Как сыграли юниорские сборные России?
Фото: fhr.ru
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Омский вундеркинд для Румянцева и каток Прохорова

Две из трёх юниорских сборных России выиграли свои турниры, в том числе команда Румянцева, которая в апреле примет участие в ЮЧМ.
9 февраля 2015, понедельник. 16:00. Хоккей
На минувшей неделе основное внимание было приковано к национальной команде России, которая в рамках Евротура проводила два матча с чехами. Однако параллельно с подопечными Олега Знарка играли и три юниорские сборные России. Команда 1999 года рождения отправилась в Финляндию на Турнир четырёх наций, сборная 1998-го принимала соперников по Турниру пяти наций в подмосковном Дмитрове, а 1997 год проводил свои матчи в чешском Краварже. Для подопечных Юрия Румянцева этот турнир стал последней репетицией перед юниорским чемпионатом мира, который состоится в апреле в Швейцарии.

До 18 лет (1997 г.р.): Соколов — новый лидер команды Румянцева?


Полгода назад на этой команде поставили жирный крест. Причина — провальное выступление на мемориале Глинки. Турнир, который считается неофициальным чемпионатом мира, юниорская сборная России проиграла с треском.
Главным козырем сборной Румянцева стало появление в команде Дмитрия Соколова — омского вундеркинда, который безболезненно перешёл на новый уровень.
Победа в заключительном матче над словаками стала каплей мёда в цистерне дёгтя. Наиболее жёстким ударом по репутации российского хоккея стало поражение от хозяев — чехов. 2:11 — так крупно на мемориале Глинки мы не проигрывали никогда. Юрий Румянцев невнятно объяснял случившееся туманом, который мешал его подопечным, а общественность требовала увольнения тренера. Однако, вернувшись в Чехию спустя полгода, наши юниоры предстали в совершенном ином свете, выиграв Турнир пяти наций.

К этой сборной, а точнее, к её рулевому, было немало претензий и помимо результатов мемориала Глинки. Одним не нравилось то, что Румянцев привлекает Артёма Иванюженкова, видя в этом протекцию его влиятельного отца. Другие считают неоправданным отказ от североамериканских легионеров. И то, и другое небеспочвенно. Артём Иванюженков пусть и талантливее своего старшего брата Антона, который также играл под руководством Румянцева несколько лет назад, но не является сильнейшим игроком 1998 года рождения, чтобы привлекаться в старшую сборную. Игнорирование игроков, отправившихся летом в CHL, также не выглядит мотивированным. Юниорская сборная заметно ослабла, отказавшись от Тренина, Владимирова, Карнаухова, Каштанова и других лидеров. Так за счёт чего наши юниоры одержали в Чехии четыре победы в четырёх матчах?

У этой победы сразу несколько слагаемых. Нельзя не отметить, что подопечные Румянцева прибавили в организации игры, прежде всего в обороне. Немаловажным фактором стало участие в Турнире пяти наций вратаря Ильи Самсонова, пропускавшего мемориал Глинки из-за травмы. Магнитогорец, который в этом сезоне дебютировал в КХЛ, делил последний рубеж с ярославцем Антоном Красоткиным. Оба голкипера провели турнир в Краварже на высоком уровне, но именно Самсонов остановил американцев, которые нанесли по его воротам полсотни бросков. Третьей причиной успешного выступления этой сборной стало привлечение игроков 1998 г.р.

Показательно, что в матчах, судьба которых решалась в дополнительное время, победные шайбы оказались на счету новичков сборной до 18 лет. 16-летний защитник Яковенко принёс победу над чехами, а его ровесник и коллега по амплуа Сергачёв реализовал большинство в овертайме матча с американцами. Но всё же главным козырем в колоде Румянцева стало появление в команде Дмитрия Соколова — омского вундеркинда, который безболезненно перешёл на новый уровень. Осенью он ураганом ворвался в состав «Омских Ястребов», а теперь с 6 (5+1) очками стал лучшим бомбардиром юниорской сборной России, будучи на год младше большинства партнёров по команде. Габаритный омич с феноменальным голевым чутьём разрывал любого соперника, который оказывался на его пути. Помогали Соколову одноклубник Жукенов, а также новокузнечанин Капризов с большим кахаэловским опытом. Чем не ударная тройка для предстоящего чемпионата мира? Такими темпами Соколов скоро обратит на себя внимание наставника «молодёжки» Валерий Брагина.

До 17 лет (1998 г.р.): каток Прохорова прошёлся по Дмитрову


Наиболее впечатляюще выступили 17-летние россияне. О силе команды Виталия Прохорова давно ходят легенды, а теперь все желающие смогли убедиться в высоком уровне сборной 1998 г.р. своими глазами. Наши ребята провели первый домашний турнир, к тому же из Дмитрова проводились прямые трансляции на Youtube. На глазах у своих болельщиков подопечные Прохорова не подвели, выиграв все четыре матча.
О силе команды Виталия Прохорова давно ходят легенды, а теперь все желающие смогли убедиться в высоком уровне сборной 1998 г.р. своими глазами.
Да не просто выиграли, а прошлись по соперникам катком! Единственным соперником, кого пощадил наш 98-й год, стала сборная Чехии. Волевая победа со счётом 3:2 выглядит чересчур скромной для этой команды. К другим соперникам россияне не были столь благодушны, учинив разгромы шведам, финнам и американцам.

Если убрать за скобки тяжёлый матч с чехами, разница забитых и пропущенных шайб командой Прохорова составит 15:0! Первыми под раздачу попали финны, в матче с которыми сольный концерт выдал Никита Попугаев. Нападающий «Красной Армии» оформил хет-трик, забросив первую и последнюю шайбы в ворота Суоми. Следующей жертвой сборной России до 17 лет стали американцы. США приехали в Дмитров в самом что ни на есть боевом составе, так что разгром со счётом 0:6 выглядит впечатляющим без всяческих оговорок.

Попугаев, в итоге ставший лучшим бомбардиром нашей команды, вновь отметился в протоколе, а другой «армеец» Михаил Мещеряков записал на свой счёт три передачи. Но всё же больше всего американцы пострадали от казанца Максима Баина — автора дубля.

Победой над шведами со счётом 4:0, которую обеспечила связка Абрамов — Мещеряков, наши парни поставили эффектную точку на домашнем турнире. Мы неслучайно перечислили столько фамилий. Команда Прохорова отличается уникальным набором талантливых нападающих, преимущественно миниатюрных и техничных. Особенно ценно то, что сборная 1998 года справилась без своего лучшего нападающего Дмитрия Соколова. Помимо омича на грядущем чемпионате мира могут сыграть ещё несколько подопечных Прохорова. Речь не только о защитниках Сергачёве и Яковенко и нападающем Иванюженкове, которые уже играли за старшую сборную, но и о челябинце Виталии Абрамове — одном из лучших новичков МХЛ этого сезона.

По информации «Чемпионата», со следующего сезона сборная 98-го года может быть заявлена в чемпионате МХЛ. Руководство МХЛ эту идею поддерживает. И Прохоров считает очень важным, чтобы эта сборная получила возможность выступать в Молодёжной лиге.

До 16 лет (1999 г.р.): у Голубовича-младшего ещё есть время


В качестве отстающей выступила сборная 1999 года рождения. Несчастливым для подопечных Сергея Голубовича стал финский лёд. Приняв участие в Турнире четырёх наций, они уступили всем соперникам. Причём во всех случаях наши парни проигрывали с разницей в одну шайбу. Старт турнира в Финляндии ознаменовался поражением от шведов в захватывающем матче. Ключевым стал второй период, когда скандинавы трижды реализовали большинство, но в концовке россияне отыграли две шайбы — 4:5. Не справились подопечные Голубовича и с финнами. На этот раз третий период оказался за соперником: забросив две шайбы, команда Суоми перевернула ход матча и одержала волевую победу. История повторилась и в противостоянии с чехами.
Уже на третьей минуте встречи Кирилл Кожевников открыл счёт, но хлопнуть дверью 16-летним россиянам не удалось. Вновь всё решил провальный третий отрезок матча.

Стоит ли бить в набат, посыпая голову пеплом, наблюдая юниорскую сборную России на последнем месте? На фоне старших соотечественников результат выглядит удручающе, но главное то, что у этой команды ещё полно времени на исправление ошибок. До выпуска, то есть юниорского чемпионата мира, у подопечных Голубовича ещё два года. В первую очередь сыну известного специалиста Владимира Голубовича стоит посмотреть чуть дальше МКАДа. Возглавляя «Динамо-99», Сергей Владимирович сделал слишком большой крен в пользу своих подопечных, с кем он работает в клубе каждый день. В турнире в Финляндии приняли участие сразу девять динамовцев, а также семь ребят из Ярославля. В следующем сезоне от команды Голубовича впору ждать не только улучшения результатов, но и расширения географии. Кроме того, интересно будет посмотреть в составе этой сборной на игроков 2000 г.р., в частности на Андрея Свечникова. Младший брат Евгения Свечникова, ныне выступающего за океаном, котируется на уровне лучших нападающих планеты по своему году.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →