СКА
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Анна Овчинникова

Пять причин того, что СКА будет нелегко в плей-офф

По следам крупной победы «Ак Барса» над СКА можно без труда выделить проблемы, с которыми «армейцы» столкнутся в борьбе за Кубок Гагарина.
10 февраля 2015, вторник. 10:00. Хоккей
Когда летом Вячеслав Быков соглашался возглавить самый амбициозный и самый обсуждаемый из российских клубов, он наверняка понимал, что легко не будет. А теперь, к концу регулярного сезона, седых волос на его голове прибавилось едва ли не на треть. И он уже ничем не выдаёт свои переживания, будь то удовлетворение и радость или разочарование и гнев. По крайней мере, не выдаёт при общении с прессой.

А ведь чем ближе битвы за такой желанный для его команды Кубок Гагарина, тем яснее становится: Быкову так до сих пор и не удалось решить те проблемы СКА, которые общественность обсуждала ещё осенью. В плей-офф же со всем этим «букетом» «армейцам» придётся крайне нелегко.
Когда есть кураж, питерцы способны сделать отбивную в сухарях из любого, кто попадётся на пути. Когда куража нет – в СКА в определённый момент что-то надламывается.
В полной мере это показал домашний поединок питерцев против «Ак Барса» – он во всей красе раскрыл причины, по которым кубковые перспективы питерского клуба не выглядят радужными. То есть не выглядят на данную минуту после данного поражения.

Причина первая. Мотивация


Бытует довольно резкое мнение, что для хоккеистов СКА жизнь удалась уже в день подписания контракта. Ну а что – зарплата отличная, условия комфортабельные, город потрясающий. Может, и ну его, проиграем так проиграем?

На самом деле, конечно, всё далеко не так. Отбывать номер игрокам в Санкт-Петербурге никто бы не дал, да и сами они – профессионалы. Но дыма без огня не бывает, и в любом поражении питерским парням на самом деле есть чем себя утешить. А чтобы действительно хотеть выиграть кубок, нужно сначала в полной мере пропустить через себя всю трагедию поражения. И соответственно – сделать всё, что в человеческих силах (и даже больше), чтобы она не повторилась.

Безусловно, существует вероятность, что к плей-офф мотивация у всего состава СКА резко подскочит к облакам, но пока таких прецедентов не бывало. По крайней мере, с другими тренерами. Может, у известного мотиватора Быкова на этот счёт есть свои задумки? А пока игроки и сами признают, что все причины неудач – у них в голове. Именно так после противостояния с казанцами выразился Артемий Панарин: «Наверное, надо просто подготовить себя ментально – всё в голове. Добавить самоотверженности и дисциплины. Физическая подготовка у нас хорошая, просто в голове нужно переключить рычажки».

Причина вторая. Реализация


Очень часто бывает так, что опасных моментов, которые СКА создаёт в отдельно взятом матче, при должном проценте реализации хватило бы ещё на пару игр. Не сказать, правда, что в противостоянии с «Ак Барсом» моменты эти были такие уж стопроцентные. Но их было достаточно, и выжать из них можно было больше.

Это вообще давняя беда СКА — нехватка эффективности при избытке эффектности. Бывает, правда, и так, что команде в подобной ситуации не хватает элементарной спортивной удачи и строптивая шайба просто наотрез отказывается заходить в чужие ворота. Но такого в нынешнем поединке Санкт-Петербурга и Казани не наблюдалось. Тот же Панарин в микст-зоне не просто согласился с таким видением вопроса, но и сам сформулировал проблему: «Просто мы в этом смысле недисциплинированно играем. В принципе, это становится законом хоккея: если ты лезешь на ворота, то какой-то некрасивый гол, но всё-таки заходит. А мы этого не делаем, хотим всё вчистую. Естественно, у таких дисциплинированных команд, как «Ак Барс», так не получается выиграть». То же говорит и Быков: «Нам не хватает реализма и эффективности» ().

Причина третья. Стиль игры


Когда Питеру с его шикарной линией нападения противостоит команда с системной игрой, здорово обученная, да ещё и отлично укомплектованная, у подопечных Вячеслава Быкова сразу начинаются большие проблемы. Так было на протяжении всего сезона, матч с казанцами исключением не стал, и переломить эту тенденцию у «армейцев» никак не выходит.

И мало того что быковский СКА это команда, заточенная исключительно под атаку. Быковский СКА – это команда целиком и полностью «куражистая». Когда есть кураж, питерцы способны сделать отбивную в сухарях из любого, кто попадётся на пути.
Полтора месяца назад питерцы так старались заполучить в свои ряды Микко Коскинена, как будто видели в нём по меньшей мере мессию. Но оказалось, что финн – самый обыкновенный вратарь.
Но когда противник просто не даёт этот самый кураж поймать – тут в определённый момент в СКА что-то надламывается. Нападение разом становится суетливым, хоккеистов накрывает волна ошибок и обрезов, а в обороне начинается натуральная паника. А взмахом планшетки «развернуть полярность» действий команды по ходу неудачно складывающейся встречи у «армейцев» пока не получается.

Причина четвёртая. Психология


После третьей пропущенной от «Ак Барса» шайбы СКА, казалось, совершенно разуверился в том, что данный матч ещё можно спасти. Нет, борьба продолжалась, кто-то злился, кто-то заводил себя, но явно был упущен верный шанс переломить ход игры. И эта неудача (случившаяся аж за полчаса до финальной сирены! Вагон времени!) «армейцев» надломила. Вячеслав Быков данный факт отметил отдельно: «Дело не в физике. После того как не смогли сравнять, сработал психологический фактор. Поэтому далее нам было сложнее снова преодолевать отставание в счёте».

«Психология победителя» – штука несколько абстрактная, но оспаривать её значимость всё же трудно. Когда в почти безнадёжной ситуации ты автоматически включаешь дополнительные резервы и доказываешь сам себе, что готов биться до последнего, это срабатывает если не прямо сейчас, то обязательно в дальнейшем. Но здесь в оправдание питерцам можно сказать, что команда у них довольно молодая, а вышеописанное зачастую приходит с опытом. Хотя тут уж свою роль должны играть старшие игроки.

Пятая. Персоналии


Полтора месяца назад питерцы так старались заполучить в свои ряды Микко Коскинена, как будто видели в нём по меньшей мере мессию. Но оказалось, что работавший в «Сибири» по принципу датчика движения финн – вовсе не панацея для бесшабашно атакующего СКА.

Оказалось, он самый обыкновенный вратарь, который пропускает с такой же частотой, с какой собственные защитники оставляют его на растерзание игрокам соперника. В Питере же от Коскинена явно ждали большего, и теперь совершенно не ясно, как он будет тащить команду в борьбе за кубок. Быков после игры с Казанью недовольство своё высказал прямо: «Не хочу обвинять голкипера в поражении, недоработали все. Но для этого игрок и пришёл в команду, чтобы показывать своё мастерство. Он должен знать, что здесь есть давление и прессинг, он должен уметь вытаскивать и знаковые матчи тоже».

А если говорить о персоналиях СКА совсем уж начистоту, то нельзя не упомянуть и существенно сбавившего обороты «армейского» капитана. Плей-офф всё ближе, и Северная столица ждёт, что к моменту старта кубковых баталий её любимцев поведёт за собой совсем другой Ковальчук.

Калинин: «Мы знали, что Казань хороша на контратаках, но всё равно их пропустили»


Защитник СКА Дмитрий Калинин после игры с «Ак Барсом» не согласился, что «армейцы» плохо играют с сильными соперниками, и выделил главные причины поражения от Казани.

«Я не сказал бы, что у СКА не получаются игры именно с топ-соперниками. Когда матч можно выиграть на классе – это одно.
Однако есть и более сильные команды, которые мы обыгрывали. Казань – тоже очень сильный соперник, один из лидеров. Но мы сегодня пропустили много контратак, они нас отыгрывали в зоне нападения.

Это поражение от «Ак Барса» – прежде всего урок для нас. Повторюсь, им удавались контрвыпады. В принципе, мы ожидали этого и знали, что они очень хороши именно на контратаках. Но всё равно их пропускали. У нас были шансы переломить – в большинстве, когда второй раз играли в формате «пять на три». Но они отзащищались хорошо. Теперь у нас ещё есть несколько игр, чтобы исправить сегодняшние ошибки. На это всегда есть время.

Что касается, мыслей о возможном сопернике в плей-офф, то в турнирную таблицу лично я не смотрю. Просто не до того. У нас уже идёт подготовительный процесс к кубковым играм, а о сопернике будем думать тогда, когда он определится».
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 55
24 марта 2017, пятница
23 марта 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кто станет обладателем кубка Гагарина - 2017?
Архив →