Быков: захотят убрать - постараются это сделать
Текст: Регина Севостьянова

Быков: захотят убрать - постараются это сделать

После 1/4 Вячеславу Быкову пришлось говорить на французском про Ковалёва и на русском про Ковальчука, которого не должны строго наказывать, если хотят увидеть финал Россия - Канада.
15 мая 2008, четверг. 09:41. Хоккей

После четвертьфинала Россия — Швейцария главному тренеру победившей российской сборной вновь пришлось долго говорить на французском, снова и снова отвечая на вопрос о том, почему же в сборной нет Алексея Ковалёва. В итоге и наша беседа сама собой началась с этого вопроса, без которого послематчевые разговоры с Быковым уже как-то и не представить…

— Ковалёв обижен. И это можно понять, ведь не взяли на чемпионат мира. Но мы не имели права убирать кого-то из той группы, что у нас уже была. Я привёл пример: канадскому тренеру задали вопрос, не хотел бы он взять Джо Сакика, который из Квебека, и который капитан, и который достоин. Он ответил, что команда сформирована, и он не намерен её разбивать. И всё — разговоры закончились. Не понимаю, почему тут всё раздувается.

— Вам не надоело ещё про Алексея Ковалёва отвечать?
— Да нет, я готов отвечать. Потому что проблемы, которые были у Лёшки в прошлом году, раздуваются теми людьми, которые хотят сделать больно. Невозможно, чтобы я сказал про какого-то игрока такие негативные слова. Тем более сказал бы, что Алексей «медленный игрок». Я бы тогда просто с тренерского поста ушёл, и больше меня тут не было. Это невозможно. Не знаю, как Алексей воспринимает это… Я слышал его комментарии. Он обижен. И это можно понять — ведь не взяли на чемпионат мира. Но мы не имели права убирать кого-то из той группы, что у нас уже была. Я привёл пример: канадскому тренеру задали вопрос, не хотел бы он взять Джо Сакика, который из Квебека, и который капитан, и который достоин. Он ответил, что команда сформирована и он не намерен её разбивать. И всё — разговоры закончились. Не понимаю, почему тут всё раздувается. Я думаю, намеренно. Я, кстати, привел другой ещё пример: мой сын очень любит этого игрока. Смотрит его игры через Интернет. Как Лёшка технично обращается с шайбой. И он мне сказал, что если у него будет сын, то он его назовёт Алексеем. И после этого, вы думаете, я могу такое сказать про Ковалёва?

— Прокомментируйте сегодняшний эпизод с Ильёй Ковальчуком. Нам сказали, что он не будет играть полуфинал.
— Это просто невозможно, чтобы он пропустил следующий матч. Я думаю, что судейская комиссия рассмотрит момент тщательно. Надеюсь, что и наши люди, которые там находятся, внесут свою лепту. Мы посмотрели видеоповтор момента. Локоть у Ильи был прижат. Правая нога была на льду, левая — практически тоже. Так что желания ударить локтем игрока в голову не было. Он сделал два лишних шага, и всё. Но после того как ребята, напротив, старались нас на протяжении всего матча бить, бить и ещё раз бить, мы им показали, что делать это надо корректно. Я думаю, он должен играть.

— По словам представителя ИИХФ, игрок автоматически дисквалифицируется после удалений до конца игры в двух матчах турнира.
— Надо разбираться, за что он первый раз получил удаление! За драку в надетых перчатках удалять до конца нельзя. Значит, правила тут негожи! Игрок, бьющий в голову, получает матч. Причём тот, кого он ударил, до сих пор не в своей тарелке. А тут все чётко было. Он встретил соперника жёстко. Причём у того парня проблемы не с головой, а с пахом. А для нас любой игрок — большая потеря.

— Реально в таком случае воссоединение «казанского» звена?
— Сейчас я даже не буду говорить что-то, предполагать. Нам надо знать решение судейского комитета.

— Локоть у Ильи был прижат. Правая нога была на льду, левая — практически тоже. Так что желания ударить локтём игрока в голову не было. Он сделал два лишних шага, и всё. Мёррею не ужесточили наказание… Тут — не знаю. Я просто надеюсь, что они сразу примут другое решение. Если они хотят видеть финал Россия — Канада, наверное, всё будет нормально. А если захотят убрать, то постараются это сделать.

— В прошлый раз, когда дело касалось Мёррея, вы говорили: если комиссия приняла своё решение, она его не изменит. Тут, считаете, ситуация иная?
— Ну да, Мёррею и не ужесточили наказание… Тут — не знаю. Я просто надеюсь, что они сразу примут другое решение. Мёррею дали один матч, зная, что потом будет полуфинал. Если они хотят видеть финал Россия — Канада, наверное, всё будет нормально. А если захотят убрать, то постараются это сделать.

— Много в вашей тренерской карьере было таких шайб, какие сегодня швейцарцы забивали в свои ворота?
— Мы помощи не просили! (смеётся) Такое первый раз вижу. Вторую шайбу игрок хотел взять, и сам её в ворота запихнул. А третья — я считаю, там вратарь удивил. Опытный игрок, а стоял посредине ворот, отдыхал. И потом ему чуть голеностоп не оторвало шайбой после этого броска. Он должен был стоять у ближней штанги. А то, что у игрока сорвался бросок, — бывает. Это курьёзный момент.

— Вторую половину третьего периода Афиногенов не играл. Почему?
— Почувствовал себя неважно. У него с утра была небольшая температура. Мы решили не усугублять.

— Отметили сегодня поддержку трибун?
— Грандиозно! Мы ждём и на следующий матч такую же. Если вы заметили, перед самым вбрасыванием дают «Калинку-Малинку». К сожалению, в России никто этим не пользуется. Ведь здесь такой мощный энергетический всплеск. Нас стараются поддерживать! Мы чувствовали себя, как в России.

— Как относитесь к тому, что в полуфинале сыграете с финнами?
— Здорово! Это реванш. Есть перед нами соперник: опытный и уважаемый. Тем интереснее будет матч. Я думаю, что они сейчас играют примерно в одной манере. Потому что много игроков из НХЛ. И даже та команда, которая играла в Евротуре, играла совсем в другой манере. Игроки другие потому что.

— Наши игроки должны осознавать, что соперник агрессивный. И всё должно проходить быстрее. Должны предвидеть удар и быть к нему готовыми. Заранее оберегать на лавочке — неправильно. Выйдут финны и так же будут врезать. А мы должны быть готовы.

— Считаете, что состав у них сильнее в этом году, чем в прошлом?
— Да. Я потому и говорю, что финны очень сильный соперник.

— Они играли овертайм и переезжают из Галифакса в Квебек. Это будет нашим небольшим бонусом?
— Нет. Мы должны надеяться на свои силы, не более того.

— Не было мысли Морозову тоже дать чуть отдохнуть — ведь он только восстановился?
— Наши игроки должны осознавать, что соперник агрессивный. И всё должно проходить быстрее. Должны предвидеть удар и быть к нему готовыми. Заранее оберегать на лавочке — неправильно. Выйдут финны и так же будут врезать. А мы должны быть готовы.

— «Зенит» днём не смотрели случайно?
— Мне позвонил мой друг. И объявил очень приятную новость. Говорит: «Ты должен знать — 2:0». Браво! Других слов нет. Это здорово. Мне кажется, «Зенит» — это одна из команд, где русских больше, чем легионеров.

— Дадите прогноз на другой полуфинал: Канада — Швеция?
— Канада в финале. Мне кажется, у шведов характера не хватит. Хотя я не сторонник предугадывать. У канадцев очень хорошая команда. Они достаточно легко весь турнир проходят. В этой команде около половины игроков — чемпионы мира. Они американцев сломали, финнов сломали. Остальных соперников просто растоптали. Для нас финал Россия — Канада — тоже мечта. Надеюсь, мечты сбываются.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
1 мая 2017, понедельник
30 апреля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →