Год назад хоккеисты РФ проиграли Олимпиаду-2014
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Игорь Брагин

Год назад сборная России проиграла финнам на ОИ

Ровно год назад в Сочи в четвертьфинале ОИ-2014 команда Зинэтулы Билялетдинова проиграла сборной Финляндии.
19 февраля 2015, четверг. 13:00. Хоккей
Вернёмся в четвертьфинал ОИ-2014

Пересказывать содержание того матча означает ещё раз пережить всю ту гамму чувств, которыми он одарил. Перед стартовым вбрасыванием не покидало ощущение тревоги. Всё-таки сборная России тяжело шла по дистанции, нарисовались серьёзные проблемы с реализацией. Был выведен из состава Илья Никулин, команда играла в семь защитников и 13 форвардов. В квалификации с норвежцами, которая получилась неожиданно тяжёлой, хорошо проявил себя Виктор Тихонов, но на игру с финнами он вновь не был заявлен даже в четвёртое звено. И не появился в итоге на площадке, а сборная играла в 11 нападающих.

Илья Ковальчук, открывший счёт в свойственной ему манере, подарил ощущение надежды. Надежды на то, что всё у сборной России получится. Павел Дацюк выиграл вбрасывание, а Ковальчук неотразимо бросил под перекладину. Россияне реализовали большинство, с чем на протяжении всего турнира были проблемы. Но наслаждаться этим благостным состоянием довелось совсем недолго. Юхаматти Аалтонен с наглостью танка рванул на ворота сборной России и прошил Семёна Варламова, словно того и не было в воротах – 1:1. В душу вновь вернулось беспокойство. Наши играли первым номером, но слишком уж уверенно оборонялись финны.

На перерыв зрители ушли с тяжёлым ощущением вселенской печали. Это же что за напасть, думалось, в составе сборной России играют звёзды НХЛ первой величины, отличные голкиперы, топовые защитники, признанные снайперы, а мы забиваем голы-подвиги, а пропускаем такое, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Двукратный ныне обладатель Кубка Стэнли Вячеслав Войнов имел преимущество в полплощадки перед отчаянно рванувшимся к шайбе Микаэлем Гранлундом, но катился россиянин к снаряду целую вечность. Наверное, так выглядит встреча на скоростной магистрали «семёрки» «Жигулей» и «Феррари». Гранлунд был настолько быстр, что Войнов вряд ли сумел его номер рассмотреть. Теему Селянне получил шайбу в такой ситуации, из которой промахнуться просто не мог.

И душу наполнило ощущение, которое совсем недавно очень точно охарактеризовал председатель профсоюза игроков и олимпийский чемпион Андрей Коваленко: «Когда в Сочи наши пацаны проиграли Олимпиаду, я это воспринимал настолько близко к сердцу, будто сам там играл. Рассчитывали, что до финала минимум доберёмся. Переживания и эмоции были очень сильные. Потом на несколько дней наступила пустота, когда ничего не хочется, состояние опустошённости было». Происходившее на площадке в дальнейшем, вспоминается так, словно это было не с нами. К фантастическому невезению и уверенной игре финнов добавилось судейство, которое уже даже раздражения не вызывало. К 26-й минуте игры россияне проигрывали 1:3, а Варламов уступил место в воротах Бобровскому.
Фото: Getty Images

Измотанные тяжёлым графиком и неуступчивыми норвежцами россияне рук не опустили, а продолжили наседать на ворота Туукки Раска. Но бостонский «мишка» с ложной неуклюжестью перекатывался в воротах, всякий раз оказываясь там, куда летела шайба. Положа руку на сердце, не было ощущения того, что тренерский штаб сделал всё для победы. В конце концов безнадёга накрыла и наших лидеров. Нет ничего более скучного и непроходимого, чем сборная Финляндии под руководством Эркки Вестерлунда. Овечкин, Сёмин и Малкин просто бросали. Большая часть шайб увязала в трафике перед воротами, а с каждым броском уходила уверенность в своих силах.

В особенности запомнятся последние минут 10 того исторического матча. К домашней Олимпиаде Россия готовилась грандиозно. В хоккее ждали только золото. А тут такое… Последние 10 минут матча тысячи болельщиков в «Большом» затаив дыхание не могли поверить происходящему.

И Россия проиграла.

А затем была одна из самых эмоциональных пресс-конференций в истории российской журналистики. Зинэтула Билялетдинов был в буквальном смысле прижат к стене дюжиной корреспондентов.

В тот вечер у нас была одна боль на всех. И одно на всех разочарование. Для кого-то из болельщиков Олимпиада на этом закончилась. Ведь кто-то четыре года ждал только хоккейного турнира. Но того, что пережил в тот вечер Зинэтула Хайдарович, не пожелаешь никому. После той финальной сирены, думается, выдохнул даже тот человек, по чьему недосмотру не открылось олимпийское кольцо во время церемонии открытия Олимпиады.
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"

«Вы всерьёз считаете, что Билялетдинов виноват в поражении сборной на Олимпиаде? – изумлялся позднее легендарный канадский форвард Фил Эспозито. – Я с этим не согласен! Как можно винить тренера? Олимпиада – это тот турнир, в котором всё решает поражение в одном матче. Тут нет серии до четырёх побед! Допустим, команда устала, плохо подготовилась, сказались ещё какие-то факторы. У сборной России была отличная команда, состоявшая из звёзд НХЛ! Это сильные, умелые ребята! Но четвертьфинал был не их день. Они были морально не на высоте, выглядели уставшими. И конечно, поражение такой команды на домашней Олимпиаде восприняли как трагедию. Но нельзя винить тренера. Что он мог сделать с ребятами, когда они собрались в полном составе всего за несколько дней до Игр? Как они могли стать командой за это время?».

Боль, которую пережили все российские поклонники хоккея и просто болельщики сборной, была не напрасна. Эхо от того поражения звучит до сих пор. Менее чем через месяц последовала отставка Зинэтулы Билялетдинова. Сборная России была отдана в руки двух специалистов, которые доказали свою состоятельность на клубном уровне. Олег Знарок и Андрей Сафронов создали в КХЛ клуб топ-уровня и дважды привели его к победе в Кубке Гагарина.

В кратчайшие сроки Знарок и его штаб сумели создать совершенно новый коллектив. Нет, они не фокусники и не достали из рукавов два десятка новых элитных хоккеистов. Они сколотили команду практически из тех же игроков. Команду, в которой парни готовы умереть на льду друг за друга и своего тренера. И победа на чемпионате мира в Минске ценна в том числе и этим – рождением новой команды. В нынешнем сезоне тренерский штаб сборной не боится идти на эксперименты, просматривая многих хоккеистов. Судя по селекции в сборной, перспективных хоккеистов в КХЛ предостаточно. Просто нужно давать им шанс и заставить поверить в то, что работа приведёт их в сборную. Что дорога открыта для всех.
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"

Но это лишь часть тех изменений, которым подвергся российский хоккей. Серьёзная реформа ожидает Континентальную хоккейную лигу. У второй по значимости клубной лиги мира новый президент. Им стал успешный спортивный менеджер Дмитрий Чернышенко, который отвечал за организацию и проведения Олимпиады в Сочи. Теперь его сферой деятельности станет российский хоккей. Судя по всему, реформа коснётся всей структуры, не только КХЛ. К единому знаменателю будут приведены сборные всех возрастов, создана вертикаль и налажено взаимодействие между лигами. Но это всё в будущем. Сейчас, спустя год после того памятного поражения, когда боль уже отступила, мы можем сказать: всё, что ни делается, к лучшему. Быть может, то поражение станет первым шагом к новым большим победам.

Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"

«На уровне лучших мировых хоккеистов мы не готовы побеждать»


Двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов:

— Олимпиада в Сочи? Я уже забыл её. Тем более что никакого отношения к этому не имею.

— Вы переживали за сборную в Сочи?
— Конечно, я переживал. Искренне желал удачи команде. Да не только я! Мы все с другими ветеранами, моими друзьями, смотрели матчи из ложи и все хотели увидеть победу нашей сборной.

— Ощущение пустоты и разочарования после четвертьфинала долго не покидало?
— Это не пустота и разочарование… Как будто тебя обстреляли со всех сторон. А ты обсыхай теперь. Неприятно было смотреть. Игры не было, как и характера у команды, и чувства внутренней ответственности. Кульминацией всего этого оказался гол Теему Селянне, самого возрастного игрока за всю историю Олимпиад. Он забил победный гол. Почему-то он хотел победы больше, чем все наши ребята вместе взятые.

— Может, наша команда не справилась с психологической ответственностью? Всё-таки выступали дома…
— Такой фактор есть. Но на то Олимпиада и домашняя, чтобы быть готовым к этому на 200 процентов. Если честно, то результат был предсказуем. На уровне лучшим мировых хоккеистов мы не готовы пока побеждать даже на домашней Олимпиаде.

— Почему предсказуем?
— Мы проиграли в Ванкувере на Олимпиаде, на том соревновании, которое собирает лучших хоккеистов. Это системный сбой! Чтобы обыгрывать лучших хоккеистов мира, надо много что пересмотреть. Для нас поражение Сочи было жестоким уроком. Но я не знаю, насколько из него выводы сделали.

— Многие специалисты в поражении обвинили лично главного тренера Зинэтулу Билялетдинова. Можно ли говорить о его вине?
— Это системный сбой. Сейчас Знарок будет крайним, Быков им уже был. Система не работает!

— Сейчас пытаются реформировать КХЛ, работу сборных. Это поможет исправить ситуацию и лучше выступить на ОИ-2018?
— Я не вижу, чтобы что-то особенное происходило. Самого главного не происходит. Всё остальное – это популизм из прошлой жизни. Но тогда была другая ситуация…
Фото: Getty Images
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →