Дамир Гоянович
Текст: Мария Роговская

Гоянович: мы увидим россиян в форме «Медвешчака»

Президент «Медвешчака» Дамир Гоянович уверен, что «Медвешчак» будет участвовать в следующем сезоне КХЛ.
10 февраля 2015, вторник. 13:19. Хоккей

На прошлой неделе появилась информация, что «Медвешчак» может покинуть КХЛ. Представители клуба тут же опровергли её. Мы связались с президентом «Медвешчака» Дамиром Гояновичем, чтобы узнать о ситуации более подробно, намерена ли команда продолжить выступление в КХЛ, как обстоят дела с финансированием клуба, в чём причина не очень удачного выступления в этом сезоне и когда уже в Загребе будут выступать россияне.

«Медвешчак» – «витрина для игроков»

— Как оцениваете сезон для вашей команды?
— В общем, я доволен игрой команды в этом году, её работой на льду и текущими результатами. Жаль, что осенью было не так. У нас получилось тяжёлое начало сезона, мы проиграли много матчей, и часть игроков покинула клуб.

С самого начала, когда в 2013-ом году мы вступили в КХЛ, то вместе с лигой и нашими партнерами объявили, что наш план – играть в КХЛ, по меньшей мере, три года. Этого плана мы и придерживаемся. Поэтому мы намерены и в следующем сезоне выступать в КХЛ.

Кроме того, в начале сезона ушёл первый тренер Чак Уэбер, выбор которого, по-моему, оказался неправильным. Тогда мы упустили много моментов. Это повлияло на наше положение в турнирной таблице.

— В плей-офф команде попасть уже сложно. Почему этот сезон складывается не так успешно, как предыдущий?
— Я не веду подсчёта очков и ничего не планирую! Это слишком большой стресс! Всё-таки ожидаю, что игроки сделают всё, что в их силах, и покажут, что им не всё равно. Если команда выйдет в плей-офф, это будет настоящее чудо, но всё зависит от них…

Как я уже сказал, причину вижу в неожиданном уходе тренера Марка Френча из клуба, который, скажем грубо, подвёл нас перед самым началом сезона. Мы уже заключили контракт с Френчем, у нас были планы на сезон, а у Марка — билет на самолёт до Загреба. После его ухода из клуба нам пришлось в очень короткий срок выбирать лучшего тренера среди тех, которые был доступен на рынке. Уэбер казался нам отличным выбором, но на льду мы ничего не увидели.

И не надо забывать, что многие игроки покинули клуб. В нынешнем сезоне они, к сожалению, имеют на это право по контракту. Учитывая наш бюджет, это реальность. Сейчас стало ясно, насколько уход ведущих игроков повлиял на команду. Команда начала играть, когда закончился переходный период. Сейчас агенты больше не звонят игрокам среди ночи и не говорят о возможных предложениях великих клубов и головокружительных суммах. А игроки уже не думают о возможности перейти в другой клуб и деньгах, которые могут заработать, хоккеисты сосредоточены на игре. Игра, хоккей – это их работа. Они всегда ищут новые варианты, и эта психическая нагрузка влияет на игроков.

— В межсезонье ушли лидеры клуба во главе с Чичу. По ходу сезона — Палушай и Браст. Это способ выжить или желание игроков?
— Это очень просто. Мы не в состоянии ответить на выгодные предложения от других клубов. Мы хорошо знаем, какой наш бюджет, на каком рынке действуем и сколько денежных средств можем потратить на игроков. С самого начала мы хорошо понимали, что «Медвешчак» – «витрина для игроков». Они приходят в наш клуб, чтобы играть за столько денег, сколько мы в состоянии им предложить, и надеются, что хорошо себя покажут и получат предложение от какого-то другого более богатого клуба.

Может быть, в первом сезоне ещё никто так не воспринимал «Медвешчак» и игроков? Может быть, другие ещё не понимали, насколько мы ограничены нашим бюджетом? Это изменилось после ухода Чичу, Веске, Лингле, Эллисона и Шварны в минское «Динамо», где они добиваются отличных результатов. Тогда всё началось! Эта пятёрка получила предложение, на которое мы не могли ответить. Хоккеисты использовали свои права и выбрали более выгодное предложение.

Все эти игроки покинули клуб по собственному желанию и желанию своих агентов. Я всегда говорю: если кто-то проявляет хоть малейшее желание покинуть клуб ради выгодного предложения, ему незачем оставаться у нас. Мы не желаем удерживать игрока, вызывать у него недовольство, которое будет отрицательно сказываться на его игре. Этого нам не нужно…

Вообще, нынешний сезон мы начали более подготовленные к возможному уходу игроков: в контракте согласовали условия ухода из клуба и возмещение, которое от них потребуем. Такие возмещения помогают нам найти замену ушедшему игроку.

— 25 декабря закрылось трансферное окно в КХЛ. Многие игроки покинули клуб, а им на смену пришли новые. 15 февраля наступает дедлайн международного трансферного окна. Можно ли ожидать, что клуб покинут ещё некоторые игроки и кто-то придёт им на замену?
— Это зависит от нашего результата и того, как команда сыграет в следующих матчах. Если окажется, что попасть в зону плей-офф практически невозможно, я уверен, что некоторые игроки используют шанс и перейдут в другие клубы. Понимаю, что хоккеисты желают найти способ продлить сезон и обеспечить себе дополнительные заработки. Вернутся ли эти игроки в клуб в следующем сезоне? Сложно сказать, это ещё далеко. Но такое возможно. Конечно, если мы довольны их игрой и если нам удастся с ними договориться.

«В разговоре с Чернышенко мне не показалось, что наш клуб нежелателен в КХЛ»

— Были удивлены разговорами, что «Медвешчак» покинет лигу?
— Не знаю, почему в последнее время такая информация начала появляться в некоторых российских СМИ. Мы каждый раз реагируем на неё, утверждая, что это неправда и что мы намерены оставаться членом КХЛ и в следующем сезоне-2015/16.

— Вариант ухода из КХЛ даже не обсуждался в клубе?
— Нет, конечно! С самого начала, когда в 2013 году мы вступили в КХЛ, то вместе с лигой и нашими партнёрами объявили, что наш план – играть в КХЛ по меньшей мере три года. Этого плана мы и придерживаемся. И на этой основе мы заключили контракты с нашими партнёрами и спонсорами. Поэтому мы намерены и в следующем сезоне выступать в КХЛ.

— Был ли разговор с новым руководством КХЛ о будущем в лиге? Чувствуете, что после смены руководства КХЛ к вам и иностранным клубам в целом изменилось отношение?
— Мы с коллегами находимся в ежедневном контакте с руководством и сотрудниками лиги, а также с представителями других клубов КХЛ. С президентом Дмитрием Чернышенко я недавно познакомился в Сочи. Мы с ним хорошо поговорили. В нашем разговоре мне не показалось, что «Медвешчак» не хотят видеть в лиге, как некоторые пытаются показать в СМИ. Напротив, он произвёл совсем другое впечатление. Ни у меня лично, ни у моих коллег после общения с представителями КХЛ не сложилось впечатление, что «Медвешчак» является нежелательным клубом.

К тому же лига подчеркнула, что необходимо работать над международным продвижением и укреплением имиджа в Европе. Я уверен, что нероссийские клубы в этом могут только помочь КХЛ. Болельщики всего нашего региона, а он включает Словению, Италию, Австрию, Венгрию, Боснию и Герцеговину, даже Германию и Швейцарию, посещают матчи КХЛ в Загребе. Все следят за КХЛ.

Мы уже считаем себя полноправным членом КХЛ, и такими нас узнают в России, Европе и во всём мире. Российские клубы в нас видят равных соперников, так что не вижу ни одной причины уходить из КХЛ. К тому же я считаю, что наш стиль игры положительно влияет на развитие российских игроков, выступающих в сборной. Именно эта разница в стиле игры между командами идёт на пользу российским игрокам, помогая им прогрессировать, усваивают другой стиль хоккея.

«Медвешчак» был признан лучшим спортивным брендом всего Адриатического региона»

— Стабильна ли ситуация с финансированием команды?
— Несколько дней назад я на такой же вопрос с облегчением ответил одному хорватскому журналисту: «Вы не знаете, насколько я доволен, счастлив и спокоен, так как каждый месяц все наши игроки и сотрудники вовремя получают зарплату!». Конечно, это возможно только благодаря нашим партнёрам и спонсорам!

Мы уже считаем себя полноправным членом КХЛ, и такими нас узнают в России, Европе и во всем мире. Российские клубы в нас видят равных соперников, так что не вижу ни одной причины уходить из КХЛ.

Мы тратим столько денег, сколько у нас есть, не больше. В начале сезона обсуждаем бюджет и распределяем траты исходя из этой суммы. Здорово, что вместе с нашими партнёрами и фанатами, покупающими абонементы и билеты, нам удалось обеспечить бюджет на нынешний сезон, и что у нас есть контракты на следующий сезон в КХЛ.

— «Медвешчак» способен самостоятельно обеспечить свой бюджет на следующий сезон, в случае отказа российских инвесторов выделять средства команде? Была информация, что команда также финансируется городской мэрией Загреба?
— Клуб уже два года находится в поисках инвестора, который готов вложить деньги в клуб и поддержать его на протяжении нескольких лет. Это может быть инвестор из России, Азии, Европы или Америки. Стабильное будущее клуба должно быть для него в приоритете, как для нас. На данный момент у нас есть отечественные спонсоры и международные, в том числе и российские.

Наш клуб, в отличие от других клубов в Хорватии, не финансируется городской мэрией и правительством страны. Когда в 2009 году я начинал работать над этим проектом, то сказал, что будем работать с тем бюджетом, который нам удастся обеспечить с помощью партнёров и спонсоров. Пусть городская мэрия и правительство отдают деньги тем, кому они нужны: в больницы, детские сады, школы, дома престарелых. Кстати, мэр города сразу понял важность нашего проекта для Загреба и с самого начала поддерживает нас. Он наш великий друг и фанат.

— Готовы ли к тому, что в КХЛ поднимется пол зарплат?
— Согласно информации, которую я получил, это прежде всего относится к российским, а в меньшей мере к европейским клубам, или по крайней мере не к нам. Наша цель – быть клубом средней категории по бюджету на сезон и стоимости команды.

— В случае выхода «Слована» из состава КХЛ экономика Братиславы недополучит 4 млн евро. Каково значение «Медвешчака» для Загреба и всей Хорватии?
— В случае «Медвешчака» речь, несомненно, идёт о той же цифре, может быть, она даже выше. Наш проект приносит пользу всей Хорватии. Клуб платит налоги государству с зарплаты всех игроков и сотрудников, налоги отчисляются и со всех услуг. Не забывайте и про продвижение города и страны в плане туризма. Все услуги нам оказывают хорватские компании и поставщики, так что я уверен, что наш клуб и КХЛ приносят им пользу в эти тяжёлые времена. Команды, фанаты и представители СМИ приезжают в Хорватию. И это важно для развития туризма в нашей стране. К тому же «Медвешчак» два года подряд был признан общественностью лучшим спортивным брендом всего Адриатического региона, а наши матчи посещают фанаты со всей Европы.

«Медвешчак» привёл в Загреб, да вообще в эту часть Европы, хоккей высочайшего уровня»

— Зависит ли дальнейшее выступление «Медвешчака» от результатов этого сезона? Не отвернутся ли спонсоры от команды, если она не выйдет в плей-офф?
— Знаете, непопадание в плей-офф я не считаю провалом. Просто мы не осуществили цель, она переносится на следующий сезон. Я доволен тем, как команда играет в этом году, и тем, как клуб функционирует. Конечно, будет грустно. Это же мой клуб! Я не только президент клуба, но и его фанат, а когда-то был его игроком.

Но мы часто забываем, что этот клуб на профессиональном уровне функционирует только шесть-семь лет, причём всего два сезона на таком высоком. За последние два года благодаря КХЛ «Медвешчак» привёл в Загреб, да вообще в эту часть Европы, хоккей высочайшего, мирового уровня. Принимая во внимание среду, в которой клуб функционирует, и кризисные времена, думаю, что мы сделали очень много…

Сам факт, что наш клуб член КХЛ и что у нас есть возможность состязаться с командами КХЛ – огромный спортивный успех. Конкуренция в КХЛ огромная. Лига состоит из 28 клубов, только 16 из которых выйдут в плей-офф. 12 команд — нет, а среди них будут те клубы, которые уже много лет функционируют на гораздо более высоком и более профессиональном уровне, чем мы. Это легенды российского и мирового хоккея. Находясь в компании таких клубов, мы не смеем унывать, даже если окажемся на последнем месте. Искренне говоря, любой клуб КХЛ может по всем аспектам играть на равных с клубом НХЛ. Я уверен, что исход любого такого противостояния был бы неясен.

В нынешнем сезоне мы выучили много, и это очень поможет нам стать ещё лучше и успешнее в следующем сезоне КХЛ. Это спорт – сегодня вы наверху, а уже завтра можете оказаться внизу. Важнее всего, чтобы вы трудились и показывали, что с каждым днём пытаетесь стать лучше и добиться большего. Что касается спонсоров и партнёров, то они идут с нами с самого начала. Я уверен, что у нас есть их полная поддержка.

— Что будете делать, если сезон закончится уже 24 февраля?
— Для клуба это означает завершение сезона. Я уверен, что после этого пройдут ещё некоторые мероприятия. Попытаемся организовать нашу «Зимнюю классику», но официальный сезон КХЛ закончится. Конечно, это одновременно будет конец нашего финансового года. Проанализируем ошибки, промахи и несбывшиеся ожидания, попытаемся найти способ не повторить их и исправить это в следующем сезоне и начнём готовиться к следующему сезону в КХЛ.

«Моё желание – чтобы мы снова увидели россиян в свитерах «Медвешчака»

— Дуг Шедден остаётся работать с командой?
— Наше желание – чтобы он остался в «Медвешчаке» и в следующем сезоне. И у него есть взаимный интерес. Когда закончится сезон, поговорим более конкретно. Считаю, что Шедден, с тех пор как пришёл в клуб, очень хорошо делает свою работу. К тому же он работает с игроками, которых сам не выбрал.

— Вы говорили, что хотели бы пригласить молодых россиян на следующий год. Уже предполагаете, кто это может быть?
— Да, это наш план. Наше желание – развиваться в этом направлении и включить в команду молодых российских игроков. Будет здорово соединить на льду, внутри одной команды, российский, североамериканский и европейский стиль хоккея. На данный момент мы не можем раскрывать имена, но общаемся на эту тему с агентами и возможными клубами-партнёрами. В нашем третьем сезоне в КХЛ ожидайте российских игроков в «Медвешчаке».

— Готовы ли к тому, что даже молодёжь в России просит много денег?
— Да, мы понимаем это. На данный момент рассматриваем все варианты.

Клуб уже два года находится в поисках инвестора, который готов вложить деньги в клуб и поддержать его на протяжении нескольких лет. Это может быть инвестор из России, Азии, Европы или Америки. Стабильное будущее клуба должно быть для него в приоритете, как для нас.

Хотим в договоре с клубами и лигой привлечь в нашу команду молодых и качественных российских игроков и дать им шанс играть в нашем клубе, развиваться здесь и познакомиться с другим стилем игры, то есть предоставить им те возможности, которые, может быть, они не получили в некоторых российских или европейских клубах.

В прошлом, до «новой эры» клуба и до того, как я возглавил «Медвешчак», в рядах нашего клуба выступали российские игроки. Моё желание – чтобы мы снова увидели россиян в свитерах «Медвешчака».

— В прошлом сезоне «Медвешчак» удивил тем, как болельщики поддерживали клуб. Команда по-прежнему безумна популярна?
— Да, наша арена набита битком, и на ней снова присутствует та же атмосфера, что была в течение всего прошлого сезона. И я очень рад, что выездные матчи «Медвешчака» хорошо посещают в России. Это доказательство того, что болельщики российских клубов воспринимают нас как равноправных соперников. Наши фанаты – прекрасный пример искренних спортивных болельщиков, для которых спорт важнее всего, которые уважают соперников, а матчи посещают вместе с жёнами, детьми и друзьями. Поверьте, «Медвешчак» и КХЛ – самое большое, самое популярное и лучшее спортивное развлечение в городе!

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 23
27 мая 2017, суббота
26 мая 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →