Евгений Набоков
Текст: Игорь Брагин
Фото: Getty Images

Поборется ли Набоков за место в основе «Шаркс»?

Евгений Набоков перешёл в «Сан-Хосе Шаркс». Всё говорит о том, что речь идёт не о прощальном матче, а борьбе за пост №1.
10 февраля 2015, вторник. 19:15. Хоккей

Евгений Набоков никогда не выигрывал Кубок Стэнли. Но это нисколько не умаляет его значимости как для российского хоккея, так и для НХЛ. И тот факт, что менеджмент «Сан-Хосе Шаркс» не позволил ему уйти из хоккея так, как предложили в «Лайтнинг» одинаково хорошо говорит и о самом Набокове, и о менеджменте «акул». Всё-таки за 10 лет в составе «Сан-Хосе» он записал на себя два десятка клубных вратарских рекордов и стал легендой франшизы. Генеральный менеджер «Тампы» Стив Айзерман прекрасно понимал, кого приглашает в команду на нынешний сезон. И все мы рады тому, насколько быстро прогрессирует 20-летний Андрей Василевский.

Есть такие вратари, которые не играют, но выпустишь его, и он «выстрелит». А Евгению нужна игровая практика.

Вот только форсирование событий привело к тому, что поступили «молнии» с ветераном… не совсем корректно, скажем так.

Причём сам Набби вёл себя безукоризненно. У него был один эпизод в карьере, когда он в «Айлендерс» отстаивал свои права и рисковал нажить врагов. Но врождённая порядочность и чувство меры взяли тогда верх. За спиной у любимца миллионов достойная карьера и множество людей, которые могут сказать о нём только добрые слова. В числе прочих не скрывают благодарности сам Василевский и его отец. Евгений сумел наступить на горло собственной песне, быть может, гордости и отдал за последние полгода молодому парню столько знаний, сколько был способен.

«Женя Набоков очень Андрею помогал. Андрея впервые вызвали в НХЛ 16 декабря на матч в Филадельфии. Кстати, в этот день у старшего брата была свадьба, это стало дополнительной мотивацией. Так вот, следующая игра у «Тампы» была в Нью-Джерси. Женя Набоков вместе с Андреем и Никитой Кучеровым поехали в Нью-Йорк. Женя показал им город. Знаете, ещё интересная деталь – у Жени и Андрея день рождения в один день, но разница в 19 лет. Я как родитель и тренер очень благодарен Евгению за его вклад, за то, что он помог Андрею приблизиться к НХЛ», — рассказал в интервью «Чемпионату» отец Андрея.

Евгений Набоков в составе «Тампы»

Евгений Набоков в составе «Тампы»

Фото: Getty Images

Когда Айзерман обозначил позицию клуба, стало понятно, что Евгений не закончит сезон в составе «Лайтнинг». Нет в НХЛ традиции возить с собой третьего вратаря даже на тренировки. Разговоры о том, чтобы помочь «Сиракьюз» в АХЛ, были обречены на провал изначально. Заканчивать карьеру, играя в АХЛ, для вратаря уровня Набби… Сразу нет.

«Я говорил с ним, уговаривал отыграть до конца сезона, но он не хочет сидеть на лавочке. Понимаю, когда не играешь, плохо себя чувствуешь. Тренер «Тампы» говорит, что рассчитывает на него в плей-офф. А Женя ответил: «Ну как ты на меня рассчитываешь, если я не стою?». И пришли к выводу, что клуб его отпустит. В «Тампе» он сам попросился уйти.

Евгений сумел наступить на горло собственной песне, быть может, гордости и отдал за последние полгода Василевскому столько знаний, сколько был способен.

Есть такие вратари, которые не играют, но выпустишь его, и он «выстрелит». А Евгению нужна игровая практика», — рассказывает отец Евгения.

И если бы на горизонте не появился «Сан-Хосе», было бы как минимум странно. «Шаркс» объявили об официальном переходе Набокова, но все подробности обещали раскрыть в среду, 11 февраля. Пока же мы можем порассуждать, какой сюрприз нас всех ждёт.

Самое простое, что может придти на ум – аналог той церемонии, которой в Оттаве удостоили не так давно Даниэля Альфредссона, подписав его на сутки, чтобы он закончил карьеру в статусе «сенатора». Понятно, что и для Набби этот контракт станет последним. В отличие от шведа, Евгений находится в боевой рабочей форме. Он провёл в нынешнем сезоне 11 матчей, в трёх из которых одержал победы, ещё два закончились поражением «молний» в овертайме и один – в серии буллитов. Так что минимум, на что мы все можем надеяться, это прощальный матч с последующей церемонией поднятия под своды «САП-центра» свитера с номером 20. И открытым сейчас остаётся вопрос, когда это произойдёт.

Евгений Набоков в составе «Айлендерс»

Евгений Набоков в составе «Айлендерс»

Фото: Getty Images

И матч соответствующий на подходе есть. Менее чем через неделю «акулы» встречаются на своей площадке с последним клубом Евгения – «Тампой». Это было бы очень красиво, трогательно и вызвало бы небывалый интерес к самой игре как минимум в двух городах. И событие может стать по-настоящему знаковым. В НХЛ не забывают о простых человеческих ценностях, особенно если это приносит выгоду. Понятно, что сувенирная продукция с такого матча будет пользоваться огромным успехом. К тому же красивых шоу много не бывает. Этот вариант напрашивается в первую очередь.

Есть и ещё одно направление, по которому могут развиваться события. Говоря откровенно, положение основного стража ворот «акул» Антти Ниеми нельзя назвать прочным. Его контракт с клубом истекает по окончании нынешнего сезона. А разговоры о его продлении даже не начинались. Более того, упорно ходят слухи о том, что «акулы» постараются обменять его до закрытия трансферного окна. И тогда ситуация может развернуться самым неожиданным образом.

Сменщику Ниеми Алексу Стэлоку в нынешнем сезоне выпало не так много работы. И дело не в том, что ему не доверяет тренерский штаб. Алексу 27 лет, он достаточно опытный кипер, к тому же, в двух последних сезонах в «Шаркс» у него просто прекрасная статистика. Дело в том, что при наличии Ниеми, которому нужен совсем небольшой отдых во время сезона, роль сменщика весьма незначительна. Вот только подтаскивать команду финн стал всё реже.

И тут расклад становится практически голливудским. На рынке крайне мало вариантов, при которых Антти можно обменять на гарантированного первого номера, который затащит команду в плей-офф и даст дружине высокие шансы на борьбу за Кубок Стэнли. «Акулы» играют не за счёт вратаря, а за счёт сильной системы в обороне и ударного первого звена. Куда важнее со стратегической точки зрения обменять парня, которого вы не хотите продлеватьть на драфт-пик, или перспективного молодого форварда, который углубил бы «скамейку» уже в нынешнем сезоне. А посему у Стэлока и Набокова могут появиться шансы получить достаточно игрового времени в оставшиеся два месяца с небольшим. И уже в очной борьбе доказать, кто из них достоин пойти в плей-офф первым номером.

Мы готовы были бы голосовать именно за этот вариант, но решать, конечно, Дагу Уилсону и владельцам клуба. Нам же остаётся ждать. И ждать осталось недолго. Уже через сутки состоится пресс-конференция, на которой Набоков и генеральный менеджер «Шаркс» Уилсон объявят о своём решении. Если Стэлок отправится в «Уорчестер Шаркс», Ниеми можно начинать нервничать… будем надеяться, что Евгений останется в хоккее до конца сезона.

Евгений Набоков в составе «Сан-Хосе Шаркс»

Евгений Набоков в составе «Сан-Хосе Шаркс»

Фото: Getty Images
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 35
27 июля 2017, четверг
26 июля 2017, среда
25 июля 2017, вторник
Партнерский контент