Наиль Якупов
Фото: Getty Images
Текст: Игорь Брагин

Наиль Якупов включил режим Овечкина

Наиль Якупов забивает победный гол в ворота «дьяволов», а Евгений Набоков получает возможность завершить карьеру в родном «Сан-Хосе».
10 февраля 2015, вторник. 11:00. Хоккей

Набоков возвращается домой


В ситуации с Евгением Набоковым появилась наконец определённость. Вы помните, как «Оттава» заключила с Даниэлем Альфредссоном однодневный контракт? «Сенаторы» дали возможность многолетнему капитану клуба, проведшему последний карьерный сезон в «Детройте», уйти из хоккея в свитере клуба, цвета которого он защищал 17 сезонов. Так вот это событие может оказаться не самым трогательным в сезоне. Набби начинал свою карьеру в НХЛ в составе «Сан-Хосе Шаркс», где провёл первые 10 сезонов в лиге. За это время он установил массу рекордов и стал настоящим любимцем болельщиков. В нынешнем сезоне Евгений уступил место в составе «Тампы» молодому российскому голкиперу Андрею Василевскому. С драфта отказов его никто не забрал, и на неделю ситуация подвисла. И вот «акулы» объявили о подписании с Набоковым контракта. Будет ли это торжественная церемония, дадут ли Набби сыграть один матч, а быть может, он доработает сезон как действующий голкипер клуба, нам объявят на пресс-конференции во вторник, 10 февраля. Сейчас понятно главное: Набоков вернулся домой, и ему там рады. В любом случае история эта получается очень красивой.

Пока же вернёмся к суровой реальности для «акул». Команда медленно, но верно идёт на дно. При этом Павелски и компания демонстрируют поразительную нестабильность. После одного-двух феноменальных матчей они выдают серию провальных игр. Поражение от «Калгари» стало для них четвёртым в последних пяти матчах. Чрезвычайно болезненно проигрывать дружине, которая до этого отставала от тебя лишь на два очка, имея матч в запасе. Крайне некомфортно опуститься в зону «уайлд-кард», понимая, что преследователи имеют лучшие показатели по потерянным очкам. И с такой игрой и психологическим состоянием можно легко оказаться за пределами первой восьмёрки. Ребята из Калгари по рукам и ногам связали лидеров «Шаркс» и с видимой лёгкостью добились нужного результата.

Юбилей дня


Не каждый день в лиге случаются такие юбилеи. И остаётся лишь восклицать: «Боже, а ведь тот паренёк с шевелюрой, как у рок-звезды, уже 1000 матчей в лиге сыграл!» А ведь и не паренёк он уже давно, и от шевелюры избавился в пользу вполне презентабельной причёски. Да и не в «Филадельфии» он уже, где запомнился и полюбился болельщикам. И не хватает его в раздевалке клуба из Пенсильвании, на что периодически сетуют его бывшие партнёры. Зато рады такому хоккеисту в «Коламбусе». «Вся команда сегодня должна понять, насколько этот вечер будет важен для одного из их товарищей по команде. Я жду, что они выложатся полностью в этой игре».

Немного потрёпанный из-за обилия травм состав «Коламбуса», цвета которого ныне защищает Скотт Хартнелл, всё с бОльшим трудом находит в себе мотивацию для того, чтобы выходить на лёд и сражаться с клубами, видящими перед собой цель, за которую готовы умирать в каждом матче. У «Лос-Анджелеса» такая цель есть – это «Калгари Флэймз» и «Ванкувер Кэнакс», которые расположились на восьмом месте Востока. И «короли» не испытывали никакого пиетета перед славным парнем Скоттом. И Хартнеллу пришлось устраивать свой собственный праздник. Во втором периоде он поразил ворота Джонатана Куика, сравняв счёт в матче. Правда, помог ему в этом Джохансен, выдавший на партнёра превосходный пас. И ход игры можно было перевернуть, но страсть и настоящее желание победить демонстрировали в этот вечер не его партнёры по команде.

В концовке встречи болельщики сумели разбудить своих любимцев, но спастись с 2:4 они уже не смогли. Да и трудно на что-то рассчитывать с такой игрой в обороне. И тут уже никакого значения не имеет, кто защищает ворота – Сергей Бобровский или Кёртис Макэлинни. Когда полевые игроки втроём бросаются на соперника с шайбой, спастись от того, кто получает шайбу на открытом льду, нереально. А начиналось, кстати, для «Коламбуса» всё хорошо. Артём Анисимов поучаствовал в голевой атаке, состоявшейся на второй минуте игры, но после этого «синие мундиры» посчитали задачу выполненной, и юбилей Скотта Хартнелла был смазан.

Третья попытка Якупова


Феноменальный по накалу матч получился накануне в Ньюарке. «Дьяволы» оказывали «нефтяникам» настолько ожесточённое сопротивление, что в последние 28 минут игры бросили в створ ворот Бена Скривенса целых 6 раз. И это после того, как гости вышли вперёд в счёте — 2:1. Шквал атак накрыл голкипера «Эдмонтона» настолько, что он в концовке третьего периода принялся кататься по своей зоне, чтобы остаться в тонусе и не замёрзнуть. Настолько деморализовал хоккеистов «Нью-Джерси» гол в большинстве от Наиля Якупова. Шайба действительно получилась любопытная. Партнёры трижды выводили россиянина на бросок из правого круга вбрасывания, но сначала Наиль киксанул, затем бросил мимо, и лишь в третий раз попал между Шнайдером и штангой. Для Якупова этот гол стал шестым в сезоне. «Дьяволы» стремительно удаляются от первой восьмёрки. И, глядя на то, как они играли с «Эдмонтоном», не замечаешь у них желания побороться за кубковую весну.

Любопытно, что, даже забросив победную шайбу в матче, где его команда одержала победу со счётом 2:1, Наиль заработал отрицательный показатель полезности – «-1». В итоге россиянин опустился на 81-е место по этому показателю в лиге (-27). Хуже дела обстоят только у Джоша Джорджеса (-28) и Криса Стюарта (-30) – оба из «Баффало». Но здесь всё выглядит вполне логичным – парни, на которых ложится большая ответственность в командах, окопавшихся в подвале турнирной таблицы, больше всех шишек и набивают.

«Дикий» прорыв «Миннесоты»


Дружина из Сент-Пола одерживает шестую победу подряд. На сей раз от «дикарей» пострадал «Ванкувер». Подопечные Майка Йео выдали ударную первую половину матч, дважды выстрелив дуплетом. В дебюте игры Джордан Шредер и Джейсон Поминвилль с интервалом в две с половиной минуты забросили две шайбы, а на 28-й минуте встречи Райан Сутер и Кайл Бродзяк отличились за 54 секунды. Отыграться со счёта 2:5 «косаткам» не удалось. Канадская дружина замыкает сейчас восьмёрку сильнейших на Западе. «Миннесота» подобралась к сопернику на расстояние трёх очков.

Смит сдержал «Чикаго»


В Чикаго получился поистине огненный матч. И дело не в том, что хозяева много атаковали, а «койоты», во главе с голкипером Майком Смитом, героически оборонялись. Самое вкусное случилось за 20 секунд до окончания овертайма. Эндрю Шоу, показалось, пробил голкипера «Аризоны», но Майк сумел в последний миг смахнуть шайбу с ленточки, после чего умудрился уже без клюшки отбить шайбу после броска Сада.

В ответной атаке «Койотс» стреляют в перекладину. Время матча заканчивается, но судьи отправляются смотреть кино. К великой радости игроков «Аризоны» судьи взятия ворот не засчитали. Огорчённые «ястребы» уступили бонусное очко в серии буллитов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 26
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →