Александр Овечкин
Фото: Getty Images
Текст: Игорь Брагин

Овечкин против Гецлафа: лысый лохматому не товарищ?

Овечкин продолжил перепалку с Гецлафом, Сёмин по-прежнему в опале, а Бобровский готовится вернуться на лёд — в обзоре НХЛ.
18 февраля 2015, среда. 11:00. Хоккей

Овечкин делает результат и шоу


Путешествие одного из самых ярких хоккеистов современности, который и на площадке творит чудеса, и за её пределами скучать не даёт, в Калифорнию без приключений обойтись не могло. Сначала Овечкин попал под прицел телекамеры местного телеканала, специализирующегося на провокациях в адрес знаменитостей. Александр не стал отмалчиваться и на вполне ожидаемые вопросы про Владимира Путина заявил, что президент России отличный парень и в гипотетическом поединке с Обамой одержит победу. После матча в Анахайме он подвергся совершенно странной обструкции от капитана «уток» Райана Гецлафа, который обвинил его в симуляции. Вы сомневались в том, что Овечкин ответит Райану? Нет? И правильно делали.
Александр Овечкин и Райан Гецлаф
Фото: Getty Images

Александр Овечкин и Райан Гецлаф

«Может быть, он просто завидует… Просто у меня на голове есть волосы, а у него — нет. Мы можем говорить об этом весь день… Наверное, он сделал такой комментарий, потому что был расстроен поражением. Не думаю, что кто-то в этой лиге может назвать меня ныряльщиком. Он просто ударил меня клюшкой, и я упал. Вот и весь эпизод», — объяснил Ови, не лишая себя удовольствия подколоть Райана. Эти слова тут же улетели на Западное побережье, где Гецлафу ничего не оставалось, как назвать Александра Капитаном Очевидность.


За всеми этими околохоккейными событиями Александр не забывает о главном – самой игре. И в ней ему на сегодняшний день равных нет. После каждого гола «из офиса» в его адрес продолжают сыпаться упрёки. Мол, зачем ты это делаешь, это ведь неспортивно – постоянно бросать с одной и той же точки. Да этот русский парень ничего больше не умеет. В НХЛ Яромир Ягр играет, спросите у него, что такое попасть под силовой приём Ови. Да с бортом приятнее сталкиваться. Что же касается разнообразия в игровом плане, то в этом сезоне Александр радует нас как никогда. Его нацеленность на ворота поражает воображение. Шайба отскочила к нему в нейтральной зоне, в тот же миг Овечкин рванул в единственно правильном направлении – по кратчайшей прямой к воротам. Пока «пингвины» переваливались через борт, меняя состав, капитан «столичных» убежал на рандеву с Марком-Андре Флёри и легко его переиграл. Победный гол стал иллюстрацией тезиса о том, что нужно ставить к Овечкину игрока, когда «Вашингтон» большинство разыгрывает, тогда они ничего не сделают. Ещё как сделают. У Никласа Бекстрёма глаза на затылке, он в миг отдаст пас туда, где открытый партнёр. Пока все готовились броситься под выстрел Ови, шайбу в пустой угол закатил Уорд. Предшествовало этому несколько потасовок. «Столичные» с первых минут установили высокую планку жёсткости, что в конечном итоге привело к нескольким потасовкам. Ну а причиной этому видится удар Овечкина по коньку Летанга. Крис укрывал шайбу ногами, а Александр зарядил ему по конькам.

У «Питтсбурга» продолжается странная сухая серия при игре в большинстве. Обладая такими мастерами, как Кросби и Малкин, «пингвины» не могут забить в большинстве с 30 января, когда им удалось сделать это в последний раз. Теперь на их счету 18 нереализованных возможностей подряд.

Без Сёмина, но с Худобиным


Билл Питерс в 16-й раз в сезоне оставил Александра Сёмина вне заявки на матч. Россиянин, напомним, совершенно здоров. Удивительно, что из Роли нет никаких слухов о возможном обмене хоккеиста. И чем жёстче обструкции в его адрес со стороны наставника, тем дороже будет стоить клубу расставание с игроком. В этом главная странность ситуации. Чем искать крайних, следовало бы для начала игру в обороне наладить. Два первых гола «островитяне» заталкивали в ворота с пятака. Чего можно требовать от голкипера, который находится в трафике и под физическим давлением? В первом периоде 14 раз бросали нью-йоркцы по воротам Антона, понятно, что без отскоков от щитков не обошлось. И вот тут помощи от своих не дождёшься. В ответ «ураганы» 18 раз бросали во втором периоде, но всё это были выстрелы с удобного для Чада Джонсона расстояния. И габаритные «островитяне» жесточайшим образом зачищали поляну перед ним. По такой игре очень пригодился бы талант распасовщика, которым обладает Сёмин. Ведь единственную шайбу в ворота «Айлендерс» хозяева отправили после классно разыгранной комбинации, когда Тлусты накатывал на пятак, а не толкался там. Нам остаётся в очередной раз пожелать Александру терпения, а Антону – удачи.

Герой дня


Глядя на то, как играет Алекс Стэлок, невольно ловишь себя на мысли о том, что Евгений Набоков смотрелся бы никак не хуже. С контролем шайбы и выбором позиции у него всегда был полный порядок. Чего не наблюдается у нынешнего сменщика Антти Ниеми. «Акулы» быстро повели в счёте – Мэтт Ирвин выскочил «один в ноль» и, не сближаясь с Ринне, бросил в верхний угол. Пекка встал, отряхнулся и взял оставшиеся 40 бросков, которые «акулы» нанесли по его воротам. Счёт этого матча никого не должен вводить в заблуждение. Парни из Сан-Хосе играли нисколько не хуже хозяев. Просто у «хищников» в воротах сражался фантастический парень, который тащил шайбы даже после свистка.

Подопечные Питера Лавиолетта забивали голы на любой вкус, а Стэлок с каждой пропущенной шайбой всё больше терял уверенность в себе. В этом матче наставник не мог рассчитывать на новичков – Коди Франзена и Майка Санторелли, на которых ещё не готовы трансферные документы. В Торонто занимаются волокитой. Хоккеисты присоединятся к «хищникам» в Нью-Йорке. Крейг Смит отметился дублем, а Джеймс Нил забросил 20-ю шайбу в сезоне. Это седьмой его сезон подряд, когда он набирает 20 очков и более.

Макэлинни вошёл во вкус


Едва Кёртис Макэлинни вошёл во вкус и начал реально тащить «Коламбус», как появилась информация о скором возвращении в строй Сергея Бобровского. Врачи «Блю Джекетс» заверили, что голкипер сможет играть уже в феврале. Напомним, что Боб повредил мышцы паха, но уже пришёл в норму и занимается с полной нагрузкой. «Коламбус» тем временем неожиданно для многих подтянулся к зоне плей-офф. Конечно, говорить о шансах «синих мундиров» преждевременно, но концовка «регулярки» обретает для них практический смысл. И матч в Филадельфии получился знаковым. Обыграв «лётчиков», подопечные Тодда Ричардса на расстояние вытянутой руки к ним приблизились. Ещё немного, и восьмёрка будет видна невооружённым глазом. Пока же команда одерживает победу в четвёртой из последних пяти встреч.

Проклятье «дьяволов» снято?


«На протяжении многих лет у нас наблюдались проблемы в послематчевых буллитных сериях. В том числе и в прошлом году было несколько проблем», — отметил генеральный менеджер «Дэвилз» Лу Ламорелло. На самом деле в прошлом сезоне буллиты стали настоящим кошмаром для «Нью-Джерси». Они проиграли 13 серий подряд. В нынешнем сезоне статистика улучшилась. В матче с «Баффало» хозяева играли острее, двигались лучше и вполне могли рассчитывать на два очка ещё в основное время. Но уверенно в воротах «клинков» действовал Михал Нойвирт, отразивший 34 броска. Голами в составе команд отметились Тайлер Эннис и Патрик Элиаш. Победный буллит на счету Скотта Гомеса.

Трюк со шляпой от Бенна


За последние два сезона в «Далласе» было зафиксировано пять хет-триков. И все они на счету Тайлера Сегина. Минувшим вечером лидер атак «Старз» играть не мог из-за травмы, так что статистику поправлял Джейми Бенн. К исходу девятой минуты игры на «лавочку» поехал Брайан Эллиотт. Голкипер не справился с тремя бросками из шести. Оставшееся время ворота «Сент-Луиса» защищал Джейк Аллен, у которого было совсем немного работы. У «блюзменов» совсем не заладились дела в атаке. Отработав на полную катушку второй период, хозяева лишь пропустили шайбу в свои ворота. В третьей двадцатиминутке они ограничились лишь одним голом и в концовке прекратили сопротивление.

Чёрная полоса «Торонто» продолжается


«Торонто» проигрывает в 15-м матче из последних 16. И логического объяснения этому факту нет. Во встрече с «Флоридой» хозяева значительно перебросали соперника, больше атаковали, на протяжении всего матча оказывали давление на ворота Роберто Луонго, 29 раз бросали в створ, забросили две шайбы. А вот Джонатан Бернье не справился с 3 бросками из 17. Проигрывая по ходу матча 1:3, хозяева смогли отквитать одну шайбу на последних секундах, но на большее их не хватило.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 33
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →