Гомоляко: Ковальчук должен играть с финнами!
Текст: Алёна Шилова

Гомоляко: Ковальчук должен играть с финнами!

Эксперт "Чемпионат.ру" на ЧМ - о том, что Ковальчук ни в чём не виноват; что сборной России не хватает "такого, как Юдин"; и финале, до которого Россия если дойдёт, то и канадцев затрясёт...
16 мая 2008, пятница. 18:02. Хоккей
Эксперт "Чемпионат.ру" на чемпионате мира в Канаде главный тренер "Витязя" Сергей Гомоляко - о том, что Илья Ковальчук в эпизоде со швейцарцем Жюльеном Воклером ни в чём не виноват; что сборной России не хватает "такого, как Юдин", и даже Каспарайтис может его не заменить; и финале, до которого Россия если дойдёт, то и канадцев затрясёт.

- Довольно легко нам далась победа. Два гола тем более они сами себе забили, - рассказывает о своих впечатлениях от матча Россия - Швейцария в четвертьфинале Гомоляко. - Третью шайбу вообще красиво - вы видели? Бросок был неплохой, не каждый и попадёт. А вот вратарь [Мартин Гербер] у них сыграл откровенно плохо. Было всего 14 бросков по их воротам, когда 5:0 счёт. Для вратаря сборной это очень низкий показатель. И если бы не было таких казусов, как голы в свои ворота, а вратарь Швейцарию выручал, то была бы очень серьёзная игра. Хотя в победе наших я и так бы не сомневался. Швейцария – это не Канада, и не Америка, и не Швеция. С другой стороны, и хорошо, что так всё произошло. Легко прошли, а, значит, больше сил на полуфинал осталось.

- Я посмотрел этот эпизод в повторе, и могу сказать, что ничего там такого не было. Он чисто плечом ему [Жюльену Воклеру] в грудь заехал, и всё. Другое дело, что он сделал больше трёх шагов навстречу сопернику, поэтому это считается неправильной атакой. Но - Ковальчук же играет в НХЛ, а в НХЛ бы за это никто не удалил. До конца матча, во всяком случае. Таких моментов очень много. Ну что поделаешь, если парень [Воклер] просто не успел среагировать.
"Чемпионат.ру": Эти голы, сами себе, чем можно объяснить?
Гомоляко: Перегорели. Переволновались парни просто. Они столько раз в четвертьфинал попадали и проигрывали, что очень хотели в полуфинал наконец. Тем более что так удачно выступили на групповом этапе. Очень сильно хотели выиграть. И очень боялись ошибиться, зная, какой у них соперник. А когда боишься ошибиться, как правило, ещё больше ошибаешься.

"Чемпионат.ру": А вы за свою богатую карьеру такие голы курьёзные видели?
Гомоляко: Да, видел именно такой гол, с которого всё началось. Видел. Я и сам в свои ворота гол забивал. Что поделаешь, бывает такое.

"Чемпионат.ру": А в раздевалке таким игрокам после таких моментов что говорят?
Гомоляко: Ничего. А что тут скажешь? Игрок, который себе такие голы забивает, и сам всё понимает. Он же не специально по своим воротам бросил. И говорить ему что-то уже бессмысленно. Это только на психику других игроков может повлиять. Но гол-то какой был, а? Сейчас вот скажи любому даже нападающему попасть туда, куда он попал - далеко не все так точно и красиво попадут. Я серьёзно.

"Чемпионат.ру": То, что мы дважды подряд играли против Швейцарии, не скажется отрицательно дальше? Всё-таки перед самыми серьёзными матчами чемпионата соперник был, как видим, так себе...
Гомоляко: Конечно, лучше было бы на этом этапе сыграть более серьёзный матч и победить. И не расслабилась бы от этого наша сборная - это да. Хотя у нас сейчас такая команда, которая не должна себе такого позволить. Ведь, несмотря на соперника, это всё-таки был четвертьфинал. Наши, видимо, уже настраивались на полуфинал, поэтому и концентрация была полнейшая до последней минуты.

- Назаров правильно говорит... В своё время, когда мы в последний раз второе место заняли на чемпионате мира, Юдин у нас в команде был... Его никто не заставлял всегда выходить, но чтобы покатался там, попугал кого надо. Представьте, вышла гора такая, посмотрела на тебя, и, конечно, ни на кого ты уже не полезешь. И это правильно. А сейчас просто у нас в стране просто нет таких хоккеистов, которые могли бы так вот попугать соперников, как Юдин.
"Чемпионат.ру": Как вы расцениваете эпизод с Ковальчуком? Зачем было бить за семь минут до конца игры, когда команда ведёт 6:0?
Гомоляко: Я посмотрел этот эпизод в повторе и могу сказать, что ничего там такого не было. Он чисто плечом ему [Жюльену Воклеру] в грудь заехал, и всё. Другое дело, что он сделал больше трёх шагов навстречу сопернику, поэтому это считается неправильной атакой. Но - Ковальчук же играет в НХЛ, а в НХЛ бы за это никто не удалил. До конца матча во всяком случае. Таких моментов очень много. Ну что поделаешь, если парень [Воклер] просто не успел среагировать. Другое дело, если бы его локтями били в лицо...

"Чемпионат.ру": Как нашего Алексея Морозова шведский защитник Даглас Мёррей?
Гомоляко: Да. А тут ни локтём, ни в голову - никуда. Он чисто плечом ему в грудь ударил. Прозевал тот парень, и всё.

"Чемпионат.ру": Тем не менее была информация, что ИИХФ Ковальчука может даже до конца чемпионата мира дисквалифицировать. А так - на одну только игру, но игра эта - полуфинал.
Гомоляко: А мне кажется, что Ковальчук должен с финнами играть. Там вообще ничего такого не было. И умысла никакого. Я думаю, что в ИИХФ здравые люди сидят и не могут запретить ему играть. Нельзя просто запрещать! Он же ничего не нарушил (этот разговор с Гомоляко состоялся ещё до окончательного решения ИИХФ).

"Чемпионат.ру": А эти эмоции со стороны Ковальчука, может, тем объясняются, что он всё забить никак не может? Семь матчей - и ни одного гола.
Гомоляко: Я уверен, что он сам вообще по этому поводу не расстраивается, и не думает даже. Тут и эмоций-то никаких не было, а чистый игровой момент. Я уже говорил, что у нас собралась команда, в которой все играют на общий результат. А Ковальчук – лучший пасующий в этой команде. И для нашей сборной сейчас главное – командный результат, а кто там забивает, совершенно не важно. И для Ильи куда важнее завоевать золотую медаль, чем назабивать двадцать голов, а команда займёт пятое место.

"Чемпионат.ру": Сложно будет теперь его в полуфинале заменить не только в звене Сергея Зиновьева, но и в спецбригаде большинства, где он играл с "вашингтонцами" и Константином Корнеевым, как считаете?
Гомоляко: На то и есть в команде тренеры - найдут какой-то вариант. Должно быть что-то в запасе при таком раскладе, правильно?

- Если наши дойдут до финала, то выиграют у канадцев. Кто там нам чего не даст? Канадцы, может быть, не боятся чехов, финнов, шведов, американцев тех же, но если русские против них выйдут, и канадцев затрясёт. С такой командой, как у нас, можно и с судейством справиться.
"Чемпионат.ру": Так получается, что у нас в команде подраться могут только Ковальчук с Овечкиным, хотя, по идее-то, именно их, звёзд и снайперов, должны защищать. Мы на эту тему с Андреем Назаровым говорили, и он считает, что не хватает нам таких "грязненьких" игроков, которые бы за Морозова того же заступились. Ведь известно, как финны сейчас будут играть. Так же, как и год назад. Грязненько...
Гомоляко: Назаров правильно говорит. Если бы у нас такие ребята были. В своё время, когда мы в последний раз второе место заняли на чемпионате мира [в Гётеборге в 2002], Юдин у нас в команде был. Вот он, может, не так здорово играл, зато одного его присутствия на поле хватало. Его никто не заставлял всегда выходить, но чтобы покатался там, попугал, кого надо. Представьте, вышла гора такая, посмотрела на тебя, и, конечно, ни на кого ты уже не полезешь. И это правильно. А сейчас у нас в стране просто нет таких хоккеистов, которые могли бы так вот попугать соперников, как Юдин. Только если бы у нас [в "Витязе] Натана Перро попросили, так у него гражданства российского нет (смеётся).

"Чемпионат.ру": А Дарюс Каспарайтис на эту роль не тянет разве?
Гомоляко: Каспарайтис? Да нууу? Какой он драчун? Ударить он может, с силовыми приёмами хорошо работает, а чтобы биться, подраться - нет. Чего он? Он же маленький. С ноготок такой. Если встретить тоже кого-то серьёзно, конечно, напугает, а подраться - нет. И думаю, что Каспарайтис и сам бы драться не стал. Так что нет у нас таких ребят, как Юдин. Не выращивают. А надо. Сами же видим.

"Чемпионат.ру": Как вам вообще игра нашей сборной? Чувствуете, что сборная набрала серьёзно к матчам плей-офф?
Гомоляко: Это видно. Смотрите, как Афиногенов сейчас играет. Здорово форму набрал. Тот же Морозов вышел со швейцарцами, хоть и видно было, что болтает его, но всё равно старался. От игры к игре прибавляет команда, и видно, что взаимодействия уже налажены, передачи постоянно точно в клюшку партнёра идут. Единственное, что звено Горовикова никак не может раскрыться. Точнее, Мозякин не может забить (улыбается). Хочется, чтобы он как раз и в полуфинале, и в финале забил, наш лучший снайпер Суперлиги. Если он забьёт, то уверенность у него появится. А такой большой мастер, как Мозякин, вообще один может решить любую задачу.

"Чемпионат.ру": Что будет определяющим в этом полуфинальном матче с финнами?
Гомоляко: Говорят, что по фамилиям это у них лучшая команда за последние годы. Я, честно говоря, за финнами особо не следил. Но игра в любом случае будет серьёзная. Наши должны победить только за счёт полной концентрации и самоотдачи. С учётом ещё хорошей игры Набокова. У нас хорошее нападение, в обороне мы играем друг за друга. Так что, думаю, наши победят.

"Чемпионат.ру": Год назад, на чемпионате мира в Москве, все тоже так думали...
Гомоляко: Может и такое получиться, и обратное. Другое дело, что такого не должно случиться, и все хотят, чтобы этого не повторилось. И наши ребята наверняка об этом хорошо помнят. Главное, чтобы больше таких ошибок не допускали, когда всё тогда было на нашей стороне, но...

"Чемпионат.ру": Тут надо просто, наверное, до такого не дотягивать, решать всё как можно раньше? За счёт нашего нападения.
Гомоляко: Овертайма не надо. Постараться в основное время решить. У наших после швейцарцев побольше сил будет. У Финляндии нападение тоже неслабое. Я думаю, что всё решит оборона. У кого сильнее оборона сыграет, тот и выиграет. Вратари оба хорошие - и у нас, и у финнов.

"Чемпионат.ру": Но с обороной-то у нас не всё в порядке. Даже после приезда Андрея Маркова с Фёдором Тютиным.
Гомоляко: Все же профессионалы и понимают, что сейчас, играя в такой хоккей, как в четвертьфинале со швейцарцами, тяжело обыграть финнов. Поэтому, наверное, больше внимания уделят обороне, а атака - что про нашу атаку говорить? Надо забивать. Забивать первыми, и забивать побольше. Но нападающие должны будут сильно помочь и в обороне, как делали до этого. И если наши сыграют впятером сзади, финнам будет просто нереально Набокову забить.

"Чемпионат.ру": А ещё есть такое мнение, что в Канаде всё "заточено" под финал Канада - Россия, где нашим выиграть не дадут. Что думаете по этому поводу?
Гомоляко: Если наши дойдут до финала, то выиграют у канадцев. Кто там нам чего не даст? Канадцы, может быть, не боятся чехов, финнов, шведов, американцев тех же, но если русские против них выйдут, и канадцев затрясёт.

"Чемпионат.ру": А судейство? Наши - и не только - уже на это давно жалуются.
Гомоляко: С такой командой, как у нас, можно и с судейством справиться.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →