Александр Овечкин
Фото: Getty Images
Текст: Игорь Брагин

Как Овечкин «уток» за пояс заткнул

Овечкин набирает 4 очка и обходит Нэша, Задоров забрасывает третью шайбу в сезоне, а Тарасенко и Лехтеря обыгрывают «Флориду».
16 февраля 2015, понедельник. 09:45. Хоккей

Против Овечкина нет приёма?


Четыре очка набрал Александр Овечкин в матче против «Анахайма». Игра, к слову, получилась живая и интересная. Уже к исходу 10-й минуты счёт на табло был 2:2. И если к голкиперу «Вашингтона» Джастину Питерсу вопросы были, то стражу ворот «Дакс» Джону Гибсону можно было просто посочувствовать. Никлас Бекстрём выигрывает вбрасывание, Овечкин подрабатывает себе шайбу коньком, и в следующий миг она уже летит в домик Гибсону. Трафик из трёх «уток» на пути снаряда не оставляет голкиперу ни одного шанса. Как сдержать такого Овечкина? Ну ладно, здесь Ови сыграл просто блестяще, но ведь кто-то уже должен найти противоядие к его голам в большинстве?! Таким вопросом задаются все тренеры лиги, за исключением, понятное дело, Барри Тротца. Когда при розыгрыше лишнего Александр уезжает в круг вбрасывания, сюрпризов ждать не приходится. Он бросит оттуда и забьёт…

Задаваться таким вопросом, конечно, можно. Но вот только не поставишь же ты напротив него игрока. В метре от него. Ведь в спецбригаде большинства «Вашингтона» играют не школьники, там есть суровые ребята, которые с удовольствием воспользуются такими подарками. Да и сам Овечкин в состоянии обыграть один в один кого угодно и отдать голевой пас. Не верите? Внимательно смотрим, как «столичные» организовывали четвёртую и пятую шайбы в ворота «Анахайма». В первом эпизоде всё внимание было к Ови, последовала передача на Бураковски – гол. Во втором Александр обокрал в своей зоне Стоунера, разогнал контратаку и вывел на вратаря всё того же Андре. Типичный Овечкин? Да, типичность его не в бросках в касание, а в широком диапазоне возможностей, плюс феноменальный бросок в касание. Александр вновь обошёл в снайперской гонке Рика Нэша. На его счету теперь 36 шайб, у «рейнджера» — 35.

Это поражение отбросило «Дакс» на третью строчку Западной конференции. Перед матчем состоялась минута молчания в память о Стиве Монтадоре, который выступал за «Анахайм». Овечкин улучшил голевую статистику в матчах с «утками». Теперь на его счету 9 голов в 11 карьерных матчах против этой команды. Юбилей отметил Франсуа Бошмен, сыгравший 500-й матч за «Дакс». Это второй результат для защитников клуба. Больше всех матчей за «Анахайм» провёл Руслан Салей – 594.

Поддержите Бишопа


И вновь тренерский штаб «Тампы» пошёл на встречу Бену Бишопу. По предварительной раскладке на матч против «акул» в старте должен был выходить Андрей Василевский. Но уже в день матч решение было изменено. В последние пару недель основной страж ворот «молний» заметно утратил уверенность в своих силах. Он допускает много ошибок, дважды не доиграл свои матчи до конца. Справедливости ради, критики в его адрес немного, но все понимают, что в настоящий момент он уступает российскому голкиперу. И вот Джон Купер в очередной раз идёт ему навстречу, давая больше игровой практики.

Тем более «Сан-Хосе» сейчас не в лучшем состоянии. У «акул» наблюдается странная тенденция – хоккеисты теряют концентрацию в самых ответственных моментах игры. Пропустить шайбу за 16 секунд до сирены? Нормальное дело. Получить шайбу на 10-й секунде периода? Запросто. Спасибо, что не с центра площадки. Когда ты пропускаешь столько необязательных шайб, да ещё и основной голкипер находится под прессингом слухов, невольно теряется уверенность в своих силах. И «молнии» в полной мере этим воспользовались. Несколько раз в матче оставляли форвардов «Лайтнинг» на чистом льду, чем они не преминули воспользоваться. В итоге вполне закономерная победа гостей – 5:2.

Бишоп отразил в этом матче 33 шайбы. Джо Торнтон записал себе в актив 39-й ассистентский балл в сезоне. Теперь на его счету 891 голевой пас в карьере, и он переместился на 20-ю строчку в списке лучших ассистентов за всю историю НХЛ. Защитник «Шаркс» Марк-Эдуард Власич восстановился после травмы, вследствие чего в АХЛ был отправлен Дилан Демело. Любопытно, что в последний раз «Тампа» одерживала победу в Сан-Хосе 12 лет назад — в марте 2003 года.

Тарасенко и Лехтеря делают результат


При непривычно заполненном «Би-Би-энд-Ти-центре» в Санрайзе (а 63% для домашней арены «Флориды» в нынешнем сезоне прямо аншлаг), с бенефисом выступил Брайан Эллиотт. Голкипер «Сент-Луиса» отразил 40 бросков в игровое время и справился с тремя буллитными попытками «пантер» по истечении 65 минут игры. В составе «Блюз» отличилось звено Лехтеря. Во втором периоде Йори и Владимир Тарасенко помогли забросить шайбу Джейдену Шварцу, а в серии послематчевых буллитов сумели переиграть Роберто Луонго.

Хозяева сумели сравнять счёт за минуту с небольшим до окончания третьего периода. И есть в этом какая-то высшая справедливость. «Пантеры» играли лучше соперника на протяжении большей части игры, и остаться с баранкой было бы крайне обидно. Ник Бьюгстад пробил Эллиотта броском с нулевого угла. Защитник «Блюз» Баррет Джекмен провёл 779-й матч за клуб и сравнялся по этому показателю с Брайаном Саттером. Это второй результат для клуба. Первый у Берни Федерко – 927 матчей. Российский защитник «Флориды» Дмитрий Куликов участия в матче не принимал. Он ждёт заседания департамента по безопасности НХЛ, где будет решаться вопрос о наказании за неправильную атаку форварда «Далласа» Тайлера Сегина. Всё идёт к длительной дисквалификации.

Проблемная «Филадельфия»


В матче против «лётчиков» в составе «Баффало» дебютировал Зак Богосян, ставший частью нашумевшего на минувшей неделе обмена. Защитник «клинков» устроил сопернику настоящую трёпку. Он один исполнил 11 (!) силовых приёмов. Трещали борта и кости парней из Пенсильвании. Любопытно, что Зак ни разу в этом матче не удалился. Счёт уже на 4-й минуте открыли гости. Михал Нойвирт, оставшийся на последнем рубеже «Баффало» за главного, даже не понял, по какой немыслимой траектории шайба влетела в его ворота. Счёт хозяева сравняли 30 минут спустя. Никита Задоров классно приложился по шайбе, от синей линии отправив её в ворота. Исход матча решил «зевок» Нойвирта, который не заметил Майкла Раффла, выкатившегося из-за ворот. Для «Филадельфии» эта победа была очень важна, «Баффало» уже просто доигрывает сезон.

Кроуфорд в огне


Блистательно отыграл минувшим вечером голкипер «Чикаго» Кори Кроуфорд, отразивший 36 бросков «пингвинов». Особенно в составе «Питтсбурга» расстарался Бо Бенетт, 9 раз проверявший на прочность стража ворот «ястребов». Команды обменялись заброшенными шайбами, а судьбу бонусного балла решили в серии буллитов.

Что-то невероятное в послематчевом шоу сотворил Сидни Кросби. Он бросал с неудобной руки под перекладину, но Кори сумел зацепить шайбу рукой. Она взвилась в воздух и по немыслимой траектории упала за линию. Но «Питтсбургу» это не помогло. «Ястребам» удалось почти невозможное – они реализовали все три попытки. Тэйвз, Кейн и Шарп не оставили ни единого шанса Марку-Андре Флёри.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 34
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →