Евгений Артюхин против московского «Динамо»
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Александр Рожков

Битвы Евгения Артюхина с динамовцами

Артюхин дважды пускал кровь Яласвааре, жёстко встречал Касянчука, атаковал Терещенко и Корягина и вот теперь рассёк лицо Осипову.
16 февраля 2015, понедельник. 15:15. Хоккей

Первая кровь Яласваары



Янне Яласваара сразу не понравился Евгению Артюхину. В сезоне-2011/12 в очередном матче между СКА и «Динамо» в концовке второго периода нападающий СКА так впечатал в борт финна, что у того появилась кровь на лице. Артюхин был удалён до конца матча.

«Я смотрел, удаление было. Думаю, он заслужил даже больше, потому что было пять секунд до конца, мы играли вчетвером. До того у нас было удаление – никак нельзя такое позволять», — сказал тогда ещё главный тренер СКА Милош Ржига.

Избиение Яласваары



В следующем сезоне Артюхин обошёлся с Яласваарой ещё жёстче. Нападающему СКА надоело терпеть неприятную манеру игры финна, и он решил действовать: завалил оппонента на лёд, а потом нанёс несколько смачных ударов. В итоге Артюхин был дисквалифицирован на три матча, а Яласваара пропустил три недели из-за повреждения глаза.

«В нашей команде три года назад играл Крис Саймон. И я очень сожалею, что он не выступает у нас сейчас. Надо не получать удовольствие от избиения, а выбирать себе равных. Есть железное правило: лежачего не бьют!» — негодовал генеральный директор «Динамо» Андрей Сафронов.

Силовой приём против Касянчука



Следующая встреча Артюхина с «Динамо» случилась в плей-офф, и там нападающий СКА в рамках правил провёл сокрушительный силовой приём против Константина Касянчука.

Атака на Терещенко



Выступая за «Атлант», лучший боец КХЛ не особо усердствовал в матчах с «Динамо», но после перехода в ЦСКА его отношения с динамовцами снова обострились. А как могло быть иначе, если Артюхин на три недели вывел из строя Алексея Терещенко? В свою очередь СДК дисквалифицировал нападающего ЦСКА на две игры, хотя во время встречи арбитры не выписали ему даже двухминутного удаления.

Атака на Корягина

В очередном матче против «Динамо» Артюхин не по правилам атаковал Глеба Корягина. Защитник динамовцев избежал травмы и даже смог продолжить игру, но к этому времени Артюхин уже досматривал матч из раздевалки.

Комментируя эпизоды, Артюхин считает, что Терещенко и Корягин, пытаясь избежать столкновения, убирали корпус в сторону, но оставляли ноги на месте, из-за чего рисковали получить травму.

Вот что по этому поводу думает бывший судья КХЛ Александр Черенков: «На мой взгляд, Артюхина немного «задушили». Нормально человек играет. Бьёт и правильно делает — не расслабляйтесь. Он не хамит, он так играет. Это его манера игры. И он правильно говорит, что если ты корпус убираешь, так убирайся весь. Ноги-то не оставляй. Сам ушёл, а ноги остались, а он как ехал, так и едет. Вот и получил. Попал, да. Но это несчастный случай. Повторюсь, он не хочет нанести человеку травму. Просто такая манера игры. И, к сожалению, согласно правилам, в таких случаях на игрока накладывается большой штраф. Даже если человек, которого он ударил, выходит в следующей смене на лёд – всё равно это большой штраф. Потому что правила такие. Ему говорят, старайся перестраиваться, действуй аккуратнее. Но вот так играет человек, что поделать?».

Драка с Осиповым



Последнее свидание ЦСКА с «Динамо» снова получилось богатым на события. Во втором периоде получил травму голкипер «армейцев», после чего Артюхин предпринял первую попытку вызвать соперника на бой. Но Мэт Робинсон отказался от такого предложения, а вот Александр Осипов не побоялся столкнуться с 44-м номером ЦСКА. Началось всё с того, что Осипов провёл силовой против Артюхина. Затем соперники ещё несколько раз столкнулись плечом к плечу, а когда образовалась заварушка у ворот «Динамо», Артюхин вытащил оттуда Осипова и провёл серию ударов. Защитник динамовцев закончил бой на ногах, но с небольшим рассечением.

«Эпизод с Артюхиным? Это эмоции. Я не видел этот эпизод со стороны, но все живы-здоровы. Что страшного в драке с Артюхиным? Он же не с топором стоит. Если тебе страшно, то не выходи на лёд. Немного рассёк мне лоб, но это не страшно, даже зашивать не надо", — отметил Осипов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 30
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →