КХЛ. Превью игрового дня.
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Расколдует ли Сумманен «Кузню» и станет ли ЦСКА чемпионом?

Четвёртая попытка «Авангарда» обыграть «Кузню», проблемы в «Барысе», путь ЦСКА к золоту, южноуральское дерби и другие матчи пятницы.
13 февраля 2015, пятница. 10:15. Хоккей

«Адмирал» — «Салават Юлаев»


Команда, которая бьётся за плей-офф, проигрывает на домашней площадке коллективу, не решающему турнирных задач. При этом пропускает 3 шайбы после 17 бросков! На первый взгляд — нечто удивительное. Но если посмотреть на историю противостояний «Адмирала» и «Салавата Юлаева», то можно сделать вывод, что уфимцы крайне неудобный соперник для дальневосточников. На счету «моряков» всего одна победа над юлаевцами и ни одной в текущем сезоне. В том случае если и на этот раз подопечные Сергея Шепелева не справятся с башкирскими гостями, отставание от «Автомобилиста» может достичь 10 очков. Стоит ли говорить, что это фатальное отставание, которое за пять матчей отыграть практически невозможно?

Наш прогноз: в формате «два матча за два дня» победу одержит более привычный к такому ритму «Адмирал». К тому же третий период первой игры показал, что с физикой у дальневосточников полный порядок.
В общей сложности «ястребы» в этом сезоне нанесли по воротам «Кузни» 114 бросков, но отличились всего однажды.

«Металлург» (Новокузнецк) — «Авангард»


Если есть аномальная зона нашего хоккея, то в глазах омичей это, безусловно, Новокузнецк. Казалось бы, между командами громадная разница в бюджете, подборе игроков, инфраструктуре и турнирных задачах. Однако очные матчи между двумя сибирскими командами проходят отнюдь не по омскому сценарию. Оступившись в стартовой встрече чемпионата, «Авангард» проиграл все три матча новокузнецкому «Металлургу». Герман Титов ставил «автобус» в своей зоне, связывал по рукам и ногам мастеровитых форвардов соперника и складывал в копилку очко за очком. В общей сложности «ястребы» в этом сезоне нанесли по воротам «Кузни» 114 бросков, но отличились всего однажды! Нельзя объяснить это и исключительно «феноменом Сорокина». Когда в «раме» у новокузнечан оказался Рафаэль Хакимов, омичам легче от этого не стало. Более парадоксальных результатов, чем в матчах между «Авангардом» и «Кузней», не было во всём седьмом сезоне КХЛ.

Сможет ли Раймо Сумманен перехитрить Германа Титова? Очевидно, что наставник «Металлурга» знает, как играть против «Авангарда». Однако одного знания на этот раз будет недостаточно. «Кузня» может играть правильно и по заданию, но справиться с раскатившимся «Авангардом» способны считаные команды в лиге. По признанию Сумманена, в Новосибирске его подопечные провели лучший период в сезоне. Собрав наконец три боеспособных атакующих звена и отпустив нагрузки, финн получил долгожданный результат. Кроме появившейся лёгкости в ногах и отсутствия травмированных за «Авангард» говорит то, что все три поражения «Кузня» им нанесла в первые два месяца чемпионата. На тот момент подопечные Титова держались на плаву, а порой даже гостили в зоне плей-офф. В середине февраля в Новокузнецке царят совсем другие настроения.

Наш прогноз: «Авангард» впервые в сезоне обыграет «Кузню», тем самым продолжив погоню за первым местом в дивизионе.

«Сибирь» — «Барыс»


Насколько тяжёлым будет эмоциональное похмелье новосибирцев после полного событиями сибирского дерби? Пожалуй, именно от того, насколько много сил и эмоций подопечные Андрея Скабелки потратили в матче с «Авангардом», зависит исход предстоящей встречи. Разозлятся на себя и захотят реабилитироваться перед болельщиками? Тогда «Барысу» несдобровать, могут попасть под горячую руку. Однако вероятен и сценарий, по которому новосибирцам просто не хватит пороха после захватывающей битвы за лидерство в дивизионе. Ещё один вопрос, от которого зависит игра «Сибири», это состояние здоровья Давида Улльстрёма. Шведа отправил в нокаут его соотечественник Патрик Херсли, выстрелив ему шайбой в голову. Улльстрёма унесли на носилках, но как потом выяснилось, ничего страшного с ним не произошло. Да только его участие в матче с «Барысом» всё равно остаётся под вопросом. Не лучше ли поберечь ведущего центра в преддверии плей-офф?

Несмотря на множественные потери «Сибири», команде Андрея Назарова будет крайне сложно одержать победу в Новосибирске. И дело тут не столько в сопернике, сколько во внутриклубных проблемах «Барыса». Поражение от «Кузни», которому предшествовала неудача в Нижнем Новгороде, это только вершина айсберга. На протяжении всего сезона Андрей Назаров бьётся с ветряными мельницами, пытаясь заставить старую казахстанскую гвардию выкладываться на сто процентов. Наследие, которое досталось российскому специалисту от предшественников, тянет команду вниз. Когда в матче с одним из аутсайдеров лиги «Барыс» наносит 12 бросков за два периода, это звоночек уже не главному тренеру, а игрокам. Спустившись на седьмую строчку в конференции, астанинский клуб пожинает плоды летней работы Нурлана Оразбаева, который не провёл столь необходимое обновление крови.

Наш прогноз: новосибирцы запишут на свой счёт победу в основное время.

«Автомобилист» — «Нефтехимик»


Любопытно, что нужно сделать игрокам «Автомобилиста», чтобы получить удаление на Дэне Секстоне? После того как вся страна увидела его комичный полёт в матче с «Магниткой», фокусам американца не поверят не только зрители, но и судьи. Клеймо «ныряльщика» останется за ним надолго. В предстоящем матче персона Секстона — номер один для стороннего зрителя, но не для «Автомобилиста» и его болельщиков. Екатеринбургская команда ещё не гарантировала себе место в плей-офф, а значит нельзя отпускать хватку. При благоприятном развитии событий уральцы могут не только сохранить восьмое место, но и взлететь вплоть до пятой строчки! Перед тем как засматриваться так высоко, нужно обыграть команду Владимира Крикунова.

Наш прогноз: нижнекамцы окажутся деморализованы упущенной победой в Магнитогорске и потеряют три очка и в другом уральском городе.

«Металлург» (Магнитогорск) — «Трактор»


Так высоко «Трактор» в этом сезоне ещё не взлетал. После трёх побед подряд подопечные Андрея Николишина поднялись на пятое место и продержались на нём чуть больше суток. Победа «Салавата» во Владивостоке спустила челябинцев на строчку ниже, но это всё равно то, на что мало кто рассчитывал по ходу сезона. Андрей Николишин удивляет не только результатами, но и умением вытаскивать из игроков скрытые резервы, заставить работать даже отъявленных лентяев. Через публичную критику он снова пробудил Франциса Паре. Капитан команды Станислав Чистов не забивал на протяжении 18 матчей, а в последних двух играх не уходит со льда без заброшенной шайбы. Но больше всего удивляет не игра связки Паре — Чистов, а прорезавшаяся результативность Мартина Ружички — человека, которого в своё время помещали в список отказов. За последнюю неделю он умудрился набрать шесть очков.

В Челябинске могут молиться на Николишина, гордиться своими «сборниками» и прицениваться к соперникам по плей-офф, но без одной недостающей детали регулярный чемпионат нельзя будет считать успешным. Речь, разумеется, о победе над соседями из Магнитогорска.
Если бело-голубые проиграют «Локомотиву», подопечные Дмитрия Квартальнова могут окрасить уже гарантированные медали в золотой цвет.
В этом сезоне запланировано аж пять серий южноуральского дерби, и из трёх сыгранных матчей все закончились в пользу «Металлурга». Смогут ли челябинцы одержать долгожданную победу сейчас, когда они находятся на ходу, или отложат задачу на домашний матч? В любом случае подопечным Николишина стоит сохранять предельную концентрацию. Перевернув за считаные мгновения ход матча с «Нефтехимиком», «сталевары» доказали, что они не прощают даже минутной расслабленности.

Наш прогноз: «Трактор» зацепится за очки, но снова уступит «Магнитке».

«Ак Барс» — «Лада»


Видимо, точку в кубковых амбициях «Лады» поставило домашнее поражение от «Автомобилиста». Отдав три очка прямому конкуренту, тольяттинцы загнали себя в угол. Нет, в отличие от «Югры» официально волжане ещё не потеряли шансы на плей-офф, но впереди их ждёт убийственный календарь. Помимо всего прочего подопечным Сергея Светлова предстоит по два раза сразиться с «Магниткой» и «Ак Барсом». Первая встреча с титанами намечена как раз на пятницу 13-е. В том случае если «барсы» сыграют хотя бы на 70% от того, что показали в Санкт-Петербурге, они камня на камне не оставят от Иванникова и Ко. Наиболее вероятно повторение январского матча, когда «Ак Барс» спокойно и методично обыграл «Ладу» со счётом 3:0.

Наш прогноз: казанцы доведут дело до уверенной победы.

«Торпедо» — «Слован»


Нижегородской команде нередко приписывают чисто русскую черту. Якобы «Торпедо» уникально тем, что разрывает на молекулы сильных и богатых, но спотыкается при встрече с сирыми и убогими. Если следовать этой схеме, то в матче со «Слованом» подопечных Петериса Скудры ждёт оглушительное поражение. На данный момент во всей Западной конференции, а быть может и в КХЛ, не найдётся такой же беспомощной и неуправляемой команды. После того, что сделал с братиславцами ЦСКА, настроиться на них будет архисложной задачей. А уж ждать дюжину заброшенных шайб от «Торпедо», которое на протяжении всего сезона испытывает серьёзные проблемы с реализацией моментов, точно не стоит. Нижегородцам нужно просто взять три очка, качественно сделав свою работу. В ином случае преследователи незамедлительно накажут за осечку.

Наш прогноз: несмотря на все страшилки о недонастрое, проиграть дома сегодняшнему «Словану» нужно постараться. Пусть не без труда, но три очка достанутся команде Скудры.

ЦСКА — «Медвешчак»


После того, что подопечные Дмитрия Квартальнова сделали со «Слованом», визит на Ленинградский проспект стал самым нежеланным событием, какое только можно себе представить. Кому хочется покидать столицу на щите, став, подобно команде Петри Матикайнена, соавтором рекорда? 12 шайб в ворота братиславской команды — это нечто, выходящее за рамки привычного. Дальнейшее развитие событий также предсказать крайне сложно. Расстреляли ли «армейцы» всю обойму или, напротив, поймали кураж и намерены надругаться и над хорватами? Впрочем, «медведи» пусть и проиграли три последних матча, заканчивают чемпионат с высоко поднятой головой. В отличие от «Слована», парни Дуга Шеддена навязывают борьбу любому сопернику, какие бы задачи он ни решал.

Особое значение этот матч может обрести в случае потери очков московским «Динамо». Если бело-голубые проиграют «Локомотиву» или даже выиграют в дополнительное время, подопечные Дмитрия Квартальнова могут окрасить уже гарантированные медали в золотой цвет. При этом условии победа над «Медвешчаком» принесёт ЦСКА титул чемпионов страны, что не случалось с легендарным клубом с далёкого 1989 года. Чем не повод сохранить сумасшедший настрой?

Наш прогноз: «Медвешчак» не станет для ЦСКА серьёзной преградой на пути к золоту.

«Витязь» — ХК «Сочи»


Всего пару недель назад этот матч представлялся настоящей «рубкой» за плей-офф. Однако неудачные выступления «Витязя» отбросили подмосковную команду на несколько позиций назад от заветной восьмой строчки. На данный момент разница между командами Олега Ореховского и Вячеслава Буцаева составляет всего четыре очка, но у южан два матча в запасе. Положение для концовки чемпионата вполне комфортное. К тому же за «леопардами» психологическое преимущество: все три очные встречи с «витязями» они завершили в свою пользу. Причём меньше четырёх шайб в ворота команды из Подольска новички лиги не отправляли. Принимая во внимание, что два дня назад подопечные Ореховского получили шесть пробоин от московского «Динамо», эта тенденция может быть продолжена.

Наш прогноз: сочинцы добьются победы, возможно, в овертайме, укрепив свои позиции в кубковой восьмёрке.

«Локомотив» — «Динамо» (Москва)


«Ищите, кому это выгодно» — гласит народная мудрость. Два дня назад в одной из ведущих спортивных газет страны появилась удивительная новость о том, что Алексей Кудашов уже в этом сезоне возглавит… ярославский «Локомотив». Причём действующий наставник «Атланта», по версии наших коллег, должен получить в Ярославле полный карт-бланш, в том числе по формированию тренерского штаба.
Кудашов тотчас опроверг эту информацию, назвав её выдумкой. Удивление главного тренера мытищинцев понять можно. Мало того что он не бросит «Атлант», пока команда имеет хотя бы теоретические шансы на плей-офф. Зачем подобная рокировка нужна «Локомотиву»? При всех игровых проблемах «железнодорожников», они уже выбрали способ их решения, усилив тренерский штаб Дмитрием Юшкевичем. Другими словами, Кудашов в «Локомотиве» — фантастическая картина, которая может быть нарисована с одной целью: расшатать обстановку в ярославской команде. Кому это выгодно? Рассуждение на эту тему мы оставим читателям.

Насколько крепко «Локомотив» стоит на рельсах, покажет матч против московского «Динамо». Лучше проверки перед плей-офф сложно придумать. Пару недель назад команды уже встречались в «Лужниках», и тогда всё решила одна-единственная шайба Максима Карпова. По сути, то поражение и положило начало мини-кризису «Локомотива»: всего два очка в пяти играх. «Динамо», в свою очередь, несгибаемо на протяжении семи последних матчей! Однако любая серия когда-нибудь заканчивается, а «Локомотив» наверняка приложит все усилия, чтобы успокоить своих болельщиков перед плей-офф. К тому же на «Арене 2000» ярославцам будет противостоять наиболее вероятный соперник по первому раунду плей-офф.

Наш прогноз: после двух сухих поражений от «Динамо» подопечные Дэйва Кинга не просто забьют москвичам, но и нанесут поражение гостям из столицы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 27
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →