Игроки ХК ЦСКА
Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»
Текст: Павел Панышев

ЦСКА деклассировал «Слован»: два рекорда КХЛ и минимум бронза

Рекорды ЦСКА, тотальный разгром «Слована», сибирское дерби, Ян Коварж в роли палочки-выручалочки и победа СКА – в итогах игрового дня КХЛ.
11 февраля 2015, среда. 23:30. Хоккей

ЦСКА деклассировал «Слован», установив два рекорда КХЛ


Московские «армейцы» одержали пятую победу подряд, не оставив в Москве камня на камне от «Слована». На братиславцев, оказавшихся совершенно не готовыми к матчу, посыпался целый град из заброшенных шайб. Только успевай вынимать. Тут вам и хет-трики Радулова с Григоренко, и дубль Мамина, и второй гол Квартальнова-младшего в КХЛ. Четыре голевых паса и точный бросок Да Косты. Забил даже Яльмарссон, недавно не пущенный в самолёт в связи с алкогольным опьянением. На любой вкус и цвет. Петри Матикайнен, заменивший Дениса Годлу на Юхана Баклунда уже на шестой минуте первого периода, вскоре понял, что дело далеко не в голкипере. Такой безвольной игры в КХЛ ещё никто не показывал. Об этом говорят и цифры. Красно-синие одержали самую крупную победу в истории КХЛ и установили рекорд лиги по количеству побед за сезон. Более того, ЦСКА гарантировал себе как минимум бронзовые награды чемпионата России по итогам сезона-2014/15. Первые из медалей за 23 года. Но устраивает «армейцев» исключительно золото. Сомнений в том, что они его возьмут, практически нет. Вряд ли «Динамо» и СКА догонят и перегонят команду Квартальнова.
ЦСКА деклассировал «Слован», установив два рекорда КХЛ
Фото: Дмитрий Голубович, "Чемпионат"

ЦСКА деклассировал «Слован», установив два рекорда КХЛ

Кудашов развеял слухи


В одном из СМИ появилась информация, что наставник подмосковного «Атланта» Алексей Кудашов в ближайшее время может стать новым главным тренером «Локомотива». Якобы специалист уже провёл встречу с руководителями ярославской команды и даже получил предложение подписать контракт сроком на два года, а также карт-бланш в деле выбора помощников по штабу.

Рулевой «атлантов» сильно удивился, когда услышал о подобном раскладе. И назвал это не иначе как слухами. «Я сейчас нахожусь в расположении «Атланта», работаю с командой. Контракт с мытищинцами у меня до конца нынешнего сезона. Меня сватают в «Локомотив»? Никаких переговоров с ярославцами я не вёл, ни с кем из руководства «Локомотива» не встречался», — заявил Кудашов .

Информация действительно странная. Согласитесь, со стороны
Более того, в одном из эпизодов Хёрсли с такой силы бросил от синей линии, что шайба рикошетом от клюшки омского хоккеиста попала в голову Улльстрёму. Шведского нападающего «Сибири» на носилках унесли с площадки.
Ярославля было бы глупо оказывать столь большой кредит доверия Дэйву Кингу, назначать ему в помощники жёсткого и требовательного Дмитрия Юшкевича, а затем резко увольнять весь тренерский штаб и выдёргивать из «Атланта» Кудашова. К чему такие эксперименты перед плей-офф? Логики нет никакой, и реакция наставника подмосковного клуба понятная.

Жаркое сибирское дерби


Матчи между «Сибирью» и «Авангардом» всегда получаются эмоциональными. Накал страстей зашкаливает, клубы норовят доказать друг другу, кто хозяин Сибири, а болельщики устраивают своё противостояние. На трибунах. Так случилось и на сей раз. Правда, не обошлось без неприятных инцидентов. Связанных конкретно со встречей, а не с поведением фанатских секторов.

Напомним, что основной голкипер «ястребов» Барулин из-за дисквалификации игру пропускал, место в воротах гостей занял Костин. У хозяев не оказалось в заявке Энлунда, отпросившегося на родину по семейным обстоятельствам, а также Гимаева и Кугрышева. Последний получил травму, выступая за сборную России на Евротуре.

Первый период прошёл без голов, а во втором Широков вывел омичей вперёд. Калинин получил передачу на правом борту и сделал продольный пас на противоположный край, куда накатился Сергей. Форвард точным броском поразил угол ворот. «Сибирь» отыгралась после перерыва – затяжная позиционная атака коллектива Скабелки принесла свои плоды в концовке третьего периода, когда отличился Копейкин. Ну а предшествовало взятию омских ворот занимательное событие. С тренерского мостика «Авангарда» удалили главного тренера Раймо Сумманена, который яростно выражал недовольство работой арбитров, углядевших у его команды нарушение численного состава. Удалений у Омска было действительно много.

Незадолго до сирены у «Сибири» было несколько замечательных возможностей вырвать победу, однако воспользоваться удалениями Пережогина и Куляша не удалось. Не помог и взятый тренерами тайм-аут. Более того, в одном из эпизодов Хёрсли с такой силы бросил от синей линии, что шайба рикошетом от клюшки омского хоккеиста попала в голову Улльстрёму.

Шведского нападающего «Сибири» на носилках унесли с площадки.

На буллиты вместо Салака вышел Беспалов, а у «Авангарда» Костина трогать не стали. И правильно сделали. Денис справился с бросками Хёрсли и Мони, пропустив лишь от Шумакова. Коларик и Широков же свои попытки реализовали, позволив «ястребам» увезти из Новосибирска два очка .

Домашние победы двух «Металлургов»


Оба «Металлурга» в отчётный игровой день добились побед. Новокузнечане, потерявшие даже теоретические шансы на выход в плей-офф, в серии буллитов одолели «Барыс». Стоит заметить, что хозяева более чем в два раза перебросали «барсов»,
Красно-синие одержали самую крупную победу в истории КХЛ и установили рекорд лиги по количеству побед за сезон. Более того, ЦСКА гарантировал себе как минимум бронзовые награды чемпионата России по итогам сезона-2014/15. Первые из медалей за 23 года.
а голкипер Павел Полуэктов крутился словно белка в колесе. Работы у него было хоть отбавляй. Нельзя не акцентировать внимание и на голе Кваши. Это его первый результативный бросок в форме «Барыса». У «Кузни» отличились Комаристый и Дорофеев, а единственный буллит в послематчевой серии реализовал Фэрчайлд.

В Магнитогорске местные «сталевары» буквально на флажке дожали «Нефтехимик». В очередной раз своё веское слово сказало первое звено «Магнитки», которое и сделало результат. Лучшим игроком встречи стал центральный нападающий Ян Коварж, поучаствовавший во всех результативных атаках «Металлурга». В активе чеха гол и три передачи. Причём форвард не дал слабины и в самый нужный момент, когда команда проигрывала 2:3. Защитника Космачёва за задержку клюшкой отправили в бокс для штрафников. Кинэн немного выждал, а затем заменил Мурыгина на шестого полевого хоккеиста. Брент восстановил равенство, а за 9 секунд до сирены Коварж с передач Антипина и Мозякина привёл в восторг местную публику.

Чистов решил исход в Ханты-Мансийске


«Трактор» продолжает побеждать на выезде. Рига, Минск, теперь и Ханты-Мансийск. На сей раз челябинцы потеряли одно очко, но всё равно взяли верх над «Югрой», забив решающую шайбу в овертайме. Ключевой бросок на последний минуте дополнительного времени нанёс Станислав Чистов. В основное команды обменялись любезностями – на гол Основина югорчане ответили результативной атакой Гусева. В результате в дуэли канадских голкиперов Браст – Гарнетт победил представитель «Трактора», а его клуб догнал «Барыс» по набранным очкам на Востоке. Однако казахстанская команда сыграла на один матч меньше.

«Торпедо» сравнялось с «Сочи»


Нижегородцы добились важнейшего успеха, взяв верх над «Сочи». Команды располагаются на соседних местах в Западной конференции. Теперь у обоих клубов по 78 очков и равное количество игр, однако «леопарды» на строчку выше за счёт большего количества побед в основное время. Гол Краснослободцева, реализовавшего помимо прочего и послематчевый буллит, помог торпедовцам ещё больше увеличить отрыв от идущего девятым «Витязя». Тем паче что хоккеисты из Подольска, скажем, забегая вперёд, уступили дома московскому «Динамо». У гостей с Юга больше других выделялся Андрей Костицын. У него, как и у Вадима, результативный бросок по ходу встречи и реализованная буллитная попытка.

«Витязь» упускает шансы


Как мы уже заметили выше, клуб из Подольска упустил возможность приблизиться к конкурентам в борьбе за плей-офф. Хотя соперник у подмосковной команды был серьёзный. Титулованное и мастеровитое московское «Динамо» усилиями оформившего дубль Глазачева и его партнёров шесть раз огорчило финского голкипера хозяев Харри Сятери. Плюсом для «витязей» является тот факт,
что в гостях им до конца регулярного чемпионата не играть, поэтому попробовать зацепиться за «Торпедо» и «Сочи» всё-таки можно. Но для этого необходимо как минимум не проигрывать, а как максимум – побеждать четырежды подряд. Надеясь, что конкуренты потеряют очки.

СКА пришёл в себя по ходу матча


«Армейцы» из Северной столицы едва не допустили очередной осечки. Гол Дарзиньша в первой половине первого периода долгое время оставался единственным, а хозяева никак не могли подобрать ключей к воротам Седлачека. Рижане могли увеличить свой отрыв, но Мейя не реализовал буллит перед вторым перерывом. Коскинен оказался надёжен.

В результате хоккеисты Быкова и Захаркина, наверняка получив нагоняй в раздевалке, пришли в себя и полностью переиграли соперника в третьем периоде, забив три раза. Отличились Мортенссон, Червенка и Чудинов, воспользовавшийся большинством. Что интересно, на скамейке для штрафников находился всё тот же Дарзиньш, положивший начало голевым атакам в этой схватке. Теперь «армейцам» принимать дома «Йокерит». Который всё ещё может сместить СКА с первого места в дивизионе Боброва.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 26
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →