ЧМ. 1/2. Сыграть с финнами в своё...
Текст: Сергей Бегишев

ЧМ. 1/2. Сыграть с финнами в своё...

"Чемпионат.ру" - о полуфинале Россия - Финляндия, в котором нам предстоит взять реванш за полуфинальное поражение в Москве год назад, сыграв в свою игру и не сбиваясь на чужую.
16 мая 2008, пятница. 13:00. Хоккей

В качестве предисловия. 12 мая 2007 года. Москва. Ходынка. Овертайм полуфинального матча Россия — Финляндии. Основное время матча победителя не выявило – 1:1, у сборной России отличился Евгений Малкин, а у финнов будущий казанский «белый барс» Юкка Хентунен, причём в меньшинстве. Случились эти голы ещё в первом периоде. Половина овертайма позади, но вдруг проваливается защита нашей сборной, а затем ошибается и голкипер Александр Ерёменко, выкинувшись на шайбу, и Микко Койву, проталкивая шайбу под Ерёменко, забивает победный гол. Всё, сборная Финляндии в финале, а сборной России играть только за третье место. И это, на домашнем чемпионате мира, при таком составе сборной, при просто сумасшедшей поддержке зрителей. И пусть финны потом без вариантов проиграли сборной Канады в финале, а сборная России выиграла у шведов в матче за третье место…

Совсем другого мы от того чемпионата мира ждали, совсем на другое рассчитывали. И рассчитывали по делу. Но не сложилось. Не повезло. А финны нас били тогда. Сильно и больно били. Если помните, именно в той игре тяжёлую травму колена получил Андрей Марков, причём играл в той ситуации финский игрок именно грубо, а не жёстко. Матчем ранее, в четвертьфинале, чехи «убили» Алексея Морозова и, фактически, распалось наше самое лучшее, самое забивающее — на всём чемпионате — «казанское» звено…

И вот, через год, Канада, Квебек, полуфинал чемпионата мира. Россия — Финляндия.

Расписание плей-офф чемпионата мира — здесь.
Превью полуфинала Канада — Швеция — здесь.

Если сравнивать то, как складывались нынешний и прошлый чемпионат мира для сборной России, то нужно заметить, что в прошлом году до полуфинала всё шло у нас как нельзя лучше, и приехали в сборную почти все, кого Вячеслав Быков хотел в ней увидеть, и выигрывали мы всех без вопросов, в том числе, и у тех же финнов в предварительном раунде. В этом году, напротив, сразу же — ещё до старта чемпионата, собственно! — начались в составе России потери.

РОССИЯФИНЛЯНДИЯ
Квебек. 21:00 мск.
Если сравнивать то, как складывались нынешний и прошлый чемпионат мира для сборной России, то нужно заметить, что в прошлом году до полуфинала всё шло у нас как нельзя лучше, и приехали в сборную почти все, кого Вячеслав Быков хотел в ней увидеть, и выигрывали мы всех без вопросов, в том числе, и у тех же финнов в предварительном раунде. В этом году, напротив, сразу же — ещё до старта чемпионата, собственно! — начались в составе России потери. Семён Варламов и Александр Ерёменко (два первых вратаря выбыли из строя за первые несколько дней чемпионата — прецедентов этому в мировой истории хоккея нет!), Даниил Марков, Алексей Морозов, и вот, теперь, Илья Ковальчук. За считанные минуты до конца четвертьфинального матча со Швейцарией, при счёте 6:0, совершивший грубый силовой приём и удалённый за это до конца матча. А так как на чемпионате мира у него это второй матч-штраф, первый случился в игре с шведами за драку со Строльманом после «убийства» Мёрреем Морозова, то он и был дисквалифицирован на одну — эту, с финнами, игру.

С одной стороны, Ковальчук — снайпер, а за семь игр чемпионата не смог забить ни одного гола. С другой — один из лидеров команды, имеющий большое значение при игре в большинстве. Потеря однозначная. Но — потеря не «смертельная», как год назад Морозов — теперь «казанская» тройка вновь воссоединится.

Что же касается выступления нашей сборной на чемпионате мира, то сложности у неё возникли, пожалуй, трижды: в матче с Чехией в предварительном раунде, и с Белоруссией и Швецией в квалификационном, но если чехи и шведы команды нашего «калибра», и с ними все игры всегда тяжёлые, то с белорусами сказался недонастрой на игру, вызванный невнятным выступлением братьев-славян. Кое-какие сложности возникли у наших ребят и в первой игре с Швейцарией в третьем периоде, но то, результат счёта первых двух двадцатиминуток. В целом же, сборная России оказалась первой в своей группе и на предварительном этапе, и в квалификационном, совершенно заслуженно, «выбрала» в четвертьфинале Швейцарию и выиграла по всем статьям.

Быков старается играть в техничный, быстрый хоккей, безусловно ориентированный на атаку. А Шэдден хочет — с обилием силовой борьбы, с забросами шайбы в зону, и борьбой, борьбой, борьбой на всех участках площадки. При том, что с защитой и вратарём своими, обязан всё же рассчитывать на атаку.… В то время, когда России действительно наигрывала в Евротуре и состав, и модель игры, Финляндия пропускала «через сито» множество хоккеистов, изначально ориентируясь на максимум подкрепления на чемпионате мира из НХЛ.

Как-то будет дальше? Защита у сборной России пусть не самая сильная, зато есть один из лучших вратарей в мире Евгений Набоков, и просто отличная атака во главе с «вашингтонским» (Овечкин – Фёдоров – Сёмин) и «казанским» (Морозов – Зиновьев – Зарипов) звеньями.

У финнов, во-первых, конечно же, энхаэловский голкипер Никлас Бэкстрём, и пусть временами он свою команду не сильно-то и выручает, но уровень есть уровень — человек не зря в НХЛ играет. Защита у финнов тоже далеко не блестящая, во многом из-за отказов игроков этого амплуа из НХЛ — но в то же время пропускают финны немного, и кроме Канады, которая забила сборной Финляндии шесть раз, никто более двух голов в ворота сборной «страны тысячи озёр» не забивал. Атака у сборной Финляндии, как и у нас — самая сильная линия: Селянне, два Йокинена, два Койву, Рууту, Капанен, Пелтонен. Эти дорогого стоят, но больше трёх голов за матч не забивают, не считая игры первого тура против Германии. Да и вообще, сборная Финляндии пять из семи матчей на ЧМ завершила с преимуществом всего в один гол, а дважды это было даже в овертайме. Так что…

Очевидно, что причины этого кроются и в тренерских кадрах, точнее — в Даге Шэддене. Канадский наставник сборной Финляндии старается привить канадский стиль на финский базис, но финны это не канадцы, и не пластилин — они с детских лет играли по-другому. Вот и получается у сборной Финляндии не финский и не канадский хоккей, а какое-то половинчатое блюдо.

И вот какой в этой связи момент. Понятно, что сравнивать полуфинальный матч чемпионата мира с играми Евротура бессмысленно, составы и уровень игроков сильно отличаются, но вот посмотреть на эти игры с точки зрения тренерских концепций нашего главного тренера Вячеслава Быкова и их Дага Шэддена можно.

В общем, кажется, понятно: противопоставить мощной российской атаке Финляндия может только командную силовую игру в обороне, при не самом звёздном вратаре и мастерстве своих энхаэловских форвардов — что она и делала, собственно, весь чемпионат. Нашим нужно быть готовыми к тяжёлой изнурительной борьбе, которую попытаются навязать финны, и очень важно будет с самого начала не позволить себе сбиться на соревнование в том, на что делает ставку соперник.

Для начала вспомним, как сборные России и Финляндии играли между собой в этом сезоне. На первом этапе, Кубке «Карьяла» в Финляндии, наши уступили 1:2, но судейство тогда вызвало большие вопросы у всех, включая тренерский штаб нашей сборной. Если посмотреть составы сборных образца чемпионата мира, то у финнов в той игре приняли участие пять человек, а у России – семь. На «Кубке Первого канала» наша сборная шанса сопернику не дала, выиграв 4:1 — из нынешнего состава финской сборной тогда на льду было всего два игрока, а у сборной России, напротив, тогда играло 11 участников ЧМ. Особенностью того матча стало то, что перед ним игрокам команды была показана нарезка из видеофрагментов предыдущих игр с финнами, в том числе и момент «убийства» Андрея Маркова на чемпионате мира в Москве. Вот бы и сейчас тренерский штаб сборной повторил тот ход, и правильно сделал — никто не забыт, вот только не тот Рууту сейчас на лёд в Квебеке против нас выйдет. Тот — в полуфинале Кубка Стэнли играет. На «Шведских хоккейных играх» сборная России финнов разгромила 5:0, не дав ни малейшего шанса. Тогда на льду находилось семь игроков сборной России образца чемпионата мира в Канаде, и четыре – сборной Финляндии. Наконец, на «Ческа Пойиштовна» перед чемпионатом мира — этот матч был «вынесенным», и состоялся в Москве, наша сборная выиграла 4:1. Составы побольше походили на нынешние – у нас играло 15 человек, а у финнов – восемь.

Что же показали все эти игры? То, что показывает сейчас и чемпионат мира. Быков старается играть в техничный, быстрый хоккей, безусловно ориентированный на атаку. А Шэдден хочет — с обилием силовой борьбы, с забросами шайбы в зону, и борьбой, борьбой, борьбой на всех участках площадки. При том, что с защитой и вратарём своими, обязан всё же рассчитывать на атаку. А ещё никак не заметить, что в то время, когда Россия действительно наигрывала в Евротуре и состав, и модель игры, Финляндия пропускала «через сито» множество хоккеистов, изначально ориентируясь на максимум подкрепления на чемпионате мира из НХЛ. Тут Шэддена тоже можно понять, тут, как в той пословице: сколько волка ни корми, а у слона…

Сравним списки лучших бомбардиров команды. У сборной России: Александр Овечкин 9 (6+3), Александр Сёмин 9 (4+5) и Сергей Фёдоров 8 (4+4) — «вашингтонцы». У финнов — Микко Койву 8 (3+5), Теему Селянне 7 (3+4) и Нико Капанен 6 (2+4) — тоже энхаэловцы. Пропустили за весь турнир команды одинаковое количество шайб – по 14, но при этом наша сборная забила в ворота соперников 34 гола, а финны только 19.

В общем, кажется, понятно: противопоставить мощной российской атаке Финляндия может только командную силовую игру в обороне, при не самом звёздном вратаре и мастерстве своих энхаэловских форвардов — что она и делала, собственно, весь чемпионат. Нашим нужно быть готовыми к тяжёлой изнурительной борьбе, которую попытаются навязать финны, и очень важно будет с самого начала не позволить себе сбиться на соревнование в том, на что делает ставку соперник. А вот ответом финнов нашей игре может быть только отбиваться-отбиваться-отбиваться, бить-бить-бить, и ловить шансы в контратаках. Потенциал российской команды выше, и всё, что нужно — его реализовать. Мы верим, что наши это сделают, и одержат такую важную, такую нужную, такую долгожданную победу и выйдут в финал чемпионата мира. И, главное, решать всё сразу — не доводить дела ни до каких овертаймов. Об этом и пан Владимир Вуйтек, главный тренер «Динамо», выступающий экспертом «Чемпионат.ру» говорит — «России нельзя доводить дело до овертайма».

Расписание плей-офф чемпионата мира — здесь.
Превью полуфинала Канада — Швеция — здесь.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 мая 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →