Антон Глинкин
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Игорь Жуков

Глинкин: «Трактор» сильно отличается от того, что был в сентябре

Нападающий «Трактора» Антон Глинкин рассказал, как команда изменилась с приходом Николишина и что он делает для попадания в плей-офф.
7 февраля 2015, суббота. 22:15. Хоккей

«Ну какой я ветеран?!»


В 47 матчах сезона 26-летний нападающий набрал 37 (13+24) очков и установил собственный рекорд результативности в регулярных чемпионатах. После чего закономерно был вызван в сборную России.

— Чем объясняются эти цифры?
— Многое зависит от доверия тренеров. Я получаю много игрового времени, постоянно выхожу в большинстве.
Та команда, что сейчас, капитально отличается от той, что была в сентябре и октябре. Многое поменялось. В лучшую сторону. В первую очередь дисциплина — в быту, на льду. Николишину удалось сплотить коллектив, теперь мы – одна большая семья, все на одной волне, на позитиве
Результативность – следствие этого доверия.

— Второй сезон подряд вы лучший ассистент «Трактора». Открыли в себе новый талант?
— Мне всегда нравилось больше отдавать голевые передачи, чем забивать. Считаю, что результативная передача не менее ценна, чем гол. И главное, чтобы это всё шло на пользу команде, общей идее.

— У вас почти 450 матчей за «Трактор». Восемь лет назад думали, что время пролетит так быстро?
— Время вообще быстро летит. Вроде совсем недавно начинал, а уже восемь лет на этом уровне. Хотя число и не слишком большое, некоторые по двадцать сезонов играют.

— Как чувствуете себя в роли ветерана команды?
— Ну какой я ветеран?! Например, у Попова больше матчей (улыбается). Просто «Трактор» для меня – дом, чувствую себя здесь спокойно. Вокруг родные и близкие, привычная обстановка, всё своё.

— Вы сделали настоящий прорыв – впервые в карьере являетесь полновесным лидером команды, человеком, который ведёт за собой остальных.
— О такой роли как раз шёл разговор с руководством клуба, когда мы с Андреем подписывали новые двухлетние контракты весной прошлого года. Так и планировалось, что нам будут давать много игрового времени. Мы же, со своей стороны, стараемся приносить пользу, работать на общее дело.

— Это непросто, ведь в чемпионате у «Трактора» было, по большому счету, две разные команды.
— Та, что сейчас, капитально отличается от той, что была в сентябре и октябре. Многое поменялось. В лучшую сторону. В первую очередь дисциплина — в быту, на льду. Николишину удалось сплотить коллектив, теперь мы – одна большая семья, все на одной волне, на позитиве. Это отлично мотивирует, заряжает энергией.

«Сначала надо попасть в плей-офф…»


— Вы с Поповым играете в тройке с Пестуновым, который приехал в Челябинск по ходу сезона. Быстро нашли общий язык?
— Пришлось притираться, конечно. Но Дима — опытный и грамотный центральный нападающий. Мы постоянно разговариваем, обсуждаем, как лучше действовать на льду, как лучше выполнить требования тренеров. Общение в этом вопросе – самое главное. Мы друг друга понимаем хорошо, поэтому играть нам
Нынешний вызов в сборную – шанс проявить себя. Надеюсь, я им воспользовался. Теперь еду помогать «Трактору». Надеюсь, выйду уже в Минске 9 февраля. А в целом, буду хорошо играть за клуб — снова вызовут в сборную. Всё зависит от меня
легче.

— В начале января «Трактор» шесть раз подряд выигрывал дома и, казалось, гарантировал себе место в плей-офф. Однако ситуация перевернулась – частые поражения на выезде, к сожалению, вернули команду в самое пекло борьбы за место в кубковой восьмёрке. Почему перестало получаться?
— В первом выездном матче, в Ярославле, мы тоже играли хорошо, ни в чём не уступили хозяевам. И всё решила одна ошибка – наша, за девятнадцать секунд до конца основного времени. Это поражение нас несколько надломило. Мы проиграли ещё дважды. После этого состоялся серьёзный разговор с тренерами – нам всем пришлось вернуться к тому, с чего мы начинали, к тому, над чем работали в первые недели при Николишине.

Такие меры дали результат. Матч с «Автомобилистом» был принципиальным, и мы победили. Затем в упорной борьбе уступили двум лидерам чемпионата. А поражение от «Нефтехимика» – недоразумение, решающий гол нижнекамцев был забит с очевидным нарушением правил.

Вообще, побеждать, набирать очки нужно везде. Пока в гостях у нас получается хуже, чем в Челябинске, где, однозначно, легче играть. Родные стены помогают всегда, а наши трибуны – наш дополнительный игрок. До финиша чемпионата осталось не много матчей. Главное сейчас – не опускать руки, биться так же, как мы бились в домашней серии.

— Календарь при этом непростой.
— Очень непростой. Но неправильно жаловаться, все в одинаковых условиях. Для всех календарь непростой. Нужно выходить и выигрывать.

— Если всё сложится удачно, кто в плей-офф будет лучшим вариантом для «Трактора»?
— Пока не думаю об этом. Сначала надо попасть в плей-офф. На кого мы выйдем – неважно. Уже несколько раз сталкивался с закономерностью: как только начинаешь подсчитывать варианты на будущее, выгадывать и подстраиваться – это сразу выходит тебе боком.

Никаких мыслей о возможных соперниках ни у кого в «Тракторе» сейчас нет. У нас одна и самая важная задача – попасть в плей-офф. Её надо решить.

— Что для этого нужно сделать?
— Выходить на каждый матч и играть только на победу. Как играли шесть домашних матчей. Биться друг за друга. Не оглядываться на то, как играют конкуренты. И результат придёт. Нам всё по силам.

«Буду хорошо играть за клуб – снова вызовут в сборную»


— Эмоции от нахождения в сборной самые положительные?
— Вызов в сборную – это всегда очень почётно. Я очень рад, ждал его долго. Такое не обсуждается, я с удовольствием поехал. Но, конечно, переживаю за «Трактор» – не могу не переживать. Мы с Андреем пропускали два матча, понятно, что
на нас рассчитывали. Но у нас хорошая команда, хороший коллектив, они должны были справиться и без нас – и сделали это! Победа в Риге очень важна.

— Вы работали с национальной командой и перед чемпионатом мира в Минске, но на турнир не поехали.
— В любом случае, это огромный опыт. Приятно было находиться в этой команде, мне всё понравилось. Почему не поехал в Минск? Тогда я неудачно выступил на Евротуре. Чтобы попасть в первую сборную на турнир такого уровня, нужно играть гораздо сильнее, проявлять себя лучше. Никаких обид, что меня не взяли на чемпионат мира, разумеется, нет.

— Попасть в состав сборной на ЧМ в Праге реально?
— Об этом рано думать. Нынешний вызов – шанс проявить себя. Надеюсь, я им воспользовался. Теперь еду помогать «Трактору». Надеюсь, выйду уже в Минске 9 февраля. А в целом, буду хорошо играть за клуб — снова вызовут в сборную. Всё зависит от меня.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →