Яри Каарела
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Мария Роговская

Каарела: однажды Максим Третьяк станет звездой КХЛ

Тренер вратарей ЦСКА Яри Каарела пока не решил, кто из вратарей будет играть в плей-офф, но уверен, что Максим Третьяк станет звездой.
17 февраля 2015, вторник. 15:15. Хоккей
ЦСКА стал чемпионом России спустя 26 лет. В регулярном чемпионате команде Дмитрия Квартальнова осталось сыграть четыре матча. В предыдущей игре с «Динамо» вратарь ЦСКА Станислав Галимов получил травму, на замену вышел молодой Илья Сорокин. Кевина Лаланда сняли после двух шайб с «Медвешчаком». Вопрос основного вратаря в плей-офф пока открыт для «армейской» команды, голкиперы в ключевых матчах по ходу сезона не всегда играли здорово. Тренер вратарей ЦСКА Яри Каарела рассказал о подготовке голкиперов к плей-офф и конкуренции между ними. Также финский специалист поделился мнение о перспективах молодого Максима Третьяка.

«Вратаря номер один определим перед плей-офф»


— С «Динамо» Станислав Галимов получил травму и не смог продолжить матч…
— Не думаю, что повреждение очень серьёзное. Но перед плей-офф лучше не рисковать.

— Илья Сорокин три матча подряд выходил на замену. Что скажете о его игре?
— Илья играет хорошо. Именно в таких ситуация есть возможность проверить своих вторых вратарей, посмотреть, насколько они хороши. Очень важно, чтобы на скамейке был вратарь, который может в любой момент войти в игру и сыграть хорошо.
Вратарь номер один в ЦСКА? Пока сложно сказать. Мы решим этот вопрос в плей-офф. Это будет зависеть от того, с каким соперником мы встретимся.

— Сорокин ещё молодой, а уже играет в топ-клубе.
— Да, он молодой, но умеет читать игру. Илья старается, учится, и он полон энтузиазма. Его ждёт большое будущее в команде. У него неплохой опыт игры в КХЛ, Илья достаточно уверен в себе и знает лигу хорошо.

— Кто сейчас в ЦСКА вратарь номер один?
— Пока сложно сказать. Мы решим этот вопрос в плей-офф. Это будет зависеть от того, с каким соперником мы встретимся.

— Лаланд пропустил две шайбы с «Медвешчаком» и его заменили…
— Это были просто неудачные голы. Иногда замена вратаря необходима, чтобы встряхнуть команду. Тут дело не в Лаланде.

— Он входит в пятёрку лучших вратарей лиги по коэффициенту надёжности и по отражённым броскам. Какие у него шансы перед плей-офф?
— Кевин – опытный вратарь, который выступал за белорусскую сборную на чемпионате мира. В ЦСКА он делает хорошую работу. Не думаю, что он нервничает из-за плей-офф. Он много работает и уверен в себе. Хорошо, что у нас есть три сильных вратаря. Соревнование между ними очень серьёзное.

«С мотивацией проблем не будет»


— Эта ситуация сказывается на обстановке в коллективе?
— Наоборот, ребята поддерживают друг друга. Они вместе тренируются, постоянно общаются, шутят. У них маленькая команда внутри большой команды (смеётся).

— Психологически им не трудно выдерживать такую конкуренцию?
— Нет. Вратари – это люди, привыкшие к такому соревнованию. Ещё когда в детстве они занимают место в воротах, то понимают, что в команде может быть три-пять голкиперов, а играть будет один. Они знают об этой ситуации и принимают её, работают на тренировках. А решение принимают тренеры, и всё, что вратари могут сделать, это проявить свои лучшие качества.

— Но в плей-офф вы будете делать ставку на одного из них?
— Конечно. Тут играет роль несколько факторов: с кем вы играете, как складывается матч, как далеко вы хотите зайти.

— ЦСКА уже выиграл золотые медали чемпионата России. Для вас лично это – значимое событие?
— Да, это невероятное ощущение! Я никогда и не думал, что смогу быть чемпионом России. Конечно, для моей семьи и моей страны это большая честь. Я горжусь тем, что работаю в ЦСКА, нахожусь в одной команде с такими людьми!

— У вас в коллекции есть бронзовые и серебряные медали финского чемпионата. Теперь первое золото.
— В финской лиге у нас от 10 до 14 команд. В КХЛ больше команд, их уровень выше. Здесь победа даётся немного сложнее. Чтобы победить здесь, в той же «регулярке», надо быть лучшим. Победы в КХЛ не приходят легко!

— После того как ЦСКА выиграл золото, появились опасения, что у команды не хватит мотивации на плей-офф.
— Я так не думаю. У нас есть определённая ротация состава, но мотивация – точно не проблема для ЦСКА! Мы хотим выиграть Кубок Гагарина.

— Вы работали в ЦСКА и в прошлом сезоне. Что изменилось в команде за год?
— Тренерский штаб. В ЦСКА работают очень грамотные и современные специалисты. Они прекрасно понимают российский хоккей, знают свою систему игры и требуют от игроков её исполнения. Они умеют мотивировать игроков, управлять командой.

«Несправедливо сравнивать Максима Третьяка и его дедушку»


— Что вы можете сказать про молодого вратаря ЦСКА Максима Третьяка? Ему так и не удалось дебютировать в КХЛ в этом сезоне.
— Максим Третьяк прогрессирует постоянно, у него ещё долгий путь впереди. Конечно, он чувствует давление. Но ему нужно время. Завтра или на следующей неделе он не станет звездой КХЛ. Но однажды это произойдёт! Ему просто надо продолжать работать. У него есть цель, и Макс должен стремиться её достичь. И сделать это для себя, а не для кого-либо ещё.

— Вы привлекаете его к тренировкам?
— Иногда. Но сейчас у нас три вратаря, мы не привлекаем голкипера из «Красной Армии», но раньше Максим тренировался с нами. Я доволен его ростом в этом сезоне.
Я никогда и не думал, что смогу быть чемпионом России. Конечно, для моей семьи и моей страны это большая честь. Я горжусь тем, что работаю в ЦСКА, нахожусь в одной команде с такими людьми!

— Его вызов в сборную России на Евротур многих удивил. Как думаете, почему его пригласили?
— Думаю, главный тренер сборной решил пригласить молодых вратарей, чтобы они увидели, к чему надо стремиться, почувствовали, что такое быть в национальной сборной, познакомиться с другими игроками, что такое матчи на международном уровне. Эти парни – будущее российской сборной. И сейчас они знают, к чему им стремиться. В следующий раз, когда их вызовут, будут чувствовать себя комфортнее.

— Максим – очень высокий вратарь. Это его преимущество?
— Конечно, хотя пока он не использует его на все 100 процентов. Но он только учится! Он вскоре поймёт, как лучше использовать свой рост.

— Психологически ему тяжело из-за постоянных сравнений с легендарным дедушкой?
— Конечно, сложно. Но я считаю, что несправедливо сравнивать Максима и его дедушку. Сейчас хоккей совсем другой, чем 25 лет назад. Макс – это Макс, главное, он должен понимать это. Что касается разговоров про дедушку, он должен принимать это не как давление, а как повод для гордости. И работать он должен на своё имя.

— Финский голкипер Туукка Раск — любимый вратарь Максима и Владислава Третьяков. Максим сможет играть на уровне Раска? Стать таким же спокойным, техничным, уверенным.
— Я считаю, что сможет. Туукка – невероятный вратарь. А все перечисленные вами качества есть у Макса. И я уверен, что однажды при правильной работе он будет такой же звездой.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 11
29 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, возглавит «Авангард»?
Архив →