Владимир Юрзинов
Фото: РИА Новости
Текст: Игорь Брагин

Владимир Юрзинов. Легенде хоккея — 75!

Сегодня исполняется 75 лет главному интеллектуалу отечественного хоккея, легендарному динамовцу и реформатору Владимиру Юрзинову.
20 февраля 2015, пятница. 10:00. Хоккей
Составители календаря Континентальной хоккейной лиги словно специально подгадали и поставили на 20 февраля матч между московским «Динамо» и ЦСКА. Ведь какой подарок к своему дню рождения может желать истинный динамовец? Конечно же, победу в московском дерби. А если родной для него клуб ещё и гарантирует себе медали чемпионата России по итогам встречи с извечным соперником, то это будет просто праздник. Думается, даже поклонники «армейского» клуба не особенно расстроятся такому раскладу, ведь личность юбиляра, который является плоть от плоти динамовцем, уважаема и любима всеми поклонниками хоккея в нашей стране. Сегодня, 20 февраля, отмечает свой 75-й день рождения легендарный Владимир Владимирович Юрзинов.

Легендарный и почитаемый динамовец. А ведь отец юбиляра был футболистом и защищал цвета «Пищевика». Но так сложилось, что в 17-летнем возрасте он оказался в московском «Динамо», за которое отыграл 15 следующих сезонов, 11 из которых капитанил в составе бело-голубых. Там же произошло знакомство, которое во многом предопределило развитие отечественной тренерской школы. Вместе с Юрзиновым играл Виктор Тихонов. Взгляды на жизнь и на хоккей у молодых людей оказались схожими, и они создали мощнейший тренерский тандем.

Отличала друзей страсть к самосовершенствованию, к новым знаниям. Юрзинов в середине 60-х поступил на заочное отделение журналистского факультета МГУ. Времени свободного в те годы у хоккеистов было достаточно, а вот самой свободы – не особенно. Так, сидя на базе, по вечерам и грыз Владимир Владимирович гранит науки. О том, что занимался он с великим усердием, говорит многое. В первую очередь его умение удивительно чётко и грамотно излагать свои мысли, что помогало доносить свои идеи до хоккеистов. Да и в среде коллег по второй его профессии, журналистов, Владимир Юрзинов всегда был в большом почёте. Понятно, что при поступлении ему помог комитет комсомола, но уж занимался он с полным усердием, всё больше погружаясь в новый для него мир.
Владимир Юрзинов
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»

Владимир Юрзинов

Об университете у него остались только лучшие воспоминания: «Декан Ясен Николаевич Засурский, ещё совсем молодой, очень интересовался спортом. А профессор Шведов! Как тогда говорили: Шекспира не было, его наш профессор придумал. Наберу, бывало, на сборы античной литературы — и погружаюсь, погружаюсь. Это моя стихия».

Получение диплома совпало с окончанием карьеры в «Динамо». Переходный период – из игроков в тренеры – Юрзинов проходил уже в Финляндии, где выступал в составе клуба «Коо-Вее» в качестве играющего тренера. В 1974 году ему поступило предложение, от которого невозможно отказаться. Это был вызов для 34-леьнего специалиста. Борис Кулагин пригласил его помощником в сборную страны. Команде предстояло помериться силами со сборной ВХА. Была такая организация, созданная с целью подвинуть НХЛ с северо-американского хоккейного рынка.

«Игроки сборной ВХА играли с полной отдачей, тут нет сомнений, — вспоминал ту серию Юрзинов. – Ведь речь шла о жёсткой конкуренции между НХЛ и ВХА, о больших деньгах, игроки сборной ВХА, сплошь и рядом – бывшие энхаэловцы, отрабатывали свой хлеб сполна. Мой тренерский дебют в сборной пришёлся на первый матч со сборной ВХА в Квебеке, надо признать, что этот матч получился тяжелейшим, опустил нас с небес на землю. Итог – 3:3, и ничего не ясно. Следующая игра была в Торонто, и мы проиграли её 1:4. Тогда поражение сборной было не то, что сейчас. Разговор в инстанциях был мало сказать – жёсткий».

Ту серию советская сборная выиграла, а Юрзинов получил предложение возглавить родное для него московское «Динамо». В 1977 году Кулагин был уволен с поста наставника национальной дружины, и на его место встал Виктор Тихонов, отлично проявивший себя до этого в рижском «Динамо». А ещё спустя два года уже Юрзинов потерял место в клубе. Москвичи во время первого пришествия Владимира Владимировича укрепились в статусе крепкой и хорошо обученной командой, способной решать большие задачи, регулярно становились призёрами чемпионата СССР, но вот прервать гегемонию ЦСКА ему с командой не удалось.

Виктор Тихонов рассказывал в последствии: «Когда Юрзинова отстранили от руководства московского «Динамо», пытались вывести и из сборной. Знаете, каких сил стоило его отстоять? Вызывает меня председатель Спорткомитета СССР Марат Грамов и говорит: «Ну, зачем тебе в сборной Юрзинов? Он же теперь без работы». Рядом с ним был Тарасов. Я говорю: «Нельзя топить человека, иначе не будет тренера». Отстоял его! Потом, когда Юрзинов принял рижское «Динамо», которое в 1988 году с ЦСКА боролось в финале чемпионата СССР, его командой восхищались. Тарасов в печати заявил, что это отличный тренер…» Вот так друг и соратник, который косвенно стал виновником отставки Юрзинова (ведь именно ЦСКА Тихонова вставал между золотом и «Динамо»), сумел сохранить для нас большого тренера и помог ему перебраться в Ригу.

Работа с молодёжью, доверие ей всегда отличали Владимира Юрзинова. В том, что сейчас он трудится в Молодёжной хоккейной лиге, со всей страстью отдаётся этому делу, вовсе не случайно. После фантастических по тем временам серебряных медалей с рижским клубом, Юрзинову предложили вернуться в «Динамо» московское. И второй приход Владимира Владимировича получился триумфальным. «Первым делом обратил внимание на талантливых юниоров, – вспоминал Юрзинов. – О Ковалёве слышал и раньше – мол, перспективный парень. Было вдвойне интересно с ним встретиться. В кругу ребят царила творческая атмосфера. Воспоминания греют меня до сих пор. Очень люблю этих мальчишек… Решил создавать молодёжное звено: Каспарайтис – железный защитник, Николишин – лидер по натуре, Яшин – всегда мог отдать пас… Ковалёв – прирожденный солист. Ребята с пониманием относились к тому, что Лёша часто брал игру на себя. Видели, что это звезда, неординарная личность. Ему многое прощали».
Владимир Юрзинов
Фото: РИА Новости

Владимир Юрзинов

И в 1990 году Юрзинов привёл родной клуб к золотым медалям чемпионата страны. Впервые за 36 лет. А два года спустя динамовцы повторили свой успех. Не дождавшись приглашения в сборную, Юрзинов отправился в Страну тысячи озёр, где принял далеко не самый сильный и титулованный на тот момент ТПС из Турку. Под руководством умного специалиста, глубоко понимающего хоккей, чутко реагировавшего на все изменения в развитии игры, впитавшего лучшее, что могли дать великие Чернышёв и Тихонов, клуб стал одним из сильнейших в Европе. И в 1998 году на него обратили внимание на родине и вручили сборную, которой предстояло принять участие в Олимпиаде-1998.

Несмотря на то что по всем меркам эти Игры получились для нашей сборной удачными, в памяти Владимира Владимировича они остались далеко не самыми праздничными. «Для меня это была шестая Олимпиада из восьми, в которых участвовал. Время тогда было смутное. После Кубка мира-96 возникли раздоры. Вася не хочет играть с Петей, Петя – с Колей, эти на этих, те на тех… Весной 97-го Сыча убили. Умер Дмитриев. Я попал на Олимпиаду, в общем-то, случайно. Работал в финском клубе. Летом позвонил Стеблин и предложил возглавить команду в Нагано. Поначалу я хотел отказаться. Но, хорошенько подумав, решил взяться. И, когда на следующий день Стеблин перезвонил, мы уже обсуждали планы подготовки», — вспоминал Юрзинов.

Заканчивал маэстро свою клубную тренерскую карьеру в Швейцарии, в клубе «Клотен», да на один год встал у руля ярославского «Локомотива». Несмотря на то что Владимир Владимирович перестал работать с клубами, тренерскую деятельность и контакты с игроками он не прекратил. Попасть на его летние лагеря считают за удачу и большие мастера, и совсем ещё молодые хоккеисты. Мысли о будущем российского хоккея привели юбиляра в МХЛ. И здесь он пытается приложить своё умение и авторитет для развития молодёжного и детского
хоккея.

«Если говорить, в чём я вижу развитие нашего хоккея, – в том, что нам надо объединить усилия. Потому что очень мощная система создана: КХЛ, ФХР, МХЛ, ВХЛ, ЮХЛ. Но такого чёткого объединения нет. И у каждого идёт: а мы это, а мы то… А вот если удастся чётко регламентировать это, то у нас, на мой взгляд, большие возможности. А вот надо ли нам использовать словацкий молодёжный опыт?», — делится своим мнением и предложениями Юрзинов.

В свои 75 лет маэстро полон сил и энергии, он с тем же жаром, что в 34 года брался за работу в сборной СССР, принимает активное участие в реформировании российского хоккея. У него абсолютно адекватный взгляд на состояние дел и чёткое понимание того, куда нужно двигаться. И вокруг него достаточно молодых и амбициозных специалистов, которые прислушиваются к специалисту и готовы работать на перспективу. На будущее нашего хоккея.

От лица всего «Чемпионата» мы поздравляем Владимира Владимировича с юбилеем! Желаем крепкого здоровья, сил и долгих лет работы на благо российского хоккея! Спасибо за всё, что вы делаете!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →