Андрей Василевский
Фото: Getty Images
Текст: Игорь Брагин

Как Василевский покорил фанатов «Нэшвилла»

Василевский покоряет фанатов НХЛ, Якупов продолжает копить «минусы», Куликов помогает разгромить «Анахайм» Брызгалова и другие события дня.
11 февраля 2015, среда. 11:00. Хоккей

Спасение дня


«Я убеждён, что подобное спасение в исполнении Василевского, мы видим далеко не в последний раз», — прокомментировал действия голкипера «Тампы» наставник команды Джон Купер. Речь идёт о впечатляющем эпизоде, который произошёл на исходе 15-й минуты встречи, когда россиянин не позволил форварду «Нэшвилла» Майку Рибейро протолкнуть шайбу в, казалось, открытый угол. Андрей продемонстрировал феноменальную растяжку и способность не выключаться из эпизода. Как оказалось впоследствии, этот эпизод помог «молниям» завоевать нужное очко в этой встрече.

Матч складывался для «Лайтнинг» крайне непросто. Пока Василевский не так широко известен в НХЛ, для болельщиков команд, которые принимают «Тампу», он каждый раз становится приятным открытием. Сначала он потряс своей игрой Даллас, теперь вот так поразил болельщиков Теннесси, что они включили его в число трёх звёзд матча. Проходи матч в Тампе, этой чести удостоился бы и Никита Кучеров, который показал превосходное владение клюшкой, когда, находясь в цейтноте, сумел подработать себе шайбу неудобной рукой и молниеносно отправить её в ворота. Дело было в третьем периоде, и гол этот перевёл игру в овертайм. За 33 секунды до окончания которого Джеймс Нил перехитрил Василевского, бросив в тот момент, когда вратарь оказался не готов к отражению шайбы.

Вратарские чудеса в Санрайзе


Совершенно неожиданно оконфузился любимец немногочисленных болельщиков «Флориды» Роберто Луонго. И хорошо, что случился этот эпизод при счёте 5:1 в пользу «пантер», и можно было улыбнуться тому, какую бабочку запустил талантливый кипер. В любом случае такой отскок после наброса из нейтральной зоны – несчастный случай, который, при данных раскладах, лишь вызвал улыбку. А вот Брызгалову в этом матче было не до смеха…

На матч против «Флориды» основного голкипера «Анахайма» Фредерика Андерсена даже не раздели, в предыдущей встрече на него упали ворота и последствия оказались тяжёлыми. Место в воротах занял Брызгалов, а на лавочке обосновался Джон Гибсон. Неприятности для Ильи начались уже спустя четыре минуте после стартового вбрасывания. «Утки» принялись удаляться пачками. Сначала Дмитрий Куликов реализовал две минуты большинства. Спустя пять минут гостям пришлось играть втроём против пятерых «пантер». И досадно то, что пропустили за 15 секунд до выхода пятого полевого игрока. Тут Брызгалов, конечно, не успел положить щиток на лёд, не выручил. А на 36-й минуте встречи в его ворота влетела третья шайба, после которой Илью попросили со льда. Гибсон впоследствии тоже не особо феерил, что вряд ли может стать утешением Брызгалову, который просит у руководства команды больше игрового времени, чтобы набрать форму. Пока же всё идёт к тому, что с такой игрой ему предложат свою форму собрать…

Лехтеря вернулся, Тарасенко потерялся


В отсутствие травмированного Лехтеря, Тарасенко поиграл с двумя разными центрами – с Бэйксом в первом звене и Штясны – во втором. И смотрелся очень солидно. Возвращение Йори триумфальным не получилось. Погоду в матче с «койотами» делали Стин и Оши, которые буквально затерзали оборону «Аризоны». А Ти Джей и вовсе стал главным героем матча. И дело не столько в том, что он отдал голевую передачу, а в том, как сражался на площадке. А чего стоит заблокированный им бросок под заневес матча, когда он бросился под шайбу, которая угодила ему в визор?! Сантиметры, и парень поймал бы её зубами. Чем ближе плей-офф, тем мощнее выглядит ударное звено «блюзменов». Преобразился, играя со Штястны и Дмитрий Яшкин, забросивший победную шайбу. Восстановят сейчас прежнюю химию Шварц, Лехтеря и Тарасенко, и от «Сент-Луиса» в первом раунде плей-офф будут шарахаться, как от огня.

«От Кучерова до Якупова»


Вот вы не поверите, но это факт. Наиль Якупов набрал ассистентский балл в матче с «островитянами», в котором «Эдмонтон» уступил со счётом 2:3, но при этом записал себе в пассив очередные «-1» в графу «+/-». Теперь от дна соответствующей таблицы Наиля отделяют всего 2 балла. Если это произойдёт, мы сможем с полной ответственностью переименовать этот статистический показатель на российский лад: «От Кучерова до Якупова». На самом деле, эту способность притягивать к себе минусы Наиль развивает в себе второй год. И это не поддаётся логическому объяснению. Особенно в последние недели, когда он начал стабильно набирать очки и самым бесполезным в команде точно не выглядит. Мы уже отмечали, что при игре в большинстве ему отводится та же роль, что и Овечкину в «Вашингтоне». Наиль окапывается в круге вбрасывания и ждёт, когда партнёры раскидают шайбу так, чтобы вывести его на открытый бросок. В игре с «Девилз» номер прошёл – Наиль отправил снаряд в цель прямым броском. Во встрече с «островитянами» ему помогла подставленная клюшка Райана Хэмилтона. Винтервью «Чемпионату» Наиль обмолвился, что критика его не задевает вообще, он получает удовольствие от хоккея и нахождения в команде. И о его командном духе говорят многое. То, как он не замечает травмы, выходя на лёд каждый раз, когда в состоянии передвигаться, то как он участвует в социальных проектах клуба. Даже в таких мелочах, как подъехать к судье и забрать у него шайбу, которая стала дебютной в НХЛ для Хэмилтона. Якупова, конечно, подкалывают болельщики и журналисты, но не уважать этого парня нельзя. Но как, как он умудряется притягивать к себе эти «минусы»?

Акробат Раск


Как «Бостон» мог проиграть «Далласу», имея в воротах такого потрясающего парня, да ещё и существенно перебросав соперника? Ответ простой – Никлас Сведберг, засидевшийся в запасе и не справившийся с давлением. Пропустив в первом периоде три шайбы, на второй он не вышел. Зато выдал фантастический хоккей. Это спасение вполне может конкурировать с тем, что вытворил Василевский.

«Бостон» получил третье поражение в четырёх последних матчах, а «Флорида» сравнялась с «мишками» по количеству потерянных очков. И пугает поклонников команды тот факт, что за спиной Раска нет надёжного сменщика. Но нельзя во всех грехах обвинять вратарей, когда ты за один матч привозишь себе два (!) гола в меньшинстве, это отличный повод сесть и разобраться, кто и что делает не так. Ну и курьёзный гол в пустые ворота на последних секундах игры лишь усугубил фактор невезения.

Матчи дня


«Монреаль» в матче с «Филадельфией» пропустил уже на первой минуте. Всё оставшееся до финальной сирены время команда штурмовала ворота Рэя Эмери. Голкипер «лётчиков» отразил 39 бросков и был самым несчастным хоккеистом на площадке, когда на 64-й минуте игры Давид Дэарне после передачи Маркова вырвал для «хабов» победу. Игра «Канадиенс» произвела сильное впечатление. Особенно это касается атакующего потенциала оборонительной, как ни странно, линии. Сергей Гончар отметился пятью бросками в створ, исполняя, по сути, функции четвёртого форварда в своих сменах. Наиграл он не так много времени, но остроту создавал постоянно. Чрезвычайно активен был Алексей Емелин, вернувший себе ту форму, которая по осени поражала воображение. Говорить о том, насколько хорош Андрей Марков, смысла нет. Свой класс он подтверждает игрой в каждом матче. Такой «Монреаль» с Кэрри Прайсом в воротах способен очень далеко зайти в Кубке Стэнли.

«Оттава Сенаторз», усилиями превосходно отработавшего игру с «Баффало» Робином Ленером, одерживает победу. «Клинки» в последнее время вызывают лишь одну чувство – удивление. После откровенного провала в матче с «Айлендерс», где парни Теда Нолана сподобились лишь на 10 бросков в створ, в матче с «сенаторами» выпустили по владениям Ленера 36 снарядов. В сухом остатке два поражения подряд.

Кэм Тальбо отчаянно сражается на последнем рубеже «Рейнджерс» в отсутствие Хенрика Лундквиста. Но не всегда его усилий хватает для победы. В матче с тонущим «Торонто» атака «синерубашечников» разгулялась не на шутку, отгрузив в ворота Джеймса Раймера пять шайб. Рик Нэш голом не отметился, зато записал на свой счёт три ассистентских балла.

Шестиматчевая победная серия «Миннесоты» прервалась в Виннипеге. В основное время встречи голами отметились Тобиас Энстрём и Джейсон Поминвилль, а в овертайме победу «Джетс» принёс точный бросок Дастина Баффлина.

Бонус


На десерт хотелось бы ещё раз посмаковать шайбу, которая влетела в ворота «Бостона» за 32 секунды до окончания их матча с «Далласом». «Мишки» уже сняли вратаря, а Эрик Коул просто отбрасывал шайбу по борту, чтобы команды смогли смениться. Однако коварный снаряд в какой-то момент решил изменить силам природы, оттолкнулся от борта и закатился под дальнюю штангу. Волшебный самонаводящийся снаряд…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 32
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →