Владимир Юрзинов
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: «Чемпионат»

Великий человек во всём, а для некоторых второй папа

Коллеги и воспитанники поздравили легенду мирового хоккея Владимира Юрзинова с 75-летием.
20 февраля 2015, пятница. 14:00. Хоккей
Владимир Юрзинов был и остаётся для многих своих учеников примером во всём. Они конспектировали его тренировки, обращались к нему за советом и до сих пор благодарны Владимиру Владимировичу за его вклад в развитие их судьбы и карьеры. Все в нашем хоккее осознают, с каким великим человеком им повезло жить в одно время, так что есть шанс перенять у него что-то очень важное и полезное.

Юрзинов успел поработать со всей плеядой наших выдающихся тренеров, с Аркадием Чернышевым, Анатолием Тарасовым, Владимиром Егоровым, Анатолием Кострюковым. Лучше этих специалистов у нас в хоккее не было. Сейчас Владимир Юрзинов сам проводит тренерские семинары. У нас никто, кроме него этого не делает.

«Мы с Владимиром Юрзиновым пришли на каток в один день»


Вице-президент «Динамо» Виталий Давыдов рассказал, что пришёл в хоккей одновременно с Владимиром Юрзиновым, и они всю игровую карьеру шли бок о бок:

«Владимир Владимирович успел поработать со всей плеядой наших выдающихся тренеров — с Аркадием Чернышевым, Анатолием Тарасовым, Владимиром Егоровым, Анатолием Кострюковым. Лучше этих специалистов у нас в хоккее не было. Они приложили немало усилий, чтобы наш хоккей был на высоком уровне. Сейчас Владимир Юрзинов сам проводит тренерские семинары. Это просто необходимо! У нас никто, кроме него этого не делает! У Владимира Юрзинова много материалов и наработок, которыми он делится с другими специалистами, помогая нашему хоккею!

Мы с Владимиром Владимировичем постоянно видимся. Мы практически одновременно пришли в «Динамо» записываться в секцию, потом вместе играли в сборной СССР. Мы всю юность отыграли с ним вместе в команде Ильи Васильевича Бизюкова. Потом он передал нас Аркадию Чернышеву в команду мастеров.

Владимир Юрзинов – грамотный специалист и увлечённый хоккеем человек. У него бывали взрывы несогласия, но это от избытка эмоций. Самое главное, что у него есть отличные знания и желание передавать их будущему поколению».

«Для меня и моего брата Алексея Яшина Владимир Владимирович второй папа»


Дарюс Каспарайтис признался, что для него Владимир Юрзинов является вторым папой и на протяжении уже 25 лет он продолжает учиться у него:
«Владимир Владимирович для меня и для моего брата Алексея Яшина как второй папа. Он очень помог нам в карьере и в жизни.

В 1989 году Владимир Владимирович пришёл в «Динамо» из Риги, и с тех пор началась наша работа и общение. Даже когда я не играл в его команде, он всё время продолжал быть мне тренером. Это уже 25 лет. Он много что дал мне в жизни.

Когда я играл в НХЛ, каждое лето занимался у него на сборах в Швейцарии и в Финляндии, готовился к сезону. Даже в прошлом году я ездил к нему, тоже помогал, работал, тренировался и игроков тренировал.

Раз в месяц я ему всегда звоню, узнаю, как у него дела, поздравляю со всеми праздниками. Сейчас я бы хотел пожелать Владимиру Владимировичу, чтобы он всегда был таким весёлым духом и молодым. Чтобы он продолжал учить, делиться своим опытом, потому что очень мало таких людей, которые работают ради игры. Как они раньше работали ради игры, так и до сих пор живут этой игрой. Это легенды.

Такие люди, как Тихонов, Иван Глинка, Дэйв Кинг, Хёрб Брукс, всегда жили хоккеем. Не много сейчас осталось таких людей, которые продолжают всю жизнь быть в одном деле. Хоккей поменялся. Вообще весь мир поменялся, тяжело делать одно и то же. А Владимир Владимирович, несмотря ни на что, всю жизнь оставался тренером. И сейчас продолжает передавать опыт.

Очень мало таких людей, которые работают ради игры. Как они раньше работали ради игры, так и до сих пор живут этой игрой. Это легенды. Такие люди, как Тихонов, Иван Глинка, Дэйв Кинг, Хёрб Брукс. Они всегда жили хоккеем. Немного сейчас осталось таких людей, которые продолжают всю жизнь быть в одном деле.
Владимир Владимирович не выглядит на 75! Я даже удивился, когда узнал… Я знаю, что у него очень молодая душа, он всё время активный, занимается спортом, катается, показывает приёмы. Он до сих пор продолжает свою интересную карьеру тренера. Это большой пример для молодых ребят и даже для меня, как для человека, который давно связан с хоккеем. Важно видеть, что есть такие люди, как Владимир Владимирович, который живёт хоккеем, поддерживает форму, живёт весело. Да, Юрзинов много делает для других, но он и живёт так, как ему хочется, показывая, что возраст ничего не значит.

Самое главное желаю Владимиру Владимировичу здоровья и чтобы коньки он не снимал до конца своей жизни».

«Чтобы поздравить Юрзинова лично, достал его номер у Олега Знарка»


Известный динамовский защитник Михаил Татаринов отметил, что Владимир Юрзинов много ему дал, в том числе помог принять важное решение об отъезде в НХЛ.

«Я обязательно поздравлю Владимира Владимировича лично, специально ради этого достал его московский номер через Олега Знарка. Юрзинов многое для меня сделал, как раз тогда, когда мне было очень сложно.

В тот момент, когда он пришёл к нам из Риги, в команде были такие заслуженные люди, как Билялетдинов и Мышкин, которые были против моего возвращения. Но он плюнул на всё это. Бегал со мной кроссы на тренировках, говорил: «Этот парень мне нужен». И как раз он посоветовал Виктору Васильевичу Тихонову взять меня в сборную. Меня поставили в пару с Ильёй Бякиным. А потом приехал Вячеслав Фетисов из «Нью-Джерси». И тут Юрзинов сказал Тихонову: «Ставь Татаринова с Фетисовым».

Мы отлично сыгрались, выиграли чемпионат мира, и мне дали звание лучшего защитника турнира. После финала я пришёл в комнату к Владимиру Владимировичу и отдал ему свою золотую медаль, сказав, что мы её вместе заслужили.

Он смог меня морально поддержать в трудный момент моей жизни. И самое главное, что я его не подвёл. Он же посоветовал мне уехать в НХЛ. Вызвал к себе, никто ничего не знал, и он меня в лоб спросил: «Поедешь?!». От него только один позитив, потрясающий человек и специалист».

«Юрзинов одновременно и диктатор, и демократ»


Динамовец Юрий Леонов отметил, что Владимир Юрзинов удивительно энергичный человек, который обладает потрясающим характером:

«В первую очередь желаю Владимиру Владимировичу здоровья и жизненного благополучия. Сохранить ту энергию, которой он славится. Тот объём работы, который он выполняет, не всегда по плечу и молодому человеку. А он в таком возрасте помогает и советом, и делами молодым коллегам. Он может ещё много хорошего принести нашему хоккею.

Когда Юрзинов пришёл из Риги, мы впервые стали чемпионами России. Такое не забывается. Работать под руководством Владимира Владимировича одно удовольствие. Он всегда беседует с хоккеистами, узнаёт их мнение. Юрзинов одновременно и диктатор, и демократ. Если не прав, он всегда найдёт в себе мужество сознаться в этом. Даже если человек намного моложе. Не все на это способны».

Мы отлично сыгрались, выиграли чемпионат мира, и мне дали звание лучшего защитника турнира. После финала я пришёл в комнату к Владимиру Владимировичу и отдал ему свою золотую медаль, сказав, что мы её вместе заслужили.

«Когда я стал тренером, понимаю Юрзинова»


Равиль Якубов заметил, что Владимир Юрзинов оказал огромное влияние на формирование его личности:

«Желаю Владимиру Владимировичу большого здоровья. Дай бог ему оставаться как можно дольше в хоккее и реализовать свои творческие планы. Ну а главное, чтобы в семье всё было хорошо, чтобы радовали близкие люди, дети. И, конечно, супруге огромного здоровья.

При Юрзинове я сформировался как игрок, как личность. Владимир Владимирович — большой психолог, большой человек и великий тренер.

Когда мы играли Суперсерию, я проиграл вбрасывание и нам забили гол. Владимир Владимирович в достаточно жёсткой форме высказал мне претензии. Тонко намекнул, кто я такой. Это была игра с «Питтсбургом». Но потом я забил гол, и мы выиграли этот матч. И после игры Юрзинов не то чтобы извинился, а так по-отцовски подошёл и сказал: «Я, конечно, переборщил. Но ты не должен был так играть». Вроде как бы принёс извинения, но в такой своеобразной манере. Теперь, когда я стал тренером, понимаю его реакцию».

«Великий тренер, великий хоккеист, великий человек во всём»


Главный тренер «Атланта» Алексей Кудашов признался, что учился у Юрзинова и продолжает это делать до сих пор:

«Великий тренер, великий хоккеист, великий человек во всём. У Юрзинова великолепные человеческие качества, всегда поддержит, всегда подскажет, и научит, и потребует.

Что касается Юрзинова-тренера, то в его заслугах даже говорить нечего – выиграл всё, что можно, подготовил после себя огромное число учеников и продолжает поддерживать нас всех, учит уму-разуму, подсказывает.

Владимир Владимирович всегда остаётся позитивным человеком, который очень много работает. Мы учились, росли, глядя на Юрзинова, отдавали все свои силы этой учебе, и своей же работой отдаём ему долг за то, что он вкладывал в нас душу и обучал нас уму-разуму. Только положительные слова могу о Владимире Владимировиче сказать, и дай бог ему здоровья».

«Рад, что живу в одно время с таким великим человеком»


Александр Юдин отметил, что вклад Владимира Юрзинова в развитие российского хоккея очень велик, огромную помощь тренерам оказывают его семинары:

«Хочу пожелать Владимиру Владимировичу долгих лет жизни, чтобы он воспитал ещё больше учеников, потому что из-под его крыла вышло очень много ребят, которые стали великими тренерами и игроками. Он однозначно один из величайших тренеров. Спасибо ему за то, что он сделал для России и для наших людей. Я очень рад, что у него всё хорошо.

Когда я играл в «Спартаке», где много его воспитанников, они все ходили с его книжками. Мы часто пересекались, когда я учился в высшей школе тренеров, где он проводил занятия. Присутствовал на его семинарах. Я очень рад, что живу в одно время с таким великим человеком. Когда мы пересекаемся, я постоянно что-нибудь у него черпаю.

Когда он проходит рядом, кажется, что это такая неприступная глыба. Но когда начинает общаться, то понимаешь, что это улыбчивый замечательный человек, который не прочь порой подколоть. Очень приятно с ним учиться и общаться».

«С Юрзиновым всегда интересно общаться»


Вадим Епанчинцев на своём опыте ощутил важность тренерских семинаров Владимира Юрзинова:

«Хочу поздравить Владимира Владимировича с юбилеем и пожелать ему всего наилучшего. В первую очередь, конечно, здоровья. Ну и оставаться таким же активным, весёлым, справедливым.

Я многое почерпнул из его семинаров. Различные нюансы Владимир Владимирович старается донести до тренерского штаба, до коллег. Это всё очень интересно, и я думаю, поможет каждому из нас в дальнейшей тренерской карьере.
С Юрзиновым всегда интересно общаться. Что мне особенно нравится, Владимир Владимирович всегда помнит, как и кого зовут. Это какая потрясающая память должна быть у человека».

Редакция «Чемпионата» присоединяется к поздравлениям и желает Владимиру Юрзинову крепкого здоровья и исполнения всех планов! Мы благодарны Владимиру Владимировичу, что накануне юбилея он нашёл время пообщаться с журналистами нашей редакции и поделился своим видением проблем нашего хоккее. Спасибо за всё, что вы делаете ради игры!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →