Александр Овечкин
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Кузнецов уже подносит снаряды Овечкину

Кузнецов и Овечкин сыграли в связке, Дацюк набрал три очка, Гончар получил травму, Куликову грозит дисквалификация и другие события НХЛ.
15 февраля 2015, воскресенье. 12:03. Хоккей

Сколько дадут Куликову за охоту на Сегина?


Силовой приём, который Дмитрий Куликов произвёл в матче с «Далласом», может стоить ему нескольких матчей дисквалификации. Об этом косвенно свидетельствует тот факт, что российскому защитнику придётся лично присутствовать на заседании. Отягчающим обстоятельством является то, что Тайлер Сегин, пострадавший от Куликова, выбыл на срок от трёх до шести недель. Когда речь идёт об охоте на звёзд — наказание может быть самым суровым, от пяти матчей. Настораживает и то, что в весьма спорном эпизоде с судьями солидарен главный тренер «Флориды» Жерар Галлан.

500-я победа Виньо


В гостевом матче с «Аризоной» Ален Виньо одержал 500-ю победу. Таким образом, он стал 20-м тренером в истории лиги, который добрался до этой отметки. Чтобы дотянуться до неё, Виньо провёл в качестве тренера клубов НХЛ 942 игры. Что касается самого матча между «койотами» и «рейнджерами», то на протяжении двух периодов зрители «Хила Ривер-Арены» наблюдали равную игру. И только когда Рик Нэш на второй минуте третьего периода вывел гостей вперёд, чаша окончательно склонилась в сторону «Рейнджерс». Пять раз поразив ворота Майка Смита, подопечные Виньо сделали юбилейную победу своего тренера наиболее эффектной.



Овечкин не отпускает Нэша


Александр Овечкин ответил на шайбу, заброшенную Риком Нэшем в ворота «Аризоны». На несколько часов отрыв Нэша в снайперской гонке достиг двух точных бросков, но как только Александр Великий вышел на лёд — он восстановил статус-кво. В роли пострадавшего выступил Джонатан Куик, не справившийся с классическим броском Овечкина из левого круга вбрасывания. Есть 34-я шайба в сезоне! Несмотря на привычный способ доставки снаряда в сетку, во многом этот гол выдался необычным для «Вашингтона». Дело в том, что он стал результатом совместных действий двух российских форвардов: Кузнецов и Овечкин одновременно оказались на льду, что поставило в тупик защитников «Лос-Анджелеса». Именно Женя подобрал шайбу в своей зоне, протащил её через всю площадку и выложил на блюдечке капитану. Впрочем, чисто русский гол — это единственное, на что хватило «столичных». Спустя пять минут Джарет Столл сделал счёт 3:1, чем цинично убил интригу.



Гончар получил травму


В матче с «Торонто» российский защитник Сергей Гончар провёл на льду чуть больше шести минут. Виной всему травма, которую он получил в концовке первого периода. Отправляясь за шайбой за свои ворота, ветеран попал под грязный силовой приём Дэвида Кларксона. Нападающий «Мэйпл Лифс» не только получил наказание от судей, но и моментально встретил отпор со стороны Натана Больё, который вступился за Сергея. К тому моменту счёт был 1:1, а два последующих периода и овертайм прошли безрезультативно. «Монреаль» усилиями Гальченюка и Деарне нанёс поражение принципиальному сопернику в серии буллитов. Гончар был отомщён в полной мере.

«Виннипег» не покорился Дацюку


Павел Дацюк провёл один из лучших матчей в сезоне. В домашнем матче с «Виннипегом» он чуть ли не в одиночку противостоял команде Пола Мориса. Три шайбы из четырёх «Ред Уингз» забросили при его непосредственном участии. Сперва Даррен Хельм реализовал при его помощи большинство, а спустя три минуты связка Хельм — Дацюк проявила себя с другой стороны. Даррен подбил Павла, стоявшего на пятаке, но даже в такой ситуации легендарный русский принёс пользу «Детройту»: шайба рикошетом от него влетела в ворота. Ну а дубль Павел Валерьевич оформил в привычном для себя стиле, показав всю мягкость рук Волшебника. Кроме того, Дацюк стал одним из трёх игроков «Детройта» с положительным показателем полезности! А вот в серии буллитов Майкл Хатчинсон отразил все четыре броска, в том числе и в исполнении 13-го номера «Ред Уингз». В отличие от двух других случаев в этом сезоне, когда Дацюк набирал три очка за матч, нынче это не принесло «Детройту» победу.



Якупов: четвёртый матч с очками и второй без минуса!


Критика Наиля Якупова стала настолько же привычным и будничным делом, как чистка зубов по утрам и вынос мусора. «Как так может играть первый номер драфта?!» — недоумеваем мы. «Когда его уже обменяют?!» — задаются вопросом болельщики «Эдмонтона». В конце концов, есть ли предел минусу Наиля по показателю полезности? Однако последние матчи «Ойлерз» если не вызывают восторгов от игры российского форварда, то сбивают критическую волну. На протяжении последних четырёх игр Якупов набирает очки, а в двух последних матчах уходит со льда с нулевым показателем полезности! Для Наиля это уже серьёзный шаг вперёд. Тем более что в матче с «Оттавой» его команда пропустила семь шайб. Выйти из такой передряги во всём белом — настоящая удача. А вот голевая передача в случае с голом Дерека Роя досталась ему «на халяву»: Наиль коснулся шайбы в своей зоне, тогда как для гола всё сделали Хэмилтон и Рой.



Дебют Энрота померк на фоне Варламова


Шведский голкипер Юнас Энрот впервые после обмена между «Баффало» и «Далласом» вышел на лёд в составе своей новой команды. Дебют Энрота пришёлся на гостевой матч против «Колорадо». Таким образом, визави скандинава являлся Семён Варламов. И если россиянин отразил 24 броска из 25, то новобранец «звёзд» не выглядел воплощением надёжности. Энрот пропустил четыре шайбы, дважды не справившись с дальними бросками и один раз неудачно отбив снаряд перед собой. И только четвёртую, заключительную, комбинацию «Колорадо» Энрот не мог остановить при всём желании. На фоне стабильного и надёжного Варламова дебют шведа выглядит крайне неубедительным.

Герой дня


Первой звездой игрового дня был признан Джон Таварес. В матче с «Коламбусом» капитан «Айлендерс» набрал четыре очка, дважды поразив ворота соперника и столько же раз выступив в роли ассистента, несмотря на то что обе шайбы он забросил, когда «островитяне» уже вели в счёте. Двумя классными кистевыми бросками Таварес закрепил преимущество «Айлендерс», но не менее важно, что он поучаствовал в первых голах своей команды. Доминируя с шайбой за воротами и раздавая отменные передачи, он помог оформить дубль Джошу Бейли. После столь впечатляющего выступления Таварес сравнялся по очкам с Нэшем и теперь делит с ним пятое место в списке лучших бомбардиров лиги.



Спасение дня


«Нэшвилл» продолжает возглавлять не только Западную конференцию, но и всю лигу. Во многом лидерство «хищников» — заслуга основного вратаря команды Пекки Ринне. Вот и на этот раз финский голкипер пропустил всего одну шайбу от «Нью-Джерси», сделав 21 спасение. Наиболее яркий акробатический этюд Ринне совершил во втором периоде при счёте 1:0 в пользу «Предаторз». Гости разыграли отличную комбинацию в большинстве, Майкл Каммальери бросал наверняка, но… Пекка оказался против! Показав отменную реакцию, Ринне вытащил шайбу ногой, не позволив «Нью-Джерси» сравнять счёт.



Курьёз дня


Забавный эпизод произошёл в матче «Лос-Анджелес» — «Вашингтон». Во время борьбы у борта один из лайнсменов забрался на него, технично устранившись от происходящего. Арбитр благополучно сидел на жёрдочке до тех пор, пока в эпицентре не оказался Александр Овечкин. Российский суперфорвард также решил поучаствовать в разборках и легонько подтолкнул бедром Джарета Столла. Этого хватило, чтобы цепной реакцией скинуть лайнсмена на лавку «королей». Будучи облачённым в чёрно-белые цвета, среди подопечных Дэррила Саттера он сошёл за своего.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 22
18 января 2017, среда
17 января 2017, вторник
Сколько очков наберёт Александр Овечкин за карьеру в НХЛ?
Архив →