Вячеслав Быков
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Александр Рожков

Не пора ли Быкову поговорить с Ковальчуком на его языке?

Ковальчук забил всего один гол в последних 15 матчах, а СКА по делу уступил «Ак Барсу» и, по сути, проиграл ЦСКА гонку за золото.
9 февраля 2015, понедельник. 22:25. Хоккей

Быков продолжает поиски партнёров для Ковальчука


Начиная со второй половины регулярного чемпионата у СКА присутствуют игровые проблемы, которые помешали команде угнаться за ЦСКА в борьбе за первое место. Периодически подопечные Вячеслава Быкова показывают образцовую игру, но чем ближе плей-офф, тем меньше стабильности в их действиях.

0:1 – Мёллер (Костицын, Варнаков) – 03:32 (5x4).
0:2 – Врана (Костицын, Мирнов) – 07:08.
1:2 – Дадонов (Панарин) – 25:45 (5x3).
1:3 – Брукбэнк (Мёллер) – 33:17.
1:4 – Варнаков (Азеведу) – 40:45.
1:5 – Врана (Токранов, Костицын) – 53:33.
Вратари: Коскинен – Нильссон.
Броски: 25 (5-11-9) – 23 (8-7-8).
Вбрасывания: 33 (10-12-11) – 23 (10-5-8).
Штраф: 8 (4-0-4) – 24 (0-18-6).

Календарь игр КХЛ — 2014/15
За пять игр до конца «регулярки» СКА остался всего с одним забивным звеном. В последних матчах 8 из 11 голов команды организовали хоккеисты из тройки Панарин – Шипачёв – Дадонов. Неудивительно, что главным бомбардиром и снайпером команды является Панарин, а не Ковальчук. В последних 14 матчах капитан СКА забил столько же, сколько защитник «Ак Барса» Илья Никулин, – ровно один гол.

Быков продолжает поиски партнёров для Ковальчука, и чем дольше они идут, тем большее уверенности в том, что дело скорее в самом Илье. На отчётный матч капитан СКА вышел в компании с Эрикссоном и Червенкой, а Тихонов был переведён к Мортенссону и Торесену, но Ковальчук снова был бледной тенью самого себя.

Мало того что Ковальчук не забивает, его пассивная игра при потере шайбы доставляет обороне СКА серьёзные неприятности. Посмотрите на эпизод в концовке первого периода, когда за счёт этого Корнеев подключился к атаке и заработал для своей команды большинство, — и вы поймёте, почему Ковальчук со 2 декабря не может закончить матч с положительным показателем полезности.

Как «барсы» умеют реализовывать лишнего, «армейцы» убедились ещё в дебюте встречи. Сработал поперечный перевод на Мёллера, который продлил свою результативную серию до пяти матчей.

Билялетдинов работает над ошибками


«Ак Барс» ведь тоже не лучшим образом провёл свой последний матч, уступив в родных стенах московскому «Динамо».

«Мы не должны допускать столько ошибок. Хорошо, что на сегодняшний день произошло именно так. Я об этом и команде сейчас сказал. Нужно знать о своих недостатках», — Зинэтула Билялетдинов философски отнёсся к поражению.

Но главное, что в действиях «Ак Барса» видна работа над ошибками. Ещё недавно у команды были серьёзные проблемы при розыгрыше большинства, они не решены, но в двух последних встречах казанцы реализовали лишнего.

Мало забивает Костицын, но зато он регулярно помогает отличиться партнёрам. Белорусский нападающий также принял участие во второй голевой комбинации команды, которая завершилась классным ударом с лёта в исполнении Враны.

Отдельного внимания заслуживает противостояние Ковальчука и Владимира Денисова. Мастер силовых приёмов из Казани жёстко встретил капитана СКА на старте игры. Ковальчук этот эпизод запомнил и сначала захотел отыграться на другом «барсе», но тот сделал шаг в сторону и позволил сопернику влететь в заградительное стекло. Тем не менее, 17-й номер СКА всё-таки добился своего, сбив Денисова с ног на вражеском пятачке.

Быков продолжает поиски партнёров для Ковальчука, и чем дольше они идут, тем больше уверенности в том, что дело скорее в самом Илье.

Тройки Шипачёва на весь «Ак Барс» не хватило


В стартовой трети игры у СКА было несколько неплохих возможностей, чтобы распечатать Нильссона. Но Дадонов, такое ощущение, за время паузы в чемпионате подрастерял голевое чутьё. Правда, как показал второй период, ощущения оказались обманчивыми.

Из-за удалений «Ак Барс» лишился на продолжительное время своего лучшего бомбардира Азеведу (канадец заработал «2+10» за удар в область шеи и головы»), а затем остался втроём против пятерых соперников. В первом случае питерцы смогли добиться успеха: передача Панарина нашла Дадонова, который с пятачка расстрелял Нильссона.

Тут же за выброс шайбы был наказан Токранов, и СКА снова получил двойной численный перевес. У хозяев был прекрасный шанс переломить ход встречи, но на сей раз «барсы», пусть и не без доли удачи, выстояли, после чего команда Билялетдинова вернула игру в удобное для себя русло.

До конца второго периода гости ещё раз выстояли в меньшинстве и не упустили возможность снова удвоить преимущество. Коскинен спас СКА после выхода Мёллера, но швед доиграл эпизод до конца, доставив шайбу до Шелдона Брукбэнка. Бросок канадского защитника получился сильным и точным, и Коскинен оказался бессилен помочь своей команде.

ЦСКА далеко, а «Йокерит», «Динамо» и «Ак Барс» уже близко


Окончательно добил СКА четвёртый гол казанцев на старте третьего периода. Показательно, что он стал следствием ошибки подопечных Быкова. Эрикссон сделал рискованную передачу Рукавишникову вблизи собственных ворот, Рукавишников сыграл слишком нерасторопно, а Коскинен не поймал бросок соперника с неудобной руки.

СКА проиграл по делу. Не будь у хозяев большинства во втором периоде, не будь тройки Шипачёва, сложно сказать, что они вообще смогли бы противопоставить организованным действиям соперника. Теперь СКА не только отстаёт от ЦСКА на 11 очков, но и подпустил к себе «Йокерит», московское «Динамо» и «Ак Барс».

Что касается Ковальчука, то он вновь показал неубедительный хоккей: 37 очков (17+20) в стартовых 25 матчах чемпионата и только 14 (6+8) баллов в последующих 24 играх. Уже 15 игр подряд капитан СКА не может выйти в «плюс». Достаточно сказать, что по этому статистическому показателю он занимает 17-е место в команде.

Стоит ли винить в неубедительной игре СКА исключительно Ковальчука, или проблемы «армейцев» имеют более глубокий характер? Так или иначе, тренерский штаб СКА может успокаивать только тот факт, что у него ещё есть немного времени до начала плей-офф.

Точку же в этой встрече поставил Врана, который проскочил между двумя защитниками соперника, а затем спокойно переиграл Коскинена, послав шайбу между щитков голкипера.

«Ак Барс» победил по делу. Даже в концовке игры гости не стеснялись бросаться под шайбу, и Билялетдинова это должно радовать не меньше, чем итоговый счёт матча.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 41
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →