Раймо Сумманен
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Игорь Брагин

Что предъявит Сумманен в сибирском дерби Скабелке?

Удержит ли СКА первенство в дивизионе Боброва, а «Сибирь» — в дивизионе Чернышёва, оторвётся ли «Сочи» от «Торпедо»?
11 февраля 2015, среда. 09:15. Хоккей

«Сибирь» — «Авангард»


Чем меньше матчей остаётся до конца «регулярки», тем настойчивее звучат предположения, что четыре команды на Востоке будут искать возможность занять седьмое место. Варианты с преимуществом своего поля им не светят, поэтому, здорово было бы выйти на «Сибирь», дескать, потенциально самый выгодный соперник в первом раунде плей-офф. Рассуждать так могут только те люди, которые не до конца понимают, за счёт чего «Сибирь» добивается успеха. А ведь это жёсткая система, отлаженная оборона и атака, в которой достаточно исполнителей, чтобы забрасывать шайбу мог любой игрок – первое это звено или четвёртое. И при таких условиях новосибирцы должны считаться самым неудобным соперником в Кубке Гагарина.

«Авангарду» немного недостаёт надёжности именно в обороне. За время отсутствия Константина Барулина Раймо Сумманен не просто успел по нему истосковаться, но и признаться в этом открыто, заявив, что с возвращением Константина у «ястребов» дела пойдут на лад. Но не Барулиным единым жив сейчас «Авангард». Команда, чьи болельщики долгое
Разговоров об успокоенности и недонастрое в ЦСКА не может быть априори. Эти вещи Квартальнов выжег калёным железом ещё осенью.
время с грустью изучали список постояльцев клубного лазарета, аккурат к плей-офф получила в состав всех тех, на кого рассчитывает тренерский штаб: Сергея Широкова, Чада Коларика, Максима Гончарова. До старта розыгрыша Кубка Гагарина осталось провести шесть матчей. Достаточно для того, чтобы восстановить связи, наладить игру и, помимо прочего, побороться за вторую строчку на Востоке.

Календарь омичей на остаток регулярного чемпионата, откровенно говоря, выглядит более привлекательным, чем у «Сибири». Во-первых, это два матча с новосибирцами. И при удачном для дружины Сумманена раскладе до второй строчки может остаться одна победа. И добыть её можно в одной из двух игр с «Кузней», например. Важно не проиграть «Сибири» дважды. Подопечные Андрея Скабелки приложат все усилия, чтобы не проиграть именно в этом матче. Он может стать ключевым в борьбе за победу в дивизионе Чернышёва.

Наш прогноз: переполненная арена будет гнать своих любимцев вперёд, и «Сибирь» одержит победу. Но не ручаемся, что в основное время.

«Металлург» Нк – «Барыс»


Несмотря на кучу проблем, отсутствие видимой турнирной мотивации, хоккеисты «Кузни» продолжают сражаться в каждом матче. Сражаться друг за друга, своего тренера и болельщиков, которые не забывают дорогу во Дворец спорта кузнецких металлургов. И обыграть молодёжь Германа Титова в родных стенах – непросто для любого соперника.

«Барсы» же, в свою очередь, мотивированы по полной программе. Здесь и турнирное положение, которое вполне реально улучшить, и Андрей Назаров, который никому не позволит филонить на площадке.

Чем ближе команды подходят к плей-офф, тем серьёзнее подход к матчам. И дело не в том, что нельзя терять очки, а в том, что командный механизм настраивается на кубковый режим, когда каждый матч может стать последним. Уровень ответственности за результат возрастает, и на первый план выходит система игры и мастерство отдельных исполнителей. В составе «Барыса» таковых объективно больше.

Наш прогноз: ставим на чистую победу «Барыса».

«Металлург» Мг – «Нефтехимик»


«Магнитке» в концовке чемпионата предстоит серия игр с командами, которые не потеряли пока шансов на борьбу за попадание в первую восьмёрку. И рубиться они будут, не обращая внимания на статус соперника. Поражение в Магнитогорске может окончательно лишить «Нефтехимик» шансов на кубковую весну. И дружина Владимира Крикунова даст бой фавориту. Но рассчитывать на недонастрой «сталеваров» не приходится. Не позволит Майк Кинэн своим подопечным проиграть дома два матча подряд.

Наш прогноз: «Магнитка» не обратит внимания на интересы гостей и заберёт три очка.

«Югра» — «Трактор»


Уступив лидерам Восточной конференции, хоккеисты «Трактора» очень удачно прокатились на Запад, где заработали шесть очков из шести. В челябинской дружине сложилась удивительная ситуация, когда жёсткая дисциплина, установленная Андреем Николишиным, была принята игроками как глоток свежего воздуха. Его подопечные, истосковавшиеся по возможности решать серьёзные задачи, с упоением тренируют и отчаянно сражаются на льду. И можно не сомневаться, что в Кубке Гагарина мы получим боеспособный коллектив, который составит конкуренцию любому гранду. А для «трактористов» плей-офф уже начался.

Наш прогноз: гости одержат победу.

«Локомотив» — «Амур»


«Железнодорожники» попали в полосу неудач. И при всём уважении к «Амуру», когда из неё выбираться, если не во встрече с командой, которая первой в чемпионате лишилась даже теоретической возможности побороться за первую восьмёрку? И если поражения от ЦСКА и московского «Динамо» ещё можно адекватно объяснить, то фиаско во встрече с «Адмиралом» — нет. И разговоры о том, что «морякам» победа нужна была больше, не оправдывают хоккеистов. Если парни Дэйва Кинга проиграют в пятый раз подряд, да ещё и во второй раз на «Арене-2000», болельщики и руководство команды этого просто не поймут.

Наш прогноз: победа «Локомотива».

«Северсталь» — «Медвешчак»


В Восточной конференции процесс формирования первой восьмёрки может завершиться уже в пару ближайших игровых дней. На Западе же ситуация такова, что напряжение будет
Подопечные Андрея Скабелки приложат все усилия, чтобы не проиграть именно в этом матче. Он может стать ключевым в борьбе за победу в дивизионе Чернышёва.
сохраняться до последних матчей. На подходе к зоне плей-офф просто запредельная плотность. После поражения от «Сибири» наставник череповчан Игорь Петров отмечал, что раненый соперник опасен вдвойне, и сетовал, что его подопечным не хватило самоотдачи. Теперь уже «сталевары» оказались в схожей ситуации. Эта встряска должна им помочь мобилизоваться, а уж Якуб Штепанек в нужный момент непременно потащит.

Наш прогноз: ставим на победу «Северстали».

«Торпедо» — ХК «Сочи»


И грянет бой. Команды в нынешнем сезоне одержали по две победы в очных встречах. Знают друг друга досконально, матчи между ними проходят от ножа. А здесь ещё турнирная ситуация заставляет отбросить в сторону все условности и трудности, с которыми сталкиваются команды. Команды расположились на седьмой и восьмой строчках на Западе, но до успокоения ещё очень далеко. Два матча, которые им ещё предстоит провести друг с другом, дают шансы преследователям. И очки делить не захочет никто. Предположим жёсткую и бескомпромиссную игру, в которой никто не уступит в желании.

Наш прогноз: не сумеют команды выявить победителя в основное время, а за его пределами удача улыбнётся хозяевам.

ЦСКА – «Слован»


Семь очков осталось дружине Дмитрия Квартальнова для того, чтобы официально оформить победу в регулярном чемпионате. «Орлы» из Братиславы в этой связи не представляются той непреодолимой силой, которая способна будет сдержать ЦСКА, на протяжении большей части сезона находящийся в режиме плей-офф и не позволяющий вольностей ни сопернику, ни себе. Разговоров об успокоенности и недонастрое в этой команде не может быть априори. Эти вещи Квартальнов выжег калёным железом ещё осенью. Тогда все удивлялись, чего это «армейцы» наматывают круги по арене после победных матчей. Даже на выезде. Болельщики в Новосибирске, задержавшиеся после матча в фойе ледового дворца, с удивлением наблюдали улыбающегося Александра Радулова, который в компании Григоренко и да Косты бегал по лестницам. Тогда это вызывало изумление. Зато сейчас никакого изумления от того, с каким невероятным настроем лидер чемпионата выходит на любого соперника, нет в принципе.

Наш прогноз: победа ЦСКА.

«Витязь» — «Динамо» М


Хоккеисты из Подольска сейчас ближе остальных преследователей к паре «Торпедо» и «Сочи». И достать тех же «южан» у ребят Олега Ореховского шансы ещё будут. И победа над «Динамо» их максимально улучшит, дав команде не только очки, но и запредельную уверенность в своих силах. Однако эта вероятная победа будет сенсацией. Динамовцы одержали шесть побед подряд, и виктории в Казани и Хельсинки впечатлили. В первую очередь той игрой, которую показывает команда. Болельщики бело-голубых шёпотом, боясь сглазить, говорят «привет» тому чемпионскому «Динамо».

Наш прогноз: подопечные Харийса Витолиньша продлят победную серию.

СКА – «Динамо» Р


Дружина Вячеслава Быкова ещё не обеспечила себе первое место в дивизионе Боброва. И концовка чемпионата ждёт парней с берегов Невы непростая. Рижане исторически неудобный для СКА соперник, а сейчас они раздосадованы последними неудачами и вдвойне опасны. Шансы на попадание в плей-офф сохраняются, следовательно, рубка будет бескомпромиссная. После этого предстоит сразиться с прямым конкурентом – «Йокеритом». Не выглядят подарками игры с минчанами и «Атлантом», который в нынешнем сезоне уже дважды обыгрывал питерцев, в том числе и в гостях.

Наш прогноз: ставим на победу «Динамо».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 34
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →