КХЛ. Итоги игрового дня. 15.02.2015
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Чемпионская злость ЦСКА и летние проблемы «Авангарда»

Поражение чемпиона, победа СКА без Панарина, метания Сумманена, пробуждение Боченски, помощь Кошечкина «Ладе» и «Витязь» без плей-офф.
15 февраля 2015, воскресенье. 22:15. Хоккей
ЧЕМПИОНАТ КХЛ. ЦСКА — «ДИНАМО» МОСКВА. ФОТОРЕПОРТАЖ

«Адмирал» вернулся в гонку


После того как подопечные Сергея Шепелева разбазарили немало очков в играх с аутсайдерами, на их перспективах в борьбе за место в плей-офф многие поставили крест. Да только «Адмирал» дома и на выезде — две, как говорят в Одессе, большие разницы. Вслед за разгромом гостей из Уфы «моряки» разобрались с другим соперником по дивизиону. Зубов, оформивший в прошлой игре дубль, на этот раз блестящей передачей сделал гол для Артёма Земчёнка. Долгое время на «Фетисов-Арене» держался скользкий счёт 2:1, а все вопросы хозяева сняли в середине третьего периода.

Символично то, кто создал третий гол. Фищенко оставил свою команду втроём, ударив клюшкой по лицу… Тома Ванделля, который ещё в декабре защищал цвета «Авангарда». Автором шайбы же стал Иван Глазков — уроженец Новосибирска, для которого «ястребы» по определению являются серьёзным раздражителем. Таким образом, Глазков практически обеспечил своей родной команде победу в дивизионе, а нынешнюю приблизил к восьмому месту. До «Автомобилиста» теперь всего-навсего одно очко, пусть у уральцев и имеется одна игра в запасе.

Когда Сумманен определится со звеньями?


До конца «регулярки» омской команде осталось провести три матча. Если учитывать первую встречу с «Адмиралом» — четыре, что принципиально не меняет ситуацию. Но можете ли вы назвать хотя бы одно сыгранное звено «Авангарда»? Казалось, что в победном матче с «Сибирью» мы увидели те самые сочетание, с которыми Раймо Сумманен отправился за кубком. Но уже в следующей игре он разбил Попова и Пережогина, а во Владивостоке убрал Курьянова от Широкова и Паршина. Место Антона занял Феликс Шюц, но немец в игре против бывшей команды продержался всего два периода, после чего осел на лавке. А как вам стартовое звено «Авангарда» Бердников — Волков — Первушин? В оригинальности Сумманену не откажешь, но все эти эксперименты могут привести к тому, что первый раунд плей-офф его подопечным придётся играть с листа. Проблемы, наблюдающиеся в сегодняшнем «Авангарде», принято решать не зимой, а летом — в межсезонье.

«Салават» испортил торжество Тарасова


Визит «Салавата Юлаева» в Новокузнецк стал особенным не только потому, что местные болельщики наблюдали свою команду последний раз в сезоне. Перед началом матча состоялась трогательная церемония поднятия свитера Вадима Тарасова. Легендарный для всего новокузнецкого хоккея голкипер приехал в гости к «Металлургу» с «Салаватом», где он работает на должности тренера вратарей. Наблюдая за тем, как поднимается свитер с его первым номером, Тарасов не смог сдержать эмоций. В составе «Кузни» прошли его лучшие годы, он выиграл первые для себя медали и трижды признавался лучшим вратарём страны. На игре Тарасова выросла целая плеяда новокузнецких стражей ворот: Сергей Бобровский, Илья Сорокин, Иван Налимов. А вот его нынешние подопечные проявили себя не лучшим образом и подпортили торжество своему наставнику.

Владимир Сохатский, два дня назад получивший во Владивостоке шесть пробоин, на этот раз продержался в воротах всего период. И если дважды вратаря подвели защитники, не уследившие за быстрыми форвардами хозяев Капризовыми и Галимовым, то вторую шайбу, записанную на счёт Райана Стоа, он в буквальном смысле завёз сам себе. Тарасов такое не одобрит. Не выручил юлаевцев и вышедший на замену Леланд Ирвинг, пусть откровенных ошибок он и не допускал. «Салават Юлаев» в мгновение ока рухнул на две позиции вниз и заставил в очередной раз задуматься, что ждёт подопечных Владимира Юрзинова-младшего в плей-офф. В то, что 11 пропущенных шайб за два матча это взвешенная турнирная стратегия по выбору соперника, верится с трудом.

Срыв на судьях взбодрил Боченски


Иногда полезно выплеснуть эмоции и перейти грань, чтобы прервать чёрную полосу. Брендон Боченски не забивал на протяжении 14 матчей, а в Новосибирске не только не смог отличиться, но и сорвался на судьях, получив от них 32 минуты штрафа. Андрей Назаров на пресс-конференции удивлялся вопросам про голевую «засуху» Боченски, напоминая о его блестящей статистике. Но настоящего Боченски мы увидели только в Хабаровске. Капитан «Барыса» заработал всего две штрафные минуты, а главное — набрал четыре очка. Даже с поправкой на силу соперника американский форвард провёл выдающийся матч. Обе шайбы Брендон забросил из непосредственной близости от ворот, а ещё дважды он помог отличиться партнёрам по североамериканскому звену «Барыса».

Кошечкин помог родному клубу


Как признался Майк Кинэн, с основным вратарём на матч с «Ладой» он определился во многом из-за желания Василия Кошечкина. Уроженец Тольятти уже дважды в этом чемпионате играл против родной команды, но вот в последней встрече этих соперников «сухарь» оформил его сменщик Алексей Мурыгин. Наверняка Кошечкин хотел проявить себя в матче с «Ладой», но вместо этого невольно помог волжанам в борьбе за плей-офф. В двух случаях из четырёх его вину в пропущенных шайбах можно отыскать без увеличительного стекла. Вратарь-гигант пропустил бросок Дениса Баранцева в ближний угол, а в овертайме его перехитрил Дмитрий Воробьёв, с которым они долгие годы вместе выступали за «Ладу». Воспользовавшись подарком от своего земляка, тольяттинцы на два очка приблизились к восьмой строчке. Учитывая, что свой следующий матч они проведут против «Автомобилиста» — для подопечных Сергея Светлова нет ничего невозможного.

Чистов и Ружичка продолжают зажигать


Любопытно, чем занимается сейчас Владимир Кречин? Часто ли смотрит матчи командой, которой он ещё в начале сезона благополучно руководил? Если бывший вице-президент челябинцев следит хотя бы за статистикой, то должен сильно удивиться игрой как минимум двух проблемных игроков «Трактора». Мартин Ружичка при нём был балластом и в дальнейшем доигрался до командировки в Высшую лигу. Станислав Чистов и вовсе пребывал на испытательном сроке. Теперь же Чистов носит капитанскую нашивку и забивает в четырёх последних матчах, а на счету чешского форварда 8 (4+4) очков в пяти играх! Очередные баллы за результативность некогда опальные нападающие набрали в игре с немотивированной «Югрой». Отпустив в Финляндию ведущих легионеров, «мамонты» ничего не смогли противопоставить команде Андрея Николишина. При этом молодом тренере Ружичка стал биться на пятаке, а Чистов смотреть на ворота. В плей-офф они обязательно пошумят.

Здунов сыграл так, словно хочет в «Ак Барс»!


Героем очередной серии татарстанского дерби стал Павел Здунов. Точнее — связка Здунов — Рыбин, которая и организовала оба гола в ворота «Ак Барса». Этой парочке нападающих хватило первого периода, чтобы обеспечить команде Владимира Крикунова победу. Особенно эффектно Здунов сыграл в случае с первым голом. Он на скорости ворвался в зону, «улиткой» закружил голову Зияту Пайгину и бросил! Нет гола? Ничего страшного, Павел пошёл на добивание и зажёг свою фамилию на табло. А уже через пять минут он грамотно открылся под пас Рыбина и забросил шайбу, ставшую в итоге победной. Принимая в расчёт трансферную политику «Ак Барса», он наверняка уже попал на карандаш казанским селекционерам. Смутить менеджмент «барсов» может разве лишь то, что до визита на «Татнефть Арену» на счету Здунова была одна-единственная шайба.

Побоище вместо чемпионского похмелья


ЦСКА проиграл свой первый матч в ранге чемпиона России. Расслабились подопечные Дмитрия Квартальнова? Слишком громко праздновали этот триумф, забыв, что он промежуточный? Все, кто посмел так подумать, плохо знают наставника «армейцев». Квартальнов может экспериментировать, в чём-то проиграть своему визави тактически, но недонастроя у его команд не бывает. Вот и в матче с «Динамо» его парни бились так, что проливали кровь: как свою, так и соперника. Сын главного тренера настолько упорно нарывался на неприятности, что получил жёсткий ответ от Егора Дугина. Удар Квартальнова-младшего об борт вызвал первую массовую потасовку, участие в которой принял в том числе и сам Никита, кинувшись на Андрея Сопина. Между командами возникало множество стычек, но самая ожесточённая, разумеется, произошла с участием Евгения Артюхина. Он словно молотом нанёс удар по кучке игроков, выловив
оттуда Александра Осипова. Как результат — окровавленное лицо защитника «Динамо». ЦСКА проиграл, но обвинить «армейцев» в мягкотелости или отсутствии желания невозможно.

Без Панарина замолчала вся атака СКА


Если игроки ЦСКА проводили первый матч с виртуальными золотыми медалями на шеях, то питерские «армейцы» впервые вышли на лёд после травмы Артемия Панарина. Напомним, что повреждение форвард получил в домашнем матче с рижским «Динамо» и предположительно выбыл на месяц. Как СКА будет выглядеть в атаке без своего лучшего бомбардира? Несмотря на неплохое движение в матче с «Йокеритом» и почти 40 бросков по воротам Хенрика Карлссона, опасения подтвердились.

СКА действовал по примеру своего капитана Илья Ковальчука, чьи очередные семь бросков по воротам не принесли результата. «Армейцам» с берегов Невы определённо недоставало креатива, который свойственен Панарину. Ни Евгению Кетову, который заменял Артемия в его звене, ни другим форвардам СКА, не хватало выдумки. В итоге обязанности нападающих на себя взял Роман Рукавишников, отметившийся точным броском от синей линии. Победу «армейцам» над гостями из Хельсинки принесли точные попытки Хохрякова и Ковальчука, а также уверенная игра Микко Коскинена, который в серии буллитов оставил свои ворота на замке.

«Торпедо» и ХК «Сочи» оставили «Витязь» без плей-офф


Синхронно набрав очки, команды из Сочи и Нижнего Новгорода заметно укрепили свои позиции в борьбе за плей-офф. Команды, занимающие седьмую и восьмую строчку на Западе, явно не намерены вываливаться за черту. «Торпедо» забросило по шайбе в каждом из периодов матча с «Медвешчаком» и переместилось на строчку выше. Это стало возможно после того, как подопечные Вячеслава Буцаева потеряли одно очко в Ярославле. Несмотря на блестяще проведённый первый период, «леопарды» поразили ворота Виталия Колсеника лишь однажды, за что впоследствии и поплатились. А уже в овертайме состоялся гол, претендующий на звание «курьёз дня». Стаффан Кронвалль сыграл головой так, словно брал уроки у своего соотечественника Златана Ибрагимовича. После того как шайба взлетела над воротами — он вколотил её в сетку кивком головы! На несчастье шведа и всех собравшихся на «Арене 2000», перед ним были ворота «Локомотива».

Воскресные результаты сложились таким образом, что «Витязь» лишился даже теоретических шансов на выход в плей-офф. Подмосковная команда в этом сезоне была как никогда близка к попаданию в восьмёрку, но вторую половину чемпионата подопечные Олега Ореховского провели заметно слабее, чем первую. Падение началось в декабре, а его нижней точкой стал матч с ХК «Сочи», в котором «Витязю» только и оставалось, что действовать в клубных традициях. Беспредел имени Кудремана стал актом бессилия. А вот другой претендент на место в западной восьмёрке пока продолжает погоню. «Слован» пусть и потрепал нервы череповецким болельщикам, остановить команду Игоря Петрова не смог. Словаки дважды сокращали счёт до минимума, но шайба Евгения Ковыршина за шесть минут до сирены расставила все точки над i. «Северсталь» не опускает рук.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 53
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →