Текст: Константин Нуждёнов

ЧМ. 1/2. Лундквист - не Гашек

"Чемпионат.ру" - о полуфинале Канада - Швеция, в котором системы имени Хенрика Лундквиста, вратаря-звезды в незвёздной команде, против звёздной "красно-белой машины" не хватит...
16 мая 2008, пятница. 11:36 Хоккей

Канада – Швеция. Полуфинал неожиданный. «На их месте должны быть мы», — наверняка, перефразируя крылатую фразу из знаменитого советского фильма, думают о присутствии «Тре Крунур» в полуфинале чехи – соперники шведской сборной по четвертьфиналу. Тем не менее результат той встречи известен: победа скандинавов. Анализ игры впереди. Ведь в том числе и через призму того матча следует рассматривать шансы Швеции в полуфинале с Канадой. С учётом того, разумеется, что хозяева чемпионата мира посильнее чешской сборной будут. Причём значительно.

Расписание плей-офф чемпионата мира — здесь.
Превью полуфинала Россия — Финляндия — здесь.

А может, и не было вовсе того самого «прибавили», не сходящего сейчас, после неожиданного «выноса» шведами чехов, с языков различных специалистов и обычных болельщиков. А? «Инкриминируется» им усиление игры едва ли не по всем пунктам, причём усиление значительное. Чудеса, да и только. И откуда что взялось?..

КАНАДАШВЕЦИЯ
Квебек. 01:00 мск
Шведы, как того многие от них и ожидали, по ходу турнира прибавляли, предварительный этап пройдя средненько и даже как-то жиденько (той же Швейцарии уступив без вариантов). Затем была квалификация, к началу которой подъехал ключевой на сегодняшний день игрок сборной Швеции, на котором завязана вся тактика шведов – вратарь из «Рейнджерс» Хенрик Лундквист. И именно тогда и пошло то самое «прибавили». Дания — 8:1, Россия — 2:3 (при весьма симпатичной игре – именно игре, а всякие там толчки, тычки и потасовки мы в расчёт не берём) и две победы над чехами — 5:3 и 3:2 ОТ.

Здесь вам не Турин.
А может, и не было вовсе того самого «прибавили», не сходящего сейчас, после неожиданного «выноса» шведами чехов, с языков различных специалистов и обычных болельщиков. А? «Инкриминируется» им усиление игры едва ли не по всем пунктам, причём усиление значительное. Чудеса, да и только. И откуда что взялось? Непонятно. Кто-то вспомнит Олимпийские игры-2006. Тогда в Турине шведы стартовали на удивление плохо – одно поражение от россиян 0:5 чего стоит – а затем… Затем, если кто не помнит, выиграли золото. Мысли, что, мол, то же самое происходит и сейчас, слышать приходится с регулярностью. Только на Олимпиаде состав у Швеции был несколько другой: в первую очередь не сыгранный изначально – из всех собранных со всей НХЛ хоккеистов, проведших первую тренировку за несколько дней до стартовой игры, говорить о каких-то сочетаниях или связках было можно лишь относительно детройтской колонии. А сыгранность по ходу турнира, знаете ли, игру усиливает значительно. Тем более когда речь идёт об опытных игроках, особенно звёздах, коим прибавлять по ходу турнира просто-напросто свойственно – а именно такими игроками «Тре Крунур» и была укомплектована в Турине. И именно потому, не считаясь явным фаворитом, Швеция тогда пришла к наградам высшей пробы.

Швеция всё та же. Но только — с Лундквистом. С Лундквистом – одним из лучших вратарей мира, номинированным в этом году на приз лучшему голкиперу НХЛ «Везина Трофи». И большинство из того, что напропускали от тех же белорусов и швейцарцев Микаэль Телльквист и Стефан Лив, а пропускали они грубо говоря всё что можно, с Лундквистом в воротах бы не побывало.

Сейчас же обойма хоккеистов у Швеции евротуровская, прошедшая четыре его этапа плюс контрольные матчи в преддверии мирового первенства, и знакомая друг с другом просто-таки досконально. И откуда скажите, тот самый резерв для усиления у шведов мог взяться? Команда-то, что она была в Евротуре, что сейчас в Канаде, фактически одна и та же – так, несколько энхаэловцев добавились. Или вы хотите сказать, что шведы-де специально проигрывали той же Швейцарии, запудривая мозги соперникам, а в квалификации раз и начали играть на полную? Верится с трудом.

Вот и получается, что сейчас, по существу, мы видим всё ту же Швецию, что и в матче с Белоруссией, пропускающую пять шайб от далеко не гранда. И ту, что была в матче с уже не раз упомянутой Швейцарией, проиграв по всем статьям вечно вылетающей в четвертьфинале команде. Швеция всё та же. Но только — с Лундквистом.

С Лундквистом – одним из лучших вратарей мира, номинированным в этом году на приз лучшему голкиперу НХЛ «Везина Трофи». И большинство из того, что напропускали от тех же белорусов и швейцарцев Микаэль Телльквист и Стефан Лив, а пропускали они, грубо говоря, всё, что можно, с Лундквистом в воротах бы не побывало. Никто, думается, не будет спорить – в «рамке» с ним таких «чудес», что творил Телльквист в матче с Белоруссией, не может быть в принципе. Отсюда и стройность шведских оборонительных рядов появилась, не трясущаяся теперь за последний рубеж каждый раз, едва соперники входят в зону. И у атаки руки с Лундквистом и появившейся защитой развязались. Форварды теперь знают: сзади, если что, выручат. Вот и вся шведская система этого года. Вся!

А значит шведский шанс всё в той же системе. В системе по имени Лундквист. Который «тащить» будет, и очень. Но для победы над «машиной» этого недостаточно. Потому что Лундквист не волшебник, не Доминик Гашек в Нагано, а всего лишь вратарь-звезда в незвёздной окманде, и в одиночку противостоять канадским звёздам ему не по силам.

Система имени Лундквиста.
А с чехами в полуфинале ей работать не пришлось. Великие прагматики из бывшей братской нам по социалистическому строю страны сыграли в свой типичный хоккей. Какой-то – ей-богу – странный. Уже в который раз на чемпионатах мира, имея в своём распоряжении состав на рубль, чехи сыграли на копейку. Вспомните 2002 год, когда слабенькая по составу России вынесла звёздных чехов в четвертьфинале без вариантов. Или 2004-й, и поражение всё в том же четвертьфинале от США, приехавшей тогда на мировое первенство с составом, даже близко с чешским не сопоставимым… То-то же. Вот и в этом году, в четвертьфинале Чехия сыграла аккуратненько, от обороны, сама, видимо не понимая, что сила команды именно в атаке. И ведь едва не обыграла шведов, ничего на льду, по большому счёту не показав — гол-то те забили спасительный в концовке третьего периода после того, как судьи проспали явную атаку шведского нападающего на чешского вратаря Милана Гниличку. А в овертайме к тому же забили «корявенького». А чехи вновь сыграли не в свою силу. И, что характерно, вновь в четвертьфинале. Это к тому, что победу шведов и выход в полуфинал – не спорим, для скандинавов это результат более чем приличный – преувеличивать не стоит.

А впереди Канада.
Машина. «Большая красно-белая машина». Вон как они себя сами теперь величают. Сборная без слабых мест. Которая собственной силы, как Чехия, не испугается. Задавит. Мощью и напором. Там у них Рик Нэш — Райан Гетцлаф — Дэни Хитли. Мартен Сен-Луи — Эрик СтаалШейн Доан. Там Джейсон Спецца в третьем звене! Там защитники, в конце концов, все, кроме одного, за 90 килограмм. И тренер, многоопытный Кен Хичкок, шведскому Бенгту-Оке Густафссону в стратегии и тактике не уступающий при любых раскладах. И пятнадцать тысяч болельщиков на трибунах, с палками-долбалками, трубками-дуделками, кока-колой и попкорном, супротив жёлто-синей сотни-другой…

А значит, шведский шанс всё в той же системе. В системе по имени Лундквист. Который тащить будет, и очень. Но для победы над «машиной» этого недостаточно. Выиграет Канада. Выиграет без вопросов. Шайбы в три. Потому что Лундквист не волшебник, не Доминик Гашек в Нагано, а всего лишь вратарь-звезда в незвёздной команде, и в одиночку противостоять канадским звёздам ему не по силам.

Расписание плей-офф чемпионата мира — здесь.
Превью полуфинала Россия — Финляндия — здесь.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 сентября 2017, воскресенье
Партнерский контент