Наиль Якупов
Фото: Getty Images
Текст: Игорь Брагин

Якупова уже не остановить?

Якупов набирает очки в пяти матчах подряд, Нестеров забрасывает первую шайбу в сезоне, а Сёмин подвергается обструкции.
17 февраля 2015, вторник. 11:00. Хоккей

Якупов в огне!


Форвард «Эдмонтона» Наиль Якупов набирает очки в пятом матче кряду. В Виннипеге он и вовсе стал второй звездой матча. Свою седьмую шайбу в сезоне Наиль забросил в первом периоде, когда сравнял счёт в матче. Он на скорости влетел с шайбой на пятак соперника и неуловимым движением отправил снаряд в ворота. Восьмую шайбу в сезоне и вторую в матче россиянин забросил на 56-й минуте игры, когда вывел «Эдмонтон» вперёд – 4:3. Правда, «нефтяники» так активно радовались этому событию, что пропустили ответку уже в следующей смене.

Новобранец «Джетс» Тайлер Майерс быстро становится своим парнем на новом месте. Уже в третьей своей игре за «реактивных» он отметился голом и стал третьей звездой матча. Наилю, кстати, выписали вторую звезду. Исход матча решился в серии буллитов. Блейк Уилер так раскачал Виктора Фаста, что тот умудрился вывихнуть себе коленный сустав. Серию дорабатывал Ричард Бахман, но помочь команде победить не сумел.

Сёмин вновь на трибуне


Мистер Билл Питерс в 15-й раз в нынешнем сезоне оставил совершенно здорового Александра Сёмина вне заявки на матч. Компанию ему составили напарник по звену Виктор Раск и защитник Джон-Майкл Лильс. Наставник «ураганов» тем самым дал понять, на кого возлагает вину за поражение от «Миннесоты» со счётом 3:6. Отправившийся в запас Антон Худобин – звено из той же цепи. Об открытом конфликте Сёмина и Питерса никто не говорит. Да и не такой характер у Александра, чтобы вступать в открытую конфронтацию. Желание играть он демонстрирует, умудряясь набирать очки даже в третьем звене. Но доверие наставника он утратил, похоже, безвозвратно. Если менеджмент клуба не сумеет найти решение, мы потеряем отличного хоккеиста, а «Каролина» — немалые деньги.

Но остаться на трибуне – не самая большая печаль для Сёмина и Раска. Куда тоскливее им было наблюдать за тем, что занявшие их место в составе Крис Терри и Брэд Мэллоун не теряются и набирают очки. Первый отметился голом, второй – результативной передачей. И вообще, «Харрикейнз» провели отличный матч против «Оттавы», и одержали рабочую победу в гостях – 6:3. На льду было много борьбы, а ребята из Роли выглядели весьма конкурентоспособными. Плохой знак для Сёмина…

13-й старт Варламова подряд


Патрик Руа не устаёт восхищаться игрой Семёна Варламова. Россиянин начал в стартовом составе 13-й матч подряд и удостоился очередной порции похвалы от наставника. Но после встречи с «Аризоной» Руа расхваливал и полевых игроков. Первые 40 минут игры «койоты» вправе назвать самыми позорными за всю историю клуба. За два периода они пять раз бросили в створ. А во втором вообще ни разу не попали. «Я в жизни никогда такого не видел, — признавался после игры Руа. – Это вообще редкий случай. Но я могу похвалить своих парней, которые много шайб сблокировали и подавили соперника своей активностью». При счёте 5:1 на заключительный игровой отрезок в ворота вышел Рето Берра и в полной мере получил игровую практику. «Лавины» сбавили обороты, и ребята из Аризоны немного реабилитировались за унижения первых двух периодов. Но итоговый счёт говорит сам за себя – 5:2.

Первый гол Нестерова и хороший матч Василевского


Матч в Лос-Анджелесе начался с двух радостных событий: Андрей Василевский оказался в стартовом составе, а Никита Нестеров забросил первую шайбу в НХЛ. Первые минут 25 гости уверенно вели игру, Василевский не давал усомниться в своём мастерстве. Счёт сравнял Копитар. Анже оторвался от преследователей и бросил с ползоны – шайба пролетела в миллиметрах над щитком Андрея. Направь её лидер «Кингз» чуть выше, ниже, левее или правее, российский голкипер бы справился. Ко второму перерыву стало понятно, что мотивация хозяев на порядок выше, чем у «молний». Андрей сражался на последнем рубеже, но справиться с броском Нолана не смог. Джордан имел вагон времени подумать, подобрать дистанцию и удобно переложить шайбу на крюк. Снаряд нырнул в девятку. Победную шайбу забросил Джефф Картер, завершивший быструю атаку с хода. Никита Кучеров и Тайлер Джонсон организовали на последней минуте гол, который уже ничего не решал.

Пятый «сухарь» Прайса


Кэри Прайс проводит выдающийся сезон, демонстрируя лучшую статистику в карьере. Он «засушил» уже пятый матч в нынешнем чемпионате. Все усилия в атаке Зеттерберга и компании разбились о надёжную игру стража ворот «Монреаля». В отстуствие Сергея Гончара место во второй паре защитников рядом с Натаном Больё занял Алексей Емелин. Со своими задачами он справился успешно. Но традиционные две минуты штрафа в свой пассив записал. И это было не удивительно. Удивили два удаления Андрея Маркова. В первом эпизоде судьи включили режим старта сезона КХЛ, где удаляли за то, что ты к игроку подъехал. Едва Марков вступил в контакт с Дацюком, прозвучал свисток. За схожее нарушение он поехал отдыхать и в концовке второго периода. Там он вывел из равновесия Нюквиста, которому не хватило терпения, и в штрафбокс отправились оба. Исход матча решил в пользу «Канадиенс» Томаш Плеканец, который на 58-й минуте счёт открыл, а за 10 секунд до сирены вывел на пустые ворота Макса Пачьоретти. 23-летний защитник «Детройта» Алексей Марченко провёл в составе «крыльев» шестую игру.

Нэш пролетел мимо голевой феерии


Теперь каждый матч «Рейнджерс», как и «Вашингтона», будет анонсироваться в том числе и как заочное противостояние Овечкина и Нэша. Пока Сегин восстанавливается от последствий силового приёма Куликова, Рик и Александр имеют возможность оторваться в снайперской гонке. «Рейнджеры» отправили в ворота «островитян» шесть шайб и одержали победу в ярком нью-йоркском дерби. Но по странному стечению обстоятельств Нэш не набрал в этом матче ни одного очка. Более того, он записал себе в пассив «-2» очка бесполезности. «Островитяне» провели феерический первый период, за который 22 (!) раза попали в створ ворот Кэма Тальбо. Команды в итоге набросали друг другу 85 бросков на двоих.

Фантастическое спасение «Калгари»


«Бостон» перед матчем в Калгари проиграл четыре игры из пяти последних. И первый период сложился для них удачно. Патрис Бержерон организовал быструю контратаку в меньшинстве и вывел на пустой угол Бреда Маршана. Затем Здено Хара разрыв в счёте увеличил. А Тори Круг во второй смене второго периода сделал счёт 3:0. И тут «мишки» немного перепутали понятия. Сделать счёт 3:0, вовсе не означает сделать игру. И «огоньки» доходчиво им эту истину разъяснили. Дэвид Джонс и дважды Иржи Гудлер привели весомые аргументы в пользу своей команды. Могли хозяева побеждать и в основное время матча.

Но ради того, что сделал Ти Джей Броди, имело смысл ждать 64.58 чистого игрового времени. Пять секунд оставалось до сирены, поддержки у Ти Джея не было, защитник увозил его за ворота и все готовились к буллитам, но, Броди с неудобной руки набросил шайбу на пятак, там она спружинила от сетки на воротах, отскочила в спину пятящегося Туукки Раска и рикошетом от неё нырнула в сетку. Один из самых невероятных голов в истории хоккея!

Дубник проиграл


«Ванкувер» одержал очень нужную и своевременную победу. Команда отправляется в пятиматчевый вояж, где дорога им лепестками роз выстлана не будет. И обыграть такого парня, как Деван Дубник, очень хорошо для психологического состояния. Деван набирал для своей команды очки в 12 из 13 последних матчей.

Наши в НХЛ. Новости/слухи


Голкипер «Коламбуса» Сергей Бобровский, восстанавливающийся после повреждения паха, уже тренируется по индивидуальной программе, наращивая объёмы работы. По словам главного тренера «Блю Джекетс» Тодда Ричардса, при удачном стечении обстоятельств, можно ожидать Бобровского на льду уже в 20-х числах февраля.

Защитник «Флориды» Дмитрий Куликов получил-таки дисквалификацию. «Инквизиция» выписала ему четыре матча. Фактически же получилось пять игр, как и предполагалось изначально. Дело в том, что Дмитрий уже пропустил матч с «Сент-Луисом» в ожидании заседания дисциплинарного комитета.
Страсти разгорелись после этого силового приёма, который россиянин выполнил против одного из лидеров снайперского зачёта НХЛ Тайлера Сегина. Отметим, что Сегин в этом эпизоде получил травму.

Фигурирует Куликов и в сводке трансферных слухов. «Флорида» всерьёз нацелилась на подписание форварда «Торонто» Фила Кессела, с которым «кленовые листья» готовы расстаться. Известно, что почти наверняка частью этой сделки со стороны «Пантерз» станет Куликов. Плюс к этому выбор во втором раунде драфта-2015 и кто-то из молодых проспектов. Препятствует сделке желание генерального менеджера «Торонто» заполучить кого-то из троицы Барков, Юбердо или Экблад. Ни с одним из них во «Флориде» расставаться не готовы.

И ещё один россиянин может сменить клуб уже по ходу нынешнего сезона — Алексей Емелин. Генеральный менеджер «Монреаля» Марк Бержевен обратил внимание на атакующую линию «Чикаго». На днях он даже посетил игру «ястребов». В сферу его интересов попал Патрик Шарп, но здесь одним Емелиным не отделаешься, цена может быть слишком высока. К тому же травму у «хабов» получил Сергей Гончар, лишиться перед плей-офф ещё и Алексея было бы опрометчивым шагом.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 23
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →