Мы в финале!!!
Текст: Алёна Шилова

Мы в финале!!!

Россия в финале!!! Это - убедительное "алаверды" за полуфинальный овертайм в Москве и за Олимпийские полуфинальные 0:4 в Турине! Но это и не так важно сейчас. Важно, что мы в финале!
17 мая 2008, суббота. 00:59. Хоккей
Россия в финале!!! Одержав уверенную победу в полуфинальном матче чемпионата мира в Канаде, наша сборная стала первым финалистом, мастерски не оставив шансов нашим дважды полуфинальным обидчикам, финнам. 4:0 в Квебеке. Это убедительное "алаверды" за прошлогодний полуфинальный овертайм в Москве и за олимпийские полуфинальные же 0:4 два года назад в Турине! Но это и не так важно сейчас. Важно, что мы в финале чемпионата мира!

Подоплёку этого полуфинала Россия - Финляндия не знал, наверное, только человек, которому совершенно незнакомо слово "хоккей". То, как год назад именно эти финны отняли у сборной России домашний финал. Такое не забывается! На чемпионате мира в Москве наша сборная не знала поражений на групповых стадиях и в четвертьфинале, но одна-единственная ошибка порушила все планы. Это при том, что команда у нас тогда была просто блестящая.

А что же Александр Овечкин? Где Сергей Фёдоров и Александр Сёмин? Что "казанцы", сведённые снова в одну тройку? Такие мысли, терзавшие в первом периоде, даже как-то неудобно вспоминать сейчас, когда мы уже знаем, чем всё закончилось, и как этот финский конец начинался...
В этом году у нас сборная ещё лучше. У финнов, в общем-то, тоже. Предматчевые расклады были ясны и понятны: кто мы, кто они, и что нужно делать. Наша команда сделала всё точно и чётко: каждый на своём месте до конца, и каждый свою роль знает до финального свистка. У нас был сильный и коварный соперник. Им и голов-то простых не забьёшь, и тем паче самим себе не вынудишь в ворота угодить. Им, не мытьём, так катаньем прошедшим в полуфинал, и строившим дальнейшие планы... Планы финские на сей раз были биты: великолепной, вдохновенной даже, игрой нашего вратаря Евгения Набокова, который там, где было нужно, не дрогнул, а там, где было очень и очень нужно, спас. И игрой всей команды, которую в отвественные моменты никак нельзя было разделить отдельно на защиту и отдельно на нападение, потому что они были все вместе. И в защите. И в нападении. Они выдержали первый натиск и они не ослабили своей хватки, соперника дожимая. Они победили!

С самого начала, со стартового вбрасывания, было очень непросто. Совершенно справедливо первый период встречи можно называть "финским". Финляндия играла первым номером, владела игровым преимуществом, бросала и добивала. Даже большинством наши толком воспользоваться не могли. И ещё - что греха таить? - нервничали. Перестраховывались. Дёргались. Напряжение-то какое! На 7-й минуте последовал наброс из средней зоны, шайба летела очень медленно, и казалось, Набоков её спокойно ловит, но... даже Набокову было на старте матче не по себе немного. Шайба отскочила от нашего вратаря, а тут как тут, на добивании - финский 23-й, Рику Халь. Набоков ошибся - Набоков исправился. Голевой момент ласточкой мелькнул перед носом финского "скорера" и пропал.

"Прокол" финского защитнка за нашей синей линией, и мгновенная, как распрямлённая пружина, наша контратака: "вашингтонцы", Фёдоров - Сёмин - Овечкин. Именно наш 38-летний ветеран её начинал, именно на нём, трёхкратном обладателе Кубка Стэнли, она и закончилась: в касание в угол, 1:0. Красивая комбинация, красивый гол. На первый перерыв мы уходим, ведя в счёте.
Финны играли очень активно, быстро, шайба в средней зоне не задерживалась. Давление-давление-давление. Этого мы от них ждать были вправе. А что наши-то? Наши выглядели явно не в своей тарелке. Далеко не худший защитник нашей команды Дмитрий Калинин... теряет клюшку на пустом месте. Опытнейший техничнейший Набоков чуть было не допускает ошибку, которую мы уже припоминали. А что наша сила, наше нападение? Неужели так одного дисквалифицированного Ковальчука, у которого ни одного гола. но больше всех передач в команде, сборной России так не хватает? А что же Александр Овечкин? Где Сергей Фёдоров и Александр Сёмин? Что "казанцы", сведённые снова в одну тройку? Такие мысли, терзавшие в первом периоде, даже как-то неудобно вспоминать сейчас, когда мы уже знаем, чем всё закончилось, и как этот финский конец начинался...

И вот прокол финского защитника за нашей синей линией, и мгновенная, как распрямлённая пружина, наша контратака: "вашингтонцы", Фёдоров - Сёмин - Овечкин. Именно наш 38-летний ветеран её начинал, именно на нём, трёхкратном обладателе Кубка Стэнли, она и закончилась: в касание в угол, 1:0. Красивая комбинация, красивый гол. На первый перерыв мы уходим, ведя в счёте. Но преимущество это минимальное, и два периода впереди. И шансы Финляндии, по игре, выглядят предпочтительнее. Пока...

На второй перерыв мы уходили при 2:0, но уже при совершенно другой картине и совершенно другом впечатлении. За это время в игре произошло очень важное изменение, которое, как стало ясно чуть позднее, с началом третьего периода, было полным и окончательным переломом в матче. А забила сборная России довольно быстро и не менее красиво: уже на 24-й минуте снова поймали соперника на контратаке. На сей раз контратака "казанцев" и тоже втроём, и тоже широченно и красиво, от борта до борта: Зиновьев в зону на Морозова на фланг, а тот - Зарипову, поперёк площадки и на совершенно пустой угол - бросок мгновенен и безупречен, 2:0. Красота! В таких случаях говорят: "Как по учебнику".

А у наших нервы просто железные. Все провокации, все даже попытки провокаций - мимо. Даже Овечкин, у которого эмоции всегда бьют через край, держится камнем. Когда его ронял финский защитник, Овечкин даже рук не поднял, сложив едва ли не по швам, и дожидаясь, когда его положат на лёд. Какая концентрация! И правильно! "Ну никак не вывести из себя этих чёртовых русских", - словно написано на растерянных от этого лицах финских горячих парней.
Финны не сдались, конечно. Финны неоднократно проверяют нас на прочность. И в середине периода Набоков ещё раз спасает нашу команду после опаснейшего броска Мики Койву в упор. Тут же финны получают обратку. И снова великолепный Фёдоров - вот оно, величие игрока экстра-класса, который выдал своё лучшее, как говорят в НХЛ, в самый нужный и самый важный момент. Точнее, в самые нужные и самые важные... Всё время, что Фёдоров был на льду, переживать за нашу команду смысла не имело: он и в атаке, где надо, и ворота прикрывает на месте защитника так, что Набоков, не опасаясь, выкатывается навстречу форварду, траектории возможного броска перекрывая, метра на три...

В третьем периоде нужно было решить одну, но непростую задачу – удержать завоёванное. Выяснилось, что не только удержать. Свой первый номер наша команда уже не отдала, вышибая клин клином. Да, фактически прямую атаку на нашего вратаря совершил Туому Руту, который коньками вперёд ехал в Набокова. А следом Сёмин покидал лёд под руки партнёров...

Но перелом уже наступил. И даже удивительно, что в момент, когда нужно быть максимально организованными и сконцентрированными, финны несколько раз кряду удаляются. Нервы. А у наших нервы просто железные. Все провокации, все даже попытки провокаций - мимо. Даже Овечкин, у которого эмоции всегда бьют через край, держится камнем. Когда его ронял финский защитник, Овечкин даже рук не поднял, сложив едва ли не по швам, и дожидаясь, когда его положат на лёд. Какая концентрация! И правильно! "Ну никак не вывести из себя этих чёртовых русских", - словно написано на растерянных от этого лицах финских горячих парней. 53-я минута, под занавес штрафа у финнов (соперники дважды кряду и совершенно по делу хватали командные две минуты за лишнего на площадке, а это уже ближе к панике на самом-то деле), Морозов с места, с кистей, убойно бросает – 3:0! Вопросов не остаётся, и четвёртая, от Сушинского, влетает уже в пустые ворота...

Этой победой стоит гордиться. Эта победа вселяет уверенность. Не будем характризовать игру, показанную нашей командой, как какую-то тотальную или золотую, или какую угодно ещё. Констатируем очевидное: игра эта достойна финала чемпионата мира и, главное, она есть: в нужное время, в нужном месте.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →