Сборная России выиграла Универсиаду
Фото: granada2015.org
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Чисто русская победа. Зачем везти на Универсиаду профессионалов?

Сборная России на базе ВХЛ взяла золото Универсиады, обыграв шведских миноров, канадских студентов и выходцев из чемпионата Казахстана.
15 февраля 2015, воскресенье. 17:48. Хоккей
Команда Вячеслава Уваева на зимней Универсиаде в Гренаде одержала типично русскую победу. Нет, речь не об обязательной для нашего человека битве с канадцами. Дело даже не в стиле игры, который продемонстрировали подопечные Уваева. Соблюдение традиций российского хоккея заключается в подходе к этому специфическому турниру. «Запланированное доминирование» — назовём это так. ФХР взяла такой подход на вооружение лет семь-восемь назад. Собрать «дрим тим», невзирая на статус турнира и силу соперников, а потом петь военные песни о величии отечественного хоккея — это так по-нашему.

Россияне разгромили команду, составленную из игроков четвёртого и пятого шведского дивизиона. Более того, в составе «Тре крунур» было трио безработных.
К подобным разговорам мы приходим чуть ли не каждый год во время чемпионата мира, когда против чешских кахаэловцев, американских студентов и шведов из местного чемпионата выходят Дацюк, Овечкин и Малкин. Последний действительно топовый чемпионат мира состоялся в 2008 году, когда он был приурочен к столетию ИИХФ. На то историческое золото ничто не может отбросить тень. А вот турнир 2010 года, когда мы собирались мстить всему миру за Ванкувер, отличный пример подобного подхода. Отчасти уместна параллель и с постолимпийским Минском, но помимо нескольких суперзвёзд под руководством Олега Знарка выступало большое количество дебютантов.

Помимо чемпионатов мира «запланированное доминирование» регулярно применял Вячеслав Быков на Евротуре.

Почему бы просто не порадоваться за сборную России? Парни действительно молодцы. На протяжении всего турнира в Испании они прогрессировали. Чего только стоит разгром словаков в четвертьфинале со счётом 7:0! Дорогого стоит и то, что, уступив канадцам на групповом этапе, российские студенты взяли реванш на стадии полуфинала. В конце концов, сборная России вернула себе золото Универсиады, впервые завоёванное в 2011 году и упущенное в 2013-м. Вячеслав Уваев в очередной раз доказал, что он добротный тренер, способный в будущем пойти на повышение. Мало того что его ХК «Рязань» идёт в пятёрке Высшей лиги, теперь в резюме специалиста добавился успешный международный опыт. Да только всё это частности и личные победы. Польза для российского хоккея от победы на Универсиаде минимальна.

Известно, что прогресс идёт только тогда, когда зарубаешься с соперником более высокого класса. Не случайно на детском уровне особо талантливые ребята, которые превосходят сверстников, играют за старший год. И напротив, если соперник изначально находится на более низкой ступеньке — толку от тотальных разгромов нет никакого. Только самообман и потеря связи с реальностью. Вот и университетская сборная России прошлась катком по турниру, где ей изначально не было равных. Исключением может служить разве что сборная Канады, но на том, что это за канадцы, мы остановимся чуть позже.

Кто же повесил себе на шею золотые медали Универсиады? В команде Уваева сразу четверо игроков в этом сезоне засветились в КХЛ. И если «атлант» Егор Алёшин сыграл за подмосковную команду всего четыре матча, то Олег Ли и Сергей Барбашев на двоих провели 23 игры за «Адмирал», забросив по одной шайбе в текущем сезоне. Прямо сейчас они могли бы биться в составе дальневосточного клуба за попадание в плей-офф. Кроме того, на два матча из «Южного Урала» в «Магнитку» вызывали Евгения Соловьёва. Михаил Климчук, Эдуард Гиматов, Александр Лебедев — все они пусть и не играли в текущем сезоне в КХЛ, но уже засветились в сильнейшей лиге Европы. Неплохая банда, не правда ли? А если добавить к ним двух серебряных призёров МЧМ-2015 Рушана Рафикова и Никиту Черепанова, то можно оправдать трясущиеся коленки соперников.

Кто же противостоял команде, которая представляет собой сборную ВХЛ с кахаэловскими вкраплениями? Прежде всего обратим внимание на шведов, которых подопечные Уваева разбили со счётом 5:1. Можно подумать, что этот результат — логическое продолжение победы «молодёжки» над шведскими сверстниками в полуфинале МЧМ. Однако если в том матче мы обыграли неудобного соперника в формате «лучшие против лучших», то эта победа — не что иное, как избиение скандинавских младенцев. Что представляла собой сборная Швеции? Ни одного игрока
После того как подопечные Брагина бились против будущей суперзвезды Коннора Макдэвида, игра с третьесортными канадцами вряд ли пойдёт им на пользу.
SHL — элитной лиги, ни одного представителя Allsvenskan — шведского аналога нашей ВХЛ. Более того, даже из третьей местной лиги в Гренаду не приехало ни одного хоккеиста! Россияне разгромили команду, составленную из игроков четвёртого и пятого шведского дивизиона. Более того, в составе «Тре крунур» было трио безработных. По аналогии со шведами руководителям нашего хоккея нужно было привезти в Испанию сборную игроков РХЛ. Кстати, единственной лиги, которая до сих пор остаётся под полной юрисдикцией федерации хоккея.

Канадцы, которым команда Уваева уступила на групповом этапе, привезли на Универсиаду настоящих студентов. То есть парней, которые совмещают учёбу и выступают в студенческой канадской лиге — CIS. Канадцы на Универсиаде — это ребята, которые выступали на хорошем уровне в юниорских лигах, но не смогли подняться на следующую ступень, будь то НХЛ, АХЛ или любая другая профессиональная лига. Что касается CIS, то она котируется гораздо ниже американского аналога NCAA — конвейера для драфта НХЛ. Показательно, что федерация хоккея США командировала в Испанию игроков из ACHA — третьей по силе студенческой лиги страны. Ни о каких хоккеистах, блуждающих между НХЛ и фарм-клубами, также не может быть и речи!

Даже казахстанцы, противостоявшие сборной России в финале, не собрали всех лучших. Формально у сборной Казахстана сразу шесть представителей «Сарыарки» и «Казцинка-Торпедо». Но эти клубы указаны скорее для повышения статуса. На проверку в этом сезоне только двое из этой шестёрки выходили на лёд в матчах ВХЛ. Ни одного лидера команды, ключевого игрока, в университетскую сборную казахстанцы не вызвали. Наши же руководители лишили «Южный Урал», который бьётся за место в плей-офф Высшей лиги, второго снайпера команды. Самый известный игрок в составе серебряных призёров — защитник Владимира Гребенщиков. За карьеру он провёл 35 матчей в КХЛ, но в этом году выпал из обоймы «Барыса», не приглянувшись Андрею Назарову.

Так что же принесла эта победа кроме удовлетворения для парней и сиюминутного прилива патриотизма? Наиграли ли мы кандидатов для более статусных турниров? Представили ли
молодёжи действительно полезный опыт? Вряд ли Знарок в будущем обратит внимание на 26-летнего форварда Климчука. Сомнительны перспективы и его ровесника защитника Гордеева. Список тех, кто даже на Евротур попадёт лишь при фантастическом стечении обстоятельств, можно продолжать. А вот для Рафикова и Черепанова, которые всего месяц назад выходили на лёд переполненного «Эйр Канада-центр», турнир в Испании — это шаг назад. После того как подопечные Брагина бились против будущей суперзвезды Коннора Макдэвида, игра с третьесортными канадцами вряд ли пойдёт им на пользу.

Увы, число людей, занимающихся хоккеем в нашей стране, не позволяет наполнить пять профессиональных лиг. В зачаточной стадии находится и студенческий хоккей. Зато на Универсиаду можно отправить «переростков» из ВХЛ, которые как те самые канадские студенты, застряли между молодёжным и взрослым хоккеем. Уместнее было бы наполнить команду теми парнями, кому на следующий год предстоит представлять страну на молодёжном чемпионате мира. Тренерский штаб сборной не устаёт повторять, что им нужен опыт, хорошая проверка. Так почему бы Павла Красковского и Максима Третьяка вместо Евротура, для которого они ещё откровенно «сырые», не отправить на Универсиаду?

Если целью «запланированного доминирования» является новость о победе сборной России в эфире федерального телеканала, то ничего менять не нужно. Подобные телесюжеты мы можем штамповать каждый год, особо себя не утруждая. Задачей является прославление ВХЛ? С этой миссией Универсиада также справляется на отлично. Но если смотреть на этот турнир с практической точки зрения и без имперских амбиций, то подход к комплектованию студенческой сборной нужно менять.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 148
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →