Сидни Кросби и Евгений Малкин
Фото: Getty Images
Текст: Игорь Брагин

Прощание Набокова и юбилей Кросби

Набоков завершил карьеру, Кросби сыграл 600-й матч, «Баффало» провёл серию странных обменов, а Аркобелло повторил рекорд НХЛ.
12 февраля 2015, четверг. 11:45. Хоккей

Событие дня


Главным событием минувшего игрового дня, а для Евгения Набокова и всей его сегодняшней жизни, стало заявление российского голкипера о завершении карьеры. Проведя в составе «Сан-Хосе Шаркс» 10 замечательных сезонов, он записал на свой счёт больше десятка клубных рекордов, завоевал «Колдер Трофи», стал первым вратарём, который забросил шайбу в ворота соперника в большинстве и дважды выводил «акул» в финал Западной конференции. Евгений является рекордсменом среди вратарей, выходцев из бывшего СССР по количеству побед в регулярных чемпионатах НХЛ (353), количеству матчей на ноль (59), и количеству времени, проведённого на льду (45606 минут).
Патрик Марло, Евгений Набоков и Александр Овечкин
Фото: Getty Images

Патрик Марло, Евгений Набоков и Александр Овечкин

Перед матчем «Шаркс» и «Кэпиталз», Евгений вновь появился на льду «САП-центра», но лишь для того, чтобы выполнить символическое вбрасывания. Игроком «акул» он вновь побыл чуть менее недели. Матч получился невероятно зрелищным. У «акул» дубль оформил Брент Бёрнс, классно на пятаке сыграл Логан Кутюр, а Джо Торнтон, феноменальным по точности броском, перевёл игру в овертайм. В составе «Вашингтона» выстрелил Джей Бигл, оформивший дубль, а также Трой Брауэр и Джон Карлсон, а Джоэль Уорд забросил победную шайбу в овертайме. Александр Овечкин заработал один балл за результативную передачу.

День Комо


Форвард «Питтсбурга» Блейк Комо не играл из-за травмы с 23 декабря, но в первой же игре после возвращения стал первой звездой матча. Уже в первой смене второе звено «пингвинов» в составе Малкина, Хёрнквиста и Комо открыли счёт в матче. Блейк ассистировал, Патрик забивал. А на 13-й минуте встречи отличился уже сам Комо. Эта шайба стала для «Питтсбурга» победной. К экватору встречи хозяева вели 4:0, а со скамейки запасных за этим с тоской наблюдал Джимми Ховард, восстановившийся после травмы. Поиграть в этом матче ему довелось, Майк Бэбкок выделил ему третью двадцатиминутку. Свои четыре броска он отразил, а «крылья» ограничились лишь одной шайбой во втором периоде. Команды продолжают вести борьбу за лидерство в своих дивизионах.

Юбилей дня


Капитан «Питтсбурга» Сидни Кросби в матче против «Детройта» жилы не рвал. Игра у команды шла, форвард делал свою работу, но отметиться в протоколе не стремился. Ему вполне было достаточно того, что он отмечал солидный юбилей – 600-й матч в регулярных чемпионатах НХЛ. Золотой мальчик канадского хоккея набрал в этих матчах 825 (291+534) очков. Сидни был выбран «Питтсбургом» под первым номером драфта-2005, после чего выступал за «пингвинов» с сезона-2005/06. За это время он дважды брал «Арт Росс Трофи» и «Харт Трофи», трижды ему доставался Тед Линдсей Эворд, однажды Кросби завоёвывал «Морис Ришар Трофи». В борьбе за «Колдер Трофи» Сид проиграл Александру Овечкину.
Сидни Кросби
Фото: Getty Images

Сидни Кросби

Концовка дня


Брендон Саад и Мариан Госса устроили в матче «Чикаго» и «Ванкувера» настоящее шоу в концовке. Проигрывая к исходу 58-й минуты встречи 2:4, «ястребы» устроили натуральный террор обороне «косаток». И голкипер гостей Эдди Лак дрогнул. Сначала Саад здорово сыграл на пятаке, подставив клюшку. А на последней минуте Госса отважился на сольный проход по левому борту и бросил с острого угла – голкипер прозевал момент броска, и шайба нырнула в «домик». Но братья Седин сделали всё, чтобы Эдди уходил в раздевалку с высоко поднятой головой. Гости с первой смены овертайма навалились на ворота Кори Кроуфорда и сумели добыть победу.

Обмен дня


Пожалуй, «Виннипег» накануне провернул обмен сезона. Как сложится дальнейшая судьба в новых клубах участников этой громкой сделки, мы можем сейчас лишь догадываться, но на первый взгляд всё выглядит так, словно менеджмент «Баффало» находится под гипнозом. Итак, из «Джетс» в стан «Сэйбрз» отправляются форвард Эвандер Кейн, защитник Зак Богосян и голкипер Джейсон Касдорф. В обратном направлении рванули Тайлер Майерс, Дрю Стэффорд, Брендон Лемье и Джоэль Армиа. Но и это ещё не всё. «Клинки» уступили «реактивным» право выбора в первом раунде драфта-2015, а также оставили у себя 50% от четырёхмиллионного контракта Стэффорда…
Эвендер Кейн
Фото: Getty Images

Эвендер Кейн

Болельщики «Баффало» пребывают в недоумении от решений генерального менеджера клуба Тима Мюррея. Понятно, что «Виннипег» был заинтересован в том, чтобы поскорее избавиться от Кейна, который за несколько дней умудрился разругаться и с тренерским штабом, и с игроками команды. Самый высокооплачиваемый хоккеист команды на протяжении всего сезона демонстрировал невнятную игру, капризничал и периодически нарушал дисциплину.
Последней каплей стал инцидент перед матчем с «Ванкувером», когда Эвандер не только опоздал на автобус, но и появился в спортивном костюме. Хотя дресс-код у «Джетс» жёсткий – строгий костюм. В результате перепалки с одноклубниками, которая произошла уже в раздевалке на арене, Дастин Баффлин выбросил одежду Кейна на мокрый пол в душевой. С тех пор в клубе форварда не видели.

В итоге «Баффало» получил игрока с контрактом в $ 6 млн, который в этом сезоне уже не сыграет из-за травмы, а в каком состоянии он будет через полгода, не ведает никто. Плюс защитника второго звена – крепкого, но звёзд с неба не хватающего. И к $ 4 млн, которые «клинки» будут платить Богосяну, они повесили на себя стэффордские $ 2 млн. И всё это, по сути, за одного Зака… За это они отдали топового защитника, который должен эффективно влиться в систему Мориса (смотреть на его показатель полезности не следует, он по 30 минут за матч играл в худшей команде лиги), а также сильного чекера. Плюс к этому двух перспективных проспектов.
Тайлер Майерс (слева)
Фото: Getty Images

Тайлер Майерс (слева)

Но на этом Мюррей не остановился. И отправил голкипера Йонаса Энрота в «Даллас». Взамен «клинки» получили Андреаса Линдбека и условный выбор на драфте-2016. Йонас составит конкуренцию Лехтонену, а вот чем поможет «Сэйбрз» вечный сменщик Линдбек, сыгравший в сезоне 10 матчей, проиграв восемь, непонятно. Если верить слухам, это далеко не конец. На выход из клуба стоит лучший бомбардир команды Тайлер Эннис, на счету которого 31 (13+18) очко в 55 матчах. Этим парнем интересуется «Бостон». Ломать не строить, что тут ещё скажешь…

Отмалчиваться в такой ситуации бессмысленно, и Мюррей рассказал о своих планах, признав, что сама процедура обмена не самая приятная штука на свете. «У нас нет неприкасаемых игроков, есть парни, которых я не хочу менять. Я не хотел бы расставаться с Задоровым, Гиргенсонcом и Ристолайненом. Я Джионту менять не хочу. При этом у нас есть список игроков, которых мы готовы обменять. Дело в том, что большинство из них станут неограниченно свободными агентами уже летом, мы хотим за них что-то получить».

Рекорд дня


Накануне «Питтсбург» выставил на драфт отказов центрфорварда Марко Аркобелло. На время травмы Мартина Ганзала его подобрала «Аризона». «Койоты» стали четвёртой командой, за которую сыграет в нынешнем сезоне Марко. Начинал сезон он в составе «Эдмонтон Ойлерз», оттуда перекочевал в «Нэшвилл», где сыграл всего 4 матча. После этого Аркобелло оказался в «Питтсбурге», за который провёл 10 игр. После чего команда от него избавилась. Форвард повторил рекорд лиги, причём до этого только двое хоккеистов умудрялись сыграть на четыре клуба в одной «регулярке» — Деннис О'Брайен и Дэйв Маклуэн.
Путешественник Марко Аркобелло
Фото: Getty Images

Путешественник Марко Аркобелло

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →