КХЛ. «Сибирь» — «Салават Юлаев» — 4:2
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

«Сибирь» — на вершине Востока, «Салават» — перед неизвестностью

В матче с «Салаватом Юлаевым», который лишился основного спонсора, «Сибирь» оформила победу в дивизионе Чернышёва и возглавила Восток.
17 февраля 2015, вторник. 21:00. Хоккей

Что будет с башкирским хоккеем?


Тяжёлый выезд по Сибири и Дальнему Востоку, поражения в двух последних матчах и катастрофические провалы в обороне – это мелочи по сравнению с той новостью, которая обрушилась на «Салават Юлаев» и весь башкирский хоккей. Беспокойство о дальнейшем финансировании уфимского клуба достигли апогея. Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск ОАО АФК «Система» о взыскании с ООО «Урал-Инвест» 70,7 млрд руб. убытков. За этим последовало заявление о том, что благотворительный фонд «Урал» приостанавливает финансирование целого ряда проектов. Помимо ремонта различных социальных проектов и строительства мечети речь идёт и о спонсорстве «Салавата Юлаева» и «Тороса».

Шокирующая новость застигла «Салават Юлаев» в Новосибирске, где на данный момент находится и молодёжная команда из Башкирии. Накануне «Толпар» уверенно обыграл «Сибирских Снайперов» со счётом 5:2, а сегодня Венер Сафин заверил, что его ребята не воспримут эту весть близко к сердцу. Но одно дело молодые пацаны, ещё не понюхавшие больших денег, а совсем другое – профессионалы, привыкшие выполнять свою работу за баснословное вознаграждение. И уж тем более если речь идёт об игроках команды с миллиардным бюджетом. Несмотря на то что спонсором «Салавата» является благотворительный фонд, благотворительностью юлаевцы заниматься явно не планируют.

«Про дальнейшую жизнь не говорим. Глава республики о перспективах «Салавата Юлаева» уже сказал. Вопрос в текущей ситуации. Поклонники хоккейного клуба должны быть спокойны: такой клуб никогда не пропадёт, с ним не должно случиться самого плохого. Скажем так, судьба московского «Спартака» нам не грозит», — заверил президент уфимского клуба Юрий Пустовгаров. Однако уверенность в завтрашнем дне – это не то, чем может похвастаться команда Владимира Юрзинова-младшего.

— Мы сегодня готовились, настраивались на игру как обычно, сражались. Мне не хотелось бы комментировать ситуацию вокруг клуба, — заявил главный тренер уфимцев.

Салак: после похорон на роды


11 пропущенных шайб в двух последних матчах – это камень в огород не только уфимских защитников, которые проваливались неприлично часто, но и к вратарям «Салавата Юлаева». Владимир Сохатский и Леланд Ирвинг на сегодняшний день не ровня Александру Салаку, который провёл блестящую прошлую неделю. Однако получить преимущество на последнем рубеже «Сибири» помешала… жена чешского голкипера. Саша Салак уехал на роды третьего ребёнка, а накануне матча с «Салаватом» родилась девочка, которую назвали Шарлоттой. Неделю назад руководство новосибирского клуба уже отпускало своего основного вратаря в Чехию. Тогда он пропускал игру с «Северсталью» из-за смерти тёщи. Роды и похороны, как и всегда в нашей жизни, соседствуют друг с другом.

Отъезд Салака – очередной шанс для Никиты Беспалова. В игре с «Авангардом» он неудачно вышел на серию буллитов, не отбив ни одного броска. Однако последний полноценный матч, проходивший как раз в Череповце, сменщик Салака провёл блестяще. На счету Беспалова был «сухарь» и четыре десятка спасений. На этот раз сохранить свои ворота на замке он не сумел, пропустив дважды. Впервые по-настоящему Никита вступил в игру на пятой минуте, а впервые капитулировал ближе к концу первого периода. Беспалова подвела старая проблема – контроль отскоков. Вратарь «Сибири» пусть и сделал в игре несколько впечатляющих спасений, но слишком часто отбивал шайбу перед собой.

Несмотря на небольшие шероховатости в игре, Беспалов выглядел увереннее своих визави. Как минимум – Ирвинга, который продержался в воротах ровно половину матча. Юрзинов вторую игру подряд пошёл на смену голкипера, и на это у него были веские причины. Оба броска новосибирских экс-«армейцев», Ожиганова и Мони, классный вратарь должен был брать, но является ли таковым Ирвинг? Вопрос риторический. Однако и вышедший на замену Сохатский сыграл не без огрехов, не прикрыв в эпизоде с третьей шайбой «домик».

«Салават» опасен только в большинстве


Как и положено фавориту, «Сибирь» начала активнее, принявшись всерьёз поддавливать оборону уфимской команды, в состав которой вернулся Иллька Хейккинен. Довольно-таки скоро давление принесло свои плоды: Олега Губина оставили одного на пятаке, но он словно не поверил такой вседозволенности. Перед опытным центрфорвардом новосибирцев открывалось больше половины ворот, но он умудрился пробить в штангу! Потрясывало и Ирвинга. Его неуверенная игра клюшкой на выходе только чудом не привела к пропущенной шайбе.

Практически ничего не создавая в равных составах, подопечные Юрзинова подняли голову и выправили осанку в большинстве. Несмотря на некоторый спад, юлаевцы по-прежнему числятся среди лидеров по этому показателю, реализуя свыше 20% попыток. Вот и свою первую возможность пробить Беспалова в большинстве они не могли упустить. Логично, что автором шайбы стал Антон Слепышев, представитель самого цельного и острого звена «Салавата», которое то и дело запирало хозяев в зоне.

Первый период плавно перетёк во второй, команды отдохнули в раздевалках, но характер матча практически не изменился. Губин продолжал транжирить моменты, упустив возможность оформить как минимум хет-трик, подопечные Андрея Скабелки набирали обороты, а «Салават Юлаев», за исключением одного-единственного момента Панкова, представлял опасность исключительно в большинстве. Стоило Шумакову нарушить правила в чужой зоне, как Кирилл Кольцов сделал счёт 2:2. На всё про всё гостям понадобилось 11 секунд.

Чем дальше – тем отчётливее было преимущество «Сибири» в движении. Мало того, что новосибирцы традиционно прибавляют в третьем периоде, так ещё и «Салават» в Новосибирске завершал изнурительное восточное турне. Проигрывая ногами, подопечные Юризнова начали хватать удаления, одно из которых привело к дублю Мони. Гол Копейкина за пять минут до сирены заставил выдохнуть стадион, но и без точного броска капитана было понятно: у «Салавата» нет ни сил, ни эмоций, чтобы спасти эту игру.

Работа для Плющева


Матч в Новосибирске наверняка смотрел Владимир Плющев, недавно назначенный главным судьёй лиги. И как минимум один эпизод должен был привлечь его внимание. Крайне спорным выдался второй гол гостей. Прямо в момент броска Теему Хартикайнен упал всем весом на ногу Беспалову и тем самым вывел его из игры. Вспоминая скандальный эпизод в матче «Трактор» — «Нефтехимик», когда Полыгалов забил после нападения на вратаря, в данном случае из лиги должна последовать схожая реакция. Напомним, что КХЛ признала ошибку судьи Павла Комарова и отстранила его на три игры.

— Конечно, мы недовольны тем, что засчитали второй гол «Салавата», но что поделаешь? Я не вижу смысла в письмах, петициях. У нас в Хабаровске был эпизод, когда Буланов тихо-мирно отменил буллит, а потом нам пришло письмо из лиги, что судья то ли оштрафован, то ли наказан, — высказался Скабелка.

Юрзинов не упустил возможности вступить в полемику по поводу судейства и взял слово.

— Я тоже не понял нескольких спорных моментов. В судействе должна быть определённая линия. Особенно мне непонятно удаление Панкова. Нападающий идёт на добивание, а ему дают 2+2. Что, игрокам на добивании играть нельзя? – возмутился наставник «Салавата Юлаева»

— Ну нет, Владимир Владимирович, — включился в диалог Скабелка. — Там уже после свистка было движение клюшкой по щиткам.

— Трактовка-то должна быть одинаковая!

— Это другой вопрос. Что эту тему лишний раз трогать? У нас есть главный судья.

— Вот и хорошо, ему будет пища для размышлений, — подвёл черту Юрзинов.

Занавес.

«Сибирь» выиграла дивизион Чернышёва. На очереди конференция?


Победа над «Салаватом» получила историческую окраску. «Сибирь» гарантировала себе первое место в дивизионе Чернышёва. Набрав 111 очков, новосибирцы стали недосягаемы для «Авангарда», у которого 104 очка и всего две игры до конца регулярного чемпионата. На данный момент это самое значимое достижение в кахаэловской истории «Сибири».

— Конечно, все мы смотрим в таблицу, в курсе, что у «Авангарда» осталось всего две игры и нам было достаточно выиграть сегодня, чтобы сохранить первое место в дивизионе. Перед третьим периодом мы сидели в раздевалке и говорили, что надо обязательно победить, чтобы гарантировать себе эту позицию. Победа в дивизионе прибавила нам позитивных эмоций. У нас и так всё складывается неплохо, тьфу-тьфу-тьфу. В оставшихся матчах не будем ни под кого подстраиваться, никого выбирать. Как не выбирали год назад, когда попали на «Ак Барс», — признался Игорь Ожиганов.

«Сибирь» может не остановиться на победе в дивизионе. Прямо сейчас новосибирцы возглавляют всю Восточную конференцию, опережая «Ак Барс» за счёт большего количества побед в основное время. Смогут ли подопечные Скабелки выдать такой финиш, чтобы удержаться на вершине? Конкурентам сибиряков предстоит прокатиться по маршруту Нижнекамск – Тольятти – Челябинск – Ханты-Мансийск, тогда как «Сибирь» отправится в Омск, Астану и Уфу. 100% очков с таким календарём – задача архисложная, но если новосибирцы не сбавляют оборотов и без двух ключевых нападающих, разве для них есть что-то невозможное?

Быть ли серии «Сибирь» — «Салават Юлаев»?


Главный миф концовки «регулярки» — тактически выверенный выбор соперников по первому раунду Кубка Гагарина. Причём занимаются им не сильные мира сего, а команды из второй четвёрки Востока. Якобы «Барыс», «Трактор» и «Салават Юлаев» спят и видят в соперниках команду Андрея Скабелки. Признался в этом только Ян Булис, тогда как уфимцы с астанчанами хранят молчание.

Если эта троица действительно выбирает «Сибирь», то Владимира Юрзинова-младшего можно поздравить: его подопечные наиболее умело выполняют указания «сливать» оставшиеся матчи «регулярки». Результат матча в Новосибирске только приблизил соперников к очной встрече в плей-офф. «Сибирь» теперь если и уйдёт со второго места в конференции, то только наверх. «Салават» же, проиграв третий матч кряду, закрепился на седьмой позиции. На счету уфимцев осталось 80 очков, что на два очка и один матч меньше чем, у «Трактора».

В том случае, если новосибирцы и уфимцы не сдвинутся со своих позиций, нас ждёт вторая битва команд с 2011 года, когда «управляемый хаос» Быкова и Захаркина смёл со своего пути «Сибирь». За четыре года юлаевцы теряли лидеров, утягивали пояса и постепенно спускались с небес на землю. Всего два игрока помнят, как бить «Сибирь» в кубковых матчах: Кирилл Кольцов и отчасти Александр Панков. Да только новосибирский клуб, проигравший тогда со счётом 0-4, не стоит на месте. «Сибиряки» набирались опыта, в том числе кубкового, и постепенно превратились в нежелательного соперника.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 91
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →