"Самоубийство" Швейцарии и "зачем?!" Ковальчука
Текст: Алёна Шилова

"Самоубийство" Швейцарии и "зачем?!" Ковальчука

Сборная России вышла в полуфинал чемпионата мира, добив Швейцарию, совершившую в начале матча форменное самоубийство. И, похоже, лишилась Ковальчука - по его инициативе...
15 мая 2008, четверг. 06:41. Хоккей
Сборная России вышла в полуфинал чемпионата мира в Канаде, уверенно и, что называется, без вариантов разгромив сборную Швейцарии - 6:0. Правда, две из трёх первых наших шайб в начале первого периода были, по сути, заброшены швейцарцами себе. А в самой концовке, когда всё уже было ясно, наш нападающий Илья Ковальчук, который никак не может на этом чемпионате мира забить, просто-напросто убил на ровном месте швейцарского хоккеиста Жюльена Воклера и рискует быть дисквалифицированным как минимум на полуфинал. Соперником по которому, как и год назад в Москве, сейчас в Квебеке станет сборная Финляндии, в параллельном матче в овертайме обыгравшая команду США.

... Игрок швейцарцев Рафаэль Диаз рукой (!) протолкнул шайбу в свои ворота – 2:0. Единственная версия: он хотел просто подпихнуть её поближе к своему киперу, но откровенно перестарался... Но Диаз недолго винил себя на скамейке. Потому что на седьмой минуте его коллега Филипп Фюррер... М-да-а... Дело было так: вбрасывание в своей зоне выигрывают швейцарцы, шайба отбрасывается на Фюррера, который разворачивается с ней... замахивается... и убойно, хорошо и точно, щелкает... в ближний нижний угол своих ворот!!!
Третий период наша команда спокойно доигрывала. Не дёргались особо и соперники - всё было яснее ясного. Но за семь минут до финальной сирены Ковальчук - зачем?! - откровенно грубо и совершенно, в принципе, беспричинно, бьёт Воклера с разбега, локтем в голову. На лёд даже выносят носилки. Хотя они и не понадобились, травму наш форвард игроку Швейцарии нанёс. А Ковальчуку - матч-штраф и, по идее, дисквалификация на следующую игру. Хотя по предварительной, сразу после матча, информации таковой не будет. Но... за такой же, в общем-то, момент пропускал игру шведский защитник Даглас Мёррей, грубо сыгравший против Алексея Морозова... Если это случится, то будет очень обидная потеря далеко не последнего нашего форварда накануне решающего полуфинального матча. Непонятно, зачем Ковальчуку нужно было так откровенно грубить?

В конце игры чуть было не вспыхнула потасовка, хотя швейцарцы мстить за Воклера не стали. Наш вице-капитан Максим Сушинский при как раз вернувшемся в состав капитане Морозове просто указал соперникам на табло. Да, там очень убедительно всё было написано. "6" и "0".

А начиналось всё уже на второй минуте, когда Александр Сёмин вошёл в зону по левому флангу и хлёстким броском от борта открыл счёт – 1:0. В этот момент Александр Овечкин на пятачке закрывал вратаря, и Мартин Гербер дрогнул. Всего чуть меньше минуты прошло, и в ворота Швейцарии влетела ещё одна шайба. На тот момент казалось, что очень и очень курьёзная: Максим Афиногенов, в своём стиле ворвавшись в зону соперника по правому краю, прокатился на пятак, Гербер шайбу остановил, но игрок швейцарцев Рафаэль Диаз рукой (!) протолкнул её в свои ворота – 2:0. Единственная версия: он хотел просто подпихнуть её поближе к своему киперу, но откровенно перестарался.

...Были определённые опасения насчёт четвертьфинала. Размышляли даже про план Крюгера, главного тренера швейцарской команды, который, пользуясь таким турнирным раскладом, в группе провёл репетицию, чтобы удивить Россию в плей-офф. Даже если это так, то весь план сразу пошел насмарку. А никакого другого плана у Швейцарии в запасе не оказалось...
Но Диаз недолго винил себя на скамейке. Потому что на седьмой минуте его коллега Филипп Фюррер... М-да-а... Дело было так: вбрасывание в своей зоне выигрывают швейцарцы, шайба отбрасывается на Фюррера, который разворачивается с ней... замахивается... и убойно, хорошо и точно щёлкает... в ближний нижний угол своих ворот!!! Гербер даже не дёрнулся ни в этот момент, ни какое-то время после. Швейцарский вратарь был просто шокирован. Кстати, во втором периоде его заменили.

Честно говоря, даже трудно припомнить, когда такое было на чемпионатах мира. Когда Япония ещё автоматом в элите выступала, в 2004 году защитник японцев Нобухиро Сугавара в матче с датчанами так же точно поразил свою рамку. Перепутав её с чужой, потому как дёрнулся было порадоваться такому "успеху"... а как, мгновения спустя, понял, что наделал, выглядел так, будто хочет сделать себе харакири. Фюррер после такого же выглядел не лучше... Он, наверное, хотел пробросить шайбу за ворота. Но промахнуться при этом метра на два - два с половиной... Да уж...

После третьего периода предыдущего матча с той же Швейцарией, последнего в группе, были определённые опасения насчёт четвертьфинала. Размышляли даже про "план Крюгера", главного тренера швейцарской команды, который, пользуясь таким турнирным раскладом, в группе провёл репетицию, чтобы удивить Россию в плей-офф. Даже если это так, то весь план сразу пошёл насмарку. А никакого другого плана у Швейцарии в запасе не оказалось.

У нас, как уже было отмечено, вернулся в состав Морозов в свою тройку к Сергею Зиновьеву и Ковальчуку. А Афиногенов, заменявший травмированного капитана в ней, отправился в четвёртое на место Александра Радулова, который в этом матче был у сборной России в запасе. У Швейцарии в воротах вместо Йонаса Хиллера, отыгравшего прошлый матч, начал отдыхавший тогда Мартин Гербер. А вместо форварда Петера Гуггисбера вышел защитник Северин Блинденбахер.

...Четвертьфинальная победа, сомнений в которой особых не было, досталась нашей команде даже легче, чем можно было ожидать. Швейцария в этом матче соперником России откровенно не выглядела, особенно после какого-то самоубийственного начала. Дальше с финнами будет не в пример тяжелее - в этом тоже сомнений нет. Все возможные "репетиции" уж точно закончились, теперь будет тяжелейший бой.
Вернёмся к игре. Швейцарцы после "казуса Фюррера" довольно быстро взяли себя в руки и попытались наладить какую-то контригру, но тщетно. Наш вратарь Евгений Набоков ни одной ошибки не допустил и несколько раз откровенно выручил, например, в том моменте, когда Андреас Амбюль выбегал один на один. Но это было уже после, а на 22-й минуте Сергей Фёдоров, находясь на идеальной позиции, мощно бросил под перекладину – 4:0. На 27-й минуте наше четвёртое звено проводит отличную атаку и Афиногенов забрасывает шайбу после блестящей передачи Зарипова – 5:0. А до этого у Афиногенова была перекладина при том, что Гербера он уже разложил.

Как раз после 0:5 Швейцария меняет вратаря, но уже на 29-й минуте и Хиллеру пришлось вынимать шайбу из своих ворот. После броска Ковальчука шайба отскочила к Сёмину, и тот здорово сыграл на добивании. Гол! Нет?! Эту шайбу арбитры матча почему-то не засчитали, хотя никаких сомнений в ней и близко не могло возникнуть. Что ж, забьём ещё: на 39-й минуте Овечкин, получив пас от Константина Корнеева, вышел один на один и блестяще реализовал момент – 6:0. Это шестой гол Овечкина на чемпионате мира. И снова все трое форвардов нашего "вашингтонского" звена отличаются голами в матче.

Третий период ещё до начала стал чистой формальностью и так бы и прошёл, если бы не поступок Ковальчука.

А в целом четвертьфинальная победа, сомнений в которой особых не было, досталась нашей команде даже легче, чем можно было ожидать. Швейцария в этом матче соперником России откровенно не выглядела, особенно после какого-то самоубийственного начала. Дальше с финнами будет не в пример тяжелее - в этом тоже сомнений нет. Все возможные "репетиции" уж точно закончились, теперь будет тяжелейший бой. И не один. Верим, что за самые высокие цели. Уже скоро. В 21:00 завтра по Москве.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
22 января 2017, воскресенье
21 января 2017, суббота
Где, по вашему мнению, должен пройти Матч звёзд КХЛ-2018?
Архив →