Андрей Василевский
Фото: Getty Images
Текст: Игорь Брагин

Василевский подвинул Бишопа

Бишоп уступает место Василевскому, Лундквист уходит на больничный, «Детройт» поднимается на вершину, а Сёмина продолжает «травить» Питерс.
8 февраля 2015, воскресенье. 12:00. Хоккей

И всё-таки король не железный


И всё-таки ситуация со здоровьем Хенрика Лундквиста оказалась чуть тяжелее, чем представлялась сначала. По разной информации, он может пропустить от месяца до четырёх. Лундквист обратился к болельщикам с благодарностью за поддержку. «Во-первых, спасибо всем моим друзьям и болельщикам за добрые пожелания. Это была тяжёлая неделя, но ваша поддержка придаёт мне сил. Я не могу сейчас быть на льду с командой, это разочаровывает. Я сосредоточен на том, чтобы при помощи нашего медицинского персонала поскорее восстановиться. Ситуация под контролем, я чувствую себя лучше и лучше, но сейчас мне нужно немного отдохнуть, чтобы повреждение зажило», — написал на своей странице в «Твиттере» Лундквист.

«Рейнджеры» попали в сложную ситуацию. За спиной у Кэма Тальбо, на которого легли обязанности первого номера, оказался 20-летний Макензи Скапски. И это не тот случай, когда в «Лайтнинг» самостоятельно приняли решение оставить в команде Андрея Василевского, ровесника Скапски, о котором Бен Бишоп сказал: «Этот парень на льду не похож на 20-летнего пацана». В данной ситуации тревога за последний рубеж очевидна и понятна. Менеджмент клуба рассматривает варианты подписания опытного голкипера, который мог бы закрыть эту позицию на время отсутствия Хенрика. Это вариант, который вполне мог бы подойти Евгению Набокову. Будем надеяться на то, что Набби продолжит карьеру и мы ещё увидим его на льду.
Хенрик Лундквист
Фото: Getty Images

Хенрик Лундквист

В матче с «Нэшвиллом» вопросов к Тальбо не было. Ши Уэббер бросает с такой силой, что шайбу не всегда можно увидеть, у Майка Рибейро получился отменный скрытый бросок, а Роман Йоси просто здорово попал в верхний угол. В целом «рейнджеры» здорово двигались и часто бросали, но в действиях «хищников» сквозила уверенность в своих силах, оборонялись они без паники и сумели забросить на одну шайбу больше. Но сдержать великана Нэша им не удалось. Рик открыл счёт в матче, реализовав большинство, и вновь возглавил гонку за Морис Ришар Трофи. Постепенно Нэш и Овечкин уходят в отрыв, делая эту борьбу дуэлью.

«Детройт» на вершине


Кто бы мог подумать, что подопечные Майка Бэбкока в феврале будут не биться в кровь за попадание в плей-офф, а лидировать в Восточной коференции. Команда проигнорировала трансферную кампанию, положившись на своих «грифонов», два года назад взявших Кубок Колдера. Татар, Абделкадер, Нюквист и Шихэн в полной мере оправдывают возложенные на них надежды. Именно эти парни и принесли команде победу в непростом матче в Глендейле. «Ред Уингз» побеждают уже в девятом матче из последних десяти. И если Кен Холланд сумеет решить вопрос подписания крепкого правого защитника, команда уже в нынешнем сезоне будет способна решать самые серьёзные задачи. Павел Дацюк принял участие в первой голевой атаке.

Василевский меняет Бишопа


Когда Айзерман решился на рокировку Набоков — Василевский, болельщики Андрея в России принялись потирать и руки и мечтательно рассуждать о том, что Андрей вполне может уже в нынешнем сезоне сдвинуть на лавку и Бишопа. К такому максимализму можно относиться скептически, но жизнь порой поворачивается к нам настолько неожиданными местами, что поверить в это трудно. После первого периода в воротах «Лайтнинг» побывало три шайбы. «Короли» из Лос-Анджелеса перед этим матчем уступили в семи встречах из восьми и здорово осложнили себе борьбу за попадание в плей-офф. В Тампе подопечные Деррила Саттера в первые 20 минут заставили соперника так часто ошибаться в своей зоне, что Джон Купер периодически хватался за голову. Не выручал и Бишоп.
Андрей Василевский
Фото: Getty Images

Андрей Василевский

С первых секунд второго периода место в воротах «молний» занял Василевский — и попал под шквал атак гостей. Но сначала Никита Кучеров подарил команде надежду на то, что ситуацию можно повернуть в свою пользу. Россиянин подкараулил ошибку соперника и с пятака отправил шайбу в сетку. После этого в дело вступил Андрей, который тащил, тащил, тащил. А в дебюте третьего игрового отрезка Виктор Хедман сократил отставание до минимума. Хозяева бросились в атаку большими силами, пропустили контратаку, и Джастину Уильямсу удался феноменальный бросок в девятку. Конечно, один провальный период Бишопа – не повод говорить о том, что он может потерять место в основе. Но ведь ещё месяц назад не верили в то, что Андрей может получить второй вызов в «Тампу»…

«Торонто» отыгрался на «Эдмонтоне»


«Кленовые листья» нашли-таки соперника, который поможет им прервать удручающую серию поражений, которая составила 11 матчей. Первая половина матча с «Ойлерз» прошла в равной борьбе, с традиционным уже для «Эйр Канада-центра» унынием на трибунах. Но на 29-й минуте Рихард Паник реализовал большинство и положил начало разгрому. Фил Кессел, Морган Райли, Майк Санторелли и Питер Холланд в последующие 20 минут отправили в ворота Виктора Фаста ещё четыре шайбы. Джеймс Реймер не дотянул до «сухаря» всего три секунды. За всем этим великолепием не мог наблюдать генеральный менеджер «Торонто» Дэйв Нонис, который наблюдал за матчем в Тампе. Менеджмент «Кингз» заинтересован в приобретении одного из топ-защитников «листьев» – Фанёфа или Френсона. Вот Босс «Мэйпл Лифс» и отправился на смотрины, определяться, кто был бы интересен его команде.

Удивительный Хара


Вы знаете, что Здено Хара не любит больше всего в работе хоккеиста? Травмы и время, которое приходится проводит в дороге. В отличие от своих партнёров, которые тратят это время на просмотр фильмов, сериалов и прослушивание гигабайтов музыки, гигант из Словакии занимается самообразованием. Мало кто знает, что Здено говорит на шести языках, получил финансовое образование, а в январе сдал экзамен и получил лицензию на возможность заниматься риэлторской деятельностью в штате Массачусетс. В нынешнем сезоне он пропустил больше полутора месяцев из-за травмы ноги. И время без хоккея он решил уделить получению новой профессии. Во время Звёздного уик-энда он сдал экзамены и получил желанную лицензию.
Здено Хара
Фото: Getty Images

Здено Хара

«Я бы хотел иметь для себя несколько открытых дверей после окончания карьеры хоккеиста. В ноябре, когда я проходил реабилитацию и восстановление после травмы, у меня было столько свободного времени, что я решил потратить его на образование. Почему я выбрал риэлторскую деятельность? Этот рынок всегда работает, он актуален и полезен. У нас столько свободного времени, когда мы путешествуем в автобусах и на самолётах, что я просто не хочу тратить его на просмотр фильмов и игру в карты», — цитирует Хару nhl.com.

«Бостон», к слову, ныне в большом порядке. Команда без нервов, имея небольшой запас прочности, бьётся за попадание в плей-офф, ситуация успокоилась, хоккеисты играют с полной отдачей, угроза обменов подействовала отрезвляюще на некоторые горячие головы. Проигрывая «островитянам» по ходу встречи, «мишки» сумели переломить ход игры и одержали трудовую победу. Лучшими на площадке были голкиперы команды Чад Джонсон и Туукка Раск, отразившие 34 и 39 бросков соответственно. Победная шайба на счету Луи Эрикссона, свою 23-ю голевую передачу отдал Кал Сёдерберг.

«Хабы» прибили «дьяволов»


После матча с «Дэвилз» 23 ассистентских балла в нынешнем сезоне и на счету Андрея Маркова, который деятельно поучаствовал в разгроме команды из Ньюарка. Ещё в середине второго периода трудно было предположить, что встреча закончится столь болезненным для подопечных Лу Ламорелло поражением. Уже на второй минуте игры Майкл Каммальери счёт открыл. Он вообще очень любит отличаться в матчах со своими бывшими командами. И до 32-й минуты гостям удавалось удерживать это преимущество. Но «дьяволам» не удалось выполнить главную установку на матч с «Монреалем» — не удаляться. Дайнюс Зубрус получил 2+2 за опасную игру высоко поднятой клюшкой против Пи Кей Суббана, и «хабы» реализовали оба штрафа. В обоих случаях ассистировал Суббан. Андрей Марков отметился голом, который и положил начало «изгнанию бесов». За две минуты до второго перерыва в штрафбокс отправился Питер Хэрольд. В отведённое им до сирены время хозяева уложились, на сей раз Суббан посодействовал Томашу Плеканецу. Надежду гостей на спасение, которую посеял Якоб Юсефсон, уничтожили тот же Плеканец и Дэйл Вейс, за 30 секунд отправившие в ворота Кейта Кинкейда две шайбы.

Матчи дня


Выбраться с последней строчки на Востоке «клинкам» из «Баффало будет не так просто, и они ищут мотивацию в том, чтобы портить жизнь командам, которым победы нужны как воздух. «Даллас» ударно провёл первый период, в составе хозяев лучшим игроком был Юнас Энрот, который отразил 38 бросков. Во всех трёх голевых атаках «Баффало» принимал участие Крис Стюарт. По слухам, уже в этом сезоне защитник продолжит карьеру в другом клубе. Гости сумели забросить две шайбы, но для победы этого не хватило.

«Оттава» продолжает отдаляться от зоны плей-офф. Главные события матча с «Коламбусом» случились в третьем периоде. Сначала Кэм Аткинсон и Ник Фолиньо дважды отправили шайбу в ворота Робина Рейнера. Эрик Кондра подарил болельщикам надежду на боевую концовку, но всё тот же Хартнелл снял все вопросы о победителе.

«Каролина» на выезде обыграла «Сан-Хосе». Александр Сёмин борется за место под солнцем: Билл Питерс продолжает выжимать его из состава «ураганов». Игру с «акулами» россиянин начал в третьем звене, где от него требуется показывать не свойственный ему хоккей. Конечно, мы не видим тренировочный процесс, стараемся не бросаться резкими формулировками, но здесь подход уже начинает походить на предвзятость. В эпизоде со вторым голом «Харрикейнз» Сёмин сыграл просто великолепно. Он получил шайбу на своей синей линии, протащил снаряд в зону атаки, под давлением сумел сохранить её и через паузу выдал шикарный пас на Нестрашила. Андрею оставалось накатить на ворота и разобраться с вратарём. Желание играть, мастерство и командный дух в россиянине просматривается. Если он продолжит так играть, возможность обмена существенно возрастёт. А сейчас всё говорит о том, что Сёмину нужно менять команду.

«Питтсбург» неожиданно крупно проиграл в Ванкувере. «Пингвины» начали нервничать уже с первых минут игры. Евгений Малкин совершил несколько неоправданных потерь, одна из которых привела к голу в ворота Томаса Грайсса. После третьей пропущенной шайбы гости успокоились и перехватили инициативу, но Райан Миллер был настроен на «сухой» матч, и он его оформил. Итоговая победа «касаток» — 5:0.

«Миннесота» одержала важную победу над «Колорадо». «Дикари», имеющие два матча в запасе, обошли в турнирной таблице подопечных Патрика Руа. И все эти успехи следует напрямую связывать с Деваном Дубником. После перехода в состав «Миннесоты» он заиграл просто блестяще: в девяти матчах одержал семь побед, оформил три «сухаря» и при средней пропускаемости 1,31 гола за игру имеет коэффициент непробиваемости 95 процентов. Семён Варламов провёл отличный матч, отразив 28 бросков. «Лавины» в атаке не преуспели совсем и потерпели второе поражение подряд.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 35
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →