КХЛ. Превью игрового дня
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Игорь Брагин

Растопит ли пламя СКА лёд «Ак Барса»?

Лидеры Востока КХЛ Билялетдинов и Кинэн проэкзаменуют лидеров Запада – Квартальнова и Быкова.
9 февраля 2015, понедельник. 11:00. Хоккей

«Металлург» Мг – ЦСКА


Тот случай, когда гостям играть будет легче, чем хозяевам. Первая встреча соперников в сезоне завершилась минимальной победой «сталеваров». Тот матч стал седьмым в очном противостоянии Майка Кинэна и Дмитрия Квартальнова. И преимущество Железного Майка пока внушительно – 6-1. «Армейцы» имеют комфортное преимущество над преследователями и могут рассматривать концовку «регулярки» как репетицию плей-офф. Благо соперники подобрались на загляденье. Крайне любопытно будет посмотреть, что Квартальнов противопоставит атакующей мощи первого звена магнитогорской команды. Наставник ЦСКА – человек рациональный. Вряд ли он задумывается о том, чтобы взять реванш у Кинэна. Работа ведётся по построению модели игры, которая в плей-офф поможет бороться с сильными командами и побеждать их.
Крайне любопытно будет посмотреть, что Квартальнов противопоставит атакующей мощи первого звена магнитогорской команды.

У «Магнитки» же есть и локальные задачи. «Ак Барс» оторвался на четыре очка, и, чтобы гарантировать себе преимущество домашней площадки на всё время разборок в конференции, казанскую дружину нужно обходить. Команды имеют практически идентичный график в концовке, следовательно уральцам необходимо обыгрывать ЦСКА. И других задач ставиться не будет. Все лидеры в строю, команды близки к своему оптимальному состоянию. И ЦСКА, и «Магнитка» помимо мастеров игры в атаке обладают и мощной обороной. Ожидать голевой феерии в этом матче сложно, всё решит один гол. Вполне возможно, за пределами основного времени.

Наш прогноз: поставим на ничью в основное время матча и победу гостей, над которыми не довлеет ответственность за результат, за его пределами.

СКА – «Ак Барс»


Первый матч команд в нынешнем сезоне закончился победой «барсов». Но тогда можно было рассуждать о кризисе в «армейском» клубе. С тех пор прошло почти два месяца, а сказать что-то определённое о готовности дружины Вячеслава Быкова к плей-офф и подходу к оптимальной форме совершенно невозможно. С одной стороны, непонятные поражения в родных стенах от «Слована» и «Атланта», с другой – очень качественные победы над ЦСКА и «Авангардом». «Армейцам» в нынешнем сезоне не просто даются матчи с командами, которые умеют терпеливо играть в обороне и бережно относятся к шансам в атаке. «Ак Барс» как раз из такой категории команд, да ещё и прекрасно укомплектованных.

В начале января игра у «барсов» не пошла. Зинэтула Билялетдинов, почувствовав неладное, пропустил Матч звёзд, уделив больше внимания работе с командой. Встреча с болельщиками и тренировочный процесс пошли казанцам на пользу. «Ак Барс» одержал три победы подряд, пропуская в каждом из матчей по одной шайбе. О том, насколько симптоматичен срыв во встрече с московским «Динамо», когда Андерс Нильссон пропустил четыре шайбы, мы узнаем очень скоро. В любом случае команды находились в равных условиях, имея пять дней на восстановление физической формы и подготовку к решающему отрезку регулярки. В данном случае вполне уместно говорить о том, что сталкиваются две схемы – нацеленная на атаку «армейская» и прагматичная – казанская.
Наш прогноз: предположим, что и здесь команды не уложатся в основное время матча, а за его пределами удачливее окажутся хозяева.

«Йокерит» — «Динамо» М


В Хельсинки встретятся команды, играющие в весьма схожей манере. И Эркка Вестерлунд, и Харийс Витолиньш делают ставку на строгую организацию игры. У этих наставников атакуют и обороняются хоккеисты всей пятёркой. С той лишь разницей, что «шуты» делают ставку на своего главного забивалу Стива Мозеса, а у бело-голубых выстрелить в любом конкретном матче может каждый – от Константина Глазачева до Каспарса Даугавиньша. Если в матче с «Йокеритом» имеет смысл сосредоточиться на нейтрализации ударного звена, то с динамовцами это совершенно пустой номер. Не пошла игра у первого звена? Отлично, принимайте посылки от четвёртого.

Наш прогноз: поставим на победу «Динамо».

«Лада» — «Автомобилист»


Сохранив в составе Якуба Коваржа, подопечные Анатолия Емелина сумели одержать две важнейшие победы в борьбе за попадание в заветную восьмёрку. Плотность результатов на Востоке настолько высока, что делать прогнозы за 6-7 матчей до финиша слишком рано. Для «Автомобилиста» каждый из последующих четырёх матчей важен. С «Ладой» команде вообще предстоит встретиться дважды за неделю. Но сегодняшняя игра может стать ключевой в первую очередь для парней Сергея Светлова. Календарь подарил им в концовке по два свидания с «Магниткой» и «Ак Барсом».
В данном случае вполне уместно говорить о том, что сталкиваются две схемы – нацеленная на атаку «армейская» и прагматичная казанская.
Очень трудно рассчитывать на стопроцентный результат. А потому жизненно важно одержать две победы над командой из Екатеринбурга. И ни в коем случае нельзя делить очки. Зная характер Светлова, можно не сомневаться, что, пока будут оставаться даже теоретические шансы на попадание в плей-офф, волжане будут за них цепляться.

Наш прогноз: победа хозяев.

«Локомотив» — «Адмирал»


В отличие от своих соперников, команда из Владивостока минувшую неделю провела в тяжелейших хоккейных баталиях. И в трёх матчах из четырёх победа доставалась соперникам Сергея Шепелева. «Морякам» предстоит провести пятую игру за восемь дней, в то время как «железнодорожники» имели пятидневную паузу. Этого времени вполне достаточно, чтобы такой опытный специалист, как Дэйв Кинг, сумел привести в порядок психологическое состояние своих подопечных. Несмотря на три поражения кряду, турнирное положение «Локомотива» не изменилось. Но в двух следующих поединках ярославцы приложат все усилия, чтобы обезопасить себя и как минимум сохранить шестую строчку на Западе. Во встрече с «адмиралтейцами» за хозяевами будет переполненная арена и преимущество в физической готовности. Такими преимуществами нужно пользоваться.

Наш прогноз: ставим на «Локомотив».

«Динамо» Мн – «Трактор»


«Зубры» крайне неудачно съездили в восточную командировку, потерпев три поражения, прибавив к ним ещё одно – в Загребе. Минчане комфортно расположились на пятой строчке Западной конференции. И если дружина Любомира Поковича заберёт «свои» очки, на такой позиции и закончит «регулярку». Шансы дотянуться до московских одноклубников весьма призрачны. А вот у «Трактора» ситуация чуть сложнее. Отрыв от девятого места в девять очков позволяет без нервов готовиться к каждому последующему матчу, но стоит дать слабину, и ситуация может измениться. Впереди у «Трактора» столь же трудный турнирный путь, что и у конкурентов. А потому, стоит кому-то выстрелить, ситуация может запутаться до предела. Тем не менее право на ошибку есть, а это даёт уверенность и спокойствие.

Наш прогноз: хозяева победят, вероятно, за пределами основного времени матча.

«Витязь» — «Амур»


«Амуру» осталось два матча провести на выезде, после чего дружина Раутакорпи отправится на Дальний Восток, где и завершит свой сезон. Турнирные задачи хабаровчане «решили» раньше всех и играют теперь в своё удовольствие. А вот «Витязь» продолжает борьбу. Несмотря на большее количество потерянных очков, чем у конкурентов, шансы на попадание в восьмёрку остаются. Для подмосковной команды это будет сродни подвигу, но ведь для подвига всегда есть место.
Рассуждать о долгосрочных перспективах «витязей» мы не станем, Олегу Ореховскому нужно настраивать ребят на каждый матч, а там уже смотреть, к чему всё это приведёт.

Наш прогноз: ставим на победу «Витязя».

«Атлант» — «Югра»


«Атлант» проведёт пять из шести оставшихся матчей в Мытищах. Будущее команды по-прежнему туманно, зато настоящее вселяет в сердца болельщиков гордость за своих ребят. На родной арене подопечные Алексея Кудашова могут обыграть кого угодно. Если не верите, спросите питерских «армейцев», «Салавата» и «Авангарда». Пока до зоны плей-офф всего две победы, мотивация на каждый следующий матч обеспечена.

Наш прогноз: и здесь поставим на хозяев площадки.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →