ВХЛ
Фото: Андрей Голованов, ВХЛ
Текст: Ирина Милосердова

«Русскую классику» в третий раз подряд выигрывают гости

Традиция «Русской классики» в Нижнем Тагиле устояла: гости вновь победили. В присутствии 8 тысяч зрителей и при настоящем танке.
14 февраля 2015, суббота. 17:00. Хоккей
«Мороз и солнце – день чудесный». Что ещё может быть лучше для «Русской классики», проходящей под открытым небом? Разве что вчерашняя победа россиян над канадцами в полуфинале Универсиады, о которой только и говорили тагильские болельщики, подтягивающиеся солнечным февральским днём к футбольному стадиону «Спутник». К футбольному стадиону – в предвкушении хоккея, это и есть «Русская классика».

Нетагильских болельщиков тоже хватало. Выделялись две большие диаспоры – из Екатеринбурга в цветах «Автомобилиста» и из Орска, которым приехать на такой матч сам бог велел.
Ещё в пятницу в Нижнем Тагиле была плюсовая температура, и снежные сугробы на улицах стали понемножку подтаивать.
На который они бы всё равно приехали, потому что оставлять свою команду в тяжёлом положении на Урале не приучены.

Турнирная таблица, точнее взаимное расположение в ней хозяев и гостей «Русской классики» придавало празднику дополнительную интригу. Причем Интригу с большой буквы. По окончании субботнего праздника в Нижнем Тагиле и «Южному Уралу», и «Спутнику» останется провести в регулярном чемпионате ВХЛ по два матча. И если тагильчанам, уже находящимся в зоне плей-офф, для официальной прописки достаточно было набрать три очка в трёх оставшихся, включая «Русскую классику», матчах, то у орской команды плей-офф, считай, шёл уже полным ходом, но пока не слишком удачно. И поражение в матче-празднике, если и не ставило крест на амбициях нынешнего сезона, то предельно ухудшало дальнейшие перспективы. Поэтому песня Булата Окуджавы из «Белорусского вокзала», та самая, про победу, которая «одна на всех, мы за ценой не постоим», безупречно исполненная местным хором во время выхода команд из раздевалок, оказалась чрезвычайно актуальной и своевременной.
14 февраля 2015 года. Нижний Тагил. «Русская классика». «Спутник» — «Южный Урал»

14 февраля 2015 года. Нижний Тагил. «Русская классика». «Спутник» — «Южный Урал»


Вот с такими мыслями участники «Русской классики» выходили на сверкающий и переливающийся хрусталём лёд, ради которого установленное «на всякий случай» ледовое оборудование в последние сутки не выключали. Ещё в пятницу в Нижнем Тагиле была плюсовая температура, и снежные сугробы на улицах стали понемножку подтаивать. Но на качестве льда это никак не отразилось, в чём сумели убедиться участники матча ВХЛ – «Уралвагонзавод». «Западный Фронт» в лице руководителей клубов лиги сумел отбиться от фронта «Восточного» в лице работников предприятия и удержал победу в одну шайбу – 6:5.

Атрибуты праздника были видны далеко от стадиона. Таскание горшков ухватами, прыжки в мешках, влезание на специально замороженные столбы – всё, что попадает под определение «русские забавы».
Танк в Нижнем Тагиле – то же самое, что «Жигули» в Тольятти или «КамАЗ» в Набережных Челнах.
По углам стадиона дымились полевые кухни КП-130 образца 1960 года, готовившие во всех котлах гречневую кашу с тушёнкой. В центре стадиона, наведя ствол своего 85-миллиметрового орудия прямо на VIP-трибуну, стояла легендарная гвардейская «тридцатичетвёрка», отметившая своё 71-летие и выглядевшая гораздо моложе своих лет. Она периодически прогревалась и даже поворачивала башню в разные стороны, но привлекала внимание в основном приезжих. Как привлечь внимание местных в Нижнем Тагиле, где танковый завод – градообразующее предприятие? Где танк – то же самое, что «Жигули» в Тольятти или «КамАЗ» в Набережных Челнах?

Когда стоимость каждого набранного или потерянного очка достигает небесных величин, это не может не отразиться на игре. Оба главных тренера – и Владимир Голубович, и Андрей Кирдяшов — мыслили одинаково, поэтому для начала постарались закрыть, закупорить и законопатить любые подступы к своим воротам, а уже во вторую очередь — атаковать чужие. Поэтому даже когда атакующие заходили в чужую зону и бросали по воротам, то происходило всё это в условиях мощнейшего сопротивления. Хозяева выглядели немного более раскованно, что неудивительно, ведь у них, как уже было сказано выше, шанс на ошибку был.
Полевая кухня в хоккейный условиях

Полевая кухня в хоккейный условиях


Матч судил ярославец Сергей Сердюк, известный по работе лайнсменом в Суперлиге и КХЛ. В своё время он решил переквалифицироваться в главные судьи, для чего необходимо было «опуститься» в классе. Так и задержался в Высшей лиге. Одна из традиций «Русской классики» и заключается в том, что судит её самый многоопытный судья из тех, для кого нынешний сезон – последний. Ещё перед матчем Сердюк пообещал, что приложит все усилия для того, чтобы не мешать хоккею. И обещание своё сдержал, поставив достаточно высокую планку жёсткости и не удаляя по пустякам.

Первое серьёзное нарушение, приведшее к численному неравенству, последовало лишь на 15-й минуте матча – обновлять ещё никогда не использовавшуюся скамейку нарушителей, где лежали заботливо приготовленные организаторами теплые пледы, отправился тагильчанин Александр Головин.
Ещё перед матчем судья Сергей Сердюк пообещал, что приложит все усилия для того, чтобы не мешать хоккею.
И этого хватило гостям для того, чтобы повести в счёте – шикарную диагональную передачу Константина Фомичева на дальней штанге уже, по сути, в пустую «рамку» замкнул Олег Марзоев. 1:0 – с таким счётом команды отправились на первый перерыв.

Болельщикам скучать не пришлось: «русские забавы» переместились на трибуны. А замерзать не давали мальчишки, разносящие в заплечных термосах горячий чай. Тут как раз полевые кухни выпустили первые партии вкусного «фронтового обеда».

После перерыва, что не удивительно, хозяева заметно прибавили. И уже Тимуру Билялову даже морозным днём стало жарко. А вот его визави Никита Давыдов явно замёрз в хозяйских воротах. Это и сыграло свою роковую роль во время обычного в общем-то броска его тёзки Свинцицкого во время редкой контратаки на исходе второй двадцатиминутки. Гол был «вратарским», но хозяевам от этого легче не стало. 0:2 – и нужно что-то делать. А что, если забить не удалось даже при игре впятером против троих? Такое большинство, пусть и на несколько секунд, «Спутник» получил в конце второй двадцатиминутки.
Гости победили, как и во всех предыдущих турнирах «Русская классика»

Гости победили, как и во всех предыдущих турнирах «Русская классика»


Третий период. И вновь Билялову пришлось крутиться, как белка. Атаки тагильчан шли одна за другой, постепенно сливаясь в финишный навал. В середине первого периода команды, как это было в хоккее когда-то давным-давно, поменялись воротами. Чтобы уравнять шансы по отношению к солнцу. «Спутник» прибавил ещё. И когда показалось, что оборона «Южного Урала» к радости более чем восьми тысяч зрителей вот-вот рухнет, последовала мгновенная контратака. А вслед за ней и первый легионерский гол в истории «Русской классики». Янне Лаасконен поставил победную точку — 3:0 в пользу гостей, и враз погрустневшие болельщики потянулись к выходу. И хоть Владимир Голубович в самом конце пошёл на замену вратаря на шестого полевого игрока, это привело лишь к четвёртой шайбе в хозяйские ворота.

Одна из традиций «Русской классики», начало которой было положено в 2012 году в Красноярске, устояла. Вновь победили гости, уже в третий раз подряд. Согласно второй традиции, победитель «Русской классики» уже на следующий сезон переходил (а точнее возвращался) в Континентальную лигу. Правда, «Южный Урал» туда точно не собирается, особенно в нынешних условиях.

Но разве в нашей жизни можно о чём-то говорить с абсолютной уверенностью?
8300 зрителей пришли на «Русскую классику» в Нижнем Тагиле

8300 зрителей пришли на «Русскую классику» в Нижнем Тагиле

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →