Александр Радулов
Фото: Getty Images
Текст: Игорь Брагин

Форсберг побил рекорд Радулова, а Василевский задвинул Бишопа

Форсберг превзошёл рекорд Радулова, Василевский вновь подвинул Бишопа, Нэш обошёл Овечкина и другие события НХЛ.
13 февраля 2015, пятница. 12:15. Хоккей

Шанс для Наместникова


Перед матчем «Тампы» с «Сент-Луисом» из стана «молний» пришла добрая весть – Владислав Наместников возвращается в состав. В декабре и январе Влад сыграл за «Лайтнинг» всего три матча. Джон Купер подчёркивал, что команда рассчитывает на россиянина, а ссылка в «Сиракьюз» — не более чем необходимость получать больше игрового времени. И в «Кранч» Наместников был одним из лидеров. Теперь ему вновь предоставляется шанс заявить о себе в НХЛ. И было бы здорово за него зацепиться. Контракт Влада и «Тампы» заканчивается по истечении нынешнего сезона, и вряд ли ему удастся найти сейчас в лиге более успешный клуб, в котором столь трепетно относятся к молодёжи. Не мешает и о размере будущего контракта подумать. А он напрямую будут зависеть от оценки его перспектив. В любом случае мы желаем Владиславу удачи в его очередном пришествии в НХЛ. С «блюзменами» начал в третьем звене, но на льду провёл меньше 10 минут (13 смен). За это время он однажды бросил по воротам и совершил один силовой приём.
Владислав Наместников
Фото: Getty Images

Владислав Наместников

Бишопу вновь нужна помощь Василевского


Во второй раз менее чем за неделю Бен Бишоп не доигрывает свой матч до конца, а Купер вынужден бросать в бой Андрея Василевского. Сначала это случилось во встрече с «Лос-Анджелесом», когда Бену за первые 20 минут набросали три шайбы. Россиянин появился на льду после первого перерыва, вселил в партнёров уверенность и до последних секунд оставлял команду в игре, отразив 19 бросков из 20. С «Сент-Луисом» Бишоп отработал два периода, насобирав в авоську пять шайб. Андрей вступил в игру при счёте 2:5. И оставил свои ворота в неприкосновенности, отразив 9 бросков. Наставник «Тампы» за последнюю неделю кардинально изменил тональность в отношении шансов голкиперов. Теперь Василевский позиционируется не как толковый сменщик на перспективу, а как равноправный конкурент за место в составе. И не случись той досадной оплошности в овертайме матча с «Нэшвиллом», Василевский уже сейчас котировался бы выше Бишопа…
Андрей Василевский
Фото: Getty Images

Андрей Василевский

Стин и Бэйкс к плей-офф готовы


В НХЛ играется слишком много матчей, чтобы подвергать хоккеистов суровой оценке после какого-то одного. Самое главное, помочь команде пробиться в плей-офф и подойти к этой стадии в оптимальных кондициях. И ударное звено «Блюз» в полной мере это демонстрирует. Принято считать, что классные игроки начинают показывать свой уровень с января-февраля. Дэвид Бэйкс и Александр Стин из их числа определённо. Эти два парня и сделали игру. В эпизоде с первым голом Александр на своих плечах через две зоны протащил соперника, а затем вывел Оши на рандеву с Брайаном Эллиоттом. Ти Джей считается одним из главных специалистов лиги по буллитам, что в очередной раз и доказал. Во втором эпизоде он блистательным пасом из своей зоны организовал импровизированный буллит уже для Дмитрия Яшкина. Ну а шайбу, ставшую победной, он забросил сам, воспользовавшись передачей Дэвида. Закрепил же преимущество сам капитан. В концовке матча, когда «молнии» сменили Василевского на шестого полевого игрока, шайбу в пустые ворота отправил Владимир Тарасенко. Для россиянина она стала 29-й в сезоне.

Варламов не сдержал Нэша и компанию


Хоккеисты «Колорадо» провалили первую половину матча против «Рейнджерс». Ко второму перерыву гости вели в счёте 3:1. И это весьма странно. «Лавины» постепенно удаляются от плей-офф. До этого подопечные Патрика Руа проиграли в трёх встречах кряду. За ум хозяева взялись уже в третьем игровом отрезке, когда продемонстрировали, что атака у команды вполне дееспособна. За девять минут до сирены Ян Гейда счёт сравнял, но небольшая передышка, которую взяли парни из Денвера, вышла им боком. Карл Хагелин и Рик Нэш решили исход встречи в пользу «Рейнджерс». Джером Игинла забросил в этой встрече 577-ю шайбу в карьере и переместился на 19-ю строчку в списке лучших снайперов лиги, сравнявшись с Марком Рекки. Центрфорвард «Колорадо» Райан О'Райли провёл 400-й матч в карьере.

Магия чисел


Забросив 34-ю шайбу в сезоне, Рик Нэш вновь обошёл Александра Овечкина в споре за звание лучшего снайпера. Ови на второй строчке с 33 голами. Любопытно в этой ситуации вот что. Третье место делят между собой три хоккеиста, выступающих под номером 91 – Владимир Тарасенко, Тайлер Сегин и Стивен Стэмкос. На счету этой троицы по 29 заброшенных шайб.

«Сенаторы» с характером


«Я не думаю, что наши неприятности начались в третьем периоде. Уже во втором мы выглядели недостаточно хорошо. И не было предпосылок к тому, что наша игра может улучшиться», — откровенно заявил после встречи с «Оттавой» капитан «Питтсбурга» Сидни Кроби. Тем не менее на второй перерыв команды ушли при счёте 3:0 в пользу «пингвинов», а Сид и Евгений Малкин отметились заброшенными шайбами. Третий игровой отрезок гости проиграли 1:4. Томас Грайсс в очередной раз не справился с задачей подмены Марка-Андре Флёри. Не прояви настойчивость на пятаке Кросби, «Питтсбург» мог и вовсе без очков из столицы Канады уехать. Но до серии буллитов дотянуть удалось, а в ней удача сопутствовала подопечным Майка Джонстона.

Подарок для Алекса Гальченюка


«Монреаль» неожиданно проиграл «Эдмонтону». И дело не в том, что «нефтяники» плохи. Как раз нет, дружина Тодда Нелсона упирается в каждом матче, особенно яростно парни сражаются в родных стенах. Просто «хабы» ныне настолько хороши, что поражения в «Белл-центре» от аутсайдера лиги от них никак не ожидаешь. Но долгое время всё шло по сценарию Мишеля Террьена. Кристиан Томас в первом периоде счёт открыл, а в дебюте второго Алекс Гальченюк поздравил себя с 21-м днём рождения, забросив вторую шайбу в ворота «Ойлерз». И даже когда Райан Ньюджент-Хопкинс на 35-й минуте счёт сравнял, опасений за исход матча у хозяев не возникло. И за 10 минут до сирены они вновь вышли вперёд. Андрей Марков и Пи Кей Суббан помогли отличиться Максу Пачьоретти.

С ног на голову игру поставил всё тот же Ньюджент-Хопкинс, переигравший Токарски. Дастин периодически выпадал из игры, выглядел заторможенным. Думается, в первую очередь это ощущение складывалось оттого, что мы привыкли уже видеть в форме «Монреаля» молнию, которая великолепно перемещается в воротах, постоянно работая клюшкой, феноменально действует щитками и никогда не выключается из игры. Речь, конечно же, о Кэри Прайсе. И уж того, что Токарски устроил на пятаке в овертайме, Прайс никогда бы себе не позволил. Наиль Якупов, кстати, победную голевую атаку начал, записав на свой счёт ассистентский балл.

Полёт Гибсона


Джон Гибсон отразил 36 бросков, не справившись лишь с одним. Этого вполне хватило «уткам» для победы. Во втором периоде голкипер «Каролины» Кэм Уорд пропустил дважды. «Ураганы» в этой встрече разрывали оборону «Анахайма» в лоскуты. Только Скиннер, Раск и Линхольм на троих бросили в створ ворот «Дакс» 16 раз. Это, на секундочку, лишь на один бросок меньше, чем весь «Анахайм» за 60 минут. Но это не отменяет удивительного разгильдяйства, которое царит в обороне «Каролины». Александр Сёмин теперь играет в звене чекеров, атакующие акции этой тройки Билом Питерсом не приветствуются. Одна отдушина – игра в большинстве. Выделенных ему полутора минут хватило на то, чтобы записать на свой счёт голевую передачу.

Форсберг побил рекорд Радулова


Новобранец «Нэшвилла» Филип Форсберг заработал в матче с «Виннипегом» 2 (1+1) очка. Заброшенная им шайба стала 19-й в нынешнем сезоне. Тем самым Филип превзошёл снайперское достижение среди первогодок Александра Радулова. Россиянин в сезоне-2006/07 наколотил в ворота соперников 18 шайб. Форсберг в погоне за «Колдер Трофи» способен в нынешнем сезоне поднять планку на недосягаемую высоту. Третью звезду в матче получил Ши Уэбер, который обладает броском невероятной силы и точности. Он забросил шайбу и дважды ассистировал партнёрам. Кроме того, Уэбер вывел из строя новичка «Джетс» Тайлера Майерса, который оказался на пути одного из его бросков.
Тайлер Майерс
Фото: Getty Images

Тайлер Майерс

«Чувствую я себя не очень хорошо, — поведал после матча Майерс. – Я не знаю парней, которым доставляло бы удовольствие блокирование бросков. Но это необходимо делать, если вы хотите побеждать в хоккее». Помочь команде победить Тайлер не сумел, зато в один момент получил симпатии болельщиков «реактивных». Можно сказать, что защитник прошёл крещение. Теперь вот в список травмированных бы не попасть…

Фото дня


Говоря откровенно, реакция фанатов «Торонто» на результаты своей любимой команды удивляет. В хорошем смысле, конечно. Когда легендарный клуб, входящий в оригинальную шестёрку, настолько беспардонно из сезона в сезон втаптывает в грязь надежды болельщиков, можно ожидать даже большего, чем позволяют себе болельщики. Клубный свитер на льду? Так за него деньги заплачены. Правда, после того как двум фанатам запретили за броски на лёд посещать матчи, народ перешёл к эпистолярному жанру. В Нью-Айленде «кленовые листья» потерпели очередное поражение, которое стало для команды 16-м в последних 18 матчах. И можно понять чувства этого молодого болельщика и его отца, которые уже даже не понимают, что происходит…
Разочарованные фанаты «Торонто»
Фото: «Инстаграм»

Разочарованные фанаты «Торонто»

Парни из Торонто провалили стартовый отрезок матча с «островитянами». Андерс Ли и Кейси Цизикас уже к исходу четвёртой минуты сделали счёт 2:0. Спустя 20 минут прилетел ответный дуплет от Рихарда Паника и Тревора Смита. Победным стал гол всё того же Ли.

Трюк со шляпой от Тоффоли


Счёт, с которым закончился матч «Лос-Анджелеса» и «Калгари», ни в коей мере не отражает содержания игры. «Короли» размазали соперника по льду, а больше всех постарался Тайлер Тоффоли, набравший 4 (3+1) очка. Этот хет-трик, заработанный в 120-м матче в НХЛ, стал для парня первым. Не позавидуешь голкиперу «огоньков» Йонасу Хиллеру, который был заменён за 12 минут до сирены, пропустив 5 голов в этой встрече. Не так он представлял себе свой 33-й день рождения…

Время Дубника


Для ответа на вопрос о том, кто сейчас лучший вратарь в НХЛ, совершенно не нужно брать минуту на размышление. Настолько всё очевидно. После перехода в «Миннесоту» из стана «койотов» Деван Дубник выдал просто феноменальную серию. В 12 сыгранных им матчах он одержал 9 побед, потерпел 2 поражения и 1 матч завершился поражением в овертайме. При этом в пассив ему можно записать лишь встречу с «Детройтом», когда он не справился с 4 бросками из 10, и отправился на «банку». В том, что «дикари» после провального старта сезона на полном серьёзе претендуют на попадание в плей-офф, огромная заслуга Девана. «Флориде» очки нужны как воздух, и «пантеры» выглядели не хуже соперника, но все их старания разбились о мастерство Дубника.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 43
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →