Павел Дацюк
Фото: Getty Images
Текст: Игорь Брагин

Павел Дацюк погасил техасские «звёзды»

Отменная игра Дацюка помогла «Детройту» победить в Далласе, Куик одержал двухсотую победу, а Тарасенко отдал две результативные передачи.
22 февраля 2015, воскресенье. 11:15. Хоккей

Волшебник снова в деле


Фантастическим по накалу и сюжету получился матч в Далласе. Команды наколотили в ворота друг друга 13 шайб, а судьба встречи решилась в овертайме. Первое очко в НХЛ записал на свой счёт 23-летний российский защитник «Детройта» Алексей Марченко. Джейми Бенн забивает в шести матчах подряд, но в трёх из них «звёзды» проигрывают. Любопытно, что «Ред Уингз» одерживает победу над «Старз» в шести матчах подряд. Восстановившийся после травмы Джимми Ховард, пока не вышел на свой привычный уровень. После шестой пропущенной шайбы Майк Бэбкок дал своему первому номеру перевести дух. Получил травму и не смог продолжить игру капитан «Детройта» Хенрик Зеттерберг. О степени серьёзности повреждения станет известно позже.

Главным героем встречи стал Павел Дацюк, у которого в матчах с «Далласом» всё складывается как нельзя лучше. В 40 матчах со «звёздами» российский форвард набрал 48 (18+30) очков. Феноменальный результат! В очередной встрече он дважды ассистировал партнёрам и забросил две важные шайбы, одна из которых и перевела игру в овертайм. «Это был не лучший наш матч в сезоне, — отметил после встречи с «Далласом» Дацюк. — Соперник играл лучше, чем мы. Нам повезло, что смогли победить в этой встрече»

Когда одного Тарасенко мало


Голосование в эфире канадского телеканала Sportsnet, где зрителям предлагалось высказать мнение о том, кто круче прямо сейчас – Кросби или Овечкин, заставило нас поинтересоваться мнением наших читателей. Большинством голосов Александр был признан лучшим. Что касается Кросби, то в качестве центрального нападающего он свою функцию выполняет достойно, являясь одним из сильнейших ассистентов лиги с 39 голевыми передачами. Любопытно, что «Сент-Луис» является одной из двух команд, которым Сид ни разу не забивал голы. И в этот раз традиция не изменилась. Роль локомотива для «пингвинов» взял на себя Блейк Комо, забросивший две шайбы, в том числе и победную. Сумели ребята из Питтсбурга прервать крайне неприятную безголевую серию при игре в большинстве. Первое же удаление в матче (Владимир Тарасенко отправился в штраф-бокс) главные ударные силы «Пингвинз» реализовали. Оправившийся от травмы, нанесённой ему Овечкиным, Крис Летанг принял непосредственное участие в эпизоде. Сидни Кросби записал на свой счёт результативную передачу, а Патрик Хёрнквист – гол. Владимир Тарасенко заработал два ассистентских балла, но этого не хватило даже для ничьей в основное время.

Куик одержал юбилейную победу


В единственном в нынешнем сезоне матче стадионной серии победу одержали «короли» из Лос-Анджелеса. Встреча проводилась в Сан-Хосе на 70-тысячном стадионе «Левайс», который был забит до отказа. «Акулы» уступают в пятом матче из семи последних и рискуют в самое ближайшее время переместиться на десятую строчку на Западе. У «Кингз» же дела явно идут на лад. Команда поднялась на седьмое место, имеет теперь запас в три матча по отношению к «акулам» при равном количестве набранных очков. Блестящую игру провёл голкипер «королей» Джонатан Куик, одержавший двухсотую победу в карьере. Для «Лос-Анджелеса» эта виктория стала седьмой подряд.

Бишоп пришёл в себя


В Аризоне место в воротах «Тампы» занял Бен Бишоп. И отработал очень хороший матч. «Молнии» первыми пропустили, но сумели взять себя в руки и переломить ход встречи. Ондржей Палат отметился двумя шайбами. Его усилия поддержали Райан Кэллахэн и Стивен Стэмкос. Ожидается, что в следующем матче «Лайтнинг» против «Колорадо» Семёна Варламова место в воротах займёт Андрей Василевский.

«Утки» в Канаде как дома


«Анахайм» удачно прокатился на два матча в Канаду, обыграв «Эдмонтон» и «Калгари». Что касается «нефтяников», то они давно уже являются «клиентом» «уток». В последних 24 матчах между этими командами «Анахайм» одержал 20 побед и один матч завершил вничью в основное время. Форвард «Эдмонтона» Наиль Якупов набирает очки в семи матчах из последних восьми. И в четырёх команда неизменно брала очки. Но традиция оказалась сильнее настроя «нефтяников». Свои юбилеи отметили Кори Перри, проведший 700-й матч в НХЛ, и Эндрю Кальяно, на счету которого теперь 600 матчей. Последний, кстати, входит в число уникальных железных хоккеистов лиги, которые ни единого матча в своей карьере не пропускали из-за травмы.

Возрождение Александра Сёмина


Здравый смысл наконец возобладал над Билом Питерсом, и он вновь дал возможность Александру Сёмину играть с партнёрами, которые помогут ему раскрыть свой потенциал. В матче против «Дэвилз» единственный гол в ворота Кори Шнайдера, сменившего Кейта Кинкейда, который получил травму в середине второго периода, организовало второе звено, а голевую передачу отдал Сёмин. Россиянин демонстрирует на льду прежнюю страсть и желание побеждать. И наставнику «ураганов» нужно сейчас думать не о воспитании Александра, а о строительстве победной системы. Защитник «дьяволов» Эрик Желина провёл сотый матч в НХЛ. Гол Туомо Руту позволил ему набрать 472 очка за время выступления в составе «Дэвилз». Он переместился на пятое место за всю историю существования «Нью-Джерси», обосновавшись рядом с Бобби Холиком.

Победный буллит Кузнецова


Голкипер «Вашингтона» Брейден Холтби вот уже в 33 матчах кряду не пропускает более одной шайбы в первом периоде. Страж ворот «столичных» даёт отличные шансы своей команде осуществить задел в первой части матча. «Вашинтону» удалось решить ещё одну задачу в этой встрече – сдержать Джона Тавареса, который не может забить в пяти встречах кряду. Если бы не победный буллит, игру Евгения Кузнецова можно было бы назвать провальной. Зато отличился Мэтт Нисканен, который становится ключевой фигурой в составе «Кэпиталз». Овечкин не сумел пополнить свой снайперский счёт, но это не помешало хозяевам одержать победу.

Матчи дня


Уэйн Симмондз помог «Филадельфии» завоевать два важных очка в матче с одним из лидеров сезона – «Нэшвиллом». Для «лётчиков», ведущих погоню за «Флоридой» и «Бостоном», сейчас очень важны и сами очки, и уверенность в том, что команда может обыграть любого соперника. Симмондз и Уайт отметились голами в основное время. Уэйн реализовал и решающий буллит. «Хищники» терпят второе поражение кряду. Между тем командам предстоит менее чем через сутки провести ещё по одному матчу – «Филадельфия» едет в Вашингтон, а «Нэшвилл» — в Баффало. В составе хищников появились долгожданные новобранцы – Коди Франсон и Майк Санторелли. Форвард «Флайерз» Зак Ринальдо отбыл 10-матчевую дисквалификацию, полученную за хит против Криса Летанга.

Дмитрий Куликов отбыл дисквалификацию и примет участие уже в следующем матче «Пантерз». «Пантеры» ничего не сумели противопоставить напору Кайла Турриса и его партнёров. Сам центрфорвард сравнял счёт на 11-й минуте и затем поучаствовал ещё в двух голевых атаках. Дружина из Санрайза не сумела обойти «Бостон» и оказаться на промежуточном восьмом месте. А главная звезда встречи Туррис разменял третью сотню набранных в НХЛ очков. Джерард Галланд отработал двухсотый матч в качестве главного тренера «Флориды», в раздевалке его ожидал яркий клубный галстук в подарок.

Хоккеисты «Торонто» прервали пятиматчевую серию поражений, одолев в овертайме «Виннипег». Команда переживает непростые времена: затеяна перестройка игры, обновление состава и ожидается, что «Мэйпл Лифс» станут одним из самых активных игроков на трансферном рынке перед дедлайном. Счёт во встрече открыл Леонид Комаров, убежавший в контратаку и броском от синей линии забросивший шайбу при игре в меньшинстве. Майклу Хатчинсону в этом эпизоде совершенно нечем было гордиться. Назем Кадри отметился голом и результативной передачей, а победу «листьям» принёс точный выстрел Джеймса ван Римсдайка.

Андрей Марков вновь продемонстрировал, что он один из лучших игроков на синей линии при розыгрыше большинства. Уже в дебюте встречи с «Коламбусом» «хабы» реализовали лишнего. Спустя 10 минут Макс Пачьоретти оформил дубль. Форвард набрал в последних четырёх матчах 6 (4+2) очков. «Монреаль» по-прежнему не может рассчитывать на Сергея Гончара и Алексея Емелина, залечивающих травмы верхней части тела, и на Алекса Гальченюка, борющегося с гриппом. Артём Анисимов, о возможном обмене которого ходят всё более упорные слухи, поучаствовал в единственной голевой атаке «синих мундиров».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →