КХЛ. Итоги игрового дня. 18.02.2015
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: «Чемпионат»

День возрождений. От Прохоркина и Ковальчука до чуда «Торпедо»

Ковальчук прервал засуху, Прохоркин вернулся в состав ЦСКА, «Торпедо» совершило «камбэк» в Сочи, а Мозес установил снайперский рекорд КХЛ.
19 февраля 2015, четверг. 00:00. Хоккей

Куинт отметил 250-й матч за «Трактор»


Дерон Куинт — самый долгоиграющий легионер в истории «Трактора». Всего пять иностранцев переступили через отметку в 100 сыгранных матчей, и только трое — включая Дерона — выходили на лёд в чёрно-белой форме чаще двухсот раз. До домашнего матча с «Ак Барсом» на счету американского защитника было 249 игр. Намечался юбилей. В одном из перерывов встречи, когда счёт был 0:0, у Куинта поинтересовались, как он собирается отметить 250-й матч в составе уральской команды. Дерон в присущей себе манере отшутился, а потом вышел и забил. В середине третьего периода Куинт откликнулся на передачу Франсиса Паре, реализовав большинство. Если бы точный бросок Дерона стал победным — это был бы идеальный сценарий для подобного случая. «Ак Барс» о юбилее американца, увы, не предупредили.

Когда прорвёт «Ак Барс»?


Все мы, разумеется, помним, каким мощным коллективом «Ак Барс» предстал в Санкт-Петербурге. Пять шайб в ворота одного из лидеров Запада — это то, что нужно перед плей-офф, чтобы продемонстрировать свои возможности. Но в том и заключается проблема «Ак Барса», что после одной блестящего матча может последовать несколько невыразительных. Не сумев удержать Станислава Чистова в серии буллитов, казанцы проиграли третий матч кряду. Любопытно, что даже одного очка хватило «Ак Барсу», чтобы подняться в таблице и вернуть себе лидерство на Востоке.

В Минске местное «Динамо» с треском проиграло СКА — 1:7. Дубль в составе победителей оформил Илья Ковальчук, не забивавший с 22 января, когда звёздный нападающий поразил ворота ЦСКА.

Самое тревожное — это даже не факт поражений, а катастрофически низкая результативность команды Зинэтулы Билялетдинова. Шайба за игру — это новая дозировка «Ак Барса». На этот раз казанцы подолгу владели шайбой, кружили около ворот Майкла Гарнетта, а однажды канадец сделал невероятное спасение, отразив бросок Александра Свитова. В итоге единственную шайбу забросил именно капитан казанцев, а не вернувшийся в состав Бурмистров, которому забивать положено по статусу. Впереди у него и всего «Ак Барса» три матча, чтобы нащупать свою игру перед стартом плей-офф.

«Нефтехимик» обошёл магнитогорские грабли


Такие матчи, как неделю назад в Магнитогорске, забываются нескоро. «Магнитка», уступая в счёте за 23 секунды до финальной сирены, устроила удивительное спасение. Подопечные Майка Кинэна не просто сравняли счёт, а вырвали победу у «Нефтехимика». И вот — команды встретились снова, уже на нижнекамском льду. Учитывая, что на последних минутах счёт вновь был 3:2 в пользу нижнекамцев, несложно было поймать чувство дежавю. Неужели всё повторится? Однако хозяева льда обошли стороной грабли и сделали работу над ошибками. Владимир Крикунов донёс до своих парней, что против чемпионов нужно играть ответственно все 60 минут. Вместо того чтобы отдать преимущество, Егор Миловзоров вколотил четвёртую шайбу в ворота Василия Кошечкина. Таким образом, «Нефтехимик» продолжает сидеть на хвосте у «Автомобилиста», а уже в пятницу нас ждёт их очная встреча.

Нет Иванникова — нет плей-офф


«Лада», проиграв на домашнем льду «Автомобилисту», лишилась даже теоретических шансов на плей-офф. Кто знает, сколько бы ещё продержались тольяттинцы, займи место на последнем рубеже Евгений Иванников? Добыв для своей команды два очка в Магнитогорске, основной голкипер волжан получил травму и пропустил битву с прямым конкурентом в борьбе за плей-офф. Иванников даже не попал в заявку, а место в воротах занял Джефф Гласс. После того как канадец, давно не имевший игровой практики, пропустил две шайбы за пять минут, всё стало решено. Правда, в случае с голом Нестерова вину на себя впору взять защитнику Огурцову, а ещё две шайбы гости провели в большинстве. Судьбоносным стало удаление Василия Стрельцова, который является… воспитанником «Автомобилиста». Совпадение?

Прохоркин использовал шанс


Радулов, Григоренко, Да Коста, Яльмарссон, Зайцев, Денисов. Что объединяет эту шестёрку? Все они — «сборники», кто-то играл на Матче звёзд, каждого смело можно назвать лидером сегодняшнего ЦСКА. Но в первую очередь это список игроков, которых Дмитрий Квартальнов оставил вне заявки на матч в Ярославле. После слов о том, что в дерби на льду у «армейцев» было слишком много «пассажиров», наставник москвичей решил проверить ближайший резерв. Когда ещё стартовое звено ЦСКА будет иметь вид Волков — Стась — Макаров? Да и в целом нападение москвичей представляло собой одно большое чекинг-лайн. Людей, способных творить, можно было пересчитать по пальцам одной руки. Один из них — Николай Прохоркин, которого накануне вернули из воронежской командировки.

ЦСКА не только преодолел отметку в 200 заброшенных шайб и добился победы в заметно усечённом составе. Москвичи серьёзно размяли кости своему сопернику. Подопечные Квартальнова играли максимально жёстко, а особенно досталось Джеффу Плэтту от Григория Панина.

Как нужно пользоваться своим шансом — спросите у Евгения Короткова. Когда в декабрьском матче против рижского «Динамо» он вышел на лёд впервые за три месяца, нападающий тут же открыл счёт своим голам в чемпионате. В Ярославле Коротков получил больше игрового времени, чем обычно, за что тут же отблагодарил главного тренера, отличившись в первой же смене. Прохоркин смотрел на партнёра по команде и мотал на ус, а когда понабилось — повторил трюк Короткова. Во втором периоде, при счёте 1:1, герой Воронежа совершил манёвр из-за ворот на пятак, после чего нанёс хитрый бросок с нулевого угла. Шайба ударилась о спину Виталия Колесника, после чего некогда опального форварда поздравляли всей командой. Более того, именно Прохоркин стал героем буллитной серии. Операция Квартальнова под кодовым названием «Чебаркуль» сработала!

ЦСКА не только преодолел отметку в 200 заброшенных шайб и добился победы в заметно усечённом составе. Москвичи серьёзно размяли кости своему сопернику. Подопечные Квартальнова играли максимально жёстко, а особенно досталось Джеффу Плэтту от Григория Панина. Зверствовал и Евгений Артюхин, который на этот раз играл с капитанской нашивкой. Однако единственная серьёзная травма состоялась без участия «армейцев». Владислав Картаев эффектно шёл на ворота, но вместо того чтобы отметиться голом, болезненно врезался в штангу. Нападающего, ударившегося то ли рёбрами, то ли почками, унесли на носилках.

Такому «Торпедо» и СКА по плечу!


Неужели «Торпедо» настолько не хочет в первом раунде попадать на ЦСКА? Петерис Скудра работал с Дмитрием Квартальновым, отлично знает возможности своего бывшего напарника и понимает, что при схожей игровой модели всё решает подбор исполнителей. Видимо, чтобы отложить встречу со старым товарищем до лучших времён, Скудра во что бы то ни стало стремится уйти с восьмого места. Столкновение с прямым конкурентом из Сочи — идеальная возможность воплотить намеченное.

Несмотря на то что на протяжении 56 минут встречи «Торпедо» уступало хозяевам «Большого», нижегородцы увезли три очка из олимпийской столицы. Наставник «автозаводцев» не стал дёргать Михаила Бирюкова, когда эта замена напрашивалась, а полевые игроки «Торпедо» провели великолепный третий период. Помимо того, что в сложную минуту активизировались лидеры, двумя передачами отметился Никита Филатов. Отыгравшись с безнадёжных 0:3, нижегородцы одержали уже восьмую победу подряд! В серии с таким «Торпедо» не поздоровится даже СКА.

Ковальчук проснулся


В Минске местное «Динамо» с треском проиграло СКА — 1:7. Дубль в составе победителей оформил Илья Ковальчук, не забивавший с 22 января, когда звёздный нападающий поразил ворота ЦСКА. Серии Ильи из восьми сухих матчей подряд и одной шайбы в 17 играх подошли к концу, чему сам Ковальчук наверняка рад. Его же команда, повторимся, никаких трудностей в белорусской столице не испытала. Помимо Ковальчука стоит выделить Шипачёва, который, как и капитан, отметился дублем.
Сильный матч провели Кетов и Бурдасов, лишь единожды пропустил Ежов.

У минчан, увы, выделить некого. Хёуген пропустил «авоську» шайб и был заменён на Мильчакова. Дмитрий сплоховал лишь единожды. Хотя особой роли это не играло, всё на тот момент было понятно. «Динамо» потерпело третье поражение кряду, а СКА отправляется в Мытищи, где скрестит клюшки с местным «Атлантом».

Снайперский рекорд Мозеса


Нападающий «Йокерита» Стив Мозес в матче с «Атлантом» установил снайперский рекорд КХЛ . Реализовав буллит на восьмой минуте встречи, он забросил 36-ю шайбу в сезоне. Таким образом, американский форвард превзошёл достижение Яна Марека и Марцела Госсы. Марек забросил 35 шайб в сезоне-2008/09, а Госса в сезоне-2009/10.

«Атлант» не смог оказать достойного сопротивления «джокерам» и уступил 2:4, практически лишившись шансов на попадание в плей-офф. Проигрывая по ходу противостояния 0:4, мытищинцы отыграли две шайбы, когда дважды с передач Чернова отличился Таратухин. На большее коллектива Алексея Кудашова не хватило. В дуэли финских вратарей Рику Хелениус также смотрелся предпочтительнее своего соотечественника Атте Энгрена. Эркка Вестерлунд и его подопечные проводят запоминающийся с хорошей точки зрения дебютный сезон в КХЛ. Посмотрим, как клуб из Хельсинки будет выглядеть в плей-офф.

«Мой возможный рекорд обсуждался много в прессе, журналисты часто об этом спрашивали. Я рад, что сегодня это произошло. Тем более что в сезоне мне не очень удавались буллиты, мне кажется, что я промахивался раза два точно. Хорошо, что удалось забросить шайбу. Я планирую её сохранить на память. Буду смотреть на неё и вспоминать этот сезон. Он получился особенным для меня», — заявил довольный Стив.

«Северсталь» продолжает борьбу


Череповчане довольно неожиданно переиграли в Москве «Динамо» и продолжают отчаянное сражение за восьмое место на Западе. Следующая схватка с «Сочи» станет для «сталеваров» моментом истины. По сути именно от неё будет зависеть многое, если не всё. Ну а в отчётном противостоянии гостям помогли результативные атаки Монахова и Казаковцева. Между двумя бросками нападающих «Северстали» отличился Дугин. Харийс Витолиньш пытался спасти встречу и в концовке третьего периода заменил Ерёменко на шестого полевого хоккеиста, однако это не помогло. Квапил забил в пустые ворота бывшему клубу, поставив жирную точку в матче.

Ничего страшного для бело-голубых не случилось. Команда постепенно готовится к плей-офф, а серии с «Локомотивом» в первом раунде вряд ли избежать. Да и стоит ли от неё бегать?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 45
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →