Евротур. Чехия — Россия — 4:3
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Достойная игра под треск обороны. Как Россия проиграла Чехии

Сборная России второй раз за три дня проиграла чехам, но на этот раз подопечные Олега Знарка почти ни в чём не уступили сопернику.
7 февраля 2015, суббота. 17:57. Хоккей
К тому, что с этого сезона Евротур видоизменился, привыкли далеко не все. Даже продвинутые болельщики порой не понимают, почему второй раз за три дня мы играем с чехами. К этим изменениям можно относиться по-разному, находить плюсы и минусы, но в одном новый формат Евротура точно лучше предшественника. Теперь можно утолить жажду реванша. Раньше было как? Уступили сопернику на одном из этапов — следующего нужно было ждать несколько месяцев, а в итоге друг против друга выходили совершенно иные игроки, которые и не подозревали о необходимости реванша. Отныне хоккейная месть подаётся горячей, что наших парней только раззадоривает.

Несмотря на то что оба матча против команды Владимира Ружички россияне проводили в Чехии, сложно было не уловить разницу в антураже. Первая игра состоялась в Карловых Варах — курортном городе, где традиционно много наших соотечественников. Егор Яковлев признался, что видел российские флаги и чувствовал поддержку, а в Чехии даже шутили, что тот матч они проводили в гостях. Другое дело — Прага, где проходила ответная встреча. В чешской столице не стоял вопрос, кто является хозяином льда. Разительные отличия ждали нашу команду и по части хоккейной атмосферы: скромный шеститысячник в Карловых Варах сменила пражская грандиозная «O2 Arena», рассчитанная на 17 000 зрителей.

Если посмотреть на по состав сборной России, то можно прийти к выводу: совсем немного ребят из этого созыва играли при такой аудитории. Егор Яковлев ступал на лёд «O2 Arena» прошлой весной, когда его «Локомотив» противостоял «Льву». Не было повода сомневаться и в стрессоустойчивости Андрея Локтионова, который побывал не на одной энхаэловской арене. Но всё же самый свежий опыт у игроков нашей «молодёжки», которые всего месяц назад бились за золото с канадцами на «Эйр Канада-Центре». Владислава Гаврикова, Ивана Фищенко и Илью Сорокина такими масштабами наповал не сразить. Тем удивительнее, что Сорокин второй раз на турнире остался в запасе.

Пожалуй, именно второй шанс, данный Александру Шарыченкову, — главная сенсация в составе сборной России. Да, Олег Знарок дал дебютировать за национальную команду Денису Баранцеву, перетряхнул все звенья, в частности, поставив в центр первого звена Александра Попова. Однако участие в матчах всего одного вратаря из четырёх вызванных на сборы и трёх, присутствующих в Чехии, выглядит странно. Если Максиму Третьяку на данный момент достаточно просто потренироваться с национальной командой, то Сорокин готов к матчам такого уровня. Тем более что на Кубке Карьяла он уже обыгрывал чехов.

Шарыченков продержался «сухим» всего восемь минут. У нашего вратаря было не так уж и много работы в первом периоде. На стартовых минутах россияне отодвинули игру от его ворот. Уже в первой смене Локтионов, переведённый в третье звено, наносил опасный бросок по чешским воротам. Однако стартовая активность сборной России вышла ей боком. Сергей Андронов поплатился за излишнее желание поддушить чешских защитников в чужой зоне. В большинстве чехи не доставили особенных неприятностей Шарыченкову. А вот пропустили подопечные Знарка в уже привычном для матчей с чехами стиле — в атаке сходу.

Порвалось именно там, где тонко. Ещё по первому матчу с чехами показалось, что Знарок перемудрил, поставив в одну пару Егора Яковлева и Игоря Ожиганова. «Железнодорожник» на прошлом этапе получил опыт игры в нападении, а сибиряк в последнее время штампует результативные баллы за клуб. Однако ни тот, ни другой не являются эталоном надёжности. Эту слабость второй пары сборной России наглядно продемонстрировал Михал Вондрка, воспользовавшийся провалом Ожиганова. Яковлеву оставалось лишь смотреть, как шайба влетает в ворота. Чехи повели! Но не прошло и трёх минут, как история повторилась. Пара Яковлев — Ожиганов «зевнула» быструю атаку чехов: Ондржей Роман протиснулся по борту и прострелил на дальнюю штангу, где защитник «Сибири» не совладал с Томашем Зогорной. Две шайбы за половину периода — это слишком даже для такой молодой сборной, какую в Чехию привёз Знарок.

Олег Валерьевич не стал применять репрессии к паре Яковлев — Ожиганов, хотя иной тренер мог бы посадить их в запас. Хотя бы ради профилактики. Однако наставник сборной России прекрасно понимает, что каждый игрок этой команды приехал на чешский этап Евротура за опытом. И даже такой опыт принесёт им больше пользы, чем время, проведённое на лавке. Провинившиеся защитники продолжили выходить на лёд, а при реализации большинства и вовсе оккупировали синюю линию. Тем более что за них исправились партнёры, сравнявшие счёт в кратчайшие сроки. Всего две минуты понадобилось сборной России, чтобы восстановить равновесие.

Неслучайно в Уфе базируется волейбольный клуб «Урал», который до недавнего времени находился на ведущих ролях не только в России, но и в Европе. Антон Слепышев наверняка взял несколько уроков у волейболистов, живущих с ним в одном городе. Иначе как объяснить мастерскую игру рукой в эпизоде с первым голом сборной России? После того как шайба взмыла в воздух, он подправил её в ворота перчаткой, а судьи рассудили спорный эпизод в пользу «юлаевца». Столь нестандартный момент настолько выбил чехов из колеи, что уже в следующей смене они пропустили голевую атаку. Судя по тому, какой пас Локтионов отдал на открывшегося Лазарева, «железнодорожнику» не составляет труда находить общий язык с новыми партнёрами. 2:2! Команды получали обоюдные шансы в большинстве, Клесла пытался отомстить Тимкину за эпизод двухдневной давности, но до перерыва счёт не изменился.

Россияне больно обожглись на чешских контратаках и во втором периоде долгое время держали свою зону на замке. Если подопечные Ружички и угрожали Шарыченкову, то позиционно, без особой опасности. Напротив, уже сборная России разрезала чешскую оборону, как нож масло. Отменно в атаку подключился защитник Гавриков, откликнувшийся на передачу Слепышева. По левому флангу пролетел к воротам Антон Глинкин, но Салак был безупречен. Однако стоило нашим парням однажды дать слабину, как чехи тут же наказали. Всё тот же неуловимый Вондрка выбежал «1 в 0» и с лёгкостью расправился с Шарыченковым. Наказ Андрея Сафронова не просто подлавливать, а ловить и выручать, динамовский вратарь не выполнил.

Россияне не смогли сразу же отыграться по сценарию первого периода, но при этом показали зубы. Михаил Григорьев, будучи одним из самых неуступчивых и дерзких игроков этого созыва, вступился за вратаря. Кто бы вы думали, стал его оппонентом в потасовке? Клесла! Неугомонный защитник так и напрашивался на ответную грубость. А вот его партнёры по команде, ответственные за созидание, настолько придавили сборную России в конце второго периода, что нашим парням пришлось судорожно отбиваться. Подопечные Знарка с большим трудом сдержали натиск и не позволили Вондрке оформить хет-трик.

Пропусти россияне в конце второго периода, скорее всего, интриги бы не было. Однако выстояв, наши парни подняли голову и на равных продолжили играть с хозяевами площадки. Тимкин подолгу владел шайбой, Лазарев чуть было не оформил дубль, но не успел за партнёрами, а счёт удалось сравнять первому звену сборной России. Самые опытные, техничные и умные сделали своё дело. Глинкин отдал за ворота на Александра Попова, а тот переправил шайбу на однофамильца. Челябинский Попов был точен! Несмотря на то что тут же шайба сотрясла каркас ворот Шарыченкова, при счёте 3:3 у соперников было минимум возможностей нанести решающий бросок.

Чехов гнали вперёд трибуны, но подопечные Ружички не спешили открываться и бросать все силы на атаку. В они терпели, выжидали, а в нужный момент отпустили пружину. Чешский форвард, на этот раз Владимир Свачина, в очередной раз выскочил из-за спин российских хоккеистов, и заработал буллит. Фолить пришлось центрфорварду Фищенко. Где же были в этот момент защитники? Киселевич катился чуть правее, а его напарник Вишневский и вовсе оказался вне объективов телекамер. Свачина хладнокровно реализовал буллит, оставив сборной России всего пять минут на финальный штурм. Ни удаление автора победного гола, ни выход шестого полевого игрока не помогли российской команде перевести игру в овертайм.

Россия проиграла, но показала, что, как и любая молодая команда, способна прогрессировать ежедневно. Парни Знарка провели хороший матч и до финальной сирены бились с более опытной чешской командой.

Да только треск обороны российской сборной заглушал в этот вечер даже громогласную поддержку 17 тысяч чешских болельщиков.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 29
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →