«Ак Барс» против «Магнитки»
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Игорь Брагин

Отдаст ли «Ак Барс» «Магнитке» первенство на Востоке?

ЦСКА оформил чемпионство, «Магнитка» приблизилась к «Ак Барсу», а борьба за попадание в восьмёрку на Востоке обострилась.
13 февраля 2015, пятница. 22:44. Хоккей

У ЦСКА один вопрос…


…Кто из вратарей поведёт команду в плей-офф? Нам не дано сейчас узнать, почему пропал со льда Станислав Галимов. Нам остаётся лишь вспоминать, почему Олег Знарок отцепил его от сборной, и просто сопоставлять факты. У «армейцев» три приличных кипера, которые способны решать высокие задачи. Важно определиться, кто сможет сделать чуть больше. Илья Сорокин, переходя в ЦСКА, слышал за спиной голоса о том, что едет он на «лавочку», а то и в ВХЛ. Но всё идёт к тому, что Илья получит главный шанс в своей карьере – стать в плей-офф первым номером команды, которая выиграла «регулярку» и является главным фаворитом Кубка Гагарина.

Уже на пятой минуте матча с «Медвешчаком» Кевин Лаланд отправился на «банку». Две шайбы, которые отправили в его ворота «мишки» из Загреба, на недооценку соперника списывать нельзя: для «армейцев» такого понятия не существует в принципе. Доработав первый период, хозяева получили ценные указания от Дмитрия Квартальнова в перерыве и во второй двадцатиминутке спокойно раскатали соперника. На второй перерыв команды ушли уже при комфортных для ЦСКА 4:2, и вопросов относительно исхода матча больше не возникало.

ЦСКА – чемпион


Московское «Динамо» отчаянно сражалось в Ярославле, и на первых порах москвичи играли вторым номером. Это привело к двум голам в их ворота. Во втором периоде они попытались перехватить инициативу, но ограничились лишь одним голом. После этого хозяева дважды отличились в контратаках. Финальный штурм динамовцев впечатлил, особенно гол Дениса Кокарева, но «волжане» сумели выстоять, забронировать себе место в плей-офф и помочь ЦСКА выиграть чемпионат досрочно.

«Барыс» проиграл, Рыспаев дал бой


Уж сколько критики в свой адрес получил в нынешнем сезоне Андрей Назаров! Между тем команда его уверенно идёт в плей-офф, имея шанс занять пятое место на Востоке, и матчи с участием «Барыса» ожидаются с особым интересом. Что бы ни говорили о вреде драк в хоккее, а рейтинг матчей «барсов» из Астаны и Казани был велик в том числе и потому, что Дамир Рыспаев мог дать бой Александру Свитову. Ведь это яркое зрелище, которое заводит и болельщиков, и партнёров по команде — если всё в меру.

Получив 0:4 в Новосибирске, «Барыс» мог тихонько уехать на следующий матч, а нам и сказать бы нечего было об этом матче. Да, «Сибирь» одержала победу, «барсы» не сумели противостоять команде, с которой могут сойтись в первом раунде плей-офф. Но после событий концовки, когда Рыспаев и Виталий Меньшиков устроили зрелищный кулачный поединок, хочется ждать встречи этих дружин в плей-офф. А если ещё вспомнить эмоциональный всплеск Брендона Боченски, который получил удаление до конца игры, желание увидеть ещё несколько матчей этих команд возрастает кратно.

Предполагая, что одна из ветвей дискуссий по итогам сегодняшнего игрового дня непременно выйдет на тропинку «подбора соперников», свою позицию выскажем сразу. Мы не верим в то, что команды будут подгадывать, подбирать себе соперников по первому раунду. Жизнь доказывает, что такие игры всегда выходят боком тем хитрецам, которые в них играют. «Сибирь» и «Авангард» ещё могут поменяться местами, да и разобраться, с кем лучше играть в плей-офф – с куражными «ястребами» или дисциплинированными новосибирцами, – очень непросто. И причины поражения «Салавата Юлаева» мы видим исключительно в специфике спаренных матчей, а не в желании сыграть в поддавки. Верим в то, что концовка будет жаркой

«Адмирал» снова в игре


Уступив «Салавату» в первой встрече и признав мастерство соперника, хоккеистам «Адмирала» оставалось надеяться на удачу и проявить максимальную самоотдачу. И бросились «моряки» прессинговать соперника с первых же смен. Давдение это незамедлительно принесло плоды. Никлас Бергфорс заставил Артёра Кулду ошибиться в своей зоне, а капитан хозяев Илья Зубов, транзитом от всё того же Кулды, по немыслимой траектории отправил снаряд в сетку. Этим эпизодом «адмиралтейцы» дали понять сопернику, что ни под каким соусом не отдадут победу. Ответный гол стал плодом индивидуального мастерства Дмитрия Сёмина, который совершил слаломный прорыв и бросил так, что Иван Налимов увидел шайбу уже в воротах.

Во втором периоде преимущество хозяев было подавляющим, но уфимцы продолжали держать удар и сумели голом Кирилла Кольцова ответить на шайбу Яна Коларжа. Удивительно, но когда в заключительном игровом отрезке обе команды начали сбавлять обороты, голы посыпались в ворота гостей. И в итоге победили дальневосточники, которые день за днём становятся более приспособленными к матчам. И те силы, которые подопечные Сергея Шепелева положили на алтарь победы, стоили того.

«Автомобилист» даёт преследователям шанс


А ведь мы уже несколько недель твердим вам о том, что «Нефтехимик» до последних матчей «регулярки» будет делать всё, чтобы интрига в борьбе за восьмое место на Востоке сохранялась. В Екатеринбурге дружина Владимира Крикунова трижды вела в счёте. Дважды хозяевам удалось отыгрываться, но шайба Михаила Жукова оказалась победной. Причём подопечные Анатолия Емелина могут посыпать голову пеплом, взывать к отвернувшейся от них Фортуне, но счёт мог быть внушительнее, реализуй Станислав Альшевский буллит на 45-й минуте. Понять разочарование екатеринбургских болельщиков можно, но радость болельщиков Нижнекамска и Владивостока, которые верят в свои команды, в данной ситуации перевешивает. Нас ждёт фееричная концовка чемпионата.

Паршин и Широков набирают обороты


Раймо Сумманен ищет варианты оптимального состава к плей-офф. Времени до главных матчей сезона осталось совсем немного. И финского наставника вполне должно радовать то, что армейская «химия!» между Денисом Паршиным и Сергеем Широковым не просто жива — она расцветает с каждым матчем. И не имеет никакого значения, кого ставить к ним в центр, главное, чтобы этот парень понимал тот хоккей, в который играют Денис и Сергей. Уж сколько критики обрушилось в нынешнем сезоне на Вадима Хомицкого только за то, что его выбрал «Авангард», а он старается, выкладывается и приносит команду пользу. В Новокузнецке он отметился голом и очень комфортно чувствовал себя в звене Антона Курьянова, который хоккей Паршина и Широкова понимает очень хорошо.

Нельзя не отметить, что «Кузня» продолжает сражаться в каждом матче. По итогам двух последних, крайне неоднозначных для «сталеваров» сезонов нужно организовать и наградить их призом за верность основным принципам хоккея. Несмотря на финансовые и прочие трудности, тренерский штаб и хоккеисты не дали ни одного повода болельщикам краснеть за них. Команда идёт на предпоследнем месте в турнирной таблице КХЛ, а любители хоккея продолжают испытывать к этому коллективу тёплые чувства. Это дорогого стоит.

Восток за шоу, Восток не шутит


В Казани случилась сенсация, которая переворачивает с ног на голову все наши представления о том, чем календарь на финише тяжелее, кто обречён, а у кого есть отличные шансы добиться своей цели. Уже казалось, что «Лада» может сворачивать все свои сезонные прожекты и готовить хоккеистов к отпуску. В Тольятти думают иначе. Подопечные Сергея Светлова отправились в столицу Татарстана и не просто выстояли, а завоевали полноценные три очка. Евгений Иванников отразил 35 бросков и пропустил лишь однажды. Случилось это в дебюте второго периода, и выглядело вполне закономерным развитием событий. Что-то сломалось у хозяев, когда они получили большинство. Можно было решать исход матча, но вместо этого Денис Голубев отличается в меньшинстве! Третий игровой отрезок начался с гола волжанина Василия Стрельцова и закончился овациями в адрес Иванникова. «Барсы» позволили «Магнитке» приблизиться на расстояние одной победы.

Дерби за «Магниткой»


Говорить о том, что легко больше не будет никому, можно, но не применительно к южно-уральскому дерби. Здесь вообще никакого значения не имеет турнирное положение команд. А команды ныне в таком порядке, что болельщики из Магнитогорска и Челябинска при очевидных разногласиях сходятся в одном – никаких дерби в первом раунде плей-офф. В этом прослеживается признание силы соперника. Матч в Магнитогорске получился равный, со взаимными шансами. И вполне логично, что команды поделили очки в основное время. В овертайме всё решило мастерство парней, играющих в первом звене «сталеваров». А может быть, судьба вмешалась в ход этой игры. В любом случае приближение плей-офф ощущается уже физически, и для некоторых команд он уже начался.

«Торпедо» и «Сочи» уходят от погони


Нижегородская и черноморская дружины синхронно одержали уверенные и очень важные для них победы. «Витязь» практически лишился шансов на попадание в плей-офф, а «Атланту» необходимо будет обыгрывать всех: «Йокерит», СКА, рижское и минское «Динамо», чтобы пробиться в плей-офф. На Западе можем считать вопрос закрытым.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →