Вратари для сборной России из КХЛ
Фото: РИА Новости
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Головная боль Знарка. Кто из вратарей КХЛ поедет на ЧМ-2015?

Динамовец Ерёменко, пострадавший от финнов Кошечкин, системный Галимов, нестабильный Барулин, юный Сорокин и экспериментальный Шарыченков.
12 февраля 2015, четверг. 17:00. Хоккей
До старта чемпионата мира три месяца, но уже сейчас можно оценить перспективы тех или иных кандидатов в сборную России. Как заметил наш эксперт Сергей Гимаев, главного тренера национальной команды особенно беспокоит вратарский вопрос. Мол, ни один российский вратарь, выступающий в КХЛ, не является железным кандидатом на чемпионат мира. Прямо сейчас «Колорадо», «Коламбус» и «Каролина» не попадают в плей-офф, но что если Семён Варламов и Сергей Бобровский героическими усилиями протащат свои команды в кубковую восьмёрку? Тогда Олегу Знарку придётся положиться на кахаэловских стражей ворот. Мы рассмотрели кандидатуры всех вратарей, которые играли под руководством Знарка в этом сезоне.

Александр Ерёменко («Динамо» Москва)


Статистика в КХЛ: 30 игр, КН — 2,22, 91,9%, «0» — 3
Матчей при Знарке: 1
Шансы на ЧМ: 60%

Среди всех вратарей, выступающих в КХЛ и имеющих право выступать за сборную России, именно Александра Ерёменко мы ставим на первое место. Прежде всего — потому что он, как и всё руководство национальной команды, динамовец. Раз уж Александру Шарыченкову оказали безграничное доверие на Чешских играх, то что говорить о его более проверенном и заслуженном тёзке? Впрочем, если Знарок остановится именно на Ерёменко, это не должно вызвать бурю возмущения. Сыграв в этом международном сезоне один-единственный матч в форме сборной России, 34-летний вратарь доказал, что в национальной команде он находится по делу. Матч против финнов на Кубке Первого канала Ерёменко отыграл так, что напомнил самого себя двухлетней давности, когда он коллекционировал кубки и индивидуальные призы. Примечательно, что именно с динамовцем в воротах сборная России провела свой единственный сухой матч на Евротуре.

Удивительно, но если в сборной Ерёменко выглядел солиднее других кандидатов на пост номер один, то в клубе его позиции не столь крепки. Можете ли вы с полной уверенностью сказать, с кем в воротах «Динамо» начнёт поход за кубком Гагарина? Ерёменко подпирает не только Александр Лазушин, который совсем недавно посягнул на рекордную сухую серию, но и новоявленный «сборник» Шарыченков. Харийс Витолиньш тасует вратарскую колоду, и карта Ерёменко пока не выглядит более предпочтительной. Чего только стоит тот факт, что последний матч на ноль опытный голкипер провёл аж 10 ноября против «Витязя». Если же Ерёменко всё же отстоит пост основного вратаря и выступит лучше, чем прошлой весной, он вполне может отправиться на чемпионат мира в Чехию.

Константин Барулин («Авангард»)


Статистика в КХЛ: 40 игр, КН — 2,08, 92,4%, «0» — 4
Матчей при Знарке: 1
Шансы на ЧМ: 50%

Что мы знаем о Константине Барулине? В 2011 году он стал MVP розыгрыша Кубка Гагарина, в 2013-м станцевал на Матче звёзд, а главное — все эти годы оставался в обойме сборной России. Да только два предыдущих сезона, которые он провёл в Казани, Константин так и не доезжал до чемпионата мира. Что уж говорить об Олимпиаде, куда его активно сватали из-за клубной принадлежности. Мол, раз Барулин выступает под руководством Валерия Белова — правой руки Зинэтулы Билялетдинова, значит место третьего вратаря на Играх ему обеспечено. Вызовут ли Барулина в сборную теперь, когда у него нет и намёка на клубное лобби? На данный момент его шансы видятся близкими к Ерёменко и выше, чем у Кошечкина. Барулин хоть и пропустил курьёзный гол от Херсли на Кубке Первого канала, выручал команду на протяжении всего матча со шведами и в целом своим шансом воспользовался.

Барулин не дискредитировал себя в матчах за национальную команду, но вот его клубная карьера — сплошные ухабы. Казалось бы, после расставания с «Ак Барсом» голкипер должен был вздохнуть спокойно. Тем более что в Омске он воссоединился с любимым тренером Юсси Парккилой. Но вместо гладко складывающегося чемпионата «регулярка» для Барулина наполнена стрессами. Здесь и немотивированные замены со стороны Раймо Сумманена, и травмы, а последний матч в составе «Авангарда» он пропустил из-за дисквалификации. В итоге мы, а возможно, и тренерский штаб сборной России, не видим целостной картины. Каков реальный уровень сегодняшнего Барулина? Ответ на этот вопрос должен дать плей-офф. Напомним, что год назад он проиграл конкуренцию Эмилю Гарипову на стадии первого раунда Кубка Гагарина.
Константин Барулин
Фото: РИА Новости

Константин Барулин

Василий Кошечкин («Металлург» Магнитогорск)


Статистика в КХЛ: 46 игр, КН — 1,76, 93,8%, «0» — 5
Матчей при Знарке: 1
Шансы на ЧМ: 40%

Самая противоречивая фигура в «списке Знарка». Впрочем, пребывает ли вообще Кошечкин в этом списке? После того как он пропустил шесть шайб от финнов на Кубке Карьяла, есть опасение, что магнитогорского гиганта ещё не скоро вызовут в сборную. Парадокс заключается в том, что по статистике Кошечкин проводит лучший сезон в карьере. Скажем, по коэффициенту надёжности он лучший российский вратарь чемпионата. Добавим к этому успешный кубковый опыт, который Василий получил прошлой весной. Чем не основной кандидат на чемпионат мира? К тому же с приобретением Алексея Мурыгина у Кошечкина появилась возможность не крутиться в воротах до седьмого пота, а равномерно распределять силы по дистанции.

Единственный провальный отрезок в составе «Магнитки», пришедшийся на постевротуровский период, Кошечкин благополучно пережил. Сейчас он если и не выглядит непробиваемой стеной, то поводов для претензий не даёт. Так неужели одна-единственная игра закрыла перед Василием дверь в национальную команду? Показательным стал состав на Кубок Первого канала, где Знарок постарался собрать лучшие кахаэловские силы. Кошечкину место в трио вратарей не нашлось. Без проверки на ещё одном этапе Евротура ему почти наверняка не светит место в воротах на чемпионате мира. Если магнитогорский «Металлург» и на этот раз пройдёт далеко по турнирной сетке, участие Кошечкина в Шведских играх исключено.

Станислав Галимов (ЦСКА)


Статистика в КХЛ: 34 игры, КН — 1,80, 91,8%, «0» — 6
Матчей при Знарке: 2
Шансы на ЧМ: 25%

Если не считать МЧМ-2008, на котором Станислав Галимов сыграл всего один матч, 27-летний голкипер не провёл ни одного крупного международного турнира. Весь его опыт игры за первую сборную ограничивается этапами Евротуров. Дорос ли вратарь ЦСКА до того, чтобы перейти на новый уровень? Своими выступлениями за сборную он вряд ли убедил в этом Олега Знарка. Станислав сыграл два матча: на Кубке Карьяла против шведов и на Кубке Первого канала против чехов. Даже на сочинском льду, где сборная России с Галимовым в воротах победила со счётом 3:2, он допустил как минимум одну оплошность. Что уж говорить о противостоянии с «Тре крунур»? Галимов пропустил четыре шайбы в основное время и не выручил в серии буллитов.

Галимов в сборной и клубе — два разных человека. Прежде всего если смотреть на статистику. Станислав занимает третье место в лиге по коэффициенту надёжности и сделал уже шесть шат-аутов, уступая только Якубу Коваржу. Этому противоречию есть логическое объяснение. Игровая модель ЦСКА (не столько Квартальнова, сколько Никитина) такова, что вратарям играть в ней — одно удовольствие. «Армейцы» обладают отлаженной позиционной обороной, которая позволяет вратарям играть по первому броску. Очень показательно, что Кевин Лаланд обладает не менее впечатляющей статистикой, нежели Галимов. Однако даже в клубе у Станислава возникают проблемы. В двух матчах со СКА — самых рейтинговых и напряжённых — он был слабым звеном команды. После последнего противостояния с петербуржцами Галимов на пять матчей угодил в запас.

Илья Сорокин (ЦСКА)


Статистика в КХЛ: 24 игры, КН — 3,04, 90,9%, «0» — 1
Матчей при Знарке: 1
Шансы на ЧМ: 10%

Когда в ноябре Илью Сорокина вызвали на Кубок Карьяла, так и напрашивалась параллель с Андреем Василевским — другим вратарём молодёжной сборной, которого Олег Знарок взял на минский чемпионат мира. Изначально Василевский ехал на турнир третьим номером, но в итоге провёл несколько достойных матчей. Так почему бы Сорокину не пойти по его стопам? Различия между уфимцем и новокузнечанином даже не в масштабе таланта, а в опыте. Перед чемпионатом мира Василевский весь сезон провёл в роли первого номера «Салавата Юлаева», а главное — блестяще отыграл плей-офф. Сорокин же, покинув «Кузню», угодил за спины Галимова и Лаланда. И если по ходу регулярного чемпионата Дмитрий Квартальнов ещё даёт ему игровое время, то с наступлением кубковых матчей наверняка сделает ставку на тандем Галимов — Лаланд. Что касается сборной, то свой единственный матч против чехов на Кубке Карьяла он провёл на высоком уровне. Кредитную историю Сорокин не подпортил. Но достаточно ли этого для чемпионата мира?
Илья Сорокин
Фото: РИА Новости

Илья Сорокин

Александр Шарыченков («Динамо» Москва)


Статистика в КХЛ: 13 игр, КН — 1,72, 93,7%, «0» — 1
Матчей при Знарке: 2
Шансы на ЧМ: 5%

Даже поездка третьего вратаря «Динамо» на Евротур в экспериментальном составе сборной России вызвала немало вопросов. Что уж говорить про чемпионат мира? Единственный вариантом, при котором Александр Шарыченков рассматривался бы в числе кандидатов, было его блестящее выступление в Карловых Варах и Праге. Молодому вратарю выдали карт-бланш, позволив сыграть оба матча, но уникальной возможностью он не воспользовался. Шарыченков не допускал грубых ошибок, но когда надо было подтащить, выручить команду — спокойно позволял шайбе проникнуть в сетку. Для вратаря сборной России такого минимального набора явно недостаточно. К тому же в плей-офф динамовский штаб вряд ли сделает ставку на Шарыченкова, а значит, к майским матчам он будет лишён игровой практики.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 25
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →