Илья Воробьев
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Мария Роговская

Воробьёв: что значит «Металлург» не так ярок?

Тренер «Магнитки» Илья Воробьёв сравнивает результат команды с прошлогодним и объясняет, почему Мозякин сейчас не так результативен.
13 февраля 2015, пятница. 11:30. Хоккей

«После 54 матчей мы набрали на одно очко меньше, чем год назад»


Матч с «Нефтехимиком» получился немного нервный. Почему не удалось обыграть соперника спокойно и на классе?
— Соперник здорово сработал в обороне. Мы очень много моментов не использовали.
После 54 матчей мы набрали на одно очко меньше, чем год назад. Сейчас у нас 107, тогда было 108. Конечно, нам бы хотелось быть выше. Споткнётся «Ак Барс», значит споткнётся, а если нет, то будем играть с того места, которое будет.
Потом пытались просто завести шайбу в ворота. Обычно это плохо заканчивается. Сами себе проблемы придумали, а потом героически преодолевали (улыбается).

— Небольшой перерыв пошёл команде на пользу? Как его провели? За паузу все игроки восстановились от травм?
— Да, матч с «Нефтехимиком» первый, когда все ребята были здоровы. Во время паузы мы съездили в Сочи на три дня, там усиленно потренировались.

— Почему именно в Сочи?
— Хотели сменить обстановку, там прекрасные условия. Мы занимались на тренировочном катке, всё близко, удобно. Солнце и море, в конце концов. И часовой пояс удобный. Всего два часа разницы. Мы хорошо там поработали.

— «Магнитка» — третья в турнирной таблице на Востоке. Была ли задача занять место повыше?
— Задача у каждого клуба – выигрывать как можно больше матчей. После 54 игр мы набрали на одно очко меньше, чем год назад. Сейчас у нас 107, тогда было 108. Конечно, нам бы хотелось быть выше. Споткнётся «Ак Барс», значит споткнётся, а если нет, то будем играть с того места, которое будет.

— Как оцениваете игру Василия Кошечкина? Достаточно ли он надёжен? Похож на себя прошлогоднего?
— Да. Кошечкин входит в тройку лидеров по статистике. А на мой личный взгляд, он лучший вратарь в лиге.

— Довольны ли Мурыгиным по игре с Нижнекамском? В случае чего в плей-офф он сможет выручить?
— Лёша давно не играл. Матч с «Нефтехимиком» был для него первым после долгого перерыва. Мы решили дать ему поиграть перед плей-офф. Если вдруг возникнет необходимость выручить нас в плей-офф, уверен, что он поможет.

«Травмы подкосили Мозякина»


— Говорят, что «Металлург» сейчас не так ярок, как год назад. Согласны с этим?
— Что значит не так ярок? Очки мы обсудили уже, мы набрали всего на одно меньше, чем год назад. Это вопрос ожиданий. Мы чемпионы, и все ждут, что мы будем всех обыгрывать со счётом 5:0, как в песне «Аргентина-Ямайка». На нас настраиваются уже не так, как в прошлом году. Все хотят прыгнуть выше головы в матче с нами. Победа над чемпионом – это психологический подъём. С этой победы команды хотят начать новую серию. Я бы не сказал, что мы изменились с прошлого сезона. Но отношение соперника к нам стало другим.

— Тот же Мозякин сейчас не так результативен. Ему травмы помешали набрать столько же очков и стать лидером среди снайперов?
— Однозначно причина в травмах. Сергей травмируется очень редко. Но эти две травмы его подкосили. И может, не сами травмы, а то, как с ними справляться.
Травмы Мозякина подкосили. И может, не сами травмы, а то, как с ними справляться. Он не может сидеть и не играть, смотреть с трибуны за матчем. Мы долго разговаривали на эту тему, ему непривычно находиться в такой ситуации, не в его характере это.
Он не может сидеть и не играть, смотреть с трибуны за матчем. Мы долго разговаривали на эту тему, ему непривычно находиться в такой ситуации, не в его характере это. Но понемногу он выходит на свой уровень. Думаю, что к плей-офф всё будет нормально.

— Владислав Каменев после молодёжного чемпионата мира изменился? Стал более уверенным?
— Каменев провёл лишь один матч после травмы. Из-за неё он не поехал на Чешские игры. Мы надеемся, что уверенность к нему придёт.

— Сложно мотивировать игроков на то, что они уже совершили год назад?
— Конечно, повторить результат всегда сложнее. Есть же поговорка, что «добраться до вершины сложно, но удержаться — ещё сложнее». Не думаю, что перед плей-офф у команды есть проблема с мотивацией. Лига стала лучше, топовые команды выглядят посильнее, тот же «Ак Барс», «Авангард», ЦСКА и другие. Резервы есть у многих команд, но и у нас тоже.

— И в чём резервы у «Магнитки» перед плей-офф?
— В более чётко отлаженной командной игре. Проблемы в каждой команде есть, но над ними надо работать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →