления в выставочных матчах, а здесь, на чемпионате мира, важен только результат, и про красивую игру никто и не вспомнит. Мне кажется, что наша команда готова играть за самые большие места.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
27 апреля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →