Все новости
Игроки ХК «Авангард»
Фото: Фотобанк КХЛ

Биться без Сумманена. Как «Авангард» выиграл сибирское дерби

«Авангард» победил в сибирском дерби, одолев «Сибирь» в серии буллитов. Концовку матча «ястребы» проводили без удалённого Раймо Сумманена.
Хоккей

Омичи прониклись поездной романтикой?

Что такое «сибирское дерби»? Как правило, столкновение бедных, но гордых новосибирцев с богатыми и амбициозными омичами. Привычная расстановка сил настолько долго оставалась неизменной, что потребуются годы, чтобы изменить сознание болельщиков. Этот сезон может заметно подтолкнуть к переосмыслению. На этот раз «Сибирь» принимала «Авангард», являясь лидером дивизиона. «Ястребы» вынуждены смотреть на соседей снизу вверх, подсчитывая разницу очков. Возможность сократить отставание в таблице – чем не дополнительная мотивация накануне дерби?

— Победить в Новосибирске было важно с точки зрения психологии. Нам нужно обретать перед плей-офф психологию победителей. А вот место, с которого «Авангард» будет стартовать в плей-офф, совершенно не принципиально. Мы собираемся бороться за

Кубок Гагарина, а значит, всё равно придётся встречаться как с «Ак Барсом», так и с «Магниткой», — признался лидер «ястребов» Сергей Широков.

Ещё один тренд сегодняшнего «Авангарда» — попытка убедить всех и вся, что омский клуб больше не относится к числу олигархов. Как неоднократно заявлял президент «ястребов» Владимир Шалаев, «Авангард» перешёл на режим жёсткой экономии. Будто демонстрируя это, омичи сменили средство передвижения. Нет, никто из игроков не пересел с «Бентли» на «Жигули», но и путешествие до Новосибирска на поезде выглядит экзотичным. На подобный ход в Омске не решались со времён Валерия Белоусова, но в этом сезоне уже второй раз пользуются услугами РЖД, отправляясь в гости к «Сибири».

Максим Гончаров радовал фотографиями с «дошираком», Владимир Соботка закусывал не самое спортивное питание паштетом. В общем, для игроков «Авангарда» восемь часов поездки в купе стали эдаким аттракционом, нежели вынужденной мерой. Тем более до следующего пункта выездного турне – Новокузнецка – «ястребы» добираются более привычным способом, по воздуху.

«Авангард» провёл лучший период в сезоне, но…не забил

Узнать в игроках «Авангарда» людей, измученных поездкой, было сложно. Да, утром на лицах вместо улыбок была почти кубковая сосредоточенность, но вечером – когда предстояло выйти на лёд ЛДС «Сибири» — омичи буквально летали по площадке. Не было той тяжести в ногах, которая была присуща «Авангарду» в последнее время. Чего только стоит то, что Антон Курьянов, угодивший из глухого запаса во второе звено, носился как в лучшие годы! Вот и Раймо Сумманен, ранее заявлявший, что все неудачи — это побочный эффект подготовки к плей-офф, отметил прогресс своей команды.

— «Авангард» идёт вверх ступенька за ступенькой, и я доволен последней неделей. Отдельно отмечу первый период – один из лучших для нас в сезоне. Салак в этот момент играл великолепно. Моя команда прогрессирует от игры к игре, это видно. «Авангард» стал лучше играть в большинстве, чем две-три недели назад, — отметил Сумманен на пресс-конференции.

Что же такого сотворил «Авангард» в первые 20 минут, что Сумманен столь высоко оценил стартовый период? После разведки боем, которая длилась первые минут пять, за дело взялось звено Широков – Курьянов – Паршин. Два лидера сегодняшнего «Авангарда» и потухающая легенда омского клуба возили новосибирцев по их зоне, не позволяя поднять голову. Успевают дышать – уже хорошо. По меньшей мере полторы минуты «ястребы» раскатывали звено Улльстрёма, а в концовке этой бесконечной атаки Денис Паршин чудом не замкнул прострел Сергея Широкова. Первый звоночек? Скорее, звон в колокола.

13:3 по броскам в пользу гостей после первого периода. Это именно тот редкий случай, когда статистика прошла проверку на честность. Соотношение бросков полностью отражало положение дел на площадке. Вот и хитрец Соботка, который на протяжении всего матча показывал себя настоящим «киллером» меньшинства, обокрал в чужой зоне Дмитрия Моню, умчался в прорыв и вывел Игоря Мусатова на пустой угол. Нет гола! Как не было его и в очередной атаке Паршина и К. Даже когда шайба от конька Константина Алексеева курьёзным образом катилась в ворота «Сибири», шлагбаум на её пути поставил Александр Салак.

В чём был прекрасен «Авангард», так это в скоростях, в том невероятном объёме катания, который выдал омский клуб в первом периоде. Как показал ход матча, действовать в таком темпе всю игру – невыполнимая задача для любой команды, хоть сборной Канады. Но даже один такой период, когда «ястребы» были на шаг впереди новосибирцев, позволяет говорить об одном: Сумманен снял нагрузки с команды и начинает приводить её в тот вид, который желает видеть весной.

Сумманен – на выход!

«Авангард» не выжал ровным счётом ничего из колоссального преимущества в первом периоде, а после перерыва нарвался на сопротивление «Сибири». Атака – сюда, атака – туда…Сибирское дерби выравнивалось с каждой минутой, всё больше напоминая качели. Первый раз у омских болельщиков по-настоящему ёкнуло сердце, когда к быстрой атаке хозяев подключился Патрик Херсли, но бросил швед прямо в Дениса Костина. Несладко гостям пришлось и в те минуты, когда «Сибирь» получила первое в матче большинство. «Нет Кугрышева и Энлунда для тонких розыгрышей? Возьмём своё навалом!» — рассудили сибиряки и устроили настоящую свалку на пятаке Костина. Молодой вратарь держался как мог, будто убеждая, что незачем лить слёзы по дисквалифицированному Константину Барулину.

Разницу в классе, которая несмотря ни на какую экономию сохраняется, «Авангард» продемонстрировал в середине второго периода. В то время, пока Дмитрий Кугрышев отходит от плачевных последствий Евротура, а Йонас Энлунд улаживает семейные проблемы, лидеры омского клуба с каждым матчем набирают обороты. Комбинация, в результате которой Широков открыл счёт, напомнила начало сезона, когда Сергей выглядел одним из самых взрывоопасных нападающих лиги. Паршин, Калинин и Широков растянули оборону «Сибири» без шансов для защитников, а главное – для Салака! 0:1.

Однако дерби не было бы дерби, не случись в этом матче нечто экстраординарное. Драка? Этим никого не удивишь. Другое дело – удаление главного тренера. На удивление, первое в этом сезоне для Раймо Сумманена. По ходу чемпионата он конфликтовал с Юрием Леоновым и Харийсом Витолиньшем, но до дисциплинарных мер в его адрес никак не доходило. Сергей Кулаков, обслуживающий встречу на пару с Сергеем Раводиным, стал первопроходцем. Как только Сумманен стал разговаривать с ним на повышенных тонах – указал эмоциональному финну на дверь.

— Что касается моего удаления, то я протестовал по поводу удаления за нарушения состава. Возмущение у меня вызвало то, что арбитр не стал разговаривать с Сергеем Калининым — капитаном команды. Если судья не слушает капитана, то должен включиться главный тренер. Однако после игры я посмотрел повтор и вопросом к судьям не осталось, они были правы. Мы пожали руки, никаких претензий, во мне сыграли эмоции, — не подавая и признаков агрессии рассуждал после матча наставник «Авангарда».

Зря официальные лица КХЛ, прибывшие инспектировать сибирское дерби, просили не задавать Сумманену провокационных вопросов. Раймо даже в подтрибунные помещения уходил лёгкой и уверенной походкой, не давая повода для вмешательства службе безопасности. Совершенно спокойно он отвечал и на вопросы журналистов, а признание правоты судей – это вообще что-то новенькое в репертуаре финского специалиста. Быть может, не так уж он и неуправляемый?

Швед подбил шведа, «ястребы» отбивались…

На что не ответил Сумманен, так это на вопрос о том, насколько успешно тренерский штаб «Авангарда» действовал в его отсутствие. И Раймо понять можно. Прилюдно критиковать коллег – это не то, что благостно влияет на атмосферу в команде, а хвалить Эдуарда Занковца и других тренеров омичей попросту не за что. «Авангард» откровенно «поплыл» без своего главнокомандующего. 12 минут нужно было продержаться «ястребам», но они с этой задачей не справились. Сперва гости пострадали от Алексея Копейкина – капитана «Сибири», от которого подвигов в дерби ждёшь в первую очередь, а в концовке и вовсе могли упустить победу, которая была в руках омской команды. Александр Пережогин и Денис Куляш удалились друг за другом, оставив «ястребов» втроём против пятерых. Причём Куляш совершил совершенно глупое нарушение, толкнув на борт Сергея Шумакова. Ох и услышал бы он пару ласковых от Сумманена, находись тот на лавке…

«Авангард» выстоял, переведя игру в овертайм. Отбиться омичам помогла не только их самоотверженность, но и пауза, возникавшая в игре. Порыв новосибирцев, которые буквально осадили ворота Костина, сбил несчастный случай. Херсли привычно расчехлил свою пушку и намеревался прошить сетку ворот, но…угодил в Улльстрёма! Давид занимал позицию на пятаке, откуда забил немало голов в этом сезоне, чем и притянул шайбу. Снаряд, посланный соотечественником, попал ему в голову. Переполненный стадион робко проскандировал «Уля! Уля!», после чего погрузился в пугающую тишину. Скандинавский нападающий долгое время не двигался, а в раздевалку его увезли на носилках. Явно не по себе стало и его одноклубникам, которые так и не смогли собраться на концовку.

— Понравилось, как сыграла команда за исключением двух моментов: травмы Улльстрёма и того, как ребята сыграли в концовке, когда выпал шанс сыграть впятером против троих. Мы могли дожать «Авангард», но пауза, связанная с травмой Улльстрёма, сказалась, деморализовала команду, — заключил после игры Андрей Скабелка.

Как удалось выяснить у работников скорой помощи, которые увозили Улльстрёма со льда, худшие

опасения не оправдались. «Будет жить! Всё с ним в порядке», — обнадёжил человек в соответствующей униформе. Спустя полчаса после происшествия Давид с улыбкой ходил по раздевалке, но вот поездки на МРТ ему не избежать. Вот-вот на порог заявится плей-офф, а в столь жаркую пору «Сибири» нужны только полностью здоровые бойцы.

Широков разгадал Беспалова и снова стал героем дерби

Буллиты – это лотерея? Забудьте эти глупости и не вспоминайте. Буллиты – это тренерские шахматы и демонстрация мастерства. Андрей Скабелка пошёл на рискованный, но уже работавший в случае с «Сибирью» манёвр. Наставник новосибирцев заменил Салака, ненавидящего буллиты, на Никиту Беспалова. Ошибка ли это? Учитывая, что сменщик не взял ни одной попытки – пожалуй, но ведь все сильны задним умом. А вот где нет места случайности, так это в случае с буллитом Широкова, который и принёс «Авангарду» победу.

— Скажу честно, я сразу знал, что буду делать в серии буллитов. Мы ведь долгое время играли с Никитой Беспаловым в ЦСКА, я хорошо его изучил. Я понимал, что Никита будет открывать мне правый угол, поэтому бросил в левый. Беспалов, судя по всему, этого не ожидал, — раскрыл секрет успеха Широков.

Вы ещё не разбираете вратарей и не изучаете манеру исполнения буллитов? Тогда мы идём к вам.

Единственный гол в матче плюс победный буллит – чем не рецепт для безошибочного определения героя сибирского дерби? Широков нашёл не только свою команду в лице «Авангарда», но и отыскал удобного соперника в соседнем Новосибирске. В сентябре на этом же льду Широков оформил первый хет-трик в своей профессиональной карьере, заодно принеся победу «ястребам».

Заключительная серия сибирского дерби намечена на 20 февраля и пройдёт на «Арене Омск». Удаления тренеров, летящие в разные стороны искры, драки, страшные травмы и драматические развязки…Чего только в этих матчах не было! Пятая встреча «Авангарда» и «Сибири» должна решить, кто же всё-таки оккупирует первое место в дивизионе Чернышёва и станет хозяином Сибири.

Комментарии (0)
Партнерский контент