КХЛ. «Авангард» - «Сибирь» - 3:0
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Почему Сумманен не нашёл у «Авангарда» сибирский характер?

«Авангард» с сухим счётом обыграл «Сибирь» в последней серии сибирского дерби, но недоволен игрой остался не Скабелка, а Сумманен.
20 февраля 2015, пятница. 20:45. Хоккей

Сибирское дежавю


С последнего матча между «Сибирью» и «Авангардом» не прошло и 10 дней. Что могло измениться за столь небольшой срок? В первую очередь – умерла интрига в борьбе за первое место в дивизионе Чернышёва. «Авангард» сидел у соседей на хвосте, готовясь выскочить из-за спин новосибирцев, но команда Андрея Скабелки не дала для этого и малейшего повода. Но вот в остальном пятый матч принципиальных соперников был логическим продолжением четвёртого.

Как и в Новосибирске, активнее начали «ястребы». Тогда Сумманен назвал первый период лучшим для его команды в сезоне. Финна не смутили даже нули на табло, главное – качество хоккея. На этот раз Раймо не стал бросаться столь громкими признаниями, зато «Авангард» сумел извлечь пользу из своего преимущества. Перевес в две шайбы, добытый в стартовые 20 минут, омичи оберегали на протяжении всей игры. Весь второй период «ястребы» отбивались, стиснув зубы, заметно просев физически. Сконцентрировавшись сжатым кулаком перед Константином Барулиным, омичи практически не позволяли наносить простые броски.

1:0 – Шюц – 05:20 (бул).
2:0 – Попов (Пережогин) – 13:37.
3:0 – Лямин (Гончаров, Попов) – 41:30 (4x5).
Вратари: Барулин – Беспалов.
Броски: 21 (13-2-6) – 40 (8-16-16).
Вбрасывания: 33 (16-11-6) – 35 (13-13-9).
Штраф: 33 (2-9-22) – 15 (2-7-6).
При всей схожести сценариев, когда «Авангард» шёл по нисходящей, а «Сибирь» планомерно набирала обороты ближе к финальной сирены, цифры на табло оказались куда более однозначными. Разница, как это ни банально, заключалась во вратарях. Александр Салак в новосибирском матче делал всё возможное и даже чуть больше, чтобы его команда держалась на плаву. Никита Беспалов, который на этот раз оказался на последнем рубеже, пропускал слишком простые шайбы. Третья шайба, влетевшая в его ворота на старте заключительного периода, окончательно остудила пыл «Сибири». Могло это случиться и раньше, но после ошибки Беспалова защитник новосибирцев смахнул шайбу с ленточки.

О новосибирском матче напоминала не только динамика матча, но и превосходство омичей над Беспаловым в буллитах. Если в родных стенах вратарь новосибирцев вышел не разогретый на серию буллитов и пропустил оба броска, то на этот раз он столкнулся с буллитом с игры. Феликс Шюц разгадал новосибирского вратаря так же непринуждённо, как и его предшественники. Параллель между матчами возникла ещё и в тот момент, когда Паршин подбил своего же напарника Сергея Калинина. На счастье омского капитана бросок Дениса – не чета щелчку Патрика Херсли, который недавно отправил в нокаут соотечественника Улльстрёма.

Чего не хватило предыдущей битве «Авангарда» и «Сибири», чтобы стать максимально запоминающейся, так это драки. На льду «Арены Омск» это недоразумение исправил Сергей Гимаев-младший. Да только сын известного эксперта и комментатора не устраивал шоу, а вступался за своих партнёров. Сначала он выловил Калинина, а в третьем периоде скинул перчатки и наказал Первушина за хит против Алексеева.

Попов и Пережогин не хотят играть по отдельности


Не дотянувшись до первого места в дивизионе, на последние два матча «регулярки» омичи лишились турнирной мотивации. Что делать, когда не давит результат? Разумеется, готовиться к плей-офф и наигрывать звенья. Для «Авангарда», который за весь сезон не нажил ни одного крепко спаянного сочетания, тема эта весьма актуальна. В прошлом матче с «Сибирью» звенья, собранные финном, казались оптимальными, но уже через два дня он вновь смешал и взболтал состав. На месте Курьянова, который тогда респектабельно смотрелся в тройке с Широковым и Паршиным, обосновался Калинин. Не отличались стабильностью и другие звенья. Однако очередная серия сибирского дерби даёт осторожный повод думать, что Сумманен определился с тем, как будет выглядеть его команда в плей-офф.

В том, что, разбивая Попова и Пережогина, Сумманен самолично срезает атакующий потенциал своей команды, говорили давно. Последние матчи старые товарищи играют вместе, а третьим в их сочетании значится Чад Коларик. То, что два Александра особенно сильны в тандеме, доказал уже первый период матча с «Сибирью». При счёте 1:0 в пользу «ястребов» Пережогин оказался с шайбой в своей зоне и по-фетисовски направил её прямо в крюк Попову. Старожил «Авангарда», который проводил свой 900-й матч за родной клуб, не промахнулся. Беспалов чуть приоткрыл «домик», чем 24-й номер воспользовался моментально. Это первый гол Попова в статусе самого результативного игрока «Авангарда». Напомним, что во Владивостоке он побил достижение Максима Сушинского.

Уже не первый матч вместе играют Широков, Паршин и Калинин, но пятую часть сибирского дерби они провели на отнюдь не выдающемся уровне. Неужели с возвращением Владимира Соботки главный тренер «Авангарда» пойдёт на очередные глобальные изменения?

Когда «Сибирь» соберётся в полном составе?


Парадокс, но команда Андрея Скабелки выиграла дивизион Чернышёва в составе, далёком от оптимального. Первое место в дивизионе новосибирцы забронировали в отсутствие
Болельщики в Новосибирске более голодные, чем наши. То же самое можно сказать про игроков, про всю организацию.
двух лучших бомбардиров Йонаса Энлунда и Дмитрия Кугрышева, а также основного вратаря Александра Салака. Когда же «Сибирь» соберётся в боевом составе? Первым шагом к воссоединению стало возвращение Энлунда. Финна, который за пять лет стал в Новосибирске своим, отпускали на операцию дочке. Убедившись, что всё прошло благополучно, Йонас снова надел форму со снежинкой на груди.

Но в какой форме был Энлунд, не сыгравший в феврале ни одного матча? Скабелка определил Йонаса в привычное для него первое звено, но былой резкости в игре форварда не наблюдалось. Финну и его партнёрам по стартовой тройке практически не позволяли проводить атаки с ходу. Если и исходила опасность от Энлунда, то лишь в большинстве. Так, во втором периоде омские защитники оставили его одного на пятаке, но финну не удался бросок с неудобной руки.

Когда новосибирским болельщикам ждать Салака и Кугрышева? Чешский вратарь, уезжавший на роды жены, прилетит в Астану. Любопытно, что последний матч он провёл как раз против «Барыса», засушив команду Андрея Назарова. А вот дата появления Дмитрия Кугрышева по-прежнему в тумане. Сроки его восстановления изначально переоценили, и вернётся ли один из прогрессирующих игроков лиги в «регулярке», большой вопрос. Впрочем, Кугрышев отправился с командой на выезд, а значит, можно ждать любые сюрпризы.

Монолог Сумманена


Не самая увлекательная концовка матча сполна компенсировалась зажигательной пресс-конференцией. Впрочем, наставник новосибирцев в ней почти не участвовал, предоставив сцену своему финскому коллеге. В том числе – он терпеливо выслушивал комплименты в свой адрес. Несмотря на существенный разрыв в счёте, Сумманен остался недоволен игрой своих парней. На столь продолжительные и экспрессивные монологи способен он и только он.

— «Сибирь» — хорошая команда, по-настоящему хорошая команда. Мы должны уважать то, как она ведёт игру, с какой этикой подходит к матчам. У меня не вызывает удивления, что «Сибирь» занимает такую высокую позицию в таблице. У меня складывается впечатление, что они более голодные, чем мы. Болельщики в Новосибирске более голодные, чем наши. То же
Если посмотреть на соперника, то там играют мужчины с настоящим сибирским характером. Мои же подопечные иногда сдаются и боятся попадать в углы, где возникают единоборства.
самое можно сказать про игроков, про всю организацию. Всё, конечно, начинается с тренера, так что спрос должен быть и с меня. В хоккей нужно играть со страстью. Мы, тренеры, должны давать игрокам больше. Нам нужно ещё раз взглянуть на себя, потому что есть ощущение, что некоторые игроки находятся будто на каникулах и являются звёздами Голливуда. Второй и третий период «Сибирь» была лучше, она вела игру. Если посмотреть на соперника, то там играют мужчины с настоящим сибирским характером. Мои же подопечные иногда сдаются и боятся попадать в углы, где возникают единоборства.

В отличие от битвы в Новосибирске, Раймо избежал удаления до конца игры. Однако благосклонность со стороны арбитров не помешала ему подвергнуть сомнению отдельные решения людей в полосатых одеждах. В частности, главному тренеру «ястребов» не понравилась лояльность по отношению к Гимаеву – зачинщику двух драк.

— «Сибирь» играла честно, но у меня есть вопросы к судейству. В частности – к двум дракам. Я требовал у арбитра более строго нарушения, но он сказал, что драк как таковых не было. Соперник был хорош, но судейский вопрос меня беспокоит. Однако я хочу вернуться к моим парням! Они должны не бояться биться. Такое можно допустить в Европе, Финляндии, но не в России. Русский мужчина никогда не должен бояться столкновений. «Сибирь» — это потрясающий пример такого отношения к делу. Моя задача как тренера – чтобы ребята не подводили своих партнёров по команде. Не должно такого случаться, чтобы игроки «Авангарда» опускали руки. Я не понимаю, как такое возможно!

Эффектная точка? Как бы не так! Закончив обсуждение матча, Сумманен принялся за самую горячую тему. Опережая вопросы про будущий контракт, Раймо сам раскрыл эту тему. Новость, появившаяся в одной из центральных газет страны, заметно задела финского тренера.

— У меня есть одно пожелание. Давайте говорить об игре, а не о моём контракте. Давайте уважать хоккей и не говорить об этом! У меня хорошие взаимоотношения с ребятами, и я не хочу, чтобы они портились из-за подобных публикаций в прессе. Может так сложиться, что меня в следующем сезоне не будет в Омске. Если так случится, то я с гордостью приму тот факт, что не справился, и уйду. Я всегда буду любить этот город. Не как тренер, а как обычный человек. Контракт – это просто бумага, в этих делах много политики, денежных вопрос. Мне не нравится, когда это смешивают со спортом. Я люблю и будут любить эту команду, несмотря ни на что, какие бы результаты мы ни показали. Мои отношения с игроками налажены так, что их можно назвать идеальными. Несомненно, если мне поступит предложение, я его рассмотрю.

Закончил же пресс-конференцию Раймо не гневной тирадой в адрес российской прессы, а очередным комплиментом своему оппоненту. Тёплые слова в адрес Скабелки он сопровождал ободряющим похлопыванием главного тренера «Сибири» по плечу.

— Для меня откровение, что Андрей Скабелка – тренер из Белоруссии. Он великолепный специалист! Теперь я знаю двух классных белорусских тренеров — Скабелку и Эдуарда Занковца.

— Спасибо! — закончил свою речь Раймо на чистом русском.

Монолог главного тренера «Авангарда» в пресс-центре омской арены обсуждали ещё не один час, а уж его подопечные должны запомнить каждое слово Сумманена. Как минимум – до конца плей-офф.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 54
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →