Обзор НХЛ. 18.02.2015
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Емелин выбыл вслед за Гончаром. Марков в зоне риска?

Емелин получил травму, Варламов не справился с «Лос-Анджелесом», Якупов набирает обороты, а Кучеров стал самым полезным в НХЛ.
19 февраля 2015, четверг. 11:45. Хоккей

Емелин травмировался в первой же смене


Не успели «Канадиенс» смириться с тем, что в ближайшее время им не стоит рассчитывать на Сергея Гончара, как лазарет команды пополнил другой российский защитник. Напомним, что в игре с «Торонто» Дэвид Кларксон толкнул ветерана «Монреаля» на борт, после чего Гончар не смог продолжить матч. Сергей пропустил уже вторую игру, и пока неизвестно, когда он сможет вернуться на лёд. И вот в матче с «Оттавой» участь Гончара постигла Алексея Емелина . Но если Гончар до рокового столкновения успел отыграть целый период, то его одноклубник получил повреждение в первой же смене. Различия между травмами Гончара и Емелина ещё и в том, что Кларксон играл против Сергея жёстко и даже грязно, тогда как Алексею откровенно не повезло. В рядовом единоборстве с Марком Стоуном он не удержался на ногах и неудачно ударился о борт.

«Монреаль» же не только потерял Емелина, но и не справился с «Оттавой». Мишелю Террьену теперь впору беспокоиться за здоровье Андрея Маркова. И дело даже не в злом роке, который навис над российскими защитниками «Канадиенс». Всё куда прозаичнее. В отсутствие двух основных защитников Маркову, которому уже 36 лет, приходится проводить на льду по доброй половине матча. Когда травмировался Гончар, он отыграл 32 минуты, а на этот раз его игровое время достигло 29 минут. С возрастом даже самый большой профессионал, коим, безусловно, является Марков, тяжелее переносит нагрузки, а значит, возрастает риск получения травмы. Террьену следует чётко дозировать игровое время ветерана, а врачам «Канадиенс» колдовать над здоровьем Гончара и Емелина.

Варламов не остановил чемпиона


После того как «Лос-Анджелес» пробуксовывал на старте и в целом неубедительно провёл первую половину сезона, действующие чемпионы приходят в норму. Пять побед подряд вплотную приблизили подопечных Дэррила Саттера к плей-офф. Шаг в восьмёрку им предстояло сделать в Денвере. Несмотря на то что уже спустя три минуты после стартового вбрасывания отличился Габриэль Ландеског, «Кингз» продлили победную серию. Не смог остановить действующих обладателей кубка Стэнли даже Семён Варламов.

Российский вратарь отразил 22 броска, трижды не справившись со своими обязанностями. Однако если и есть в чём-то вина Варламова, то только в первой шайбе, в остальных случаях его привычным образом подводила оборона «Эвеланш».

После этого матча команда Патрика Руа осталась на 12-м месте в конференции, тогда как «Лос-Анджелес» сумел зацепиться за восьмёрку.



+30 для южанина Кучерова


Забросил ли Никита Кучеров свою 22-ю шайбу в сезоне или его гол это обман зрения заокеанских статистиков? Автора третьей шайбы в ворота «Анахайма» несколько раз переписывали, что немудрено. После броска Антона Строльмана шайба угодила на пятак, где Тайлер Джонсон и Ондржей Палат решили заняться кёрлингом. Снаряд в итоге проскользнул под Джоном Гибсоном за ленточку. В чём же тут вклад Кучерова? Дело в том, что Никита стоял на пути полёта шайбы и, видимо, незаметно для человеческого глаза совершил подправление. Даже если это действительно так, сложно поверить, что орудующий на пятаке Палат не совершил касание. Но всё это не имеет решающего значения, ведь «Тампа-Бэй» с Нестеровым и Кучеровым в составе и Василевским на «банке» довела дело до победы, а российскому нападающему покорился очередной рубеж.

Заработав «+2», Кучеров вернулся на первое место по показателю полезности во всей лиге. Никита уже пребывал на вершине в середине января, но на некоторое время сбавил обороты. С первого места он подвинул Макса Пачьоретти. Позади остались и напарники Кучерова по звену Джонсон и Палат. Теперь на счету 21-летнего форварда «Тампы» значится «+30» — символичные цифры для жителя такого жаркого штата, как Флорида. В том случае если Кучеров по необъяснимым причинам не начнёт «привозить» в свои ворота по три шайбы за игру, а у их звена не пропадёт «химия», он вполне может замахнуться на звание «мистер полезность». В истории НХЛ это удавалось только двум россиянам: Павлу Дацюку в сезоне-2007/08 и Владимиру Константинову в сезоне-1995/96. Причём Владинатор закончил тот чемпионат с невероятными для современной НХЛ «+60».



Девятый гол Якупова


Четыре матча подряд без минуса по показателю полезности. Третий гол в двух последних матчах. Результативная серия длиной в шесть игр. Пожалуй, подобной статистикой не удивить, если мы говорим о суперзвезде НХЛ. Но вот для парня, которого все вокруг называют главным разочарованием последних лет, динамика обнадёживающая. После дубля в ворота «Виннипега» Наиль Якупов отметился голом в матче с «Бостоном». Российский форвард «Ойлерз» открыл счёт, откликнувшись на передачу Дерека Роя из-за ворот. Наиль сыграл как прирождённый снайпер: выбрал позицию, проявил терпение и в нужный момент применил свой козырь в виде броска.

Забросив девятую шайбу в сезоне, в серии буллитов Якупов не смог переиграть Туукку Раска. Соперники совершили 24 попытки на двоих, а победу «Эдмонтону» принёс бросок словацкого защитника Мартина Маринчина. Каково положение нашего «нефтяника» после этого матча? На данный момент россиянин — пятый снайпер команды. Наиль может рассчитывать не только на ослабление критического пресса, но и на увеличение игрового времени. Особенно в большинстве. Тод Нелсон отдаёт предпочтение тройке Ньюджента-Хопкинса, оставляя второму звену, где и играет Якупов, сущие крохи. Так, скажем, в матче с «Брюинз» он провёл в большинстве менее полутора минут.



Татар — наследник Дацюка?


Помните ли вы, когда последний раз Павел Дацюк поражал хоккейный мир причудливым буллитом? Времена, когда Волшебник взрывал Youtube своими трюками, постепенно уходят. Дацюк и простые, рабоче-крестьянские, буллиты реализовывает далеко не всегда. Но как известно, свято место пусто не бывает. Рядом с 13-м номером «Детройта» подрастает талантливый 21-й номер, готовый стать его преемником. В матче с «Чикаго» Дацюк отметился голевой передачей, но главным героем встречи стал не он, а Томаш Татар. Словацкий форвард не только открыл счёт в матче, но и стал автором победного буллита. Глядя на то, как Татар работает руками, издеваясь над Кори Кроуфордом, понимаешь, у кого он брал уроки на тренировках «Ред Уингз».



Вратарский день


Несмотря на то что в среду ни один из вратарей не наиграл на «сухарь», представители именно этой хоккейной профессии полностью составили тройку лучших игроков дня. Главным героем стал Эндрю Хэммонд, отразивший в матче с «Монреалем» 42 броска из 44. Отметила лига и Бена Скривенса, который помимо 38 спасений был безупречен в серии буллитов, справившись с дюжиной бросков игроков «Бостона». Тройку же замкнул Джонатан Куик, принёсший «Кингз» очередную победу. Как минимум один из его 42 сейвов достоин того, чтобы посмотреть его несколько раз в замедленном повторе. «Не сегодня, мистер Тэнгуэй!» — словно прокричал Куик.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →