Сидни Кросби и Брендон Дубински
Фото: Getty Images
Текст: Игорь Брагин

Кросби дерётся, Малкин и Овечкин забивают голы

Овечкин и Бекстрём приводят «Вашингтон» к победе, Кросби дерётся, а Малкин забивает – в обзоре игрового дня НХЛ.
20 февраля 2015, пятница. 11:45. Хоккей

«Виннипег» — «клиенты» Овечкина


Александр Овечкин и его «столичные», после весьма боевого матча в Питтсбурге, закончившегося победой «Вашингтона» и массовыми потасовками, вызванными травмой Летанга, пострадавшего от капитана гостей, в родных стенах провела фактически игровую тренировку. «Виннипег» (а чуть ранее «Атланта Трэшерз», как именовался клуб изначально) всегда был «любимым» клиентом для российского форварда. До этой встречи в ворота «реактивных» он отправил 41 шайбу. Не стал жалеть соперника и накануне. И гол получился на загляденье. В концовке первого периода Ови обокрал в нейтральной зоне Троуба и рванул к воротам. Лёд к тому моменту был изрядно подпорчен, и Александру пришлось приложить массу усилий, чтобы контроль над шайбой сохранить. Ему это удалось, и счёт стал 2:0.

Но главным героем встречи стал друг по жизни и напарник Александра на площадке для Никлас Бекстрём. В эпизоде с первым голом он ассистировал Джону Карлсону, а после этого дважды отличился сам. После этого матча незаметный герой, всегда находящийся в тени Овечкина, с 63 очками вышел на первое место в списке лучших бомбардиров лиги. А если быть точным, теперь Бекстрём делит это первое место с Патриком Кейном. У последнего, правда, больше заброшенных шайб. Зато по количеству голевых передач Никласу в лиге сейчас нет равных. «Джетс» ничего не смогли противопоставить сопернику, разве что лишили Брэйдена Холтби «сухаря».

Бой Сида


«Пингвины» проводят бои уже второй матч кряду. У команды сейчас масса проблем. Накануне в эфире телеканала Sportsnet.ca проводился опрос на тему «Кто лучший хоккеист в лиге прямо сейчас?». Вариантов было два: Кросби и Овечкин. Результат говорит сам за себя: 70% телезрителей проголосовали за Сида, 30 – за Ови. Это всё равно что в программе «Большой спорт» на «России 2» задать такой же вопрос. Вот только, боюсь, золотой мальчик канадского хоккея не набрал бы и пяти процентов. Так что 30% Александра – это победа. Несмотря на то что капитан «Питтсбурга» занимает седьмое место в списке бомбардиров сезона, дела у него идут не так радужно, как болельщикам бы хотелось. В 13 последних матчах он набрал 7 (4+3) очков. Для примера, Малкин за этот же отрезок набрал 9 (4+5) очков. Зато отличился Сидни в матче с «Коламбусом» дракой с Брендоном Дубински. Увернулся он в углу площадки от силового приёма, после чего сумел сорвать с соперника шлем и один раз вполне акцентированно приложиться тому по челюсти. В целом же схватка напоминала бой трёхлетней давности Брендона с Овечкиным. Соперники больше боролись, чем размахивали кулаками.

Проблемы Кросби напрямую перекликаются с теми игровыми сложностями, с которыми сталкивается «Питтсбург». Команда не может реализовать 21 попытку в большинстве подряд. Это невероятно! Имея такой состав спецбригады, «пингвины» должны наводить на соперников страх и ужас при розыгрыше лишнего игрока. Пока же они лишь навевают уныние на собственных болельщиков. Особенно порадовали в концовке матча с «синими мундирами», когда всё тот же Дубински забросил победную шайбу при игре «Коламбуса» в меньшинстве. Болезненное поражение, ставшее для «Пингвинз» третьим подряд. Отмечаем два ассистентских балла, которые записал на свой счёт защитник гостей Фёдор Тютин. А единственный гол «Питтсбурга» в матче в составе «пингвинов» забил Евгений Малкин.

Четвёртая осечка «Филадельфии»


Что-то неладное в нынешнем сезоне творится с командами, затевающими перед своими домашними матчами различные церемонии. Началось всё с действующих обладателей Кубка Стэнли. Они отпраздновали свой триумф в первом матче сезона. Шоу удалось, но матч «короли» провалили. И пошло-поехало. Во второй раз наступает на эти грабли и «Филадельфия». Сначала «лётчики» ввели в Зал славы «Флэймз» Эрика Линдроса и Джона Леклера. Торжественная церемония проходила перед матчем с «Миннесотой», по итогам которой был зафиксирован счёт 3:2 в пользу «дикарей». И вот новый праздник, который закончился с тем же результатом. Встреча с «Баффало» началась с торжественной церемонии введения в Зал клубной славы Эрика Дежардена. Всё было красиво и трогательно, вот только итоговая победа досталась гостям.

«Лётчики» дважды проигрывали в счёте, и дважды им удавалось вернуться в игру. В итоге усилиями Якуба Ворачека команда завоевала одно очко. Чешский форвард сумел отличиться и в серии послематчевых буллитов, но гости исполнили на одну удачную попытку больше. «Клинки» прервали пятиматчевую серию поражений. Кроме того, им удалось одержать первую победу в «Велс Фарго-центре» с 5 марта 2011 года. Лидер атак «Филадельфии» Клод Жиру не может распечатать ворота соперника на протяжении 10 встреч подряд. А вот гол форварда «Баффало» Брайана Джионты довёл его бомбардирский счёт до 500 (255+245) очков за карьеру. Теперь он находится на 49-й позиции в списке лучших американских бомбардиров в НХЛ. Ближайший конкурент – Фил Кессел, на счету которого 507 (244+263) очков.

Невезучий Грабовский


За восьмилетнюю карьеру в НХЛ Михаила Грабовского неизменно преследуют травмы верхней части тела. В частности сотрясения различной степени тяжести. В матче с «Нэшвиллом» форвард «Айлендерс» попал под сокрушительный силовой приём Эрика Найстрома, после чего крайне неудачно приземлился на лёд. Действия соперника не выходили за рамки правил — ни при каких обстоятельствах нельзя опускать голову при владении шайбой, но Михаил этим правилом пренебрёг. В этом матче хоккеист ограничился тремя сменами.

В матче двух команд, идущих в группе лидеров регулярного чемпионата, всё решила игра ударных звеньев. «Хищникам» не удалось сдержать натиск Джона Тавареса и его товарищей. Сам Таварес отличился голом и голевой передачей. В последних четырёх матчах на счету Джона 9 (5+4) очков. «Островитяне» доминировали на площадке с первых минут. В последнее время это становится их фирменной чертой – сходу подавить соперника своей активностью. В последних пяти встречах они неизменно забивали первыми. Из-за волокиты в Торонто за «Нэшвилл» по-прежнему не могут дебютировать Майк Санторелли и Коди Франсон, выменянные у «Мэйпл Лифс» в минувшее воскресенье. Голкипер «Айлендерс» Ярослав Галак одержал 32-ю победу в сезоне и повторил клубный рекорд. Ранее это удавалось Билли Смиту в сезоне-1981/82, Крису Осгуду в сезоне-2001/02 и Рику Дипьетро в сезоне-2006/07.

В ожидании «короля»


Основной голкипер «Нью-Йорк Рейнджерс» Хенрик Лундквист по-прежнему находится в списке травмированных. Повреждение он получил в матче с «Каролиной» 31 января, а на лёд не выходил со 2 февраля. И вот спустя без малого три недели «король» Хенрик в полном обмундировании присоединился к «рейнджерам» утром накануне матча с «Ванкувером». Правда, ограничился голкипер прокатом и растяжкой. Работать с бросками ему пока не позволяют врачи. На время его отсутствия ответственность за результат команды легла на плечи Кэма Тальбо. В восьми матчах Кэм помог команде одержать пять побед, и ещё в двух матчах «солдаты» набирали очки. Очень достойный результат. С одним «но». Тальбо слишком уж много пропускает – в среднем больше трёх шайб за игру.

Во встрече с «косатками» не проигрывавшие в четырёх матчах кряду «рейнджеры» сумели взять очко. Но встреча получилась зажигательной, а полевые игроки больше внимания уделяли атаке чужих ворот, чем обороне своих собственных. Отсюда и результат – 4:4 по итогам 65 минут игры и серия буллитов. Вот тут у Тальбо пока получается не очень, он не справился с попытками Барроуза и Врбаты, а Райан Миллер остановил Степана и Цуккарелло. Отметим 36-й гол Рика Нэша, который не отпускает далеко Овечкина, и настырность братьев Седин, которые спасли игру за две минуты до сирены.

Нет Гончара и Емелина, нет и побед


Без двух российских защитников – Сергея Гончара и Алексея Емелина – «Монреаль» проигрывает второй матч кряду. Из фарм-клуба были выписаны Джарред Тинорди и Майк Уивер. И если 36-летний Майк регулярно используется на подмену и надолго пропал из состава, когда команда подписала Гончара, то 23-летний Джарред горит желанием заявить о себе и закрепиться в составе. И шансы его вполне велики, учитывая, что клуб планирует пустить Емелина в размен до закрытия трансферного окна в НХЛ. Травма Алексея пришлась очень некстати, но Мишель Террьен уже заверил, что с россиянином всё будет хорошо, и он вернётся на лёд на следующей неделе. К кадровым проблемам добавился больной гриппом Алекс Гальченюк.

Учитывая обстоятельства, в матче лидера Восточной конференции и команды, сражающейся за восьмую строчку, фаворита выделить было непросто. Форвард «Канадиенс» Брендан Галлахер к исходу 30-й минуты сделал счёт 2:0, но «пантеры» с таким развитием событий были категорически не согласны. Спустя менее двух минут Томаш Флайшман сократил отставание, а в дебюте третьей двадцатиминутки Стивен Кампфер и вовсе восстановил равновесие. У Кэри Прайса в этой встречи было совсем немного работы, зато Роберто Луонго вытворял чудеса, отразил 37 бросков, помог своей команде победить в серии буллитов и был назван третьей звездой игрового дня.

«Акулы» проснулись


Неожиданно выиграли парни из «Сан-Хосе». Минувшим вечером звёзды сошлись в такой комбинации, что проиграть «акулы» не могли. Антти Ниеми провёл превосходный матч, порадовав болельщиков несколькими зрелищными спасениями. Марк-Эдуард Власич прервал свою 14-матчевую безголевую серию, открыв счёт на 4-й минуте игры. Два ассистентских балла записал на свой счёт Джо Павелски, имеющий феноменальную статистику в играх против «Далласа» — 39 (16+23) очков. Усилия Тревора Дейли и Джеми Бенна партнёры по «Старз» не поддержали. Последний, кстати, набрал уже 15 (9+6) очков в последних 15 играх. За две минуты до конца третьего периода «Даллас» сократил отставание до минимума, но Патрик Морло и Томми Уингелс дважды поразили пустые ворота.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 35
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →